У Круглицы

Александр Георгиевич Гладкий
По пути к реке, проехав через деревню Круглица,  я свернул на лесную дорожку, ведущую к строению среди леса в живописнейшем месте на берегу Нёмана, и был крайне удивлен, обнаружив вместо здания голый фундамент,  обгоревшие сосны и дубы поблизости. Полыхало здесь страшно – сгорело все дотла. Похоже, что никто и не пробовал тушить этот пожар. То, что дом служил не жильем, а базой для отдыха или домиком рыбака подтверждалось отсутствием каких-либо хозпостроек, заборов и свободной от грядок прилегающей территории, на которой с трудом, за несколько заходов, можно было развернуться на легковой машине.

-Что это? Короткое замыкание или людская злоба и зависть? Скорее, последнее, - подумал я, паркуя машину рядом с фундаментом.

Но, даже это удручающее обстоятельство не смогло омрачить радость от долгожданной встречи с любимой рекой. Я спустился к воде, поздоровался с дубом-патриархом, который, встретив очередную весну, уже зацвел, наверное, в четырехсотый раз за свою долгую жизнь. Дерево, несмотря на свой возраст, совершенно здорово – ни одной сухой стволовой ветви. Видимо, сказывается близость Нёмана, питающего его животворной силой: влаги всегда хватает, да и вешние воды приносят к корням великана в достатке питательных веществ.

-Здравствуй Батька-Нёман! Долго же ты не подпускал меня к себе в этом году, - мысленно приветствовал я любимую реку.

Действительно, весь ранне-весенний период уровень воды держался очень высокий, подтопив берега, луга и все подходы к реке, не позволяя начать, с нетерпением ожидаемый, спиннинговый сезон. Да и сейчас, в начале мая, воды еще так много, что подойти к реке можно далеко не всюду – луговины и кусты подтоплены, пройти вдоль уреза воды практически невозможно. Мелкие старицы, пересыхающие летом, сейчас заполнены водой до краев, а прорытые бобрами ровчаки, соединяющие их с рекой, стали для рыбака ловушками, угодив в которую не избежишь весеннего окунания.

Вода пока еще темная и мутная: ловить придется на яркие «кислотные» или флюоресцирующие приманки. На коленях перед рекой, собрал спиннинг, выбрал приманку из великой коллекции оных, накопившейся за многие годы.

Обильная роса на траве обещала ясный погожий день. Река еще дремала – ни всплеска рыбы нигде, только буруны, закипающие над подводными препятствиями: топляками, корягами, рвущимися на поверхность косами водяных  трав. Вспомнилось, как в это же время два года назад, река здесь, буквально, кипела от жирующей белой рыбы, хватающей с поверхности вылетевшую поденку, а сегодня тихо.

Первые забросы испод сени, нависающих над водой, старых ив удачи не принесли: слишком мощное течение по всей ширине реки мгновенно сносило приманку к берегу, выталкивая ее на поверхность. Негде здесь щуке-засаднице притаиться, да и бросать плохо – вода высокая, ветви ив близко к поверхности. Того и гляди, зацепишь за них плеть при малейшей оплошности при забросе. Надо искать новое место.

Пошел вверх по течению на свободную от деревьев луговину, но подойти к руслу реки не удалось: она подтоплена, а заходить в воду в мае при рыбалке правила не позволяют. Прошел еще выше, местами делая забросы, пока не дошел до поворота, где Нёман уже много лет борется с высокой песчаной горой, поросшей зрелыми соснами, оказавшейся у него на пути, и уже здорово преуспел в этом. Высокий песчаный обрыв, вымытый рекой, на котором лежат стволы поверженных в этом бою сосен, говорит о мощи реки. Вспомнилось: «Вода камень точит», а здесь всего лишь песок – нет сомнений в том, кто выйдет победителем. Напротив обрыва Нёман намыл полуостров, уже поросший лесом, на котором, как невеста среди зелени, белеет обильно цветущая черемуха. Давно заметил: Столбцовщина, всего-то, на сотню километров юго-западнее Минска, а здесь значительно теплее – все уже вовсю цветет, когда в столице растения в бутонах. На вершине обрыва, несмотря на выходной, безлюдно и достаточно чисто, только многочисленные следы от костров. Видимо, ездят на эту гору отдыхать люди, которым дорога красота природы Нёмана и засорять ее рука не поднимается. Совсем другая картина на доступных водоемах вокруг столицы, например Койдановское озеро, где берега водоема состоят из пластика и стекла, перемешанного с торфом. Там ловят рыбу те, кому красота природы безразлична и они вполне комфортно чувствуют себя на свалке.

Миновав гору, полюбовавшись, открывшимися с ее вершины просторами и сделав несколько снимков, вышел на подтопленный луг. К сожалению, пройти по берегу дальше не удалось – вода высокая.

- Да. Подпустил ты меня сегодня к себе только поздороваться, а половить толком не дал, - подумал я, мысленно обращаясь к Батьке.

Придется подождать пару недель, пока спадет вода. Солнце уже поднялось, река ожила, полетела поденка, оставляя круги на воде от хватающей ее рыбы.

- Надо будет взять лайт-спиннинг и приманки на голавля, язя и жереха, а не нацеливаться только на щуку,- сделал вывод я, подходя к машине и обдумывая свой следующий визит к Нёману.