Сокрытое принадлежит Богу...

Попова Алла
Свобода- самая высокая награда человеку. Но свободой можно пользоваться и во зло и на  добро.Получив земное существование, способности и таланты, человек призван отдавать, чтобы приращивать себе и своему человеческому роду, ибо: « Верный в малом и во многом будет верен». Лк. 16:10  Cамый  главный враг человека – его  собственная плоть.  Не только тело, но  и душа с её помыслами, что и  называается плоть.  Человек носит в себе два вида жизни, это  проявляется  в материальной и  духовной областях.  Природная биологическая жизнь- «биос»,  сохраняется при непрестанной поддержке природной среды: воздуха, воды, питания, это  для жизни  плоти и она  временна. Другая, духовная – «зоэ», предназначена к высшей цели человека, гармонии с Богом и достижения Божьего Царства.
 
Какая сторона нашей жизни главенствует в нас? Конечно биологическая, скажет любой. Следоввательно мы ещё заготовки, а не законченное творение. Бог открывает Себя тем, кто  осознаёт свою зависимость, а не воображает себя законченной скульптурой, которая хочет быть независимой.  Как же долго  может длиться этот процесс? У кого как, здесь всё важно и наследственность, и воспитание, и среда в которой рос, и многое другое.  Так сказать  аффективный этап развития психики  продолжается с 3 до 12 лет. Возникает первичное осмысленное  предвидение приятного или неприятного, доброго или злого. С этого времени ребёнок  может нести ответственность за свои поступки. Таковым был ( и есть) еврейский обряд  бар – мицва, для мальчиков в 13 лет и  бат-мицва, для девочек  в 12 лет. Этот возраст определялся как религиозное совершеннолетие, то есть возраст ответственности перед Богом за свои поступки. Инами словами, наш «природный человек» уже осознающий   и делающий свой выбор,то есть  формируется  духовная личность.  Как известно, человек сам своё рождение и всё, что с этим связано, не выбирает,  от него не зависит ни время, ни место, ни родители. Почему?  Бог знает,- « Сокрытое принадлежит Господу, Богу нашему ,открытое нам и сынам нашим до века». Вт.29:29

Когда великому  реформатору Мартину Лютеру грозили папским наказанием, он сказал,- « Я больше страшусь собственного  своего сердца, чем  римского папы со всеми его кардиналами». И он прав, сказано:-«Ибо из сердца исходят злые помыслы, убийства, прелюбодеяния, любодеяния, кражи, лжесвидетельства, хуления, это оскверняет человека;». Мф.15:19-20 Но в каждое сердце вложено познание  не только зла, но и добра и каждый извлекает из него, что хочет.  Более того, в каждом из нас заложена искра Божия, которой мы или даём разгореться или угашаем совсем.  Бог не будет тянуть  нас насильно к добру. Если кто-то хочет украсть, Он не будет удерживать вашу руку, хотите солгать, рот не закроет насильно, даже   убийство не остановит. На всё  собственный выбор, Бог дал нашей воле решать,за чем следовать.  Но если искре   Божьей  дать разгореться,  тогда Бог на  нашей стороне, И всё это Бог исполняет только через Своего Сына  Иисуса Христа. Только став  чадом Божьим мы получим  силу воскресшего Христа, который даст и  познание, что полезно для плоти, а что для духа.

Теперь – то и начинается борьба двух природ и каждая стремится победить:
« ибо,- плоть желает противного духу, а дух противного плоти». Гал.5:17 
Ведь плоти  отпущено своё, а духу своё.  Существуют известные потребности плоти в ежедневной жизни, которые  не грешны сами по себе, но имеют склонность вводить нас в грех, если дать ей волю. Голод- естественное удовлетворение, обжорство- грех. Брак  уставлен Богом, внебрачные отношения – греховны. Потребность в жилье, одежде, бытовых вещах- законны, но превратить это в смысл жизни – это значит  создать себе  идолов.
И сколько  в нашей плоти таких невидимых врагов и цель  у них одна- соблазнить и увлечь в грех, ибо сказано:
« Но беззакония ваши произвели разделение между вами и Богом вашим, и грехи ваши отвращают лице Его от вас, чтобы не слышать.  Ибо руки ваши осквернены кровью и персты ваши - беззаконием; уста ваши говорят ложь, язык ваш произносит неправду» Ис.59:2-3

И только если в нас обитает Дух Христа, в нас будет и Его сила преодолеть  соблазны плоти. Чтобы пояснить эту мысль, приведу пример. Если взять камень лежащий в воде и разбить, что мы увидим? Камень внутри будет  абсолютно сухой,  хотя долгое время пролежал в воде. То же и с нашим природным сердцем, полученным от наших земных родителей. Бог не пребывает в  плотских наших сердцах, потому по отношению к Богу  они  твёрдые и жёсткие, как камень.  А должны быть  как губка, которая может впитывать в себя воду. Дух Христа и есть та живая вода, которая преображает наши сердца. Она может  так впитывать воду, что  в конце концов  стать как-бы вместилищем друг-друга.  Если Христос в нас, у нас не будет возникать борьбы при выборе решений, сделать доброе или злое. Если Христос в нас  наша совесть будет столь  чуткой к водительству Его Духа, что будет мгновенно  блокировать греховные желания. Если в нас будет обитать Дух Святой, Его любовь преобразит нас  и мы   сможем любить Его любовью. И тогда  можно будет исполнить то, что сказал Господь:
« Итак, во всём, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними, ибо в этом весь закон и пророки». Мф.7:12
Это и есть преображение в образ и подобие Сына Божьего Иисуса Христа, это и есть быть детьми Божьими. Но  самому человеку это не под силу.

И последнее.

Что же разнит нас? Почему одни приходят к вере в Бога, другие нет? Это зависит от того, как мы отвечаем на призыв Бога к нам:
« Я открылся не вопрошающим обо Мне; Меня нашли не искавшие Меня; вот Я! Вот Я!- говорил Я народу, не именовавшемуся именем Моим!» Ис.65:1
Так почему же одни верят , другие нет? Здесь нет различия  ни в образовании, ни в знатности, богатстве, бедности, цвете кожи, культуре, характере. Для Бога мы не делимся на эти категории, потому что : « все согрешили и лишены славы Божьей» . Рим.3:23
Ибо мы все родились от согрешившего  прародителя Адама. Почему Бог, Совершенный и Всемогущий, от начала знавший все страшные последствия  Адамова грехопадения, не воспрепятствовал этому? Участвовала ли в этом одна только злая воля человека или здесь есть тайна, пока нам непонятная? Царь Давид, будучи и пророком, говорит: "Гнев человеческий обратится во славу Тебе, а остаток гнева Ты укротишь». Пс.75:11
И это ведь не единственное, что мы не понимаем и что заставляет нас роптать и  говорить о несправедливости Бога. Мы не можем объяснить, почему  одни рождаются в нищете, другие обеспечены всем от рождения. Одни рождаются с отменным здоровьем, другие слабыми, больными, иногда  даже  калеками.  Одни рождаются в семьях порочных преступников и всю жизнь несут на себе это клеймо, другие  наследуют славу  рода.  Об этом можно говорить бесконечно  и,  казалось бы,  поводов обвинять Бога в несправедливости у нас много.  Можно найти хоть какие-то ответы на эти вопросы? 

Однажды, будучи на  земле, Христос, проходя со своими учениками, увидел слепого нищего: « Ученики спросили  у Него: Равви? Кто согрешил, он или родители его, что родился слепым?  Иисус отвечал: не согрешил ни он, ни родители его, но это для того, чтобы на нём  явились дела Божьи. Мне должно делать дела пославшего Меня.» Ин.9- 3-7
Какие дела?  Христос исцелил его, явил дело милосердия, чтобы увидев это, уверовали в Него. Но Иисус нередко указывал и на другие причины, указывая на тесную связь  между состоянием души и тела. Исцеляя парализованного, Иисус сказал:  "вот, ты теперь выздоровел:  не греши больше ,чтобы не случилось с тобой чего хуже». Ин.5:14
Видите ли,  как всё взаимосвязано между физическим и духовным?  Обвиняя Бога, мы никогда не задумываемся, что цели Бога для нас гораздо выше наших. Но думаем ли мы, зависит ли что-то от меня в этом мироздании?  Однажды произошёл такой случай. Во время евангелизации, где были тысячи, пришедших послушать о Божьей милости, один  слушающий  подскочил к проповеднику и, сжав кулаки,  закричал:   "а где был твой Бог, когда убивали моего сына»? Толпа замерла.  Проповедник тихо и чётко  сказал: « там же, где были  все мы, когда  распинали  Сына Бога».  Да, там был каждый из нас! 

Бог хочет помиловать любого и ищет сердца сокрушённые, а не превозносящиеся, сердца, жаждущие познания Божьей истины, а не собственного  мнения, способные верить и быть в послушании Его слову. Человеку невозможно обратить к Богу сердце, но Бог послал Своё  Слово, чтобы тронуть наш разум. Может быть кто-то слышал раньше о Боге, как о некоем Разуме, Абсолюте, некоей Силе, совершенно далёкой от нас?  Может быть  мы даже не задумывались над теорией, как из мёртвой  материи появились у нас разум, чувства, эмоции, совесть?  Может мы воспринимали этот мир, как появившийся сам собой?  Возможно мы даже верили, что есть Бог, иногда захаживали в церковь, но никогда не встречались с ним лично? А может быть и хотели узнать Бога- Творца, но не знали, как начать?
Господь говорит: « Сейте себе в правду- и пожнёте милость; распахайте у себя новину, ибо время взыскать Господа, чтобы Он, когда придёт, дождём пролил на вас праведность.» Осия 10:12
Новина, как мы знаем, означает в русском языке, что-то нетронутое, невозделанное. Распахать новину значит  привести свой ум  в состояние способности  воспринимать, размышлять, сопоставлять, искать истину.  Народная мудрость недаром говорит:  "Кто  что ищет, тот то и находит».  Мы же не хотим искать, нам подавай готовое и я приму без раздумий. И вливает мир в наши головы самые фантастические истории, кто  мы, откуда и как?  А искать истину самому?  Нет, зачем? Есть наука, она всё объяснит.  Мы примем любой самый чёрный оккультизм, правда это  всё чаще называют  «наукой», но суть одна.  Умные, цивилизованные люди бегут к шаманам,  ворожеям, гадалкам, астрологам потому что их гонит страх. Все хотят жить, но бегут от Того, кто и есть Жизнь.

Как это печально, ЛЮДИ!