Инопланетяне. Часть 1

Анатолий Музыченко
                «В ряде областей Галактики идут активные
                процессы звездообразования».
                (American Astronomical Society,
                Long Beach, USA, 2008).

– SR-457, слышите меня? – заговорило приемное устройство в отсеке Командира инопланетного космоплана.

– Так точно! – ответил Командир, садясь к своему рабочему столу и поправляя воротничок. – Слышимость отличная! У нас все хорошо!

– Ваша миссия очень важна для выяснения тенденций развития цивилизации на планете Земля и набирания статистики в классе подобных ей планет, – продолжали из Центра. – Но возникло осложнение, и Центр просит оказать помощь кораблю VR-569. Вы единственные, кто в пределах взаимодосягаемости, и Центр...

– Какова наша задача? – немедленно отреагировал Командир. – Мы сделаем все возможное.

– Отлично, мы всегда знали, что на вас можно положиться. Для завершения ваших дел у вас имеются одни земные сутки. Используйте их по своему усмотрению, и – вперед!

– Вопросов не имею! – ответил Командир. – Все будет хорошо!
               
               
                * * * * *

Тяжко трудился раб Лео. Всего насмотрелся он, и не раз по его спине гуляла палка, заставляя добывать больше камней, глаже тесать мраморы и гранит, строить дома и дороги.

…И он решил убежать. Он спрятался в каменоломне, и когда, к его счастью, охранники небрежно пересчитали построившихся уходить рабов, он вылез из ямы и убежал.

Конечно, его недостача была обнаружена, но не посылать же в заведомо безуспешные поиски? Это как найти иголку в стоге сена, и более дешевым всегда было выпороть охранников и удержать с них стоимость раба и их месячный оклад.

                * * *

– Все ясно, – вздохнул Командир, когда все собрались и он сказал о новом за-дании. – Жаль, мы проделали всего 10% работы.
– Решайте сами о планах на завтра, – разрешил он. – А к вечеру выберем местечко, пару часиков посидим у костра – и в путь.

…В 40 километрах от ближайшего поселения Аль-Шейб завис космоплан. Бесшумно работающая силовая установка опустила корабль, и из него вышли семеро. Вскоре на веточках сушняка заиграли язычки огня, создавая почти домашний уют, и состоялся заключительный ужин.  Оставался час. Кто-то пошел побродить по окрестностям и посмотреть земные цветы, кто-то прилег на траву и глядел на красный закат ставшего за это время родным и близким светила, а кто-то принялся за дневник.

– Эй, сюда! – чуть пригнувшись, позвал руками тот, кто решил прогуляться к ручью. – Там человек! – показал он рукой в сторону склона и хаоса камней.

Захватив переговорное устройство, содержавшее в своей памяти все записанные разговоры на всех языках и наречиях всей Земли, они подошли к спящему.

– Ой! – вздрогнул и приготовился бежать Лео. – Где я?

– Ты у друзей, – перевел ему аппарат слова Командира. – Кто ты? Расскажи о себе все!

Так, постепенно осваиваясь и не видя в пришельцах зла, он поведал о себе, о своей доле раба и жестоком хозяине, на которого работал уже целых пять лет, и теперь, не имея более возможности терпеть, вынужденного бежать.
 – Чем помочь? – думал каждый, слушая о несправедливостях, творимых на Земле и переживая, что нет возможности задержаться. – Дать ему золота? Но по его виду он принадлежит к классу трудяг, и не сумеет распорядиться этим сокровищем. Его отберут, и опять он станет рабом. Другого исхода в данное время не может быть: – или сам будь завоевателем, – или пойдешь в рабы.

Оставался только один, более сложный вариант. Он заключался в следующем. По одной из версий их ученых из Центра Исследования Космоса, развитие цивилизаций в Космосе должно происходить по-возрастающей, то есть, степень гуманности обществ неуклонно растет, и с каждым столетием общественные отношения должны стремятся к гармонии. Этому есть доказательства. Они таковы.

В Космосе многие биллионы светил, и многие миллиарды планет типа VK, по условиям схожие с Землей. Даже простое наблюдение за ними в телескоп могло бы дать много полезного для жителей Земли, но, к сожалению, человечество даже через тысячи лет не сможет заметить их, чтобы сделать для себя огромной важности выводы.  Дело в том, что время от времени та или иная планета, подобная Земле, вдруг превращается в звезду. Для наблюдателя со стороны это выглядит как чудовищной силы вспышка и взрыв, и в Космосе, как это принято говорить, загорается "новая" звезда с выделением энергии в миллиарды раз больше солнечной. Такие явления редки, но все же имеют место.  Странным было то, что согласно науке подобный процесс разгорания и взрыва может происходить лишь со звездами определенного типа, имеющих массу не менее пяти солнечных и находящихся на определенной стадии эволюции, зависящей от количества оставшегося ядерного топлива звезды и вида ее последующего гравитационного сжатия.

Такие внезапные вспышки планет не укладывались ни в какую теорию и, исчерпав все возможности объяснения этого события действиями природных факторов, ученые были вынуждены прийти к выводу о рукотворном характере таких катастроф.

Им было известно, что везде, где возникала жизнь, происходит ее эволюция, усложнение, и рано или поздно там возникает цивилизация и начинается развитие техники.  Изобретается порох, впрягаются в работу пар и электричество.  При наличии в обществе несогласия, вражды и противостояния финансовых кланов, борьбы за рынки сбыта и источники сырья, и при отсутствии чувства товарищества между людьми и государствами – приходит время разработки химического и атомного ору-жия.  Затем появляются в тысячу раз более мощные водородные бомбы, где пока лишь десятки граммов вещества превращаются в энергию.  Если та или иная цивилизация своевременно не свернет с дороги власти капитала, которая ведет ко все более ожесточенной конкурентной борьбе за наживу и тающие природные ресурсы – неми-нуемо будет разработано аннигиляционное оружие, когда по военной необходимости, а то и по ошибке или злому умыслу вся масса многотонного заряда или даже значи-тельная часть планеты может превратиться в энергию. Таким образом планета пре-кращает свое существование и становится звездой.

Эта дорога в тупик и путь превращения планеты в звезду была на Земле названа капитализмом, и наиболее фундаментальные труды по анализу этой дороги в ад напи-сал Карл Маркс.  Там говорится, что капитал боится отсутствия прибыли или слишком малой прибыли, как природа боится пустоты.  За 10% прибыли капитал оживляется, за 20 – начинает проявлять активность.  При 100% он попирает все человеческие законы, а при 300% нет такого преступления, на которое он не пошел бы даже под страхом виселицы.
За 500%, надо полагать, жизнь трансформируется в мир сумасшедших существ, а за 700 – в небе начинают сиять новые солнца.

Тот факт, что в Космосе появление "новых" является относительно редким событием говорит за то, что многие цивилизации либо изначально находят иной путь развития, нежели верховенство власти капитала, либо вовремя сворачивают с этой дороги гонки за наживой и безумия, ведущей в грандиозный взрыв и в ионизованное состояние как самих людей, так и их владений, акций и банковских счетов.

Итак, надеясь, что общественные отношения на Земле будут стремиться к гармонии, было решено избавить раба Лео от его здесь столь тяжкого угнетения и перебросить на две тысячи лет вперед, в более светлое, как казалось, будущее.


             2.  В новом мире

...И Лео оказался в 2070 году. Среди нагромождения похожих камней, но это были уже камни из «Хоаса» у Воронцовского дворца в Алупке в Крыму. На нем была одежда, которой поделились с ним пришельцы, а в кармане – три вложенные ими перстня, на которые можно было первое время как-то существовать и устроиться с жильем.
Сюда с тропинки парка направлялся человек. Он приблизился к камням, полистал путеводитель и стал внимательно оглядывать нагромождение серых с голубизной и зеленью глыб, свезенных сюда при строительстве дворца.

– Прекрасный вид, вы не находите? – обратился Евгений к Лео.

Но тот лишь кивнул в ответ.

– А как вам показался дворец? – вновь поинтересовался Евгений, находясь в хорошем настроении от созерцания статуй, картин и всего того, что уже почти три столетия привлекает сюда туристов.

Но Лео руками объяснил, что ему все нравится, но он не понимает языка.

– Ах, вы иностранец? – предположил Евгений. – Все ясно.

Так, изъясняясь взаимными жестами, Лео понял, что его собеседник из города, расположенного на север от этих мест, что у него там жена и двое детей – мальчик и девочка, что здесь он в трехдневном отпуске, а Евгений уяснил, что Лео из какой-то маленькой страны, и по каким-то, возможно, политическим соображениям не желавший туда возвращаться. Теперь он здесь один и не знает что делать.
Хотя Лео и показал свои перстни, но вовсе не они, а искренне желание помочь заставило Евгения озаботиться положением этого беженца и принять в нем участие.

Первым делом надо было получить гражданство и ИНН – двадцатизначный индиви-дуальный номер гражданина страны, и оформить это как можно скорее, ибо со дня на день эта процедура натурализации должна быть серьезно усложнена.

В полицейском участке офицер предложил Леониду (такое имя посоветовал выбрать ему Евгений) подойти к аппарату натурализации, и тот десятками своих датчиков мигом изучил клиента и вшил в свой электронный мозг все его медико-физиологические параметры, включая глазное давление, строение радужной оболочки глаз, рисунок кожного покрова ладоней и всех пальцев рук и ног. Срезал с разных участков его головы несколько волосинок, несущих в себе массу генетической информации обо всех имеющихся и будущих болезнях, записал тембр его голоса и сделал цифровые фото со всех сторон – справа, слева, сбоку и сверху, в инфракрасных и в рентгеновских лучах.  Затем путем ионной имплантации ему совершенно неощутимо на глубине 2 миллиметра в подушечке указательного пальца был сформирован мельчайший микрочип с личным ИНН, функциями навигатора и номером банковского счета, на который Главный Компьютер по учету всего и вся в этой стране (ГлавКомп) тут же бросил кредит, достаточный для сносного проживания в течение полугода.
   
               3.  Как наверстать упущенное?

…Прошел год. Леонид почти освоился, неплохо читал и говорил, снял небольшое жилье в получасе ходьбы от дома Евгения и устроился на работу по обслуживанию холодильного оборудования города.

Естественно, ему захотелось восполнить пробел о пропавших для него 2000 годах, и он попросил Евгения помочь подобрать нужную литературу. Но эта, казалось бы, простая просьба, серьезно озадачила и даже обеспокоила Евгения.

Озадачила невозможностью преподать реальную историю, поскольку эта наука крайне политизирована и каждый раз переписывается той властью и идеологией, которые стоят во дворе.  Так, в 1945 и до семидесятых годов во всем все четко знали, что Германию и ее сателлитов фактически одолел один Советский Союз, разгромивший более 500 дивизий врага, т.е. 80% их вооруженных сил до запоздалой высадки союзников в Европе в конце войны.

Но вскоре в 1990 году под влиянием книг и учебников, написанных за деньги американского капиталиста Сороса, повсюду возобладало мнение, что главный вклад в победу над Германией внесли Англия и США.    А еще через 16 лет в 2006 году под влиянием других обновленных книг и учебников большинство опрошенных уже считали (и даже в победившей стране!), что  «…доблестные войска США и Англии высадились в Европе и наголову разбили полчища Сталина и Гитлера».

Такая подогнанная под один замысел история понадобилась тем, кто нацелился на роль властителей мира (глобалисты), этому прообразу будущего Мирового Прави-тельства, постепенно формирующегося из представителей элиты мирового финансового капитала и хозяев гигантских транснациональных кампаний.   Для реализации их плана овладения миром оставалось добиться постепенного отказа всех стран от суве-ренитета, стереть все национальные различия и границы и сделать всех людей почти одинаковыми «общечеловеками» с несложным обывательским мышлением и с огра-ниченным набором знаний в заданном единой властью направлении, ибо такой био-массой легче управлять.

Параллельно фальсификации истории шло изъятие из библиотек всей неугодной литературы, и особо жестокой цензуре, изгнанию и "зачистке" подверглось все, что связано с эпохой социализма и СССР, и всех упоминаний о возможности иного пути развития, нежели власть капитала на земле – мировой капитализм.

Однако у Евгения, несмотря на уже опустошенные полки библиотек, имелась возможность помочь Леониду разобраться в интересующем его вопросе.  Его предки имели привычку собирать книги и не выбрасывать их, как это стало повсеместно происходить с началом "перестройки", когда их кидали в мусорные баки или остав-ляли перед подъездом, как макулатуру.  В наследственном домике Евгения в почти исчезнувшей деревушке на чердаке и в сарае сохранились пыльные и заваленные хламом стопки книг и газет, готовых приоткрыть Леониду окошечко в мир, который он не застал.

Итак, можно было найти нужные книги для Леонида, но чем же тогда был озабочен Евгений?  Для этого надо знать о двух самых важных революциях XXI века.

             Революция № 1.  Тотальный контроль

Революция была совершена достижениями в компьютерной технике, связи и медицине. Уже в 2007 году видный ученый компании Hewlett-Packard поделился прогнозами на ближайшее будущее:

«К 2057 году возможно будет полностью контролировать и записывать жизнь человека, от рождения до самой смерти при помощи различных камер и сенсоров.   …Результаты таких исследований  …могут привести к миру, в котором все может быть проверено и контролируемо».

Другой ученый Спарроу заявил, что «…вскоре новые открытия в физике позволят создать совершенно незаметные датчики, которые будут знать все о каждом вашем движении и передавать эту информацию».

Но жизнь опережает прогнозы, и через несколько лет, когда наличные деньги исчезли, Главный Компьютер страны ГлавКомп взял на себя работу следить за всеми электронными финансовыми счетами всех ИНН, знал о каждой покупке булочки, ста-кана воды, газеты или о поездке – откуда, куда и на чем едет гражданин, – и хранил это в своей памяти вечно. И в любой момент вся жизнь клиента могла быть проанализирована на большом электронном табло по любым параметрам: на чем и куда он ездит, где и сколько работает, откуда пополняет свой счет, что читает и покупает, когда вернулся домой, и так далее.

Это затруднило жизнь всем уличным ворам, поскольку даже простейшее – пополнять свои счета с чужих ИНН переводом денег путем угроз и насилия стало почти невозможно – ГлавКомп тут же автоматически активизирует встроенные в микрочипах навигаторы этих лиц с определением координат до полуметра и даст приказ в ближайший полицейский участок арестовать участников сделки, разобраться и доло-жить. Через минуту полицай-вертолет будет на месте и на всех руках щелкнут наручники.

Дальнейшее развитие революции №1 было связано с изучением биополей. Постепенно выяснялась роль участков головного мозга, ответственных за проявления тех или иных чувств, наклонностей и прочего, и это тоже входило в обиход.  Были проведены широкие опыты, когда ГлавКомп, получив от микрочипа какого-то ИНН сигналы о возбуждении центров агрессии, посылал его микрочипу команду на выработку тормозящего "электрощелчка", и этот ИНН тут же ронял нож и корчился от удара по мозгам, забыв о своих намерениях.

С введением слова "терроризм" ассигнования в биологическую науку резко возросли, и вскоре ГлавКомп мог принимать сигналы не только о состоянии центров бытовой агрессии, но и других центров – центров удовольствий и недовольства, причем центры недовольства личными и общественными делами оказались в разных местах.

Личные дела ГлавКомпа не интересовали, а состояние центров недовольства, слишком критичных к общественному устройству, интересовали.  Такой человек мог стать бунтарем или террористом, и таким для профилактики мог полагаться электрощелчок.
Эта революция подготовила почву для другой, более масштабной революции.

           Революция № 2.  Возвращение к матриархату

В древние времена женщина занимала главное место. Она хранила огонь – священный дар небес и растила детей.  Когда способы добывания и хранения огня упростились, на первое место выдвинулись мужчины, которые вскоре занялись более выгодным делом – войной и военной добычей. Уделом женщин стало обстирывать их, кормить, мыть за ними посуду и убирать, терпеть вместе с детьми их произвол и пьяные выходки, плакать и не иметь возможность пожаловаться никому.

  Такая подчиненная и подневольная роль продолжалась до февральской и октябрьской революций 1917 года, когда у женщин пробудилась смелость требовать себе равных прав. С получением таковых многие стали становиться заметными в государстве людьми и даже начальниками, но рудименты неравенства еще оставались.

Взрывному подъему женской самоорганизации послужили факты кражи детей за выкуп и захват детей в заложники с угрозами их перестрелять. Все женщины и в особенности обезумевшие матери и бабушки украденных детишек стали требовать от властей всей жестокости к захватчикам и потребовали применения всех достижений революции №1, чтобы ГлавКомп немедля их разыскал и убил.

В ряде случаев таким способом заложники были освобождены, но этим дело не ограничилось. Насмерть напуганные женщины потребовали, чтобы ГлавКомп усилил профилактическую работу и взял под контроль всех мужчин, склонных к критике режима и мечтам о революциях, поскольку от таких фантазий всего один шаг к дестабилизации, терроризму, беспорядкам и угрозе детям и семье.

Однако введение просто контроля не успокоило женщин. Забыв за своими детишками все на свете, они потребовали от ГлавКомпа (с мягкой подачи властей) дополнить учет и контроль наказанием – за каждый проступок и опасную для стабильности общества мысль передвигать электронную фишку провинившегося на одну клетку в сторону кнопки «Del», по достижению которой его финансовый счет автоматически блокируется и навсегда стирается из памяти компьютера. 

Это означает смерть. Не надо человека искать, он отключен от всех связей с миром, и ему никто не вправе помочь купить даже сухарик или билет на автобус.  Дана лишь свобода найти место под мостом или в трубе, где замерзнуть и умереть, или обратиться в Отдел Утилизации, в функции которого входит обязанность заниматься такими людьми.

Это, конечно, создало сложности и женщинам, мужья которых по своей глупости и несдержанности мысли и языка могли попасть под «Del» и лишить семью дохода, но женщины компенсировали это ежедневными нотациями, плачем о бедной судьбе дочки Манечки и угрозами бросить мужа или выгнать из дома. Все это очень срабатывало, ибо муж боялся доноса ГлавКомпу и вразумляющих электрощелчков, когда можно на день, а то и на два оказаться в полном отрубе.

Таким образом, женщины стали передовым и консервативным отрядом, главной опорой и ударной силой властей, и каждое их совместное организованное действие укрепляло режим и накидывало новую узду на мужскую часть общества.

                – – –
Два слова – «терроризм» и «дети» стали ключевыми в этой революции. Для га-рантированного принятия законов женщины потребовали только поименных голосо-ваний. Это позволяло властям заранее выявлять опасных субъектов для общества, и такое голосование – как посчитали все женщины – много честнее, чем прятать свое лицо и готовить исподтишка пакости государству, дестабилизируя обстановку и подвергая опасности детей.  Отныне все голосования стали единодушными, и если тот или иной муж голосовал против предложений властей, направленных на контроль и стабильность общества, – ему лучше не приходить домой.  И вскоре каждая квартира превратилась в полицейский участок, где всех мужей во имя спокойствия дочурок или сыночков ждал строжайший допрос о проступках за день и предупреждения уехать, бросить, выгнать, заявить, и проч.

Затем съездами женских организаций было подсчитано и заявлено, что для экономии средств для детей – Дума, Советы федераций и прочие прожорливые и многочисленные коррумпированные и лоббирующие бизнес местные и региональные Советы депутатов и другие раздутые законодательные и представительские органы не нужны.  Все эти "органы" и "советы" заявляют, что, будто, имея огромные зарплаты, просиживая на приемах, фуршетах, банкетах, "кофе-брейках" и совещаниях, и проживая со свитой секретарш и помощников в шикарных отелях, разъезжая на иномарках и летая на самолетах во все стороны света, – они "изучают" мнения избирателей. Но женщины доказали, что это обман и грабеж казны, что открытый и простой электронный референдум в один день может дать мнения всех избирателей по любому закону почти даром и решит любые вопросы много быстрее и без подтасовок.

Надо в каждой квартире установить кнопку считывания номера ИНН с клавишами "за" или "против", – и ГлавКомп в тот же день без всяких подлогов выдаст все результаты в какой угодно форме и с рассылкой каждому желающему – как проголосовал тот или иной регион, улица, дом, подъезд или конкретный жилец.  Вся огромная экономия действительно была пущена на подъем зарплат и на детей, – и все активно поддержали это нововведение, включая и вышеупомянутых "депутатов", которые не захотели показать себя ретроградами и пожирателями народных средств.

Таким образом все законотворчество упростилось, и отпала необходимость в армиях чиновников, сидящих в несчетных избиркомах, комиссиях и штабах. И потерялась нужда в смене правительств и возникло "истинное народовластие", когда все решает народ. И как показал опыт – с минимальными потерями времени и единогласно.  Власть лишь вносит предложение и объявляет дату референдума, – и слово за на-родом. Какие тут могут быть революции? Против народа и своих жен и детей?

                – – –
…Итак, прежде чем дать Леониду книги и познакомить с прошлой историей, надо было крепко подумать. Иначе, обладая более обширными знаниями, чем другие «общечеловеки», он может свернуть с предписанного всем пути, попасть под прицел властей, совершить энное число ошибок и заработать «Del».

После тщательного обдумывания и нескольких осторожных бесед Евгений решил, что поможет с книгами, но возьмет с Леонида клятву никому не говорить, что там написано, что тот примет прочитанное лишь к сведению и, по возможности сделает так, чтобы потом все это забыть.

              4.  Техническое творчество

– Слава Богу, – обрадовался Евгений, узнав, что на электрощелчок временно наложен мораторий.  Причина была проста. После появления у кого-то крамольной мысли, например о революции, ГлавКомп мог дать щелчок, но часто бывало так, что он шел не по назначению. Человек мог обдумывать статью или доклад о вреде всех революций, а тут, не разобравшись, ему такой ответ!  Поэтому требовалось разработать более совершенную программу и принимать решение не по первому слову или фразе, но анализировать цепь слов и лишь после этого принимать меры.

И Евгений нашел способ, чтобы избежать удара по мозгам и перевода в следующую клетку к «Del».  Он решил сыграть на том, что с первой мыслью ГлавКомп насторожится и будет ждать вторую, – и этой паузой надо воспользоваться. Например, уколоть себя и отвлечь на болевые ощущения.  Но как весь день держать иголку в руке? А как быть в гостях и за столом, это же заметят все?  И ему пришло удачное решение. Надо иметь незаметную кнопку в кармане, та подаст высокое напряжение, например, в руку, в ногу или ягодицу, и это сразу отвлечет. Ничего страшного, если при людях вдруг подпрыгнешь, всегда можно сослаться, что решил размяться и сделать полезное физкультурное упражнение.

Устройство было простейшим.  Батарейка размером в горошину, микросхема с повышением напряжения до тысячи вольт, регулятор и кнопка. И все это будет размером с наперсток.  Довольный собой, Евгений представил себя почти Эйнштейном, с удовольствием покушал, полистал цветной журнал и посмотрел новости.

…Прошла неделя. Все радиодетали были куплены и, улучив момент, когда жена с детьми уехала к маме, Евгений взялся за схему. Давненько он не брал в руки паяльник! Он принес на стол коробку с инструментами и разной, оставшейся от давних увлечений мелочью, и приступил к делу.

Раздался звонок.

– Я рядом, – услышал он в телефоне голос Леонида. – Я бы хотел посоветоваться.  У тебя была книга «Путешествия по рекам и водоемам». Хотелось бы посмотреть. Так, на всякий случай.

– О! – воскликнул Евгений. – Заходи, дам совет.

Через пять минут он уже рассказывал Леониду о том, как приятно однажды провел две недели на туристическом колесном пароходе по Енисею, где виды с утесами, скалами или тайгой неспешно проплывают мимо и меняют один другой, и есть возможность спокойно полюбоваться и подумать.

Он открыл Леониду шкаф с полками для книг, нашел то, что спрашивал Леонид, и посоветовал ему порыться во всем остальном книжном хозяйстве.

Сборка самоделки продолжилась, а Леонид сел в кресло, достал блокнот, авторучку и стал изучать книгу. Просмотрев ее и сделав пару записей, он подошел к шкафу, нашел пару путеводителей и взял еще несколько книг. Первая была о приготовлении вкусной и здоровой пищи – видать, это была книга жены, а две другие были о нашумевшем в прошлом сыщике Пуаро.

Леонид взял третью. Она была страниц на пятьсот, и он стал перелистывать ее с конца. Это было что-то вроде словаря.  Он читал еще незнакомые ему слова такие как "стачка", "забастовка", "пролетариат", "классовые противоречия", "буржуазия", "эксплуатация", "социальное неравенство", "капитализм", "империализм" и другие столь же непонятные и не слышанные им ранее слова.  "Рабовладение", "угнетение трудящихся", "революция", "контрреволюция", "паразитическое общество", "ростовщичество", "олигархия", "рабочий класс", "сверхприбыли", "присвоение избыточной прибавочного стоимости", "кулак", "батрак", "профсоюз", "комсомол", "пионер" и "Советский Союз".

Леонид понял, как еще много предстоит ему учиться. Наверняка за этими словами кроется много интересного, и он стал листать дальше.  "Рантье", "стахановец", "стрижка купонов", "диктатура пролетариата", "расслоение на сверхбогатых и нищих", "миллиардеры", "класс жирных котов", "штрейкбрехеры", "рабочая партия", "идеология", "оппортунизм", "интернационализм", "пролетарская солидарность" и "предательство интересов народа".

Первые же сорок страниц были набраны красным шрифтом: "Маркс", "Энгельс", "Ленин", "Сталин", "Коммунистическое общество", "Пролетарии всех стран – соединяйтесь!", "Социальное равенство", "Кто не работает – тот не ест!", "Братство народов", "Человек человеку – Друг, Товарищ и Брат".  "Долой министров-капиталистов!", "Вся власть Советам!", "Да здравствует социализм!", "Учение Маркса бессмертно, потому что оно верно", "Хозяин в стране тот, кто работает", "Догоним и перегоним США по производству чугуна и стали!"  "Каждый должен иметь значок БГТО!", "Пионер, будь готов к защите Родины!", "Металл – основа индустриализации страны!", "Наше дело правое, победа будет за нами!", "Все для фронта, все для победы!", "За нашу Советскую родину!" и "Слава нашему великому народу-победителю!"  "Выполнить план – долг, перевыполнить – честь", "Космос – наш!", "Слава родине Октября!", "Делу Ленина верны!", "Будущее за нами!", "Пионер – всем ребятам пример!", "Братский привет народам социалистических стран!" и "Вперед к победе коммунизма!"

Особенно ему понравились такие слова как "диалектика", "материализм" и "научный коммунизм". Здесь виделось что-то строгое, научное, серьезное и аргументированное.

– Ну, что там? – поинтересовался Евгений. – Нашел что-нибудь?

– Да, тут интересно, – с удовольствием отвечал Леонид, намереваясь записать название книги.

Евгений повернулся к нему. И едва увидав страницы с красным шрифтом, он чуть не упал.

– Закрой! – ужаснулся он. – Дай сюда!

И пока Леонид соображал что случилось, Евгений подскочил к нему и вырвал книгу.
После того, как у обоих прошел шок, Евгений быстро завернул книгу в газету, затолкал под шкаф и, выругав себя, сказал, что если Леонид хочет жить, ему надо навсегда забыть то, что он сейчас читал.  На его вопросы он ответил, что это был словарь запрещенных к написанию, запоминанию и произношению слов.

На дальнейшие вопросы он, еще не отойдя от испуга, сказал, что первое издание словаря было с комментариями.  Например, слово "коммунист" трактовалось как "плохой человек, пьяница, лодырь, смутьян, дебошир, мятежник, экстремист и террорист". "Социализм" – как "фашизм", и так далее.  Когда к таким разъяснениям при-выкли и приняли их, – был издан уже этот том, который под страхом наказания тре-бует такие слова забыть. А через время, когда сменится поколение – эти словари тоже прикажут сдать, и эти слова исчезнут окончательно. Будто их и не было.

Но поскольку у обоих партнеров была договоренность об изучении прошлой истории, которую Леонид не застал, они, успокоившись и посовещавшись, решили, что при известной осторожности осуществят свое намерение, и все обойдется хорошо.

…Сборка самоделки подвигалась успешно. Не хватало лишь маленькой пружинки, чтобы амортизировать контакт и исключить ложные срабатывания, и Евгений стал искать в коробке. Узнав, что ищет Евгений, Леонид развинтил свою авторучку и предложил отрезать от ее пружинки требуемые два витка. Евгений похвалил находчивость друга, прежде ворочавшего лишь тяжелые глыбы для пирамид, а Леонид взял кусачки и аккуратно откусил ровно два виточка, чтобы изобретение друга работало как часы.

Он чуть растянул пружинку авторучки до прежнего размера, поставил ее на место, собрал ручку и положил в карман. Все. Теперь ему надо идти по делам. А потом потихоньку готовиться к поездке, о которой он вычитал в книге Евгения о путешествиях на реках и озерах.

                – – –

Через три дня Евгений вернулся к схеме. Он вставил батарейку, и все устройство оказалось менее наперстка. Лучше всего держать его в кармане брюк, они всегда на себе, да и микропровод нужен совсем короткий, например, до ягодицы. Все получалось удачно, и Евгений решил опробовать изобретение. Он вышел в коридор, оттуда убедился, что жена занята кухонным хозяйством, и вернулся к себе. Надел свежую рубашку, брюки со встроенным туда устройством, туфли, и стал тем, кем должен быть всегда. Для контроля стал перед зеркалом, чтобы заметить все недостатки, учесть и ликвидировать их. Пару раз он непринужденно прошел перед зеркалом и почти вошел в роль спокойно гулявшего по парку гражданина.  Затем, как бы разыскивая платок, опустил руку в карман, нащупал кнопку и получил удар, от которого как-то неловко подпрыгнул и едва не упал, первые секунды не соображая о произошедшем.

– Евгений, что с тобой? – изумилась жена, войдя в комнату и увидав подпрыгнувшего мужа. – Ты чего испугался? Меня? В чем дело?

Но тот не слышал вопроса.

– Ты что-то спрятал? – Она подозрительно огляделась, посмотрела на шкаф, окно, под стол, но ничто не выдавало ни присутствия здесь чужой женщины, и ничего антиправительственного и незаконного. – Что с тобой? – повторила она еще строже, оглядывая комнату, занавески и самого Евгения. – Евгений, в чем дело?

– Это новый элемент физзарядки.., – наконец, опомнился он. – У нас на службе решили делать физкультпаузу…

– Какая физкультпауза, если ты работаешь с клиентами? – возмутилась она. – Говори, я все равно узнаю. Позвоню на фирму и спрошу.  Евгений, смотри на меня! Говори, что произошло?

Она села на диван и Евгению стало ясно, что перед таким допросом ему не устоять.  И он вынужден был повиниться в своей хитрости перед властями и все расска-зать. Но к неожиданности жена не осудила, а, даже расчувствовавшись, отнеслась к его затее с пониманием и, обняв за головку вошедшую Машеньку, даже всплакнула:

– Ну вот, хоть раз в жизни-то подумал о детях!  Бедненькие вы мои! – всхлипывала она, целуя дочурку в волосы, лобик и щечки. – Евгений, чтобы об этом никто больше не знал! Слышишь меня? Ни одного слова! – внушала она уже серьезно, но он и сам понимал это лучше других.

– Ты должен думать только о том, как больше зарабатывать, – учила она правильной жизни. – Разве не так?

Евгений, у которого еще сверкали искры и плыли круги перед глазами (устройство сработало очень хорошо!), подтвердил, что да, кроме этой мысли у него ничего не должно быть.

– И выбросить из головы всякие запрещенные слова. Не зря же нам выдали букварь? – перепутала она название талмуда запрещенных слов. – Зачем тебе они?   Дадут больше денег?  Почему ты не такой, как все?  Посмотри на других, – и она привела примеры, где на полках у соседей и знакомых стоят не устаревшие и на грани за-прета книги или учебники, а лишь новые глянцевые книги с названиями как «Черная пасть», «Нашествие гномов», «Космическая война», «Стреляй первым!», «Как стать богатым и счастливым», а для женщин любовные сериалы со счастливым завершением и появлением очаровательных малышек.

           5.  Досмотр авторучки

Вскоре Леонид собрался повторить плавание Евгения на таком же пароходике, но по другой реке Оби.  Впервые в жизни он приехал в аэропорт и прошел в зал досмотра. За последние годы здесь произошли большие перемены. Теперь пассажирам не надо, как прежде, раздеваться догола и сдавать вещи для их прощупывания и осмотра, теперь все делает автоматика.  Чемодан ставят в измерительную камеру, и быстро вращающиеся вокруг чемодана датчики, а затем и многочисленные щупальца, как у осьминога, облапят и досконально изучат весь багаж. Быстро считают все штрихкоды всех предметов и составных частей, вычислят размеры и вес каждой детали, определят марку материала, из которого они сделаны, и так далее.  Затем ком-пьютер, пользуясь технической базой данных на каждый предмет, изготовленный на земле и получивший лицензию на выпуск, в доли секунды сопоставит эти данные и примет решение – вернуть чемодан или задержать его. Так же и с пассажиром. Если на его костюме или рубашке жена пришила не ту пуговицу, что пришита фирмой, компьютер быстро опустит квадрат пола, на котором стоит клиент, и тот окажется в клетке в полицейском участке.

Леонид поставил на резиновую ленту транспортера саквояж, он уплыл в камеру контроля, и тут же под Леонидом опустился пол.

– Пройдемте, гражданин, – сказал полицейский, отворив внизу клетку и взяв Леонида под локоть. – Это простая формальность.

Полагая, что все быстро уладится, Леонид прошел в спецпомещение, где уже стоял его саквояж. Трое служителей открыли его и сразу нашли то, что вызвало по-дозрение компьютера. Это оказалась авторучка.  Вместе с обширной распечаткой компьютера на четырех листах она тотчас была запаяна в полиэтиленовый пакет и передана экспертам.

Затем его подвели к аппарату, который в цифровых кодах зафиксировал все его психофизиоповеденческие данные на момент задержания: пульс, давление, частота колебания рук, ног, глаз и глотательных движений, рефлексы, спектрофотометрия потовых желез, уровень запахов адреналина, наркотиков, алкоголя и табака, дезодо-рантов, кремов и мазей, которыми в течение последней недели пользовался клиент, состояние финансового счета, взятые кредиты и видеозапись с трех точек наблюдения – как вел себя с представителями властей. Все это и многое другое мигом улетело в Единую Базу данных и электронных досье на каждого ИНН.

Еще неведомое Леониду колесо завертелось. Он был снят с рейса, с него взяли подписку о невыезде, и его отпуск пропал. И вместо плавания на неспешном колесном пароходике по Оби ему предстояла тяжба с законом.

                – – –

Компьютер обнаружил, что число витков пружинка авторучки оказалась на два меньше, чем значилось в техусловиях изготовителя. Раньше на это никто не обратил бы внимания – купил ручку и делай с ней что хочешь, но теперь фирмы-производители усмотрели в этом опасность. Изобретательный человек мог починить или подправить авторучку, фонарик или часы так, чтобы они служили в 10 раз дольше, а это снизит число продаж. И если власти не будут принимать меры к таким самодельщикам, то снижение объемов производства может произойти по всем позициям товаров, кроме, возможно, одних гробов.

Поэтому все фирмы стали бороться за то, чтобы люди занимались только покупками.  Ничего не ремонтировали, а лишь выбрасывали и покупали новое.  Если раньше выпускалось много журналов типа «Юный техник» или «Книга вожатого», где были советы как самому обновить переплет книги, исправить настольную лампу, починить утюг, сделать электропроводку, построить детекторный радиоприемник, сельскую антенну, подзорную трубу или модели кораблей, самолетов, ветряной, паровой или электрический двигатель, то под давлением промышленного лобби такие журналы были запрещены.  Теперь надо различать предметы только по форме. Вот утюг, а что там внутри и как он нагревается – этого покупателю знать не надо. Достаточно надписи, что это утюг и штрихкода для учета товара ГлавКомпом, чтобы снять деньги со счета клиента. 

Всякая попытка даже коснуться к изделию отверткой стала трактоваться как злонамеренная попытка экстремистов и террористов посеять сомнения в надежности фирм, разорить их, подорвать рынок, а заодно и развалить общество.

Поэтому для ограничения числа таких "любознаек", которые любят разбирать и чинить утюги, пылесосы, часы и кофемолки, власти озаботились тем, чтобы отменить ненужное бизнесу широкое образование и заменить его подготовкой специалистов лишь узкого профиля. Такому не надо много знать об электричестве, законах тяготения, оптике, географии или астрономии, но зато он должен знать все о замках для больших сейфов. Другой – для малых сейфов. Третий – о включателях для люстр.  Пятый – для уличных ламп.  Десятый – для карманных фонариков. И так далее.  Уметь с важным видом стоять в ливрее у входа в ресторан. Бармену жонглировать бутылками. Лакею – кланяться и открывать дверь. Следующий должен всю жизнь изобретать упаковку для унитазов. Другой – ручку для унитазов.  Специалистов такого узкого профиля (человека-функцию) будут готовить годами, но, прекрасно разбираясь только в технологии производства пружины амортизатора вагона, он за всю жизнь не сумет придумать и нарисовать колесо этого вагона, не будет знать, где поставить ось и из чего ее делать.  Для этого надо идти в другое учебное заведение и начинать все с нуля.

Прогресс от такой узости работников не пострадает, а специалистов широкого профиля нужны лишь единицы. Таким путем создавалось атомное оружие сначала в США, а затем и в СССР, когда в целях секретности один работник не знал, что делает другой, и все удивлялись, что их общее изделие уничтожило целый город.

Печать тоже начала нападки на идею широкого образования, а женщины, легко веря всему написанному и постоянно переживая за своих чад и боясь ареста мужей, чтобы их не застали с отверткой и паяльником, приступили сначала к тайному при-прятыванию, а затем и к полной очистке своих квартир от всех старых книг и журналов типа «Моделист-конструктор», «Хочу все знать», «Техника – молодежи», «Сделай сам» и даже отдельных порванных страниц хотя бы с одним рисунком или схемой любого устройства, и площади городов и деревень запылали кострами из книг по самодельному творчеству, высвечивая из тьмы суровые лица мужчин и блиставшие счастьем глаза женщин.

В принципе, конечно, возможность заниматься техническим творчеством осталась – изменить цвет ручки напильника, пришить другую пуговицу, укоротить пружинку авторучки или другое. Никакого зажима личности в этом свободном мире не может быть. Просто надо написать заявление и поехать в соответствующий департамент. И там, ввиду необычности просьбы, пройти первичное собеседование и тесты на вменяемость. 

Затем, если желание заняться самоделкой не прошло, надо написать подробную автобиографию обо всех моментах своей жизни и влиянии на нее всех бабушек и тетушек, дядей, шуринов, крестных и всех знакомых.  Заполнить вопросник: что хочешь делать, зачем тебе это нужно, и когда появилась эта мысль.  Какие самоделки делал раньше и куда они подевались.  Какие книги читал. Утром, днем или вечером? Где их брал? Где они сейчас? Где взял схему или чертеж самоделки? Кому говорил о ней? Кому показывал? Кто надоумил ее сделать? Чем мотивировал? Есть ли в доме молоток и паяльник, в каком они состоянии, где их купил, и в каком ящике они лежат.  Чего и сколько ими сделал, одалживал ли их соседям и для чего, возвращали они в срок или задерживали, – и так далее. За три месяца с этим вполне можно управиться.

Затем надо предстать перед комиссией в нагом виде и, прикрываясь желтым фиговым пластиковым листком, пройти полное медицинское обследование с запросом во все базы данных о твоих личных и наследственных болезнях, о состоянии счета, запросы с баз данных всех полицейских участков и пунктов наружного наблюдения, пройти тесты на память, на измерение коэффициентов умственного развития IQ, СТС и WLT, провести двухчасовой сеанс беседы с детектором лжи на благонадежность и отсутствие злого умысла, а члены комиссии, тут же получая от ГлавКомпа рулоны распечаток твоих досье, будут озабоченно кивать и иногда, поглядывая на тебя, указывать друг другу на красные пометки в этих шифрограммах, на которые ком-пьютер требует обратить особое внимание.

После этого ты должен стать на поворотный круг, широко расставить руки и ноги и медленно поворачиваться перед видеокамерами, – и процедура закончена.  И если компьютер придет к выводу, что на данном этапе ты не злоумышленник, не террорист и не задумываешь самоделку для теракта или революции – комиссия даст квитанцию на изготовление самоделки.

                – – –

…Союз производителей, куда поступила информация о попытке вмешательства в конструкцию авторучки, подал на Леонида в суд.  Поскольку он был неискушен в таких делах, Евгений помог найти адвокатов и, зная свою вину за откусывание двух виточков пружинки, взял расходы на себя.

То, что компьютер в аэропорту забил тревогу по поводу уменьшения пружинки на 2 миллиметра – это самое обычное и рутинное дело. Фирмы, борясь с контрафактом, подделками и для изобличения недобросовестных конкурентов, снабжали каждую даже мельчайшую деталь своим спецштрихкодом, содержащим немыслимое количество информации: – дата и место изготовления, вес и цвет каждой детальки во всем спектральном и рентгеновском диапазоне, свойства материала, твердость, коэф-фициенты сжатия и растяжения и так далее, и невозможно было придумать еще каких-то параметров, которые не были бы зашифрованы в кодах каждой детали каждого из-делия.Мгновенно сравнивая эти данные с приемом партии товара, компьютер тут же укажет на подделку.

                – – –

Заседание суда состоялось при полном зале и участии представителей всех местных радио, телевидения и газет.

Многочисленная группа стороны обвинения расположилась за своим длинным столом, они ставили объемистые портфели, извлекали папки, сборники законов, по-становлений, бумаги и все требуемое, чтобы нарушитель получил по заслугам. Устраивались солидно и основательно, извлекали блокноты, авторучки, выкладывали записные книжки, тетради или портсигары, чтобы в перерыве в курительном помещении отдохнуть и подготовиться к решающему штурму на врага частного бизнеса. Вынимали золотые, серебряные, а кое кто и дорогие подарочные с инкрустацией портсигары и как бы небрежно клали их на бумаги, но незаметно получалось так, что они оказывались в самом лучшем и заметном месте. Но более всех выиграл тот, кто чуть подождав, выложил настоящий раритет, подарочный с вензелями и расшитый от какой-то княгини своему мужу-генералу кисет времен Первой Мировой.

Было зачитано обвинение, от которого в помещении установилась напряженная тишина: – за особо опасные действия против общества, за покушение на развал рынка и за попытку ликвидации всех завоеваний демократии обвинители потребовали от правосудия немедленного применения команды «Del».

Евгению стало дурно, и он вышел в фойе подышать. Через приоткрытую дверь со стороны длинного стола обвинения с юрисконсультами и адвокатами многих фирм слышались заявления и долетали отдельные слова, как "экономический терроризм", "угроза реставрации", "подрывная деятельность", "опасный прецедент", "угроза новому зданию российской демократии", "нарушение дизайна общего согласия" и многие другие, каждое из которых требовало публичной смертной казни в назидание всем другим и страха любому ИНН посмотреть на любой винтик изделия, чтобы не возникла мысль его открутить.

– "Он смел замахнуться на самые святые основы рынка!", – слышалось из зала. – "Подрыв основ общества", "циничная выходка", "хитрый маневр", "удар из-за угла", "уголовное мышление", "ущербная мораль", "стоящий вне общества", "нож в спину общественного благополучия", "сколотил группу морально разложившихся и злобных элементов общества", "атака на основы...", "мы видим наглый выпад", "злой умысел", "злобная гримаса", "волчий оскал", "угроза возврата к тоталитарному обще-ству", "опасность реванша", "вызывающий демарш", "возмутительная выходка", "провокация", "наскок", "выпад", "покушение", "неслыханное злодеяние", и другие.

Пошатываясь и плохо видя перед собой, Евгений вернулся в зал.

– ...нарушение коммерческой тайны, подрыв престижа фирмы и дискредитация всемирно известного бренда!  Разгул своеволия и бешеная попытка взорвать общество! – завершал свою речь очередной представитель обвинения.

- Это хуже фашизма! - сотрясали зал гневные слова представителя ассоциации фирм, занимающихся изготовлением продуктовых сумок, чемоданов, зонтиков и средств малой кухонной механизации. - И только сверкающий меч нашего справедливого правосудия, удара которого требуют все наши свободные граждане, может спасти демократию и наши великие демократические принципы от таких зарвавшихся и озверелых молодчиков, потерявших всякий человеческий облик и пожелавших вернуть всех нас назад на дно анархии, черносотенства, крушения всех устоев, под пяту тирании и деспотии!

- Никогда еще наша демократия не была так близка к гибели! Более злонамеренных и так далеко идущих планов невозможно придумать, и такие разнузданные, враждебные и опасные элементы общества, закладывающие мину на пути нашего шествия к вершинам народовластия, должны быть под неусыпной стражей в бронированных клетках на цепях и в кандалах, Их цель уничтожить каждого, кто стоит на пути их злобных планов столкнуть всех в омут самоволия, беззакония, революций, развала и вражды!
- В их дьявольски и зловещие планы входит исподволь и потихоньку внушить всем, что можно игнорировать законы рынка, что сегодня можно разобрать авторучку и посмотреть, что там внутри; завтра заглянуть в утюг, затем в ножеточку, а дальше уже позволительно изготовить бомбу, чтобы взорвать устои нашей демократии и ввергнуть всех в хаос и братоубийственную войну, как это было во все прошлые и ужасные времена!

Страшно подумать о том, что в их руки мог попасть паяльник!  Сперва они захотят спаять проволочку, затем сделают микросхему, а затем взломают наши социальные сети и случится невиданная катастрофа!  И страшно даже подумать и прошептать такие ужасные слова – они попытаются подобраться и к нашему самому святому и всей нашей основе – нашему ГлавКомпу!! И все мы окажемся заблокированными и без управления!!!

В напряженной тишине представитель индустрии чемоданов, кастрюль и утюгов вытер вспотевший от волнения лоб и подвел финальную черту:

– Но всякому преступлению должен быть конец. И после нашего справедливого возмездия все соприкасавшиеся с их сатанинскими телами вещи, кандалы, клетки и все их имущества должны быть прокляты, сожжены и переплавлены, чтобы ничто не могло напомнить о той страшной участи, которую готовили миру эти обнаглевшие и обезумевшие от злобы враги человечества!

Мы верим, что наш суд железной рукой остановит тех, кто готовился вонзить свои ядовитые жала в благоухающие бутоны наших свобод и лучшей в мире демократии!
Мы верим, что только наше святое право на защиту от таких врагов и фашистов, задумавших уничтожить все наши лучшие завоевания, растоптать наши знамена, Конституцию и наши святыни, что только суровое, незамедлительное и громоподобное «Del» сможет вернуть нашему взволнованному и встревоженному обществу успокоение, надежду и веру в торжество справедливости и великие идеалы, ради которых, не покладая рук, работает наша мудрая и законно избранная нами власть!

Обвинитель сел, стал нервно шарить в карманах, вынул пачку сигарет и начал было раскрывать, но в раздражении бросил на стол.

Чувствуя, что сейчас лишится сознания, Евгений вышел в фойе и, не слыша и не понимая более ни слова, без сил привалился к окну.

– …Мой подзащитный, – утираясь платком, лепетал небольшого роста полненький адвокат Леонида, – он очень и очень добропорядочный и законопослушный человек.  Он любит животных и обожает правительство...  Каждый свой день, господа присяжные, он начинает с того, что буквально вчитывается в каждую строку послед-них постановлений властей. У него даже есть увеличительное стекло, чтобы читать самые мелкие примечания ко всем законам. А следствие не заметило этого стекла и даже не приобщило к делу.  Граждане судьи! Перед вами невинное дитя, и если он случайно...

– Что значит "случайно"?  Требую объяснить подробнее! – раздалось со стороны обвинения.

– Принимается! – сказал Председатель.

– Прошу вас понять...  Ваша честь, понимаете, тут такое обстоятельство...

– Выражайтесь яснее и короче!

– Тут вышло небольшое недоразумение...

– Какое? Почему он развинтил авторучку?  Что ему там было надо?

– Он не хотел этого делать. Он отлично знал, что так поступать нельзя. И даже не помышлял об этом, ибо нарушает святая-святых – вторгается в область компетенции фирмы...

– Ваша честь, мы не слышим ответа на ясно поставленный Вами вопрос "За-чем?"  Увертки и увиливания наводят на еще более тяжкие подозрения.

– Если сказать кратко, – поднялся другой адвокат Леонида, – то это произошло по недомыслию. – Адвокат имел весьма представительный вид, он чуть поправил дорогой костюм и придвинул к себе небольшую бумажку. – Посмотрите распечатку его умственных данных СТС и WLT, они на единицу ниже, чем среднее по нашей области.

- Но по IQ они на четыре единицы выше, чем среднее по региону, – заявил ру-ководитель стороны обвинения. – Ваша честь, наша сторона отвергает данное объяс-нение и усматривает в этом попытку ограничить наказание лишь семилетним сроком и конфискацией имущества.

– Причем, 50% в пользу фирмы, – добавили со стороны представителей фирмы. – Так сказано в законе.

После небольшого совещания защиты поднялся первый полненький адвокат. Он вспомнил, что Евгений и его мама в знак дружбы просили, чтобы Леонид тоже на-зывал ее мамой, и этим воспользовался.

– Уважаемые и достопочтенные граждане присяжные! Уважаемые граждане судьи! Уважаемые и законопослушные граждане нашего свободного и демократического общества! Я обращаюсь к вашим самым высоким и святым чувствам человечности, к любвеобильным чувствам брата, мужа, отца, сестры и матери!  Вы заметили, как в самом начале нашего высокого суда в зал ввели обвиняемого, нашего подзащитного?  Этого скромного и ничем не приметного человека, сломленного тяжестью обвинения и потерявшего всякую надежду даже на каплю снисхождения? Но, увидав за столом присяжных и суда самых лучших и достойнейших граждан нашего города, он преисполнился великой верой в торжество нашей демократии, великою верою во Христа, и уже садясь на место, у него появилась надежда на справедливость высокого суда и возликовала вера в народ, представленный здесь нашими самыми лучшими и всемиуважаемыми гражданами присяжными.

Он приложил руку к груди и чуть склонил голову.

– Все вы заметили, как несколько раз он неловко переступал ногой, он хромал. Однако никто из обвинения не задался вопросом, которым задались бы все высоко-добропорядочные и боголюбивые брат, муж, отец или мать, или, говоря словами са-мого Христа – адвокат обвел рукой зал, – любой "ближний", коими являются все лю-ди на нашей грешной земле.  Почему он хромал?  Мы скажем.  Он шел к себе домой.  Шел, чтобы приготовить любимой мамочке посылочку и написать ей письмо. Он шел и думал только об этом. Как поддержит ее и вдохнет радость жизни своим вниманием и заботливым теплом.  И в этот момент он увидал, как впереди со стены сверху падает кирпич. Там недалеко шел маленький мальчик, и нашему подзащитному показалось, что кирпич упадет на него и мальчик может пострадать. Неведомая сила толкнула его вперед, и не разбирая дороги и жертвуя собой, он бросился, чтобы отбить кирпич, и тот поцарапал ему руку. Посмотрите на его правую руку, и вы увидите эти раны, полученные в благородной борьбе за жизнь маленького ребенка, чьего-то любимого сыночка, оказавшегося на секунду без присмотра.

Тут адвокат не погрешил истиной, на обоих руках Леонида еще оставались следы работ в каменоломнях и на перетаскивании тяжестей в строительстве дворцов.

– Он спас маленького мальчика и не думал о себе. Принес себя в жертву. Подвернул ногу. Хромая, он едва дошел домой и поскорее занялся посылкой любимой мамочке. Он взял бумагу и авторучку, но боль в руке не давала возможности нажать кнопку и преодолеть усилие пружинки, чтобы ручка могла писать. И тогда он в муках страданий, и когда боль на мгновение, я повторяю – на одно мгновение! затмила черной тенью его разум, – а в эту секунду неподатливая сила пружинки явилась неодо-лимым препятствием благородному порыву срочно помочь любимой мамочке и написать ей письмо, – он отвинтил ручку, и оттуда выкатилась пружинка. Рядом лежали маленькие щипцы для сахара, его слабеющая рука коснулась их – и в этот момент затмения сознания и даже не понимая своих действий, он в своем божественном состоянии любви к мамочке и написать ей письмо, отщипнул два виточка пружинки.  Он даже не понял, что и как произошло и почему, но в момент прояснения ему удалось завинтить авторучку, и теперь пружинка легко нажалась и ручка стала писать.

Можем ли мы найти в себе столько жестокости, – заплакал адвокат, – чтобы наказать смертью простого, скромного и чадолюбивого человека, у которого в ту минуту не было ни единой мысли о себе, а только бесконечная любовь ко всем малым деткам и к своей любимой мамочке? Что может быть более мудрым, чем наше святое Православие, которое велит нам постоянно, в день и ночь, в утро и вечер думать не о себе, а только о своих близких, детях, жене, брате и сестре?

Одна, а затем и другая женщина за столом присяжных дотронулись до глаз и потянулись к платочкам.

– Да, он купил авторучку, – продолжал адвокат. – Но для чего?  Чтобы поскорее послать подарить дорогой мамочке. Чтобы она могла написать письмо своим любимым внукам и внученькам что она любит их, и просит их слушаться и любить свою маму, и приглашает их вместе приехать на лето в ее бабушкину маленькую деревеньку попить молочко или погулять на травке или в саду, чтобы всем было хорошо.

– Он был наущен только одному, – обратился к залу с поднятым пальцем адвокат. – Любви к ближнему.  И ничему иному. И только эта сила двигала им, когда он купил авторучку, чтобы сослужить добру.  Но ни наяву, и даже в самом страшном и дурном сне, которые любят подсовывать спящему человеку дьяволы, – адвокат пере-крестился, – чтобы внушить ему преступить закон и уйти от Бога во грех и мыслить только о себе, – такие мысли никогда! – я подчеркиваю и прошу занести это в протокол, – никогда! – не могли прийти ему в голову и стать основой сатанинской философии.  Мол, думай только о себе, а о бабушке или о детках малых и их мамочках – забудь!

За столом присяжных многие опустили глаза, а ряд женщин были на грани срыва.

– Дети, наши детки, наши любимые родственники! Кто может назвать еще более чудные слова?  И ради них, и чтобы облегчить милой бабушке нажать кнопку авторучки и написать внуку и внученьке письмо с просьбой горячо любить свою мамочку и просьбой приехать всем вместе к бабушке на лето – на этом взлете самых высоких чувств наш скромный и безгрешный подзащитный превысил свой порог, и в этом великом порыве любви не заметил, как дьяволы поскорее отвинтили авторучку и он, не видя ничего и думая лишь о бабушке, коснулся пружинки.
У моего подзащитного пока нет детей. Но они будут. Такие маленькие прелестные детишки, которые будут радовать всех нас, играть с вашими детками, вдохновляя нас на самую высокую любовь к своим близким, к нашим любимым женам и нашим несказанно милым детишкам!
                – – -

- А теперь обратим внимание на очень важный момент, - чуть помедлив, дотронулся до лба и как бы глубоко задумавшись, добавил адвокат. - Знает ли уважаемый зал, что наш подзащитный не курит? Да, совсем.  Даже на улице и в разрешенных местах. Но спросим себя: почему? Возможно, у него нет денег?  Нет, он работает и зарабатывает.  Может, он тратит на увеселения?  Или заботится о своем здоровье?  Сейчас мы дадим ответ.  И мы, господа судьи и присяжные, во всеуслышание говорим: «Нет!  Нет, наши самые уважаемые граждане и высокие судьи. Нет, и еще бес-конечное число раз - нет!  Он никогда не думает о себе. Он переживает и страшится лишь того, чтобы ни одна струйка дыма или даже самая малая молекула от его сигареты не могла бы добраться ни из его дома, ни из леса, куда он пойдет погулять, или хоть от края света, куда он полетит на самолете,  не могла бы дойти до наших малых деток, чтобы отравлять здоровье наших драгоценных и ненаглядных малюток, наших любимых крошек своими дымами и ужасными ядами».

Мы обращаем внимание нашего собрания, что его решительный отказ от курения это вовсе не эпатаж, не поза, и не случайное его действие. Бывает, что тот или иной человек не курит. Но это вовсе не говорит о его устоях и продуманной твердой позиции. Потому что завтра он может закурить. Под влиянием аффекта, вдруг возникшего желания подражать какому-то герою нашумевшего сериала или модной рекламе. Да, если у человека нет ведущей и главной идеи, которая остановила бы его от падения и заблуждений, он в любой день может закурить.

И тут для Протокола нашего высокого Суда, с его новой страницы и с красной строки мы гордо заявляем: - «Нет, наши самые уважаемые граждане и судьи! Глубочайшим заблуждением было бы даже на мгновение подумать, что наш подзащитный действует по наитию, спонтанно и просто так, глубоко и всесторонне не продумав и не решив этот вопрос. Нет, у него есть высочайшая цель и благороднейшая идея, какие он твердо пронесет через всю свою жизнь!»  Это его забота о детях. О их бесценном здоровье, за которым не ведая сна и отдыха переживают их дорогие мамочки, вздрагивая от каждого шороха в кроватке, поправляя пеленочку и вглядываясь в каждую черточку дорогого личика или милой ручки или нежной розовой ножки, которые они готовы целовать без устали и творить молитвы, чтобы отвести от них все напасти, и даже самые дальние вреднейшие запахи табака или пива, которые грозят им долететь со всех сторон.

Что может быть благороднее к нашим милым и беззащитным ангелочкам в кружевных ленточках и распашеночках, которых бережно носят на руках или нежно катают в колясочках их милые мамочки и бабушки, у которых в глазах лишь счастье глядеть на свои маленькие божественные создания, без которых вся их жизнь превратится в постылой и кромешный ад? Об этом даже страшно подумать.

И для того, чтобы не случилось такого ужаса, наш простой и беззаветно любящий детей наш безгрешный и скромный подзащитный обрек себя на добровольное лишение многого того, что доставляло бы удовольствие другим. Низкий поклон таким жертвенникам и подвижникам, которые лишают себя всего во имя здоровья наших милых деток и малюток, нашей единственной радости и надежды!

Что может быть страшнее для мамы, – продолжал адвокат, – чем болезнь ее милого ребенка, ребеночка и ее единственной радости? Понятно, что есть много негативных природных факторов, от которых при всем старании мамочек и вечно обеспокоенных здоровьем их внучаток бабушек трудно уйти. Даже от легкой простуды, хотя мамочки принимают все меры, покупая самые лучшие одеялки, чтобы обеспечить комфортные температурные условия для хорошего самочувствия ее маленького любимого существа. Она идет на все, чтобы ни одна бацилла простуды не нарушила покой ее любимого существа. Но не всегда это удается, и болезнь творит свое черное дело, сокращая дни потерявшей покой мамочки.

Но как понять мужчин, которые думают только о себе и ради своего минутного удовольствия готовы выпустить облака вреднейших табачных веществ, способных за километр нейти путь к нашему крохотному беззащитному ребеночку и смердить его нежное и неокрепшее тело?

Эти зловония обретут его на страдания и самые ужасные хронические болезни. Такие яды сузят его еще слабенькие дыхательные пути, и чья-то ненаглядная и безвинная кроха не сможет нормально убаюкаться и уснуть, а это ведет к развитию сердечной недостаточности. Причем, сама бессонница, как отмечают специалисты, становится большим стрессом для маленького организма ребеночка. Всего одна бессонная ночь снижает умственные возможности даже у взрослого человека на 10-15 процентов.

Каждая следующая такая ночь - еще на 25 процентов. Что уж говорить о наших маленьких крохах? Гормоны стресса провоцируют депрессию, отсюда транзиторные ишемические атаки, хронический придоциклит и даже болезни Паркинсона. Может произойти сужение сосудов, и в ряде случаев дефектация лицевого или зрительного нерва. А дальше слепота. Какая мамочка выдержит то, что ее ребенок не увидит даже своей мамочки?!

Некоторые женщины в зале стали доставать из сумочек карандашики и что-то записывали, иногда бросая подозрительные взгляды на сидящих рядом мужчин и прислушиваясь к возможным запахам табака, а мужчины, опасаясь скандала и позора, незаметно оглядывали себя, не читаются ли в их карманах предательски оттопыри-вающиеся в карманах пачки сигарет?

– Вот он мужской эгоизм! Вот они результаты вольнодумства и нежелания слушать своих жен! И на этом фоне, обратите внимание наши дорогие уважаемые граждане, наши уважаемы присяжные и уважаемые члены высокого суда, в таких условиях наш подзащитный отринул от себя все личные удовольствия, и теперь его центральной мыслью, ведущей идеей и главным жертвенным подвигом стало думать лишь о будущем наших маленьких детей, о будущем нации, и о всех наших мамочках и бабушках. Кто мы без них? Никто.

Оратор прошел вдоль своего стола и продолжал:

– Невероятно даже представить, что табачный дым содержит более 4000 химических соединений, и 40 канцерогенов из них вызывают самое страшное заболевание, рак. Горящая сигарета – это вреднейшая химическая фабрика. В дыме присутствуют радиоактивные вещества, полоний, висмут, свинец. Человек, выкуривающий пачку сигарет в день, получает за год дозу облучения в 500 рентген, это больше чем на атомных станциях. Доза облучения того, кто за год выкуривает ежедневно полторы пачки сигарет равна дозе, которую он получит, если 300 раз подвергнется рентгеновскому просвечиванию, то есть, каждый день.

Никотин из дыма сигарет мгновенно попадает через легкие в кровоток. Кроме никотина в дыме содержатся продукты сгорания табачных листьев и веществ: угарный газ, синильная кислота, сероводород, углекислота, аммиак, эфирные масла и табачный деготь.  В нем содержится около сотни химических соединений, в том числе радиоактивный изотоп калия, мышьяк и ряд канцерогенов и химических веществ, воздействие которых на организм провоцирует рак.  Даже этого более чем достаточно, и я не говорю уже об алкоголе.

Посмотрите фото легких у курильщика. Вместо того чтобы быть розовенькими как у дитя, они черны как сажа. Почему?  Когда дым попадает в рот, он приносит миллионы частичек. По мере охлаждения он конденсируется и образует смолу, которая оседает в дыхательных путях легких. Это наиболее опасное вещество сигарет, и люди умирают главным образом из-за воздействия смолы.  Эта смола является опаснейшим веществом, закупоривает кровеносные сосуды, вызывает рак и заболевания легких.

Но почему же легкие у многих некурильщиков тоже темные? Мы скажем. Дым, струящийся от зажженной сигареты, брошенной в урну или оставленной в пепельнице и тот, которым дышит курильщик, – это разные дымы. Дым, подымающийся от сигареты это не тот дым, который вдыхает курящий, он в сто раз опасней. Курящий вдыхает дым, который профильтрован в его сигарете, в то время как некурящий вдыхает абсолютно  неотфильтрованный дым. Его относит в сторону, при охлаждении он оседает и как зонтом накрывает всех, кто окажется под ним. Этот дым содержит в 50 раз больше канцерогенов, вдвое больше дегтя и никотина, в пять раз больше окиси углерода и в 50 раз больше аммиака, чем дым, вдыхаемый через фильтр сигареты. Для людей, работающих в накуренных помещениях, степень такого невольного пассивного курения может достигать эквивалента в 14 сигарет в день. Вспомним строки нашего Маяковского:

                Дым табачный –
                Воздух выел…

Кроме того, воздействие табачного дыма вызывает приступ астмы у людей с этим заболеванием и острую сердечную недостаточность у людей с больным сердцем. Табачный дым может повысить риск развития бронхита, пневмонии, рака легких, сердечных и сосудистых заболеваний. До Петра Первого табак считался в России «дьявольским зельем», а курение наказывалось вырыванием ноздрей и кнутами.

Многие женщины в зале согласно кивали и отмечали это в своих бумажках.

– Панкреатит, – учил мамочек адвокат, – это опять же следствие тяжелых ал-лергических проявлений к табаку и его зловонию. Болезнь начинается с острых болей в животе, начинается тошнота и рвота, которая часто бывает неукротимой. Животик ребенка вздувается и подымается температура. Надо срочно звать врача и госпитали-зировать дитё, а до прибытия скорой можно лишь часто поить небольшими глотками боржоми или слегка подслащенным теплым чаем, и ни в коем случае ребеночка не кормить.

С этими страшными словами почти все женщины стали искать и доставать новые бумажки и торопились записывать; те, у кого не оказалось чем писать, в отчаянии перерывали сумочки и просительно оглядывались вокруг, умоляя одолжить хоть что-то пишущее, хоть тушь для ресниц или помаду, и в ужасе зарекались впредь не делать шага из дома без бумажки и карандаша.

– Далее, у детей грудного возраста может появиться аэрофагия, внезапные колики вследствие непроизвольного заглатывания насыщенного никотином раздражающего воздуха. Симптомами могут быть сильная боль в животике, бледность лица и даже синева губ. Повышается температурка тела. Ребенок поджимает ножки к животику, закатывает глаза, порывисто дышит и плачет. Попробуйте осторожно поглаживать теплой ладонью его животик по часовой стрелке, при этом отходят газы и ребеночек потихоньку успокаивается от плача. Если боль продолжается и животик резко вздувается, следует немедленно вызвать скорую…

Многие мужчины в зале чувствовали себя крайне неуютно, прятали глаза и опасались демарша женщин с требованием предъявить карманы для досмотра.

– …судороги вследствие ОРВИ, острых респираторных вирусных инфекции и нейроинфекций бывают у детей в 8-10 раз чаще, чем у взрослых, у грудных детей и детей первого года жизни на них приходится 50-55 % всех судорог. Они могут происходить с потерей сознания. В этом случае необходимо уберечь ребеночка от механи-ческих повреждений, уложить в кроватку, подложить под голову невысокую подушечку и избавить от прикуса языка, осторожно вставив между зубками ложу, обернутую несколькими слоями марли. Срочно везите ребеночка в медучреждение. Если после приступа ребенок засыпает, не будите его.

Все больше карандашиков бегали и торопились записывать на бумажках и блокнотиках каждое слово оратора, могущее иметь решающее значение в жизни малышки, многие женщины торопливо и шепотом переспрашивали друг друга о симптомах или заглядывали через плечо к соседкам посмотреть и переписать неясные термины.

…менингиты у детей, чаще всего бактериальные и вирусные, как это бывает у аэрозолей табака.  …Температура до 40 градусов…

Часть мужчин в зале, а за ними и ряд представителей обвинения не знали куда девать глаза, делали вид, что заняты документами, загораживали портфелями и бумагами сигареты и портсигары, а один в центре их длинного стола густо покраснел, чем привлек внимание всего зала.

– Где и какую найти кару к тем, господа присяжные и уважаемые судьи нашего высокого суда, кто не только сознательно решил загубить свое личное здоровье, но и более того, тянет за собой в страшный омут болезней тех, кто лишь только появился на свет божий, чтобы радовать свою мамочку, бабушку и всех нас?

Почему наши маленькие крошки должны страдать и гибнуть из-за таких, не побоюсь этого слова, себялюбов и эгоистов, которые ради своей прихоти хотят погубить наших детей? А, следовательно, увести с горя в могилу и их мамочек и бабушек?
Посмотрите на нашего подзащитного. Он лишил себя сигарет и даже пива во имя детей. Разве не заметно, разве есть сомнение, что он отдаст всю жизнь, отдал бы их сколько угодно, лишь были бы здоровы и счастливы все наши дорогие детушки и их воистину святые и безгрешные мамочки и бабушки? У него неисчислимое число достоинств. Он никогда не сорвет листок или веточку. Отдаст последнее птичке.

Итак, уважаемые наши судьи и уважаемые присяжные, проведенное здесь, в этом высоком зале наше строгое и беспристрастное исследование убеждает нас, что все мы будем спокойны, когда у наших дорогих и ненаглядных деточек и их мамочек и бабушек есть такая защита, надежда и опора, такой воин и подвижник, на кого можно положиться всегда, и который отдаст все, чтобы у них было счастье и покой!

По настроению зала и всей его женской части было видно, что вердикт предрешен. Представители обвинения и фирм сердито складывали свои бумаги и распечатки с графиками IQ, СТС и WLT, законами и подзаконными актами, страшными проектами постановления суда и старались не глядеть друг на друга.

– И вот, помолясь и восславив Бога, помянув всех великомучеников и подвижников нашей святой церкви и воспев славу Христу, вам, самые уважаемые наши граждане присяжные, надлежит принять верное решение по их повелению человеколюбия ради мира, жизни, правды и спокойствия на земле. Да пусть руководит вами Бог!

               6.  Война фирм

Однако вскоре выяснилось, что от запретов самодельного творчества выиграли только фирмы, производящие готовые товары, пылесосы, утюги, кастрюли или игрушки. Те же фирмы, которые делали включатели, провода, электронные детали и прочую мелочевку и комплектующие – спрос на их изделия стал падать и грозил сойти на нет. Это вызвало недовольство таких фирм, и они решились на коллективные действия. Ставка была сделана на женщин и на их врожденный страх за будущее де-тей.  В одной из таких фирм работал Евгений, и однажды в его дом постучали.

– Здравствуйте, Мария Викторовна, – вежливо представился приятной наружности молодой человек в костюме и в шапочке фирмы, где работал ее муж.  В руках у него были два красивых пакета. Первый он вручил девочке, и когда вскрыли пакет и там оказалась куколка, девочка радостно захлопала в ладоши и убежала в свою комнату.  Во втором пакете оказалась копия старинной заводной легковой машинки, на какой разъезжали Остап Бендер с Козлевичем, Паниковским и Шурой Балагановым в автопробеге, борясь с бездорожьем и разгильдяйством, и радостный мальчик тотчас умчался к себе. Мама была счастлива и пригласила представителя столь замечательной фирмы в гостиную.

– А это, Мария Викторовна, – с тенью некой озабоченности и протягивая средних размеров конверт, сказал курьер, – это вам. – И вежливо отказываясь пройти и ссылаясь на очень срочные дела, он после сердечных пожеланий здоровья ей самой и ее прелестным детям, ушел.

В конверте с вензелями и гербами фирмы оказалось письмо. Четкий машинописный текст в большой преамбуле к хозяйке сообщал, что фирма бесконечно рада их взаимному деловому сотрудничеству. И благодарит ее, как держательницу семейного очага за все ее усилия в деле поддержания активных, творческих и деловых усилий ее мужа в работе на фирму. Что фирма готова пойти и пойдет на все ради счастья их де-ток, и теперь намерена еженедельно заказывать в церкви "во здравие" за их дорогих и ненаглядных малышек.

Во второй части письма текст сообщил, что над головками их безвинных и любимых детишек собираются тучи зла. Которые мечтают совсем о другом – лишить их заботы церкви, семейной ласки, обречь их на несчастья и бросить в нищету.
Жена в страхе огляделась по сторонам.  Далее почти невидящими и скачущими вдоль и поперек текста глазами она с трудом прочла, что те же силы вынашивают планы атаки на конституционные права частного бизнеса и замышляют добиться уменьшения объемов производства всех фирм, занимающихся выпуском разных мелких деталей и компонентов. В том числе сократить производство их фирмы, что естественно вызовет сокращение штатов. И многих придется уволить.

После этой строчки жена не понимала почти ни одного слова. А текст сухо сообщал, что по некоторым данным этим силам зла втайне содействуют и некоторые сотрудники фирмы, по природе своей неустойчивые и ненадежные люди с посредственным IQ, не любящие свою фирму и недостаточно любящие своих детей.

Здесь каждая жена с ужасом узнала бы почти точный портрет ее мужа, а текст добавил, что рано или поздно кадровый компьютер фирмы вычислит злоумышленников и выгонит их вон.

Как и везде, в их фирме, если она уцелеет, будут вынуждены оставить только тех, кто наберет больше баллов по результатам двух собеседований, пяти экзаменов, тестов на IQ, СТС, WLT и с детектором лжи, тех, кто будет точнее соответствовать определенному возрасту, росту и обаянию.  Требуется знание иностранного, иметь хорошее резюме, играть на скрипке или рояле, широко улыбаться на службе – что бу-дет оцифровано в нужные моменты скрытыми камерами, кто беззаветно любит свою фирму и умеет ладить с клиентами. Компьютер с учетом уже имеющихся баз данных быстро во всем разберется и выдаст результат.

Не дочитав даже половины, жена едва не упала в обморок, узнав, что смерть и нищета уже пошли к их дому. Ни малейшей надежды, что муж хотя бы по одному из этих параметров понравится компьютеру и тот не вышибет его из фирмы, у нее не было.  И так было везде, куда бы ни стучались курьеры.

Конкуренты из стана производителей готовых электронных игрушек, монстров, стрелялок, маньяков, компьютерных драк, гонок и прочих уголовных похождений тоже энергично принимали свои меры, но делали ставку на подкуп чиновников, лоббистов и депутатов, которых пока еще не везде разогнали. На незримые чаши весов правосудия складывались аргументы сторон, но весы оставались пока в равновесии.

Через два дня в квартире вновь появился тот же курьер. В руках у него был толстый конверт. Муж был дома, и по его виду курьер понял, что накануне здесь состоялась серьезная выволочка.

На этот раз фирма, заботясь о благе детей и хозяйки, принесла хозяину дома программу подготовки к экзаменам. Поскольку фирма заинтересована в грамотных специалистах, – то вот, пожалуйста, список учебников и примеры задач, которые могут быть предложены на экзамене.  Задачи по трехмерной геометрии. Логарифмические уравнения. Несколько листов с примерами решений.  Задачи на сообразитель-ность и проволочная головоломка из трех сцепленных загогулин, которые надо за пять минут разъединить. И так далее. В заключение курьер выложил объемистый пе-речень справочной литературы и ушел.

– Ну, чего сидишь? – набросилась жена. – Сказано тебе – решай! – Но муж видел, что это не для его ума, что если он что-то и знал, то уже давно забыл, но брал карандаш и делал вид, что размышляет и ищет решение.   – Ну, пиши, – торопила уже начинавшая терять терпение жена. – Посмотри вон те листы, там же все написано, как делать! – волновалась она. – Да выключи ты этот телевизор! – закричала она, выдергивая шнур из сети. – Ну что же это такое, боже мой! Прямо совсем бестолковый!  Да за что же такое наказание, – утыкалась она в полотенце мокрым лицом.
- Ну, хоть чего-то можешь решить? – заплакала она. – Я тебя еще раз спрашиваю, что будет с детьми?  Говори!  А почему тебя выгонят? – с уже сухими и полными гнева глазами допрашивала она его. – Я знаю, это ты все разболтал конкурентам о фирме! Теперь ее разорят! Сколько раз просила тебя не лезть ни в какие дела, а ты… Тебя сразу вычислят!  Вон, посмотри соседи: люди как люди, слова от них не добьешься, а ты так и лезешь со своим мнением! Да кому оно нужно? – рыдала она.

В этот день почти половина женщин города сходила с ума, плакала и проклинала конкурентов, бестолковых мужей и весь белый свет, но утром неожиданно и сразу для всех пришло решение. В каждом доме и в каждом подъезде немедленно создать женсоветы, повсюду создать ассоциации защиты детей и наступать! Наступать и наступать!  Только наступать! Пикеты и демонстрации! Привлекать женщин всех других отраслей! Никаких запретов на продажу всяких деталей и любой мелочевки! Если даже они попадут к экстремистам и террористам! Свободу частному бизнесу! Пускай власти найдут другие пути не дать это в руки экстремистов! Увеличат полицию, следят за каждым, кто купил деталь, пускай сажают в тюрьму или убивают, а нас и наших детей это не касается!

Конкуренты были ошеломлены и раздавлены, и через два дня электронный референдум начисто смел все попытки ограничить свободу частного бизнеса, и очередной завал на пути к зажиганию в Космосе "новых" светил был снят.

          7.  Знакомство с историей

По освобождению Леонида за недостатком улик, Евгений однажды вечером со всеми предосторожностями принес ему первую партию из нескольких книг, старых журналов и пожелтелых газет, втайне от жены привезенных из деревни и тщательно упакованных в коробку от пылесоса.

Леонид был рад. Он собрал ужин и приготовил чай, и Евгений дал рекомендацию, как читать подобную литературу.  Главное – об этом никому не говорить. Только читать – и все. Не размышлять об этом. И сделать так, чтобы потом все это разом забыть.

И Леонид окунулся в чтение.  Некоторые книги он даже перечитывал, оставляя пометки, и вскоре знал больше, чем все нынешние академики и профессора истории, знавшие в ней лишь разрешенные слова, и потому помнящие ее лишь в куцем и до-нельзя искаженном виде, не имевшем ничего общего с действительностью. Все в их лекциях или статьях отображало прошлую жизнь как в самом кривом зеркале, где каждая вещь предельно искажена и перевернута вверх ногами, или в калейдоскопе, где число и положение стеклышек в смотровом окне совсем другое, чем на входе.

Леонид читал и видел рабов, феодалов, князей, забитых крестьян и опустошительные войны за карманы сильных мира сего, роскошь и дворцы верхов и нищету низов, и приходил к выводу, что за все эти тысячи лет менялось только оружие, одежда, стройматериалы, этажность зданий и связанные с этим лишь внешние формы жизни, но внутренняя суть, разделение на богатых хозяев и наемных работников, по сути тех же рабов, работавших на своего владельца, всегда оставалась неизменной. Менялись лишь названия хозяев – рабовладелец, землевладелец, капиталист, латифундист, феодал, помещик, работодатель, крепостник или кулак; рабство было многолико и со множеством голов.

Общим для всех этих формаций было то, что над ними было одно и то же знамя наживы, что немногие присваивали себе труд многих, а масштабы присвоения и расслоения лишь возрастали со временем, а затем с укрупнением производства и появлением в ХХ веке гигантских транснациональных компаний с их владельцами – мультимиллиардерами и олигархией, рокфеллерами, морганами, ротшильдами, дюпонами и стремящимися в их круг российскими абрамовичами, дерипасками и другими – разрыв между этими сидящими на золоте новыми хозяевами мира и миллионами их наемных работников немыслимо возрос и превратился из ямы в бездонную пропасть. Если раньше на одного рабовладельца работали 10 или 100 рабов, то сейчас на карман одного олигарха, того же рабовладельца, трудятся миллионы.

Отличие от старой системы рабства было ничтожным и заключалось лишь в том, что нынешние рабы после своих трудов спят не в общих загонах под охраной, а идут в свои жилища, квартиры или, как они стали называть их между собой – "хазы".  За тысячи лет таких многоэтажных коробок-муравейников построено много, и рабо-владельцам стало меньше забот, и они вздохнули свободно. Отпали вопросы охраны загонов, кормежки рабов, изготовления нар и бараков, и многое другое и ма-лоприятное. Так стало проще. Вечером рабы уходят, а утром снова приходят и ждут, когда откроются ворота. Там их проверят на «фейсконтроле», пересчитают, и электроника отметит время начала их подневольных трудов.

Чтобы они боялись опоздать и больше любили хозяев, была придумана гениальная система безработицы, когда за воротами стоят толпы несчастных, готовых за меньшую плату работать быстрее и больше любить хозяев, состояния которых росли как на дрожжах, и за преумножение которых за время всех столетий этой власти капитала были развязаны тысячи войн.

Если раньше рабовладелец сам ходил на невольничий рынок и тратил время, выбирая живой товар, то сейчас на помощь пришли биржи труда. Специалисты-оценщики с полувзгляда оценят все физические данные будущего подневольного, а психологи и социологи как на рентгене высветят всю его внутреннюю суть, способности к подчинению, терпению и угодливости хозяину, и укажут диапазон годности к той или иной деятельности этого претендента в наемные рабы.  В битвах за деньги биржи дорожат своей репутацией, и всех хотя бы чуть подозрительных и не любящих рабскую жизнь отправляют в армию хронических безработных, выпроваживая словами «к сожалению, нужных вакансий на сегодня нет», «таких заявок пока не поступало», или «приходите через годик-два».

Одним из преимуществ беспривязного содержания рабов "на воле" стало то, что отпала обязанность их кормить.  Им стали давать деньги на добычу корма, но эпоха Ельцина показала, что рабам можно не платить даже годами.  Они стали массово нищать и вымирать, но это уже их проблемы.

Все отладилось идеально. Теперь рабовладельцы и крепостники даже не видят своих рабов, этим заняты отделы кадров, учетчики, организаторы трудовых процессов, менеджеры и службы безопасности с их разведкой, контрразведкой и системой контроля, подслушивания и досмотра за персоналом. Хозяину все это не интересно, ему лишь важно, чтобы в его карман текли миллионы, а лучше – миллиарды, а фор-мула Маркса о том, что за 100% прибыли капитал попирает все человеческие законы и готов на все преступления – ни в какие времена ни на йоту не изменялась. Всё, по сути, оставалось старым, менялась лишь технология присвоения прибыли, и рабы свыклись со своей участью уже навсегда.

И теперь, читая и роясь в старых газетах, среди которых были «Советская Россия», «Деньги», «Спид-Инфо», «Коммерсантъ», «Завтра» и другие, Леонид наткнулся на слова Ю.Мухина о добровольном рабстве в газете «Дуэль» за № 48, 2002 г.:

- «Много веков назад, чтобы сделать человека рабом, требовались определенные законы, определявшие статус раба и, главное, то, что раб должен рабским трудом работать на господина.   Но шло время, господа присматривались к рабам, пытались понять, что же это за организмы, и пришли к выводу, что для раба какие-то специальные законы излишни: раб держит себя в рабстве сам и еще и гордится своим рабским ошейником. Поэтому законы о рабстве были повсеместно отменены, а рабы все равно не только остались рабами, но даже начали множиться…».

В статье подробно разъяснялось это столь прискорбное для всех нынешних рабов утверждение, и Леонид взял на заметку название этой газеты и таких авторов.

Он задумывался: почему алчные, нечестивые и неправедные живут в несказанной роскоши и властвуют над всеми остальными, праведниками и тружениками? Неужели это мировой закон и так будет вечно?

С большим вниманием он прочел, что все эти тысячи лет люди порознь задумывались об этом и не видели выхода, и лишь Карл Маркс и Фридрих Энгельс впервые научно проанализировали этот вопрос и указали способы выхода из этой эксплуататорской колеи, ведущей человечество по антиэволюционному пути превращения либо в новую форму ненасытных в наживе двуногих животных, либо, что более вероятно, ко взаимоистреблению за тающие ресурсы и ко вселенской катастрофе.

И такое научное предвидение, как ни странно, полностью совпадало с прогнозами древних ясновидцев о конце света, о чем в свое время, будучи в рабах, слышал и Леонид. Тогда, конечно, он не мог поверить в кончину света и гибель Земли, слишком малы для этого были силы людей, но уже сейчас это стало возможным и для этого достаточно нажатия лишь нескольких кнопок. А что будет дальше? Так что к предсказаниям ясновидцев стоит прислушаться, видать, они возникли не на пустом месте и им было подсказано Свыше.

Неким доказательством их слов является наличие блуждающих в Космосе разного размера каменных глыб и ледяных комет. Они не могли собраться из газа или мельчайших космических частиц, так как в отсутствии значительных сил взаимного тяготения они были бы рыхлыми как пыль. Поскольку же они твердые и плотность их велика, то, скорее всего, это осколки разлетевшихся на куски планет. А однажды в окрестностях одного из светил одна из экспедиций обнаружила летавшие в космосе шкаф и почти целый паровоз. Причины конца света и разлета могут быть две: либо столкновение небесных тел, либо то, что там орудовали конкурирующие шайки грабителей-миллиардеров и триллионеров, и недаром в адрес таковых уже давно была озвучена истина, что «Двум буржуям на земле тесно».

Когда мощь оружия возрастет и ресурсы Земли заметно исчерпаются, им станет уже до «невозможности тесно», и тогда военные столкновения между ними по своим последствиям будут равносильны столкновению планет.

О таком неизбежном финале всех планет, где хозяйничает буржуй, говорил и президент Венесуэлы Уго Чавес в 2011 году: «Не будет удивительным, если выяснится, что на Марсе была цивилизация, но туда пришел капитализм, пришел империализм и прикончил планету».

Дальше была серия книг о попытках спасти Землю и сворачивания с дороги власти капитала, вражды, войн за наживу и всеобщей погибели на другую дорогу социального устройства – названную социализмом, где законодательно ставят заслон алчности, частному владению заводами и фабриками, а отсюда и преступной экс-плуатации, наживе и присвоению меньшинством результатов труда всех остальных, наемных рабочих, служащих, конструкторов, инженеров и ученых, которые в сего-дняшнем капиталистическом мире являются «неорабами» с той же старой функцией трудиться на карман хозяина-неорабовладельца.

Книги звали к строительству нового общества, где вместо прежнего тысячелетнего лозунга «Человек человеку волк, враг и конкурент» во всех школах будут висеть лозунги сродни христианским: «Человек человеку друг, товарищ и брат», а на заводах, в полях и на фабриках лозунги «Пролетарии всех стран – соединяйтесь!» К большому удовольствию Леонида впервые в истории такой страной с такими лозунгами стал Советский Союз, на бывшей терри-тории которого он имеет честь ныне проживать. Он узнал, что люди, которые первыми отважились вылезти из рабской колеи, ведущей в пропасть, в небытие или взрыв "сверхновой", и строившие советскую власть и государство с главным назначением – социальной справедливостью, – назвали себя коммунистами. Это были герои. Первым из них был Ленин.

Старый мир отчаянно сопротивлялся. Неорабовладельцы, решившие для маскировки в очередной раз сменить название и назвавшие себя новыми словами – буржуазия, князья и помещики, – деньгами и обманом привлекли на свою сторону часть армии, крестьян и батраков, и повели их в бой за свои права грабить и присваивать чужой труд, и между старым миром рабовладения и новым миром строительства братства и справедливости разгорелась война. Ее назвали "гражданской".

Буржуазия всего мира старалась и помогала эксплуататорам России, посылала деньги и ружья, пушки, танки и самолеты, корабли и войска, валюту и агентов для провокаций, вербовки и подкупа нужных людей, резидентов, лазутчиков, шпионов, диверсантов и убийц. Все было брошено на отстаивание своих прав вечного грабежа на всей земле. Но новый мир выстоял. Это был сверхгероизм. И Леонид прочел об этом дважды. Выстоял потому, что к этому времени родились посылаемые Богом раз в тысячу лет в помощь народу смелые, бескорыстные и гениальные вожди, сумевшие организовать и сплотить массы обездоленных в борьбе против эксплуататоров и их темных пособников. Без таких вождей все как были рабами, так и оставались бы ими всегда. Главным продолжателем дела Ленина и строителем нового мира стал Сталин.

                – – –

Спустя некоторое время Евгений тайком принес небольшой серый портфель и чемодан. С тревожным и озабоченным видом он посидел на диване, потом встал и обошел комнаты, вглядываясь в потолок, в стены, под ковер и за шкаф, присмотрелся к розеткам, настольной лампе и абажуру, прошел на кухню и также подверг изучению каждый предмет. Осмотрел дома напротив и исследовал дверь. Леонид не мог понять, что происходит. Закончив свои дела, Евгений сказал, что после провала суда тут вполне могут оказаться подслушивающие устройства, а он принес то, что теперь не найти даже в музеях. Все это уничтожено, перемолото и превращено в пыль.

В портфеле оказались пластинки революционных и советских времен, а в чемодане патефон. Радости бывшего раба не было границ, когда в комнате раздалась бодрая музыка и жизнеутверждающие голоса светлых мечтателей и создателей ново-го мира, о которых еще вчера с восхищением и, завидуя их героизму и счастию пасть на поле брани за правое дело, читал Леонид:

                Разгромили атаманов, разогнали воевод,
                И на Тихом океане свой закончили поход!

Никаких книг не хватит, чтобы описать бессонные и неимоверные в холоде и в грязи, под пулями и саблями нанятых рабовладельцами банд труды коммунистов во главе с их собирателем, организатором и не знавшим сна Сталиным по сверхбыстрому превращению их страны лаптей в страну науки, индустрии и высокой культуры, и готовности отстоять свои права на новую справедливую жизнь. Не хватит бумаги описать подвиги и геройскую гибель в войне за эти идеалы лучших коммунистов и комсомольцев, поднимавшихся из окопов с самым лучшим знаменем всех времен «За нашу Советскую родину!» и увлекавших своей правдой народ в защите лучших в мире братских лозунгов от нападения и поругания всей Европой и Гитлером.

Книги и газеты рассказывали Леониду о том, как используя все преимущества единого планового советского хозяйства, удалось после двух самых разрушительных в истории Первой и Второй мировых войн, под руководством партии коммунистов дважды восстановить всю почти в пепел разрушенную страну, быстро развить электро и атомную энергетику, создать самый передовой и мощный оборонный потенциал, который на десятки лет охладил алчные аппетиты всего окружающего рабовладельческого мира, и ПЕРВЫМИ! – построить мирные атомные ледоколы и открыть космическую эру – запустить спутник и послать человека в Космос, когда впервые в мире прозвучали исторические и достойные быть отлитыми в золоте и оправленные в бриллианты за много верст видные в самом лучшем месте русской земли слова первого советского космонавта – «Поехали!!!»

Леонид читал о громадном количестве мировых достижений в авиации, науке и технике, в культуре и образовании, – и все это было достигнуто за одно поколение без олигархов и рабовладельцев. Это его восхитило, ведь до сих пор в нынешних газетах он читал лишь о том, что без буржуя и эксплуататора жизнь немыслима, и невозможно сделать даже топор. Под это подводилась нужная "теоретическая" база и об этом день и ночь твердило их рабовладельческое радио, все телевизоры и вся желтая пресса. А тут, оказывается, все можно, и даже перегнать их в самых сложнейших делах – в науке, самолетостроении, атомоходах, атомных реакторах и даже в Космосе, где первыми сфотографировали обратную сторону Луны и послали туда робот-вездеход, доставивший на советскую землю первый лунный грунт.

Затем, в "Перестройку", тон газет стал меняться и все, чему радовался Леонид, оплевали.  Сначала он не понимал почему, и лишь по мере чтения стало ясно, что гражданская война за новый мир не закончилась в 1922 году.  Ничего подобного! Просто силы рабовладения и их лакеев, пособников и прислужников, холуев и наймитов в открытом бою оказались побиты и оттеснены, требовали пополнения, и они ушли в подполье копить силы.  Прятались вечерами на кухнях, где, задернув занавески, шептались о восстановлении заветного им буржуазного и рабовладельческого строя, о планах переворота и убийства лидеров нового мира, а днем вредили на службе и производстве, мешали, воровали, извращали все до единого планы подъема страны, и своим назойливым просачиванием во власть пилили новое государство.

Своим внедрением разлагали государственный аппарат, тысячами способов грабили казну, тайком слагали и запускали в оборот грязные анекдоты о самых лучших и отважных героях революции и гражданской войны – о которых надо слагать стихи, легенды и песни и возводить в ранг святых, – а также сговаривались устами их главаря Троцкого с Германией, Польшей, Японией и всеми, кто устроил нашествие в 1918 году и четыре года грабил и вешал российский народ – продолжить войну, организовать более крупное нашествие и помочь поскорее убить новый мир.

Пробравшись на многие важные посты в промышленности и в армии, они за деньги снабжали врагов нового мира и генштабы Англии, Германии, Польши и Японии всеми шпионскими сведениями, и обещали за помощь в убийстве первых руководителей страны Сталина и его соратников Кирова, Куйбышева и других, и за помощь в восстановлении системы рабства во главе с новыми князьями, помещиками и миллиардерами – отдать Украину, Белоруссию, Узбекистан и Приморье, отдать в концессию самые лакомые и прибыльные отрасли экономики.

И все эти огромные силы старого мира вне и внутри страны со всем старанием готовились к бою.  Таких в СССР иногда разоблачали и отдавали под суд, но после смерти Сталина их, нанесших стране гигантский ущерб и торопивших рабовладельцев запада на развязывание войны уже в 1936 году, объявили "невинно" репрессированными и создали грандиозный миф с завышенными в десятки раз цифрами отправленных на отсидку одуматься или научиться хотя бы в чем-то проносить пользу и попилить лес в Магадан, и выставили "героями", достойными высших почестей и наград, повышенного пенсионного и санаторно-курортного обслуживания, квартирных и многих других льгот.

Но, как было сказано Христом, «По делам узнаете их».  И как показали их дела и последующая История, эти ныне горько оплакиваемые желтой печатью поборники рабовладения, кулачества, крепостничества и олигархии, все эти якобы "невинно" репрессированные вскоре повернули колесо истории вспять, добились своего, и в "Перестройку" в невиданных масштабах присвоили себе всё и обокрали всех.

Присвоив все финансы и средства производства, буржуазия принялась всеми видами телегипноза и газетной стряпни морочить всем головы туманными словами о "демократии" и "плюрализме" и устраивать ими на публике разные трюки и фокусы с целью внушить, что в такой системе все богатства, деньги и дворцы, недра, заводы и фабрики, войска и полиция, машина для голосования, прокуроры, суды и все остальное должно быть в кармане у буржуазии,  а "демократия" - самое хитро сшитое понятие, как платье голого короля, за которым ничего кроме пустых бумажек для голосования и ни одной копейки нет – будет у народа. С подавляющим большинством населения такие трюки с набором, как у наперсточников, манипуляций с ловкостью рук, языка и микрофона удалось провернуть успешно, и лишь единицы, как читатель газе-ты «Завтра», сомневались:

Alex:  «Демократия – это классовое понятие. Есть буржуазная демократия, есть демократия наемных рабочих.  Буржуазная демократия не имеет ничего общего с интересами большинства простого народа.  Почему ни один закон, принятый Думой, не вызывает восторга у простых людей?  Потому что Дума – инструмент буржуазного государства, в Думе – владельцы заводов, газет, пароходов…».    (№ 45, 2009, форум на статью А. Проханова, 4, 14:40).

Виктор Боровицкий:    «Как говорил великий Бисмарк, "Никогда не врут так много, как перед выборами, во время войны, и после охоты".   Впрочем, Марк Твен сказал ещё лучше: "Если бы от выборов что-то зависело, нам бы не позволили в них участвовать"».      (15.02.2012, 07:45).

Вся новая огромная желтая рабовладельческая пресса, которую с отвращением просматривал Леонид, занялась примитивом и восторгалась лишь роскошью жизни богемы, подглядывала, умилялась и исходила слюной от смакования трусиков Ксении Собчак, шикарных свадеб и заграничных турне и гулянок сильных мира сего с их огромными тратами на увеселения, игры, яхты, напитки и снедь, и полностью окуну-лась в чернуху, скандалы и сексуальные извращения "элиты" и "звезд".

Эти газеты давали Леониду коллективный образ больного общества, где "новости" кто кого задавил, заколол вилкой, выбросил ребенка в мусоропровод, в окно, или в какой жуткой форме изнасиловал – важнее вестей о создания нового божественного стиха, полета на Марс, вопросов появления звезд, красоты мира или защиты жизни на земле.

И его уму было совершенно недоступно представить встречу неспятивших людей, где они загаживали бы друг другу мозги пересказом таких грязных "срочных новостей", на какие ежедневно изводят тысячи тонн газетной бумаги и уродуют ими народ. А один из читателей газеты «Завтра» написал: «После их прочтения не хочется жить, хочется застрелиться. В этом их смысл?»

Даже Гитлер в «Майн Кампф» брезгливо бросил о такой макулатуре:

- «…Наше буржуазное общество спокойно смотрит на то, как в театре и в кино, в грязной литературе и в сенсационных газетах изо дня в день отравляют народ.  И после этого оно еще удивляется, почему массы нашего народа недостаточно нравственны, почему проявляют они "национальное безразличие". Как будто в самом деле грязная литература, грубые сенсации, киноэкран могут заложить здоровые основы патриотического воспитания народной массы...».

О роли подобного нашествия негатива сказано и в Писании: «Плохое общение развращает добрые нравы» (1-е коринфянам, 15:33), а в 19 веке святитель Филарет, митрополит Московский и Коломенский сказал [2]:

- «Если хотя за один год взять все худое из светских журналов и соединить,
то будет такой смрад, против которого трудно найти ладана,
чтобы заглушить оный».

Читая все это, Леонид приходил к выводу, что несмотря на обилие нынешнего церковного строительства и показной вере в Бога, Советская власть была неизмеримо ближе к Богу, чем то, что пришло ей на смену. Пришло же чисто бандитское:

                Отныне в России есть два государства,
                Одно для народа, другое для барства.
                В одном государстве шалеют от денег,
                В другом до зарплаты копеечки делят.
                А. Дементьев, поэт. «АиФ» № 36, 2009.

С развитием частного предпринимательства автоматически был запущен неизбежный в обществе власти денег преступный механизм "крышевания" и дойки, на чем в первую очередь стали греть руки все властные структуры начиная от премьера Касьянова, который получил кличку "Миша-2 процента", до любого чиновника, пожарника, налоговика, мента и "братвы". Всем им надо давать "откаты", в "лапу", "мазать", "подмазать", и тысячами способов "благодарить" за их вымогательские труды.

Это совершенно разложило весь государственный аппарат и все общество, но нажива – суть капитализма – заставляла это делать и убивать в себе все божье и человече-ское.  Стал погрязать в коррупции даже прославленный ранее МУР, бывший грозой криминала в советские годы.  Леонид прочел это в четырех номерах газеты «Москов-ский комсомолец», начиная с № 38 за 2005 год в статье А. Хинштейна «Бригада-2».

В МУРе только одна из подобных групп "крышевала" и доила:
– ЧОП "Булат-Балко", компанию "Росшина", рынок стройматериалов "Дмитровский двор", кафе "Полонез", ресторан "Каретный ряд", "Пиццерия" (Лихов пер.), казино "Касабланка", ресторан "Парижская жизнь", фирму "Сантехника", ресторан "Брюссель", ресторан "Морской", спорткомплекс "Русь", фирму "Реком-Монолит", АО "ВНИИЭТО", казино "Шангри-Ла", оружейный магазин "Кольчуга", группу компаний "Ритуал", швейную фабрику "Акро", торговый дом "Балко".  Девятнадцать жирных кормушек организовали себе стражи порядка!

Один из номеров газеты был посвящен генералу Ганееву.  Однажды коммерсант Решетников, хозяин фирмы «Альмед», обратился к нему за помощью в охране бизнеса. Но вышло из этого не по Маяковскому – «…моя милиция меня бережет!», а прямо противоположное.

«…В общей сложности за 4 года "дружбы" Ганеев вытряс из него больше 4 миллионов долларов: по миллиону в год! …Перед каждой поездкой генеральской семьи в теплые края президент «Альмеда» вручал Ганееву круглую сумму до нескольких сот тысяч долларов.  …Скоро Ганееву показалось недостаточно "крышных" денег и процентов. Он захотел получить решетниковский бизнес целиком и сразу.  По его настоянию коммерсант был вынужден оформить на работу в «Алмед» многочисленных генеральских родственников. Жена и сын стали заместителями гендиректора. Племянник и шурин заняли другие, не менее почетные должности. Разумеется, на службу никто из них не ходил.

…И когда к осени 2002-го выплаты Ганееву перекрыли доходность всего бизнеса, Решетников отважился на серьезный разговор. Генерал пришел в ярость. Он бросал в коммерсанта стулья, разбил компьютер, шваркнул об стену телефоном, однако денег от этого не прибавилось. Медленно, но верно Решетников шел к банкротству.
"Ну что там твой спонсор? Когда будут деньги?" – истерично кричала на Ганеева его супруга, дама экзальтированная, моложе мужа лет на десять и потому крепко держащая его в кулаке. Не стеснялся в выражениях и их наследник – будущий муровец. "Хватит цацкаться ним, – командовал он папой прямо по телефону. – Надо вывозить этого мудака в лес и мутузить".

В первых числах апреля Ганеев объявил Решетникову: до 29 мая отдашь 300 тысяч баксов. Иначе…

В назначенный день Решетников принес ему лишь 30 тысяч, все, что сумел на-скрести.

(Далее запись разговора из встроенного в кабинете диктофона следователей):

Ганеев:  Сколько сегодня?

Решетников:  30 тысяч.

Ганеев (возмущенно):  Сколько?!!

Решетников:  Тридцать. Сто завтра и остальные в пятницу. (Слышны удары.) Не надо,

Владимир Камильевич, я тебя очень прошу...

Ганеев:  А мне пох...

Решетников:  Ты пойми меня, я же делаю все, что могу...

Ганеев:  Мне пох...  Сегодня какое число? (Удары).

Решетников:  Я решу... Я тебя очень прошу...

Ганеев (кричит):  Какое сегодня число?

Решетников: Двадцать девятое... (Удары).  Зачем?!!...

Ганеев:  Ты ездишь на "Мерседесе", до сих пор и охрану держишь!

Решетников:  Я им не плачу...

Ганеев:  А это кого е...?  Ты ездишь. Леночка (жена Решетникова. – А.Х.) ездит на "Мерседесе".

Решетников:  Нет, уже не ездит. Он продается...

Ганеев:  Короче, час пятьдесят. А дальше я не контролирую. Все!

Решетников:  Ты же знаешь, что я никуда не кинусь...

Ганеев:  Кидайся, не кидайся – бесполезно. Ровно час пятьдесят, потом – прощено. Только перед этим сначала Леночку...    Потом остальные, а потом следующие.  Свободен на х..!  Тварюга!  На твоих глазах будет все это!  Обещаю, на сто процентов обещаю!

Решетников:  Почему два дня нельзя подождать?

Ганеев:  А потому!

Решетников:  Но всему же должно быть объяснение...

Ганеев:  Нет. Все, не хочу даже разговаривать.  Извини, братан, сегодня прощено будет тебе все... У тебя есть времени еще один час пятьдесят минут. И кого бы ты туда ни привел защищать. Завтра с утра при тебе все будет сделано, на твоих глазах, увидишь... (Удары).

Решетников:  Я тебя прошу, перестань, я тебя умоляю. Ради всего того, что у нас с тобой было хорошего...

Ганеев:  У нас ни х... не было хорошего.

Решетников:  Я тебя умоляю!

Ганеев:  Ты ошибся, ты очень сильно ошибся.

Решетников:  Почему ты не можешь меня понять. В мае еще есть два дня...

Ганеев:  Нет! Нет, сука, у тебя вообще нет дней... Сегодня может быть прощение всех долгов, я это сдерживаю. Прощение полностью всех, троих вас.  На веревке!  Вот тебе, сука. (Удары).  Убью нах...  Ты еще, милый, не видел то, что будет.

Решетников:  Я знаю. Извини, пожалуйста. Не надо бить. Умоляю...

Ганеев:  Я тебя просто уничтожу...

Решетников:  Не бей меня, пожалуйста, сейчас...

Ганеев:  Ведь знал, что будет двадцать девятого, – и приехал.  Подачку!  Подачку... Нет, так не бывает.  И не будет. Бизнеса у вас в Москве не будет вообще никакого.  Учредительства у вас не будет.  Вообще в России бизнеса не будет... Уже через час сорок пять...

…Из генеральского кабинета Решетников вышел весь в крови.  Ганеев разбил ему нос и губу, выбил пару зубов, деревянным молотком отшиб пальцы...».

                * * *
Через некоторое время Евгений так же тайком принес новую порцию книг и газет, раскопанных на чердаке в деревне. У Леонида забилось сердце от предстоящих открытий, и каждый вечер он посвящал изучению той жизни, о которой не знал. В первой газете он прочел слова поэта и трибуна Б.М. Гунько, сказанные им на митинге 15 марта 2003 года:

= «...Сегодня в связи с готовностью американского империализма начать кровавую бойню в Ираке, на наших митингах чаще всего можно услышать лозунги типа: «Буш – это Гитлер!», «Смерть Америке!» и т.п.   Но дело не в Буше и не в Америке. Дело в капитализме.  И если мы будем придерживаться такой точки зрения, то у нас не будет трудных вопросов относительно того, что происходит в мире».

С этим Леонид был согласен, так как и сам давно пришел к таким выводам.

Развернув почти слипшуюся газету «Дуэль» № 27 за 2007 год, Леонид в статье В. Доброва прочел процитированную там фразу Томаса Мора:

- «...Я могу клятвенно утверждать, что они (власть имущие) представляются не чем иным, как заговором богачей, ратующих под именем и вывеской государства о своих личных выгодах.  Они измышляют и изобретают всякие способы и хитрости, чтобы, во-первых, избежать без страха потерять то, что стяжали разными мошенническими хитростями, а затем для того, чтобы откупить себе за возможно дешевую плату работу и труд всех бедняков и эксплуатировать их как вьючный скот».

Кто такой, Томас Мор, который поклялся в той правде, которая так знакома спине Леонида? Через несколько строк оказалось, что автор этого заявления жил более пяти столетий назад!  Леонид не поверил и вернулся к началу. Да, точно!  Этот известный государственный деятель и писатель жил в Англии в 1478-1535 годах.

Леонид был поражен: ровно ничего, решительно ничего не изменилось за эти 500 лет!  Подумав и дочитав статью до конца, он решил, что и сам мог бы дать клятву в том, что эти слова справедливы и к тому, что было две тысячи лет назад.

Трудящимся крупно не повезло. После смерти Сталина не нашлось достойных продолжателей и защитников нового государства от происков старого мира. Слож-ность в том, что капитализм постоянно генерирует самую низменную страсть людей к наживе, что неизбежно усиливает пропасть, вражду и приведет к гибели Земли.
Следующие более слабые вожди не смогли сдержать мощный напор нарождающейся буржуазии, а двое последних откровенных предателей Горбачев и Ельцин открыли ей ворота и вновь вернулось рабство, беспредельная эксплуатация труда и ресурсов страны, и полное презрение к рабам, которые от обещанного им "рыночного счастья" и "плюрализма" стали вымирать со скоростью миллиона в год.

                – – –

На неустойчивость социалистической системы было указано еще 2000 лет назад: – «Весь мир лежит во зле» (1 Иоанна, 5:19).  Причина не в том, что Адам и Ева откусили от яблочка в райском саду; словами этой легенды было сказано, что они свершили первый мятеж и презрели Бога.  Тем самым они показали, что можно не считаться с Богом и нарушать Его Заповеди, ведущие человечество к единственно верной жизни на Земле.

С тех пор ни одна из Заповедей не выполняется. Если одна требует быть всех братьями и не желать ближнему (то есть всем) «того, чего не желаешь себе», то она так и осталась на бумаге, и ее не признают. Признать ее – означает строить коммунистическое общество, но сама церковь против этого.  Если другая заповедь требует «Не укради», то все системы, основанные на власти денег и идущие под флагом наживы, – все эти разноликие, но единые по сути рабовладельческие формации все эти тысячи лет только и занимались, что грабежами, войной, эксплуатацией и присвоением (то есть, воровством) чужого труда.

Обилие церквей, выстроенных рабовладельцами, вовсе не говорит о чистоте их помыслов, в них все ложное и нет истинного, и это тоже грех.  А Иоанн учит: «Кто делает грех, тот от диавола».

Церковь же, этот хорошо кормящийся чиновный аппарат, плохо и даже вовсе не понимает своего Учения и Заповедей, которые фактически зовут в коммунизм, к обществу справедливости, – и занята лишь утешением рабов и живет отпущением за деньги всех смертных грехов всем вероотступникам, эксплуататорам, мафии, коррупционерам и грабителям всех мастей. Это стало ее бизнесом и кормлением.

Церковь знает, что они никогда не сойдут с дороги воровства чужого труда, но ей это и не надо, и она прощает и хорошо кормится от их преступных дел.  Верное следование Заповедям предлагает социалистическая система, где главное для буржуя – эксплуатация – объявлено вне закона. Буржуй без этого не мог жить, и они уничтожили СССР.

               
            8.  Старые газеты

Как великие ценности достал Леонид тронутые временем частично порванные газеты, некоторые из них были с названием «Завтра». О чем они? Он подклеил особо ветхие страницы, и участники Гостевой книги откликов на передовицы Главного редактора газеты «Завтра» А.А. Проханова заговорили о бедах своего времени. Тогда еще не наступила эпоха запрещенных слов, и тем интереснее обещало быть это чтение.

Святослав:  - «Известно, капитализм есть не что иное, как возведённый в закон прин-цип жить за счёт своего ближнего.  Понятно, жертвами при капитализме являются примерно 95% населения Земли – сельскохозяйственные и промышленные рабочие (рабы) и работники интеллектуального труда, а паразитами – бизнесмены разного калибра и власть имущие.
Главное, чем должен заниматься человек при капитализме – осваивать способы, позволяющие наживаться путём обмана, жульничества и надувательства.  Бизнесмен – это ловкач, делец, нечистый на руку человек, специалист по аферам и спекуляциям.  Акции – это гениальное изобретение жуликов. Это инструмент, позволяющий, во-первых, "законно" изымать деньги у доверчивых наивных людей, а во-вторых, делать деньги из воздуха с помощью ловких манипуляций с ценными бумагами.  Играть в акции заманивают всех желающих и нежелающих простаков, но выигрывают только хорошо подготовленные профессионалы – биржевые спекулянты да ещё их хозяева».         (№39, 2008, 28, 21:52).

Вот в гостевую в № 23 за 2007 год пишет некто Гурам.   Кто он и что его беспокоит?
Гурам:  - «…Сигодня много гаворят и пишут об умышленном развращении рабов с помощью кино и ТВ.  Именно поэтому у нас на Кавказе, в ТВ и в кино, идут толко высакоморальные фильмы из Индии и Пакистана. Сводников, гомиков, праституток и катов на работу в ТВ не бирём.  Вот пачему с Кавказа убигают все развратные и это очен харашо».    (8, 8:58).

Другой делится мнением о желтом телевидении:
Патриот:   - «Всю эту телевизионную падаль можно отключить одним щелчком пульта ТВ.  Предлагаю ЛЮДЯМ одержать духовную победу над собой и НЕ СМОТРЕТЬ, а лучше просто избавиться от телемусорного ящика. Это обычная помойка, вы же не ставите себе помоечное ведро на стол во время обеда.  Соблюдайте гигиену, в конце концов. …Что касается меня, то я уже несколько лет просто НЕ ЗНАЮ, что там за бури происходят в этом помойном стакане – россиянском ТВ, потому что я не смотрю телевизор ВООБЩЕ!  Кстати, он отнимал СТОЛЬКО ВРЕМЕНИ, что я смог вместо этого ворованного у меня времени…»                (№ 42, 2008, 1,7, 18:49).

NN77:  - «Очень понравились посты Концлера (5 с плюсом!!!, спасибо!) и Владимира от 2008-03-23, 01:55.   Владимир, у меня такие же эмоции, когда я вижу в Москве нищих пенсионеров. Мне очень стыдно на них смотреть, т.к. я понимаю, что всё, чем мы пользуемся сейчас – дело рук их поколения. Я чувствую свою вину, что не могу изменить политическую ситуацию в стране».                (№ 12, 2008, 25, 10:39).

Zog:   - «Верните советскую власть!  Олигархат – на нары! Раскулачивание и продразверстка! Всю собственность – ГОСУДАРСТВУ! И немедленно!»  (№ 38, 18, 19:00).

Макс:  - «И правильно, что "октябрь продолжается". Но не в том смысле, что и сегодня надо опять идти на улицу. А в том смысле, что борьба будет вечной. Она никогда не закончится. Бороться нужно всегда, в любой обстановке. Всю жизнь».       (№ 40, 2008, 5, 23:35).

NN77:  - «…Поэтому выражусь обобщенно. Общественно-политический строй царской России мне глубоко ненавистен, так же как и существующий.  Советский же – безгранично дорог.  Я люблю советскую власть за ликвидацию социального неравенство, за то, что вышвырнула всех паразитов-капиталистов, за отмену частной собственности на средства производства, за строй, в котором человек труда был прославляем и впервые в мировой истории стал уважаться на государственном уровне больше, чем бездельники-толстосумы.  За всеобщее образование, за то, что вывел из тьмы 85-процентное крестьянское население.  За сына сапожника – Генералиссимуса, за командармов РККА – крестьянских детей, под чьим руководством была одержана величайшая в мировой истории Победа.  За детей беднейших крестьян и рабочих, ставших академиками и директорами заводов.  За что, что слова "слуга" и "господин" исчезли из общественной жизни и их заменило великое слово – Товарищ.
Кстати, мой прадед по прямой отцовской линии был дворянином по происхождению, но убежденным коммунистом.  И с тем большим удовольствием я еще раз посылаю всех "белых" на фиг.  Слава Великому Октябрю!!!»     (№ 41, 2008, 13:49, на статью В.Аверьянова).

Арамейка для Миши:  - «Уважаемый Миша, коммунизм – это объективная идея, это нормальное развитие человечества, это то, к чему неотвратимо придет человечество в результате эволюции. Коммунисты это знают, именно поэтому они никогда не отказываются от своих убеждений. Если вы будете отличать большевиков, коммунистов и номенклатуру, вы непременно придете к верным выводам.   Беда Союза была в том, что он находился в резко враждебном окружении, что со дня основания не было ни минуты передышки для нормального строительства, – одна ВОВ чего стоит. Только бла-годаря одному существованию СССР колониализм был уничтожен, человек стал осознавать себя человеком, а не вьючной скотиной, которую можно пороть и унижать. Униженные и оскорбленные в мире смотрели на Союз и знали, что, оказывается, они тоже могут быть свободны, что это реально и возможно, что достоинство возможно на земле, а не в эфемерном раю, который лицемерно сулили попы.  Опыт Союза надо уважать, разбирать, учиться на ошибках и знать, – это неотвратимый путь развития».                (№ 48, 2009. 28, 10:34).

Славянин:   - «"Большое видится на расстоянии". После Сталина страной правили пигмеи и гномы, но такое при Сталине было дано стране ускорение, что 30 лет страна двигалась по инерции. Развал страны запрограммировал Хрущев, когда запретил госбезопасности наблюдать за коммунистами-функционерами.  Результатом явилось, что у власти в республиках оказались кадры, исповедующие национализм. Они и осуществили развал страны. Этому способствовала и кадровая политика КПСС, выдвигающая наверх удобных людей, не обладающих качествами лидеров. ЕБН с коммунистами-сепаратистами из республик сделал то, о чем мечтали Гитлер с Розенбергом. Страна была разделена по их плану. Да и преемник ЕБНА мало что сделал для восстановления политической силы России.  Вот почему простые люди, знающие историю, обращаются к личности Сталина и его деяниям, поднявшим Россию на должную ей высоту. И ждут, когда подобная личность появится и возглавит страну».          (№ 51, 2008, 17, 23:07).

Dikiy-67 (отклик на фильм «Адмиралъ» и статью «Главный душитель Сибири» в «Сов. России» от 29.10.09):   - «Говоря о Гражданской войне, о красных и белых, надо помнить, кто за что воевал.   Колчаки – за сохранение рабства в любом виде – натурального рабства, феодальное или крепостническое – разницы нет, все эти виды рабства сейчас и существуют. Поэтому для сегодняшней власти и колчаки и деникинцы – герои. Для "белой кости" главным было, чтобы быдло знало свое место.
Для другой стороны война была за то, чтобы каждый жил своим трудом, а не за счет того, кто сколько может украсть или отнять, или обмануть. О каком красивом и сильном обществе мечтали восставшие? О человеческом обществе. За него и воевали. Компромиссов между идеологиями рабовладельцев и рабов нет и быть не может. Отсюда и особая жестокость в противостоянии. И не надо показывать такой мусор, который сопровождает каждую войну, – это насилие и мародерство. Только в одних армиях это считается нормой, а в Красной армии – за это расстреливали».
     («Отечественные записки» № 19, 6.11.2009. (Отклики на статью в «С.Р.»).

Совок: - «…Лично я уверен, что до конца своих дней буду считать октябрьскую революцию как не просто великую, а величайшую в истории моей страны, а СССР как лучшую ее страницу.  И убежден, что величайшие жертвы, понесенные народом в те огненные годы, не были напрасны.  Как бы кто не пыжился, не прыгал и не неистовствовал в бессильной злобе, пытаясь оболгать эти славные и великие события, это тщетно. Ничего кроме своей ничтожности они тем самым не докажут».                (№ 41, 2008, 10,12:25).

АВ:  - «…Опуская выкладки и обоснования, даже из вышеприведенного можно сделать вывод: если бы не Сталин, то Россия скорее всего «рассыпалась» бы еще до 1941 года. Что однозначно позволило бы мощнейшей и абсолютно отлаженной к тому времени фашистской машине «проутюжить» СССР от Бреста до Тихого океана.
Несогласным с такой оценкой роли Сталина (вопреки реальным историческим фактам, в т.ч. Великая Победа СССР над фашизмом, всеобщий высокий уровень образования советских людей, мировое лидерство в освоении космоса, создание мощнейшей фундаментальной науки, отсутствие безработицы, бесплатные жилье и медицина и т.д.) Хотелось бы, напоследок, задать всего один вопрос.  Как реагировал наш народ на расстрел царя Н.Романова с его семьей, и как он реагировал на смерть советского монарха, самодержца и вождя И.В.Сталина?  Напомню: в первом случае это событие, как ни странно, мало кого взволновало (для меня до сих пор это не совсем понятно. Конечно же, пропаганда, Гражданская война, разруха, борьба за физическое выживание, утеря авторитета самим правителем. И все же…)  Во втором – почти вся страна, можно сказать, рыдала. Думаю, этот ФАКТ, тоже говорит о многом, если сравнивать значимость роли в истории Государства Российского Николая II и Сталина.  Согласитесь». (№ 41,2008, 11, 19:13, на статью Аверьянова).

В Москву, как узнавал Леонид из газет, на эти дни был ограничен прием всего транспорта, но люди стремились отовсюду и, несмотря на все запреты, усилия властей и стянутой отовсюду милиции, Москва полнилась народом со всей страны.

КЮ:  - «…Когда умер Иосиф Виссарионович Сталин мне было 14 лет, и я всё хорошо помню. Страна внезапно осиротела.  Это была великая трагедия и боль великого советского народа.
Помню, как в день похорон 5 минут непрерывно гудели заводы, фабрики, автомобили. Всё замерло. Я помню лица людей тех горьких дней, неподдельное горе, которое нельзя имитировать. На лицах многих людей были слёзы. Народ интуитивно понял, что его ожидают тяжёлые времена.
Конечно, были те, кто радостно потирал руки, но они не смели показываться на людях. Их время ещё не пришло. Ещё только строил планы сведения счётов с великим вождём жалкий предатель Хрущёв.
Меня коробит, когда говорят Иосиф Сталин. Тяга пигмеев унизить, уравнять с собой Титана.  Вова Путин или Дима Медведев ещё терпимо, а про Сталина…».
                (№ 51, 2008, 19,5:05).

Valeriy:   - «Агностику.  Молодец, хвалю! Приводишь неопровержимые документы в защиту вождя И.В.Сталина.   Когда умер И.В.Сталин, мне было 7 лет. Я играл в это время со сверстниками на общем дворовом балконе, как вдруг мы услышали, как все женщины нашего общего дома заголосили. Все они были страшно потрясены этим горестным событием. В наше время, кто бы из руководителей лже-коммунистов не скончался – народу безразлично, т.к. народ для них рабочий скот, а для гения И.В.Сталина народ был бесценным сокровищем!  Ещё раз спасибо тебе, что веришь и разделяешь сталинскую политику!  С уважением, Валерий».                (№ 44, 2010, 5, 01:35).

Грицько: - «То что было при Сталине, к 70-м годам лепить не стоит.  При Сталине и дети маршалов и его самого несли службу на передовой.  И, как поет Высоцкий, "дети бывших старшин и майоров до ледовых широт поднялись". Кто спорит?»           (№ 47, 22:32).

Михаил 1:    «…Его смертью началась иная эпоха.  Стенают о "сталинском рабстве" – но в 1953г. сталинская молодежь стояла на 3-м месте по уровню интеллектуального развития.  В 2008 г. мы в середине шестого десятка.
   Герои Сталинских времен: Военные, Летчики, Люди Труда, Ученые, Путешественники.
   Герои современной РФ: актеры всех мастей, певуны, геи-модельеры, чинуши-казнокрады, олигархи-бандиты, просто бандиты "ребята из Бригады", светские "львицы"-а-ля Ксюша Собчак, уроды (и физические и духовные) из Комеди Клаб».№ 51, 2008, 19, 8:55.

                - - -

…Леонид давно уяснил, что многие ведут здесь речь не о конкретной личности, имя которой Сталин, а о неизмеримо более важном.  Речь идет о выборе пути, который в тот момент был неотделим от этого имени: – что делать?

Или плыть в русле старого общества власти капитала, а, следовательно, фи-нансового закабаления горсткой лиц всех остальных, грандиозного расслоения и рабовладения, конкурентной вражды, жить в страсти к максимальной наживе, вражды и грабительских войн, что неизбежно ведет мир и планету ко всеобщей погибели, – или строить государство для человека труда, мира и справедливости?
    Но это бесконечно труднее, и вызовет ярость буржуазии, которой безразлично будущее Земли, и они возьмутся за пакости, яды и свинец. Взять на себя труд ее спасения – это несказанных масштабов героизм, каких не было в истории.  Взявший такую Идею заслуживает Всех Молитв.
    Ежечасно, нескончаемо, грязно, тупо и грубо клевеща на это имя, поборники рабства имеют цель увести от главного – что возможна куда более достойная дорога человечества, чем дорога наживы и вражды в обществе хозяев и рабов.  И когда они на своем бандитском сленге в своей желтой продажной печати презрительно кличут кого-то "зашоренным", "комунякой", "сталинистом" или "совком", то в переводе с их уголовно-рабовладельческого на нормальный это означает, что тот человек не вор, он за мир и справедливость.

                – – –

Вспомнив свое недавнее удивление от пятисотлетней давности откровений Томаса Мора о стяжательской сущности капитала, Леонид удивился еще больше, прочитав о том же самом, но в значительно более развернутом виде у величайшего философа и выдающегося представителя вершин человечества – в труде Платона «Государство», написанном, оказывается, почти за две тысячи лет до Томаса Мора!!  Леонид прочел об этом в книге у видного математика, академика И.Р. Шафаревича в его 1-м томе сочинений, изданных в 1994 году:

- «…Платон излагает учение о возможных формах государственного устройства (которых он насчитывает пять) и о коррелированных с ними духовных человеческих ка-чествах.
   Все современные ему государства он относит к четырем порочным типам. В них господствует разделение, вражда, раздор, своеволие, стремление к обогащению.     - «Подобного рода государство неизбежно не будет единым, а в нем как бы будет два государства: одно – государство бедняков, другое – богачей, хотя они и будут населять одну и ту же местность, однако станут вечно злоумышлять друг против друга (551 d).
   Пятая форма государственного устройства, даже в условиях тогдашнего повсе-местного рабовладения и есть, согласно Платону -
            
                СОВЕРШЕННОЕ ГОСУДАРСТВО.

Основное его качество – справедливость. На вопрос о том, что такое справед-ливость, Платон отвечает: - «Мы еще вначале, когда основывали государство, установили, что делать это надо непременно во имя целого. Так вот это целое и есть справедливость или какая-то его разновидность.  Мы установили, что каждый отдельный человек должен заниматься чем-то одним из того, что нужно в государстве, и притом как раз тем, к чему он по своим природным задаткам больше всего способен» (433 а)».
    Ключевыми словами у Платона тут являются "справедливость" и государство "во имя целого", вопреки лозунгам демократов о "приоритете интересов личности", когда эти "личности" тут же сталкивают государство вниз в разряд первых четырех типов порочных государств, вписавших в историю человечества глубочайшее расслоение, вражду, рабство и тысячи войн.

Леонид поразился мудрости Платона, так давно разобравшегося в том, «что такое хорошо, и что такое плохо», и потому призывавшего к строительству единственно верного для сохранения Земли пятого типа государственного устройства со знаменем «За справедливость!».
   Но призыв к справедливости надо понимать не как плач обиженного или неудачника, а как обязательное ко всем требование строить только пятый тип государства, ибо все остальные – это вечно конфликтные общества и неизбежный путь во мрак и гибель планеты из-за их вражды и войн за сверхдоходы, золото, мешки, карманы и сундуки.
  Такие несправедливые общества неустойчивы, и тем опасны. И каждый избиратель, если он не желает зла и смерти своим потомкам, должен заявить всем и себе: – разве не кощунственна даже мельчайше-мгновенная мысль строить общество, где интересы ненасытной буржуазии и их бездонных карманов могут быть выше жизни и здравия нашего единственного дома и приюта в пустом, темном и холодном безграничном вакууме космоса – нашей прекрасной и чудной Матери-Земли?

Поскольку основные труды Платона были посвящены развитию логики, диалектики и теории познания, а также разработке идеи общего блага, – Леонид захотел прочесть все его труды. Но где их достать? Просить Евгения?  Но даже на стадии поисков Главкомп обнаружит и сообщит властям о его столь возмутительных действиях, и дело кончится не рядовым «Del», а будет устроен шумный показательный процесс. А что если еще раньше об этом узнает жена Евгения? Леонид испугался этой мысли еще больше, и решил с этой просьбой повременить.

Ему вспомнилось, что к подобным выводам Платона об ущербных государствах пришел, спустя двадцать пять веков, и поэт А. Дементьев:
               
                Отныне в России есть два государства:
                Одно для народа, другое для барства.
                В одном государстве шалеют от денег,
                В другом до зарплаты копеечки делят.

Но пока даже этот автор еще не осознал, что в перспективе все такие государства с их знаменами эгоизма, прибыли и наживы с раскрытием тайн получения безграничных энергий и изобретением всеуничтожающих видов оружия неминуемо приведут мир к пропасти, – и потому все эти шалеющие от денег барские государства и сама несчастная из-за них Земля – обречены на смерть.

Леонид вернулся к газетам:

Контекст:  - «…Развал СССР - вселенское преступление Горбачева, Ельцина и других предателей. Если бы был биполярный мир, то Запад не посмел бы вести себя так нагло, тогда бы и США и их сателлиты разговаривали другим языком.  Я стал пессимистом. За несколько лет после развала СССР море крови, миллионы загубленных жизней и никакого продвижения вперед. Неолибералы и себя погубят, и все человечество погубит. Ужасно!!!».     (№ 35, 2011, 21:29).

Катя Шатрова: - «Большой зверь вздохнул глубоко и высыпал зёрна в землю. Вот именно в тот момент он и стал человеком. Он пожертвовал сегодняшним днём ради завтрашнего, он впервые задумался о завтрашнем дне. Мы опустошаем наши недра и губим природу, нам привольно живётся и дышится. О том, что будет завтра, мы думать разучились. Как обезьяны. Нынешние «демократы» из породы обезьян: завтрашний день их не интересует. Им подавай всё сегодня. Вся их «идеология» сводится к простому потреблению: жрать, пить и спать. «Безопасный» секс (непонятно: а как же тогда продолжаться будет человеческий род?), наркотики, алкоголь и табак – всё!
    Вся «идеология» «демократов»: «Бери от жизни всё! «Кушай «Сникерс»! Обогащайся! Пей «Коку-Колу»! Не дай себе засохнуть!» - вот, пожалуй, и все основные «лозунги» «демократов», наследников Сахарова, Боннэр и им подобных.
    Мне 23 года, поэтому Советский Союз лично я фактически не застала. Когда он, поверженный внешними и внутренними врагами, пал в бою, мне было только 3 года. Мои детские воспоминания о нём почти не сохранились. Тем не менее, именно Советский Союз я люблю больше всего на свете, считаю пределом совершенства, лучшим из лучших, что есть на Земле. Мой прадед погиб на войне под Курском в 1943 году, мой дед поднимал целину, все мои родные всегда честно трудились и были коммунистами, а теперь я продолжаю их дело.
   Нынешнюю жизнь, какую нам навязывают «демократы», я категорически не принимаю. Мне скучно жить в этом мире доллара и насилия. А когда мне становится совсем тяжело, я завариваю себе крепкий кофе, включаю записи неаполитанских песен в исполнении моего любимого певца Энрико Карузо, сажусь в кресло, откидываю голову назад и наслаждаюсь. Сначала у меня становятся влажными глаза, затем слёзы текут по всему моему лицу. Я плачу, но это слёзы радости, слёзы счастья, слёзы блаженства. Величайший певец человечества вновь возвращает мне радость жизни, я опять готова жить и бороться за лучшее будущее. Если были на Земле такие люди, значит, ещё не всё потеряно! Значит, Господь не оставит нас! Я снова и снова верю в это!   Ваша Катя».                (№38, 2011-09-21, 10:28).

Шабалов:  - «Сталин велик. В сравнении с ним нынешние правители словно блохи. Что- то пыжатся, что выдавливают из своих блошиных голов... Осуждают великое ДЕЛО Сталина, пытаются кусать то Великое время.  Ну никогда суперворы не создадут суперкомпьютер!  Будут прокляты».                (№ 52, 2009 17,17:49).

А вот и письмо совсем молодых ребят, интересно, как они думают?

Олег Андреев: - «…суровых времён, требовавших столь же суровых мер для сохранения какой бы то ни было государственности Советского Союза, уникального государства, окружённого враждебно настроенными буржуазными странами.
    Сталин ответил на вызов истории в полной мере, путём колоссального напряжения всех ресурсов: промышленных, сельскохозяйственных, человеческих – возведя СССР на недостижимые ранее вершины.
    Идеология "построения социализма в отдельно взятой стране" объединила власть с народом. Что бы ни говорили о пресловутом культе личности и пропаганде, Сталин был последним русским правителем, перед которым совершенно искренне преклонялось абсолютное большинство населения.  Сталин был живым знаменем, великим символом могучей державы, её духом. Таким он был при жизни. Таким он остаётся в нашей памяти и сейчас.
    Под этим письмом стоят подписи еще пятнадцати моих сокурсников». (№ 35, 2010).

Аsau: - «…Не нужно ля-ля! Не нужно уподобляться негодяю Сванидзе, если даже Млечин – уж на что поганый либерал и лиса – и то вынужден был признать, что "Ленин не был кровожадным злодеем, хоть его Октябрьская революция и принесла много зла".
Не вам, развращенным олухам царя небесного, не знакомым с ленинскими трудами, писать об этом выдающемся человеке, аскете и бессеребряннике, белой вороне на фоне ельциных-путиных и прочего ворья-воронья!  Ленинизм настолько прост, что его понимает и простой солдат, и матрос, и беднейший крестьянин в силу одного своего классового чутья, подсказывающего ему, что нужно отобрать награбленное у воров и отдать его тем, кого обокрали. То есть смысл ленинизма в простой и понятной всем спра-ведливости, а не в том, что нагородил тут…». (№ 16, 2010, 21,16:24).

Тупой:    «Гостевая под передовицей Александра Андреевича разбита на два лагеря. Первый считает Ленина преступником, погубившим множество душ и пролившим море человеческой крови. Среди них бывшие помещики или их наследники, скупившие землю, бывшие заводчики или нынешние владельцы заводов, бывшие партийные и советские бюрократы или нынешние олигархи.  Революция крестьян и рабочих, руководимая Лениным, прорвавшийся вековой гнев к эксплуататорам помещикам и капиталистам и их духовным покровителям попам, безвозмездно, без всякого выкупа отдала землю крестьянам, фабрики и заводы рабочим, мир народам. В этом лагере Спартак, Маркс и Энгельс, Гегель и Феербах, Болотников и Пугачев, Герцен и Чернышевский, а также десятки и сотни миллионов эксплуатируемых, сложивших свои головы от рук эксплуататоров и паразитов человеческого общества.
Разгневанный мировой капитал и мировые эксплуататоры обрушили на Советскую Россию всю свою военную и экономическую мощь, устроили голодающей России и ее народу экономическую блокаду. Выискали юденичей и колчаков, красновых, вооружили их и разожгли гражданскую войну, чтобы вернуть земли и заводы.  В наше время эту миссию выполнили горбачевы, яковлевы, ельцины, шеварнадзе и прочая «коммунистическая сволочь, которая заслуживает лишь того, чтобы быть повешенными» – так писал Ле-нин в «Детской болезни левизны в коммунизме». И сегодня около миллиона россиян уходят ежегодно в мир иной, смертность превышает рождаемость, но антиленинцы этого не замечают.
 Ленин посадил весь народ за парты, ликвидировал детскую беспризорность. Антиленинцы плодят безграмотность, нищету, проституцию, порнографию, голод и холод, а сами строят дворцы покупают яхты, жируют.
Ленин дал пролетариям урок по завоеванию власти и построению социалистического государства. Ленин не исключал возможности гибели страны Советов. Он оставил не только теоретическое наследие, но показал на практике как это делать.
 Нынешние господа, обливая грязью чуждого их интересам вождя, мешающего пожирать и присваивать чужой труд и природные богатства, принадлежащие народу, пытаются вызвать у современных бедствующих пролетариев страх перед новым восстанием наемных рабов. Ленин с ними! А за то, что Проханов осмелился написать о Ленине, господа заодно кусают и его. Так держать, Александр Андреевич!».             (№ 16, 2010, 22,11:02).

Yrilo:  «Стремление вырвать из реалий прошлого какую-то одну черту, характери-зующую личность и придавать этому гипертрофированную направленность, есть ни что иное, как предвзятость. Это моя позиция Советского человека.
Теперь по личностям, которые затронуты в нашей дискуссии. У В.И.Ленина была цель – свершить революцию и создать совершенно иную форму социально-общественных отношений.  Выполнено!!!
И.В.Сталин – сохранение и развитие государства в окружающем враждебном мире. Выполнено!!!»                (№ 43, 2010, 2, 9:36).

                – – –

Высказывания NN77 и Кати Шатровой оказались наиболее близки Леониду. Ему так и хотелось обратиться ко всем, кто проспал, не узрел, предал и не отстоял, пожалуй, единственный шанс в истории жизни и спасения Земли – строить не рабо-владельческие царства вражды, а государства власти труда. Сказать словами Иоанна в его «Откровении»:

«Вспомни высоту, с которой ты упал! Раскайся и живи опять так, как ты жил...   О тебе говорят, будто ты жив, но ты мертв. Пробудись!  Укрепи умирающее, пока еще можно укрепить.  Твои дела далеко не таковы, какими их хочет видеть Мой Бог».

                – – –

Разгром буржуями нового мира дал им невиданное обогащение и повлек за собой усиленную выкачку и опустошение его нефтяных, газовых и других кладовых, и взимание с этой новой колонии гигантского оброка, золота и репараций, которые под лживым названием "стабфонд" рекой потекли в Америку и на запад, питая их экономику и обескровливая вымирающую Россию.

Теперь Леонид оказался в том времени, когда через глобализацию, насаждавшую отрицание к нациям, их культурам и традициям, в мировом масштабе шла подготовка к созданию в недалеком будущем Единого Рабовладельческого Государства – ЕРГ, где более совершенные орудия труда и более отработанная схема эксплуатации рабов.
Ельцинско-путинская Россия так торопилась услужить будущим мировым правителям ЕРГ, что скорее всех отменила в паспортах графу «национальность», и ее рабы первыми в мире стали безлики и неразличимы.

Он снова взял газету «Дуэль» со статьей поэта Б. Гунько и прочел:

- «…Да, сегодня Россия, может быть, – самая равнодушная страна в мире. Даже к своей собственной судьбе!  Причина этого в беспрецедентном шоке растления, который сумела организовать буржуазная пропаганда.  И тем не менее сегодня надо сделать всё, чтобы разбудить страну...».

Леонид вернулся к газетам «Завтра», и первой к его удовольствию, оказалась уже ранее обратившая на себя его внимание самая молодая участница форума Катя.

Катя Шатрова:   «Мудрая народная пословица гласит: «Что посеешь, то и пожнёшь». Проиллюстрирую её одним примером. 1956 год. Так называемый XX съезд КПСС. Негодяй и предатель Хрущёв выступает с мифическими «разоблачениями» величайшего гения всех времён и народов – Иосифа Виссарионовича Сталина. Нелепость и вздорность этих «разоблачений» была очевидна. Тем не менее руководители компартий всех стран послушно приняли хрущёвский бред. Все поддержали и начали «клеймить», «разоблачать» того, следа от ноги которого они не стоили все, вместе взятые.
И только руководитель Китая, великий вождь китайского народа Мао Цзэдун резко и чётко произнёс: «Китайский народ никогда не забудет Сталина. Я горжусь тем, что являюсь учеником Сталина. Я учился, учусь и всегда буду учиться у него».
  Именно вскоре после XX съезда КПСС отношения между СССР и Китаем резко и навсегда испортились. Мао был единственным, кто не предал Сталина. В 50-е годы в СССР была популярна такая песня:
                Русский с китайцем братья вовек.
                Крепнет единство народов и рас.
                Плечи расправил простой человек,
                с песней шагает простой человек,
                Сталин и Мао слушают вас.
                Москва – Пекин, Москва – Пекин…

У моих бабушки и дедушки долгое время висел в квартире портрет в позолоченной рамке. На портрете Сталин, а рядом с ним Мао, прижимающий к груди книгу, на обложке которой крупными буквами написано: СТАЛИН. Меня настолько глубоко потрясла эта сцена трогательной дружбы двух великих вождей – Учителя и Ученика, – что я уговорила бабушку и дедушку подарить мне этот портрет.
С тех пор прошло три года. Этот портрет теперь всегда со мной. Он висит у меня в квартире в моей гостиной. Когда я летом уезжаю отдыхать в дом отдыха, на курорт или на дачу, я беру его с собой. Я смотрю на него и меня наполняет чувство радости, внутреннего удовлетворения.
И вовсе не случайно Китай занимает сейчас одно из первых мест в мире по уровню развития, по уровню своей мощи. Настанет день – и Китай обгонит США и выйдет на первое место в мире. Пример Китая доказывает, что идеи Маркса – Энгельса – Ленина – Сталина бессмертны. Но дело не только в этом. Вспомним снова пословицу: «Что посеешь, то и пожнёшь». Мао Цзэдун посеял доброе дело – он был единственный, кто в 1956 году не предал Сталина, остался верен своему Величайшему Учителю. Это посеянное доброе семя принесло гигантский урожай. Благополучие и процветание нынешнего Китая – вот название этого великого урожая.   Ваша Катя».    (№ 43, 2011, 10:07).

Якса:  - «Народ, возможно, был враждебно настроен к новым веяниям, но идеализировать его в том виде, в каком он был до революции, не стоило бы. Ибо не в лучшем состоянии он был и до революции.  А Лев Николаевич Толстой говорил вообще о возмутительном отношении мужиков к своим же односельчанам, об их злобе и зависти: «Если дать этим людям возможность попробовать на себе разные анархические мечтания, – говорил Л.Н., – то они начнут кипеть в котле такой взаимной ненависти и злобы, что скоро сами станут просить дать им в правители хоть какого-нибудь Николая I».
Л.Н. Толстой, всегда испытывавший стыд за незаслуженную роскошь высших классов, знал, что говорил.  С таким вот доставшимся Сталину народом он смог сотворить чудеса. Разве не заслуживает Иосиф Виссарионович уважения хотя бы за это умение из злобного эгоиста сделать героя-энтузиаста?»         «Завтра» № 50, 2009, 12,
22:17  на статью В, Винникова  в «Интернет против телеэкрана», «Вопросы сталинизма».

Проханов А.А.  - «…отечество, разгромленное в феврале 1917 года, обреченное на уничтожение торжествующей кликой Запада, чудодейственным образом обрело новые красные обличья. Доспехи, которыми Романовская империя триста лет защищала русскую цивилизацию, оказались сокрушены и опали – но сталинизм сковал для Родины новое защитное обличье, непроницаемое для врага. Сталинская броня выдержала страшный удар Запада – фашистское нашествие на Советский Союз. Мощным щитом сдержав и опрокинув врага, Россия тем же щитом раздавила его в Берлине. Еще один этап "натиска на Восток" провалился.
В период горбачевской перестройки Запад применил против СССР оружие нового типа, способное, не разрушая защитные оболочки, проникать внутрь организма и, подобно излучению нейтронной бомбы, истреблять его живые ткани. В 1991 году страна, имевшая самую мощную армию в мире, пала без единого выстрела.
Казалось, русская цивилизация была обречена на истребление. Все 90-е годы длилось жесточайшее её разрушение: уничтожались материальные ценности и духовные константы, громился военно-промышленный комплекс, разлагалась армия, вымарывалась русская культура, шло жестокое перекодирование народного сознания…» (№ 30, 2010).

Люксер: - «Что касается "свободной демократии", то единоличного диктатора в нём нет.  Диктатором в нём является КАПИТАЛ, который делит людей на Элиту и быдло. Вот вам и вся демократическая справедливость!» (№ 24,2010, 23, 17:11).

Sergo:   - "Рынок", "демократия", "политический плюрализм" – лобуда для простофиль и полных идиотов гайдаровского уровня.
А правда в том, что кучкой выродившегося до неприличия партийного ворья ограблена и уничтожена великая страна, разрушена наука, промышленность, оборона, оскотинен народ, до одури накачиваемый с телеэкранов ложью, растрачивающий свой созидательный потенциал в бессмысленной борьбе за существование, стремительно деградирующий и вымирающий.
Правда в том, что страна движется в полный исторический тупик к своему окончательному исчезновению. Что и справедливо для народа, молча созерцавшего глумление над государственными символами своей великой родины, над своей историей, над своими павшими во имя светлого будущего героями.  Народу, который с оружием в руках не пресёк посягательств на свою свободу».      (52, 2008, 25, 9:50).

S.S.:  «Правда в том, что страна движется в полный исторический тупик к своему окончательному исчезновению" – лучше не скажешь.  О кризисе: все анализируют и предлагают меры борьбы со следствиями, а причина-то в чём? Уже власть признала, что кризис есть следствие капитализма, что для капитализма это нормально и уже почти даже и хорошо.  Но если причина в капитализме, то не лучше ли сделать логический вывод – пора уйти от этой системы, перемены нужны радикальные, а не косметические. Надежды на переориентацию власти и олигархов наивны».     (52, 2008, 25, 14:34).

Рисуя столь черную ситуацию, Проханов пишет о последних надеждах. Но не на элиту или интеллигенцию, в основном спевшуюся с Западом и несказанно обогатившуюся на грабеже и вывозе всего и вся, на разрушении, на грандиозной коррупции, спаивании и растлении своего народа, – а на православие, ранее бывшее способным в критические моменты объединять народ.

К его надеждам присоединяется и его новый читатель Галина:  - «Все упирается в вопрос о власти. Я думаю, что причиной всему – ее бесконтрольность, неподотчетность никому. И у меня есть предложение, как это исправить. Нужно вспомнить с чего начиналось наше государство.
Российское государство было создано Православной Церковью. Вы скажете, что и сейчас есть Православная Церковь, а что толку?  Но дело в том, что Церковь давно уже занимает унизительное положение "Золушки" в собственном доме. Ведь изначально Православное Государство задумывалось как союз между церковной и мирской властями при превосходстве церковной. Патриарх венчал Царя на царство, и без его благословения никакого дела в стране не начиналось. Считалось, что Священство выше Царства. То есть: мирская власть должна быть подконтрольна власти церковной.
Церковь, в свою очередь, подчиняется Божьим Заповедям. Она соборна, она является носителем вечных ценностей, она обладает всей полнотой исторической памяти и всеобъемлющим видением на все, что происходит на земле.  Церковь смогла бы стать для нашей страны гарантом стабильного поступательного развития.
…Но враги России всегда старались разрушить именно то, что важнее всего: именно союз властей. В XVII веке был спровоцирован церковный раскол и суд над Патриархом Никоном с его низложением.  Потом царь Петр под влиянием западников вообще упразднил патриаршество, подчинив Церковь себе. Это было тяжелейшее преступле-ние: ведь царская власть с тех пор стала не только бесконтрольной, но по сути и нелигитимной
Но сейчас можно все исправить! Нужно требовать, чтобы во власти были только люди воцерковленные. Такие не будут брать взяток, потому что регулярные посты приучат их контролировать свои желания. Брать взятки – значит "служить двум господам", а это грех.  Воцерковленный чиновник должен будет исповедываться в грехах перед священником и принимать от него епитимью в наказание за грехи. Он должен будет на всякое начинание просить благословения, а что Церковь не благословит, того не сделает.
Не допускать во власть безбожников! Люди, подумайте! Православная Церковь – это единственная организованная, дисциплинированная, праведная сила в России, ко-торая будет защищать нашу землю от поругания. Двери храмов открыты для нас, само слово церковь означает "народное собрание".
Просто нужно еще задолго до выборов спрашивать у священников благословения на голосование. Пусть Церковь указывает нам, за кого голосовать на выборах. Она же и будет нести ответственность за избранных. Уверенна, что будет, потому что Церкви нужна наша вера. Она не захочет обмануть нашего доверия, просто не сможет. Нужно только вернуть Православной Церкви ее законное положение. Она является реальной силой, проверенной временем. Она тысячу лет делала нашей стране только добро. Она – моя самая главная надежда!                (№ 32, 2010г, 16, 6:36).

Леонид был готов согласиться с такой идеей, чтобы к выборам допускались люди, за честность и порядочность которых ручается церковь, и чтобы не лезли туда крикуны с улиц, чиновники и криминал, обещающие все, и которые после избрания забывают обо всем и заняты только личным устройством и стяжательством.

Однако не все, помятуя прошлое, а также сказки Пушкина и сотни сказок самого народа, обличающие приспособленческий церковный аппарат, разделяли подобный оптимизм:

Glyuk:   - «…Как-то тема не цепляет, ну не верю я в нашу церковь как объединяющую силу народа.  НЕТ ЭТОГО, посмотрите вокруг: – хоть один попенок высказался против власти в пользу народа, или хотя бы высказал свое несогласие с проводимым в стране курсом?  Посмотрите, и вы увидите, что тока и "поддержам" и "одобрямс" на всех уровнях церковной иерархии.  Да еще полная поддержка нынешней власти в охаивании советского прошлого, то биш, против своего народа.  Потом, – а я думаю что "потом" все-таки настанет, – пусть церковь не обижается на свой народ, когда опять люди начнут колокола с крестами с церквей сбрасывать».          (№ 30, 29, 11:37).

Казачура терский:  - «…некоторые высокие церковные круги Христу предпочли золотые ризы, усыпанные бриллиантами часы и тучное земное бытие.  …И этим мирским радостям откровенно подвержены высшие иерархи, а и на местах местные священники копируют: – особнячок, иномарочка поджипястей и в церковь, как в офис на службу, приемные часы окончены, приходите завтра, прейскурант услуг на двери храма.  Но тогда и называйтесь "Бюро по оказанию духовных услуг" (предусмотрено вип-обслуживани с выездом на дом). Согласитесь, есть такое. И из такого в свое время появился протестантизм, и ничего, живут люди. Да и старообрядцы наши не в пример скромнее».        (№ 30, 28, 21:41).

Арамейка для Игоря:  -  «В послании к ефесянам Павел прямо приказывает рабам: «рабы, повинуйтесь господам своим по плоти, со страхом и трепетом, как Христу».  Как видим, Павел сильно отличается от революционных взглядов Иисуса, отказывавшего в рае богатым.  Попытки Павла своими призывами облегчить положение первых христиан привели к тому, что клерикалы были во всю историю абсолютно пассивны как по отношению к власти, так и к положению рабов.
Блаженный Августин и Иоанн Златоуст вынуждены были ввести в учение Павла коррективу, чтобы оправдать пассивное отношение церкви к рабству. Они выдвинули тезис, что рабство – наказание за грехи и поэтому нельзя стремиться к его отмене».    (30, 16:17).

Грицько:  -  «"Душа-христианка". Это – покорность, покорность, и еще раз покорность. Быть абсолютно покорным в отношении власти – для этого, в принципе, и задумана была христианская вера.
И если власть воровская и очень желает таковой оставаться всегда, то покорность и безропотность народа нужны ей в первую очередь. Очень нужно, чтобы униженные и ограбленные имели христианскую душу – терпели и терпели всегда. Как тут не воспользоваться попами и примкнувшим к ним Прохановым? Они воспоют "Душу-христианку" так, что обобранный до нитки народ будет считать себя самым счастли-вым в мире».     (№ 22,2010, 7,13:56).

Серый: - «Большое спасибо и низкий поклон А.Проханову и его газете за очень активную упорную и бескомпромиссную позицию в идеологической борьбе по сохранению России и проживающего в ней народа.  Только очень жаль, что как такового НАРОДА уже нет, а есть быстро деградирующее и разлогающее население, которому все пофигу. Остается только удивляться, что у этого населения даже не срабатывает инстинкт самосохранения при явном погружении России в ад».    (№ 44, 2010, 4, 8:42).

Gen M: - «Каюсь, голосовал в 2000-м за Путина. Очень надеялся, что он выстроит олигархов под Кремлёвской стеной и расстреляет. Какое разочарование! Проханов почему-то вообще ничего не пишет, про то, что в рамках выстроенной Путиным системы страна просто обречена. Спасти может только прямой возврат к социализму. А как к социализму вернуться, если выращено поколение ослов, мечтающих стать проститутками или взяточниками. Предел мечтаний – залезть в ГАИ».    (№6,2011, 09, 20:02).

Электорат: - «Российский народ уже давно перестал быть преградой для беспрепят-ственного выкачивания из недр России всех ее сырьевых богатств. Единственной силой, которая могла бы воспрепятствовать дальнейшему порабощению страны, является единение русского и мусульманских народов. И этот страх заставляет запад провоци-ровать в России стычки и межнациональную рознь. Вся плоскость ненависти русского народа к предательской власти умело переводится на межнациональную неприязнь. Уже существуют тенденции к силовому варианту оккупации западом углеводородов Сиби-ри». (№50, 2010, 16 12:08).

Сент-Экзепюри: - «Человек это тот, кто считает себя в ответе за все».

Таковых очень мало, и один из них ; Александр Харчиков, признает свою вину:

                Я не сберёг
   
                Я рос среди простого народа,
                Я на СВОЕЙ ЗЕМЛЕ родился,
                Я жил судьбою родного завода,
                И знал я, что иначе нельзя.
                От злой тоски, от жгучей печали
                Душа рыдает, сердце болит.
                Сквозь тьму ночей корит меня Сталин,
                Судом небесным совесть казнит.
                Распятый, заклеймённый врагами,
                Я принимаю страшный упрёк:
                Страна и Вождь, вы мне всё передали,
                А я вот это всё не сберёг!

Леонид понимал, что рано или поздно Главкомп узнает о чтении этих газет, но, невзирая на последствия, он читал:

А. Проханов:   «Вглядимся в памятник Мухиной "Рабочий и Колхозница". Ощутим этот неудержимый порыв в будущее, это могучее светоносное стремление, не людей, а сияющих ангелов, за спинами которых шумит космический ветер. Это памятник сталинскому порыву, разбудившему уснувший, убитый народ. Порыву, который создал го-сударство, одухотворил его великой мечтой, той, которая смогла расплавить черную свастику и воссияла победой. Это Памятник Русской Победе. И еще это памятник Гагарину, русскому герою, улетевшему в Космос на этих шумящих мистических крыльях. Это памятник Сталину, который не нуждается в монументах, а является скоростью света»       (№8, 2010).

Аверелл Гарриман, посол США в СССР:   - «И.В. Сталин обладает глубокими знаниями, фантастической способностью вникать в детали, живостью ума и поразительно тонким пониманием человеческого характера. Я нашел, что он лучше информирован, чем Рузвельт, более реалистичен, чем Черчилль, и, в определенном смысле, наиболее эффективный из военных лидеров».

Риббентроп, министр иностранных дел Германии: - «Сталин с первого же момента нашей встречи произвел на меня сильное впечатление: Человек необычайного масштаба. Его трезвая, почти сухая, но столь четкая манера выражаться и твердый, но при этом и великодушный стиль ведения переговоров показывали, что свою фамилию он носит по праву».

Ломов: - «Лукашенко – это Сталин нашего времени. Они не воровали и не позволяли это другим. В этом их сила. За это народная любовь. Воров разных мастей это не устраивает, вот они и грызут и мёртвого Сталина, и живого Лукашенко».         (№4,2011).

Ферапонт:  - «Меняю одного батьку Лукашенко на Медьведева и Путина со всеми феде-ральными и региональными чиновниками из законодательных и исполнительных государственных органов РФ в придачу. Даешь Лукашенко в президенты России!!!»   (№4, 2011, 28, 09:43).

               
                Прохор Седнев:
                Падай, холодный дождь!
                На раскаленную кожу.
                Я жду тебя, мой Вождь!
                Многие ждут тебя тоже.
                Мир без тебя протух
                Теми, кто лезет к власти.
                Мысли бы их – да вслух –
                Как на сукне все масти!
                Громче, чтоб я оглох,
                Гром, опоясай небо!
                Я жду тебя, мой Бог!
                Только дождаться мне бы.
                Разве планета – тир?
                Каждый второй ; воюет.
                Я жду тебя, мой Мир!
                И лишь тебе пою я!
(«Завтра» №29, 2011, 16, 20:01).

Денис Тукмаков: «Мой сын вернулся из Белоруссии взрослее. Я спросил его: "Что такое Победа?"   И он ответил: "Это когда все становится по справедливости".
 («Завтра» № 20, 2010).

Лев Николаевич Митрофанов: - «Если провести небольшой психологический тест и представить себе, что у руля государства вновь встал  И.В. Сталин, то спрашивается, тогда:
          1) Нашлись бы средства для выплаты пенсий?
          2) Появились бы новые рабочие места?
          3) Сколько новых предприятий, появилось бы за первую пятилетку?
          4) Что стало бы с олигархией и либерастией, и крышующих их правительством и Думой, ведущих страну к деградации и развалу?
          5) Поднялась бы тогда Россия с колен, с уверенностью смотря в будущее?
          6) И т.д.   
Ответы совершенно очевидны для большинства населения страны. 
…вот государственное устройство, позволившее за 30 лет привести страну от сохи к водородной бомбе. Набравшись смелости, смею предложить организовать 5-го марта массовое поклонение могиле И.В. Сталина, соорудив на ней пирамиду из живых цветов, привезённых из всех бывших уголков СССР, высотою с кремлёвскую стену. Это послужит для нынешней власти и "Детей мародёров Арбата" мистическим предостережением».

Раиса:  - «За всё существование человечества не было государственного деятеля, равного Иосифу Сталину!  Не было!!!  Это великое счастье для России, что он был у нас. Его гениальностью не перестаёшь удивляться. Стать во главе отсталой во всех отношениях страны и поднять её до таких вершин – это жизненный подвиг. Всех, кто любит свою Родину РОССИЮ поздравляю с нашим праздником – Днём 7 ноября! И пусть светлая память о Сталине будет с вами! Мы победим!  Мы прогоним эту мразь, сидящую на наших шеях. Мы заживём как при Сталине! Вечная ему благодарная память!» (№44, 2010, 4, 21:18).

Кизуб:   - «Россия жаждет новой Идеологии – Идеологии Высших Целей. Именно Сталин в конце 20-х поставил перед людьми как ВЫСШУЮ и реальную цель – построение социализма в отдельно взятой стране. До этого народу троцкисты втюхивали цель мировой революции. При том, что России там была предназначена роль всего лишь "вязанки хвороста".
Но Сталин переборол троцкистов и "верных ленинцев". План ГОЭРЛО показал эффективность планирования. И всю индустриализацию в СССР стали проводить по пятилетним планам.
…Сломить целеустремленность наших планов на "всемерное повышение материального и культурного уровня жизни советских людей, создание материально-технической базы коммунизма и обеспечение достаточной обороноспособности страны за счет высшей техники" (так была записана Высшая цель социалистического производства в ст. 15 Конституции СССР до её изменения при Брежневе) – удалось нашим врагам введением для социалистических (!) предприятий важнейшим целевым показателем ПРИБЫЛИ – высшей цели Капитализма.  Это было введение в систему социализма опаснейшей системной смертельной болезни – аналога РАКА в живом организме. Ведь раковая клетка нацелена только на удовлетворение своих жизненных потребностей и размножение. Так и наши предприятия из-за ложной цели и отсутствии капиталистической иммунной системы (конкуренции, антимонопольных законов) стали на путь ухудшения качества, нарушений экологии и торможения НТП. Невыгодно им стало производить дешевое, тратиться на качество и экологию и что особенно опасно – невыгодно осваивать выпуск новой, высшей техники.
Это порочное направление производства стало вирусом разрушения нравственности в обществе. Большинство людей стало рабами денег, а управленцы превратились в чиновников, погрязших в коррупции.
Не только Россия, но и все человечество потеряло ВЫСШИЕ ЦЕЛИ. Раньше люди хоть надеялись на СССР. Только восстановление Идеологии Высших Целей позволит изменить НАПРАВЛЕННОСТЬ интересов людей и производства».
                «Завтра»

Юрий Стрелков:     «До уничтожения Советского Союза наше хозяйство «Победа» на 5 тыс. га земли ежегодно выращивало 7-8 тыс.т. зерна, до 12 тыс.т. овощей, 2-2,5 тыс.т. арбузов, 1,5 тыс.т. семян подсолнечника, производило до 700 т. мяса. Надои молока составляли 5-7 тыс.т. (на трёх фермах содержалось более 4 тыс. го-лов КРС, свиньи).
Ежегодно государству продавали 4-4,5. тыс.т зерна, 8-10 тыс.т. овощей, 600-700 т. мяса, 4-4,5 тыс.т. молока!
В хозяйстве постоянно трудились 700-800 односельчан. Сезонно работали граждане из Львовской, Тернопольской, Ивано-Франковской областей, а также студенты и рабочие из Херсона и Николаева. На территории села Посад-Покровское функционировал студенческий городок, состоящий из трёх общежитий на 600 койко-мест и столовой на 200 посадочных мест!
А что мы имеем сегодня? От ферм и общежитий, мастерских, бригадных построек остались одни развалины, поросшие бурьяном. И всё это «благодаря» оборотням Горбачёву, Яковлеву, Кравчуку, Кучме, Ющенко и им подобным.
За время так называемых реформ разрушено и разворовано всё, что создавал народ в течение 70 лет. Урон соизмерим с потерями от фашистской оккупации! Будем и дальше молчать?!» (Дуэль, Своими именами № 12, 2010, «А я говорю, что…»).

Алексей: Жалкий затурканный сброд
                Молча поляжет в гробы.
                Лишь патриоты; народ,
                Все остальные  –  РАБЫ!!!!!!      (№52, 2010, 11:14).

В.С.: - «Согласен с Совком и с Леной, кроме утверждения, что русский народ не виноват. А кто стоял в очередях за ваучерами и орал "Ельцин наш президент!"?  Кто хотел жить как в Америке? Кто аплодировал в 93-м расстрелу парламента?  Опять сионисты?! Пора признать историческую вину современного русского народа перед героями революции и гражданской войны, перед участниками отечественной войны, советскими тружениками послевоенного времени, которые дали нам возможность жить без эксплуатации паразитами всех национальностей, учиться, работать, отдыхать, растить детей без страха мошенников, бандитов и террористов всякого рода. Всё что имеем - это ещё цветочки.   Предав советскую власть мы заслужили худшего и оно впереди, если не поймём своей конкретной вины, не покаемся и не начнём объединяться и действовать.   С Воскресением Христовым всех Людей!»       (№ 13, 2010, 4, 13:38).

А в «Брянской правде» от 14.05.2010 Леонид прочел полные разочарования слова Б. Лозанова из Трубчевска:

                Я тебя разлюбил Россия

               Я тобой не горжусь, Россия. Потому что нечем гордиться.
               Как народ твой теперь бессилен! Как понуры, бесцветны лица!
               Только хамство махровым цветом! Только пьянству людей предали.
               Неужели же мы за это и боролись и умирали?

               Прозябают людские души, превратившись в рабов Мамоны.
               Жадность их разъедает, душит. Правят бал теперь миллионы.
               Ты для мира была – Мессия!  Но свинцово-угрюм твой вечер.
               Я тобой не горжусь, Россия. Потому что гордиться нечем.

Burano: - «Страна героев, страна мечтателей, страна ученых» превратилась в страну господ и их холуев.  Идеология неограниченного потребления разрушила великую державу. …При Сталине за 20 лет создали индустриальное государство, а вот за последние 20 лет его уничтожили. Банальная правда»        (№8, 2010, 27, 02:58).

Простофиля:     - «…в предыдущем посте Георгий писал: "В духовном пространстве народов России после краха не осталось НИЧЕГО".
С чего это Вы взяли, что коммунистическая идеология потерпела крах? Разве моральный кодекс строителя коммунизма не основывается на неписаных законах человеческой морали, и, если хотите, библейских принципах?  Произошёл не крах коммунистической идеологии, а КРАХ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ СОВЕСТИ.   Коммунистическая идеология тут ни причём, если кому-то она стала мешать личному обогащению за счёт остального народа».

Gonchar: - «Энтузиазм молодой советской эпохи сменился пофигизмом и приспособленчеством поздней советской эпохи, а нынче присутствует психология временщиков, халявщиков и мошенников. Надо в штаты детских садов, школ и ВУЗов вводить психологов, занимающихся воспитанием честности и уважения к труду – попы с этой задачей не справляются, у них самих с честностью и трудом проблемки.       (10.02.2013 13:44).

– Нужен новый Потоп, – думал Леонид, складывая газеты и надеясь, что Бог, как и раньше, спасет хотя бы несколько праведных и попробует начать все сначала.

   
              9.  Хмурые лица

…В Комитет по экологии поступило распоряжение о немедленной ликвидации отмеченных правительственной комиссией недостатков, и о срочной разработке планов существенного улучшения положения дел в этой области.

Работа закипела. Повсюду появлялись уютные дорожки, газоны и клумбы, все радовало глаз, но где планы развития и "существенного улучшения"?  Никакие совещания и мозговые штурмы не помогали, и когда руководство Комитета было уже в отчаянии и опасалось за свои места, одному из самых низовых работников низшего звена явилась простая мысль.

Он обратил внимание, что когда заходишь в любую фирму, там сразу попадаешь в приятную атмосферу. У всех сотрудников лучезарные лица, все довольны и счастливы, кругом улыбки, уверенность и успех, и такое настроение передается клиенту. У него появляется желание тратить деньги, покупать детям и жене подарки, и делать хорошие дела. Но с окончанием рабочего дня и с выходом на улицу те же сотрудники превращались в обычных, угрюмых и озабоченных людей. То есть после снятия с лица широких улыбок и счастья, которые в фирме являются необходимым приложением к служебной униформе и спецодежде, – вся прежняя атмосфера исчезает и все меняется. Появляется какой-то негатив.

С первого же намека специалисты Комитета бросились разрабатывать эту жилу, и вскоре появилось новое направление, названное "Экологией Человеческого Пространства". То есть приятное должно исходить не только от цветов, газонов и фонтанов, но и от людей. Иначе угрюмость последних может разрушить всю красоту природы, как бы ни старались цветоводы и дизайнеры по ландшафту. Всего лишь один недовольный и угрюмый человек может испортить облик всей улицы.

Были срочно разработаны требования к внешнему виду граждан, и в толстом своде документов появился перечень нарушений, недопустимых на улице. Если человек сумрачен, хмур или зол, он – как это следовало из пояснений – может напугать детей.  Они могут заплакать, а это душевная травма.  Если он серьезен или сосредоточен, то, возможно, обдумывает теракт.  Если выглядит несчастным – этим он вводит в смущение других, они могут подумать, что в обществе что-то не так и неправильно.  Если чем-то недоволен – то, возможно, правительством, демократией или правами человека и, возможно, подумывает о революции. Это потенциальный смутьян, угроза стабильности общества, и он должен быть арестован. Во всех случаях полиция должна принять необходимые меры.  И так далее.

Все подобные нарушения должны фиксироваться ГлавКомпом и наказываться переводом нарушителя на следующую клетку в сторону «Del».

Итак, для наполнения мира гармонией и счастьем надо решить вопрос о появлении на улицах лишь только довольных людей, и для решения этой задачи в рамках Комитета был создан Департамент Счастья.

Однако обкатка закона в одном из городов показала, что сил полиции, стянутой даже со всей области, явно не хватает.  Многие забывались и не могли радостно и широко улыбаться просто так, не будучи в фирме и не видя перед собою клиента.
Снова мозговые штурмы, боязнь начальством потерять свои места, и вновь пришла удача. Тот же самый низовой работник подсказал, что можно помочь гражданам выполнить свой долг путем установки на улицах устройств для поднятия их на-строения.

Срочные исследования показали, что наиболее эффективным оказалось воздействие типа "смех за кадром". Человек идет по улице, а там в разных местах из скрытых динамиков то и дело слышен веселый и жизнерадостный смех. Можно создавать эффект "передвижения", когда смех будет перемещаться в пространстве. О чем говорят – не слышно, но смех привлекает внимание, подсказывает, что кругом счастье и радость, а ты хмур.  В чем дело? Может, ты в чем-то ошибаешься и неправ?  Прошел чуть дальше – там тоже смех, радость и счастье.  Психологами было доказано, что в 99 случаях из 100 человек, слыша неожиданный смех, с пятого раза тоже начинает непроизвольно улыбаться, и очистка улиц от хмурости и недовольства в основном была решена.

Для усиления эффекта планировалось посылать прогуливаться небольшие компании агентов, доказывающих своим поведением как хорошо и счастливо живется всем в этой стране.

Но чиновников, ответственных за радость и счастье, беспокоила мысль, что это полумеры. А что происходит в домах? Вдруг там зреет недовольство?  ГлавКомп, конечно, за этим следит, но разве помешает что-либо новое и в этой области?

К радости чиновников эта задача оказалась простой, и они обошлись без подсказок снизу. Идея состояла в том, чтобы телевизоры продавались бесплатно. Либо за одну копейку.  За это надо всего лишь увеличить время рекламы, и чтобы ее смотрели.  Отвечать за это должны домохозяйки. Они сами могут не смотреть, поскольку им некогда, но должны контролировать, чтобы смотрел муж. Не менее двух часов в день. И обязательно официоз. Последние известия, комментарии, распоряжения властей, ругательные передачи в адрес всех прошлых лет и хвалебные в адрес нынешних времен.  Социологи доказали, что если такие передачи посмотреть 100 раз подряд, то все поверят в любое их содержание. Важно лишь чтобы эти передачи не пропускали, и чтобы в подсознании у каждого прочно закрепилось отторжение к прошлому и радость настоящему.

И вновь ставка была сделана на женщин. Было объявлено, что потенциальные смутьяны и террористы не любят смотреть такие передачи, они не хотят знать правду, истинную историю и распоряжения властей, а предпочитают сидеть в другой комнате, злиться, думать о революции и мечтать, как навредить обществу, а заодно и детям.

В массовом порядке женщины взялись за дубинки, и это продолжалось, пока многие фирмы не поспешили им в помощь и не разработали устройства, контролирующие, какие передачи и сколько времени смотрит их муж.

Однако первые устройства оказались несовершенны, и мужчины часто дремали, засыпали или думали о другом, и тогда было разработано то, что заставило их бояться даже на мгновение отвернуться от телевизора.

В телевизор были встроены видеофиксаторы, и если хотя бы один глаз закрылся на секунду более положенного, тут же завывала сирена и в комнату мчалась жена. Все существенно упростилось, и у нее появилось больше времени быть на кухне, от-стирывать трудновыводимые пятна и заниматься детьми.

Но и эта техника не была свободна от недостатков. Муж мог сидеть и смотреть, но ни во что не вникая и думая о своем. И тогда эту систему дополнили тем, что передача вдруг прерывалась и на экране появлялся либо вопрос по только что сказан-ному, либо требование повторить семь последних слов передачи.

Могли спросить, сколько и где вчера случилось пожаров, какие артисты на этой неделе развелись или сколько раз и на ком были женаты, где проходили их свадьбы, кто из чиновников куда поехал, какая погода была на Колыме, или каков третий пункт сегодняшнего постановления властей. Встроенные счетчики фиксировали время просмотра передач и все штрафные баллы.

И только такая техника заставило мужчин честно выполнять свои обязанности перед семьей и обществом.  Правда, после этого многие полдня были в отшибе и не могли понять, о чем говорят ему жена или дети, но цель оправдывала средства, и он назубок знал "историю" и распоряжения властей. При пяти нарушениях телевизор выходил из строя и на экране появлялась неустранимая заставка с требованием заплатить за телевизор, и теперь уже за деньги купить новый. И тут суровой разборки с женой не избежать.

             10.  Красные глаза

При взятом курсе на глобализацию каждая страна должна была искать способы управления своим народом, чтобы к моменту объявления Единого Рабовладельческого Государства все подданные были под полным контролем и были как шелк.

Лучшим способом для этого было использование веками зарекомендовавшего себя принципа завоевателей "разделяй и властвуй", когда все боятся друг друга и ищут спасение лишь в самом завоевателе и своем господине.

И однажды Евгений услыхал на улице – надо полагать от агентов правительства – слушок о том, что в обществе много смутьянов, они сами уже на подходе к «Del», но спокойно разгуливают по городу и исподволь настраивают народ на выступления против властей, демократии и свобод. А, следовательно, и против стабильности общества, спокойствия каждой семьи и детей.

Радио, газеты и телевизор тут же раздули эту новость, стали пугать революцией, фашизмом, скорой братоубийственной войной, и первыми, кто потребовал решительных действий, опять стали женщины.

Сложность была в том, что в орбиту этих смутьянов и террористов мог попасть любой житель города, доверившийся им при хитро подстроенной ими выпивке в кафе или в гостях, или в другой ситуации. Ведь никто же не знает электронных досье других граждан, а если бы и захотел – слишком долго и сложно наводить такие справки на каждого встречного,.

Боязнь оказаться в орбите недовольных властью возросла так, что все жены за-претили мужьям разговаривать с кем-то вне дома, чтобы не попасть в сети смутьянов и тем не заработать «Del» и не погубить семью, и теперь на улицах слышалось лишь шарканье ботинок и чириканье воробьев.  Но поскольку от страха общение свелось к нулю, никто уже не знал, куда перенесли остановку трамвая, боялся спросить у про-давца сколько стоит газета, или приезжий не мог выяснить, где найти вокзал и где там буфет.

Наконец стала вызревать мысль, чтобы где-то, например, на лацканы или на спинку пиджака всех мужчин вшить электронные таблички с автоматическим отображением информации от ГлавКомпа – положения фишки этого ИНН на пути к «Del». Тогда всем будет ясно, с кем имеешь дело: с законопослушным гражданином или с тем, от кого надо бежать.  Но смутьян может надеть плащ или пальто. А как быть на пляже? Ведь там за игрой в карты он может кого-то поймать в свои сети и подбивать на революцию?

Специалисты стали обдумывать способ нанести тонкую жидкокристаллическую полоску на лоб, и она будет отображать информацию о положении фишки клиента к «Del», но и это не решало проблемы. Злоумышленник мог надеть шапку, шляпу, отрастить длинные волосы, заклеить лоб пластырем, якобы от ожога, и так далее, и поиски зашли в тупик.  Сделать звуковую сигнализацию на злоумышленнике тоже не помогало, жертва злоумышленника могла быть туговата на ухо, или помешает посторонний шум автомобилей, или в толпе народа неясно от кого идут сигналы опасности.

Все женщины были в отчаянии из-за невозможности уберечь своих непутевых мужей от контактов со смутьянами, и однажды одна из них приехала в женсовет Оргкомитета по борьбе с инакомыслием и решительно поставила в этой проблеме точку. Мигом вызванные эксперты изумились простоте решения, и женщина была награждена бесплатной бытовой техникой.

Вскоре каждому мужчине, которому оставалось полпути к «Del», встроенный в ухо микротелефон противным дребезжащим металлическим голосом троекратно сообщал: –  «Вы вступили в красную зону».  После этого в ближайшей поликлинике микротелефон можно было бесплатно удалить, и далее начиналась автоматическая процедура "обозначения опасности".  При первом же нарушении ГлавКомп приводил в действие микрочип этого ИНН, и тот воздействовал на генный участок, ответственный за цвет глаз так, что часть радужной оболочки левого глаза становилась красной. Чем больше нарушений – тем больше площадь покраснения. Затем то же самое с другим глазом. Скрывать свои глаза ношением темных очков стало явным признаком своей опасности и принадлежности к революционерам.

Проблема была решена, но возникли и неудобства. Если раньше собеседники в разговоре или за пивом могли прямо и открыто смотреть друг другу в глаза, то теперь это стало невозможным. Каждый, видя, что ему смотрят в глаза, испытывал ужас и страх – не появилась ли там краснота, и постепенно все стали избегать смотреть на лица других, а говорили, глядя вбок или вниз, рассматривая свои туфли или поверх собеседника, чтобы не смущать его и чтобы тот не упал в обморок.

А женщины, довольные своим открытием, научили своих детишек первым делом смотреть всем дядям в глаза, и если им покажется, что у кого то хоть в одном глазу что-то красное – не слушать ни одного его слова и сразу убегать.

При достижении 100% красноты срабатывает команда «Del», и чтобы такие напоследок не вредили обществу и не громили магазины в поисках чего бы поесть, поскольку их электронные счета автоматически уничтожены и средства переведены в Госбанк, полиция получила приказ на поимку и препровождение таковых в Отдел утилизации, или на отстрел.

Женщины же, весь день в страхе за судьбу детишек, с самого порога вели мужей к свету, и в ужасе нашептывая «Боже, упаси, Боже, пронеси!», через лупу изучали каждый уголок его глаза, готовясь сойти с ума от сигнала, что того занесло в красную зону.

Теперь мужчинам стало опасно смотреть даже в зеркало. Ибо у других могла возникнуть мысль, что он ищет следы покраснения, а это неспроста, и от него надо держаться подальше. И для лишения соблазна поглядеть в зеркало, и чтобы по этой причине от него не шарахались на улице и на работе, или чтобы дома жена, заметив у него зеркало, не вглядывалась в его глаза и не бежала за дубинкой – все мужчины лишь иногда и тайком пытались поглядеть как сидит на нем костюм лишь в отражении от шкафа, окна или в луже во дворе.

И только для женщин ничего не изменилось. Никаких мыслей о революциях, изменениях общественного уклада или иной крамолы у них не возникало, подбить их на такое было невозможно, и они беспрепятственно могли глядеться в зеркало, сколько им было угодно.

            11.  В путь!

Техника выхолащивала все человеческие чувства и почти не оставалось ничего, где требовалось подумать, поискать лучшие варианты или проявить творчество. Получив задание, компьютер мгновенно перебирал все мыслимые варианты, выбирал оптимальный, и человеку оставалось лишь подчиниться и подневольно претворять это в дела.

Полностью исчезла за ненадобностью детективная литература с их писателями, где в расследовании требовались великие сыщики, их большой ум, память и наблю-дательность. Зачем эти запутанные расследования и мучения инспекторов и читателей этой литературы, если компьютер с успехом заменит все следственные органы? 

Например, в детективе Агаты Кристи «Восточный экспресс» инспектору Пуаро понадобилась уйма времени, чтобы установить, что убийцей одного из пассажиров поезда был не один человек, а группа близких и дальних родственников (что они тщательно скрывали), по сговору купивших билеты в этот вагон.  Так они вместе решили отомстить обидчику за прошлое. И лишь после долгого и трудного установления инспек-тором родства едущих в вагоне, преступление было раскрыто.

ГлавКомп же, зная все досье на каждого, живущего на земле, в один миг установит их родственную связь, наследные права, все точки их пересечения и все прочее, мгновенно сопоставит эти данные и тут же бросит на пол распечатку схемы преступления. В этих условиях невозможны стали такие отговорки, как "я его не знаю", "первый раз вижу", и другие. ГлавКомп тут же выбросит рулон опровержений – где и когда они вместе входили в магазин, платили за газеты, ехали в одном купе, покупали пиво или смотрели футбол.

Или когда лейтенант Коломбо случайно догадался сопоставить дату билета на вечеринку с датой преступления.  ГлавКомп же, если в него ввести все данные, какими располагает следствие и показания свидетелей, ничего не упустит, мигом установит все несовпадения и вычислит преступника.

Скоро, как обещали в судебном департаменте, все станет еще проще, и все будут ставиться на "прослушку" ГлавКомпу и детектору лжи.  Человек не сможет забыть о своем преступлении, будет мысленно возвращаться к нему, и его быстро выведут на чистую воду.

И так везде и во всем. Теперь на контроль ставилось все, даже покупка радиодеталей, которые, раньше продавались свободно. ГлавКомп ставил их на особый учет, а с покупкой третьей детали связывался с базой данных на все электронные схемы, какие были созданы на Земле и занимался разгадыванием того, какое устройство собирается делать этот ИНН.  С покупкой пятой или шестой детали число вариантов стремительно уменьшается, а с десятой ГлавКомп точно распознает намерение клиента и либо потеряет к нему интерес за сборку цветомузыкального устройства, либо даст удар по мозгам, учуяв сборку устройства для антиобщественных действий или теракта.

И вскоре стало так, что прежде чем сделать даже простейшее действие, каждый ИНН должен целый день думать о том, к чему это приведет.

От почти ежедневных нововведений по контролю, слежкой за мыслями, бесплатного телевизора и единодушных референдумов Леонид стал уставать, и у него появились признаки нервного истощения.

Несколько раз он забывался и вспоминал то, что ему довелось здесь узнать.  И хотя он поклялся все это забыть, но не мог не вспоминать запрещенные слова, вспоминал Маркса и названия его трудов, вспоминал Сталина и его краткое, непревзойденной точности определение, что «Марксизм есть научное выражение коренных интересов трудящихся».

Он видел сцены революции и тяжкой борьбы за новую жизнь, сцены Гражданской войны за уничтожение эксплуатации человека человеком и сцены великих побед СССР, радовался им и понимал, что его электронная фишка уже в пути. Но он не испытывал страха за то, что ему придет конец и лишь сожалел, что пасть ему придется не в открытом бою.  Жаль.  Не довелось ему поучаствовать в борьбе за правое дело на Земле.

Глобализация, насколько он уже знал, намерена под предлогом перенаселения рядом способов сократить человечье стадо в шесть раз. Генная инженерия сделает рабовладельцев сверхчеловеками, а остальных превратит в биороботов, запрограммированных лишь на бессловесную службу хозяину.  У таких рабов исчезнут мотивы развивать свои способности, желание научиться петь, рисовать, знать философию или историю.  Зачем?  Это лишнее и даже опасное.  В их функции будет заложено лишь умение считать до десяти, и они будут счастливы в бесконечной стрижке газона, по-лировке лимузина хозяина и в других подобных лакейских действиях – и только.

Срок их жизни генетическим кодом будет ограничен сорока пяти годами. Кому нужен робот-пенсионер, пенсионер-сантехник, пенсионер-слуга или пенсионер-шофер? Никому. Более того, такие своим устаревшим видом не станут портить окружающий пейзаж.
Такова будет участь большинства людей в их теперь уже окончательно беспросветном рабском будущем. Все это будет на каждом этапе совершенно логично и абсолютно естественно.

...В какой-то момент у Леонида возникло ощущение, что за ним следят. Вернувшись однажды домой, он заметил, что газетный ящик закрыт не на один оборот ключа, как это было всегда, а на два. Другой раз, войдя в кафе, он увидал, как сидевший у дальнего столика человек мельком взглянул на часы и закрылся газетой. Через два дня в другом месте было то же самое. Это, видать, Главкомп дал указание службе внешнего наблюдения, и те взялись за дело.

Неделю назад на городском пляже незнакомец на соседнем шезлонге вдруг стал рассказывать о своем хобби, – что собирает спичечные этикетки. Леонид одобрил его увлечение. Но незнакомец, добавив, что в последнее время интересуется еще и старыми предметами, сказал, что в одном месте присмотрел очень милые резные полочки для книг, и поделился мечтой добавить к ним для интерьера хотя бы нескольких старых книжек, газет или журналов, и потихоньку стал интересоваться тем, что в свободное время читает Леонид.

Посетовав, что в новых книгах ничего интересного нет, незнакомец спросил совета, где найти хотя бы одну старую книжку. Может, там есть что интересное?  Леонид отвечал вяло и неохотно.  Но сосед снова и будто невзначай возвращал разговор к теме о старых книгах или газетах. Или, еще лучше, о старых пластинках.  Но Леонид сказал, что на книги у него нет времени, и круг его чтения ограничен лишь изучением описаний и руководств по холодильной технике.

Из прочитанной детективной литературы Леонид знал об одном приеме, позволявшем определить – есть ли за человеком слежка на улице, или нет?  Прием простой. Надо сделать что-то неожиданное. Например, упасть и рассыпать из сумки вещи и продукты. Полезно даже закричать. Обычные граждане сразу обратят на это внимание или попытаются помочь; те же, кто смотрит в другую сторону и даже не оглянется – это агенты. Что бы ни произошло – они останутся безучастны.

И однажды, чтобы рассеять сомнения, Леонид уронил стеклянную трехлитровую банку. Он даже ее подтолкнул, чтобы было больше шуму и звону, но… Та с грохотом разбилась, но никто из семи человек, бывших неподалеку и сидевших либо на лавочке с газетой, или рассматривавших афишу, читающих книгу, прогуливающихся с собачкой или идущих в разные стороны людей в шляпах или с зонтом, – никто даже не взглянул на происшествие.

Про себя и свою судьбу он знал почти всё. Скоро, как он слышал, закончится мораторий на электрощелчок.  А поскольку Леонид никогда не станет сторонником автоматизированной системы рабства, то ГлавКомп его просто убьет.

И все чаще у него возникало желание вернуться в то простое рабство, которое было 2000 лет назад, без всяких микросхем и высокой науки и техники. Там, конечно, далеко не сладко и тяжкие труды, но зато можно думать о чем угодно, и никакой удар по мозгам не свалит тебя с ног. Можно спокойно смотреть в глаза другим, не боясь, что они заподозрят неладное, испугаются у себя красноты и с ними случится припадок. Это просто удивительно – смотреть в глаза, они могут улыбаться или печалиться, и молча говорить обо всем. Леонид же стал забывать, как вообще они выглядят и каких бывают цветов.

Вечером, когда рабам за хорошую работу дадут сыра и вина, можно мечтать о чем угодно, – и никто этого не узнает, и никому до тебя нет дел. В крайнем случае, если работа тяжела и издевательства велики – можно убежать.  Наняться на любую работу и жить подальше в какой-то деревеньке, не зная никаких телевизоров, а лишь лопату, жужжание пчел, движение белых облаков и шум волны. Накопить деньжат и уплыть в свою страну. И никакой ГлавКомп не найдет.

И однажды, когда он решил проехать на велосипеде по загородным местам, вечером у ручья он увидал свет. К его неожиданности это оказался тот межзвездный корабль, с которым он уже встречался эпоху назад.

К нему уже шли навстречу. Хотя прошло много лет, но Леонид узнал их, видать, время там шло по другому. Они нашли его по навигатору, о котором Леонид даже не подозревал. Но вместо того, чтобы благодарить их за перенос в светлое будущее, Леонид повалился на колени, и как о великой милости стал умолять вернуть его обратно.

Пришельцы лишь недавно вернулись к Земле и не знали обстановку, и просьба Леонида удивила их. И лишь через полчаса вопросов и выяснений они поняли, что самое лучшее, что они могут сделать теперь – это понять и уважить его просьбу.
Леонид попросил один день на расплату за жилье, на прощание с Евгением и его семьей, и попросил о встрече на завтра, в том же месте у ручья.

…Он навестил дом своего друга и, прощаясь у выхода на улицу, Евгений незаметно сунул ему под полу пиджака несколько недавно привезенных им из деревни спрятанных там газет. Они крепко пожали друг другу руки и разошлись.








                * * * * * *





2015 г.