Свидание с Ангелом. Песня

Ольга Рос
Давненько он не был в городе своей студенческой юности. Плотный гастрольный график не оставлял времени не только на встречи с друзьями, - даже на семью. И вот такая удача: концерт в этом городе и свободный день после выступления. Можно немного задержаться, встретиться с теми из однокурсников, кто остался здесь. (Многие разлетелись по другим городам, кое-кто, подобно ему, переехал в столицу... )

Погода радовала, - хоть и пасмурно, но тепло и без дождя. Он с удовольствием отправился побродить по любимым уголкам любимого города, и, как-то само собой так вышло, что вскоре оказался на старинных аллеях исхоженного когда-то вдоль и поперек парка.

К счастью, его пока никто не узнавал. В последнее время все чаще давала о себе знать усталость, накопившаяся от напряженного ритма бесконечной череды гастролей, и внимание, порой назойливое, сейчас было бы лишним.
«Внимание поклонников штука, конечно, хорошая… когда в меру. Только вот когда оно в меру? Особенно, если мера тут у каждого своя».
А если без шуток, то времени на просмотреть все записи и сообщения в соцсетях и фан-группах теперь требовалось столько, что от принципа «ответить всем» в какой-то момент пришлось перейти к «по возможности», а потом и вовсе отказаться.

Он присел на изящную парковую скамейку… Усталость… Нет, не физическая, физическая сейчас скорее радовала, чем доставляла неудобство. Но в последнее время что-то было не так, будто… краски мира стали более тусклыми, померкли.
«В какой момент любимое дело стало почти «повседневностью»? Чередой однообразных дней?»

Он никогда не любил концерты в огромных залах, - на таких площадках нет «обратной связи» со зрителем, невозможно понять и почувствовать энергетику зала. Энергия уходит «в никуда», артист, не получая обратного потока, не может «почувствовать зал». А именно таких концертов сейчас было большинство. Они выматывали, отнимали силы, буквально высасывали энергию, ничего не давая взамен. Что-то нужно сделать, чтобы восстановиться, вернуть «реальности» яркость и вкус.

- Дядь, а дядь! - Детский голосок выдернул его из размышлений. - А у тебя бывало так, что ты не знаешь куда идти?
«Кажется это прямо сейчас и есть» - промелькнуло в голове.
- Что случилось?
- Что-что… потерялся я, вот чего! - Мальчик лет 5, одетый в костюмчик с рисунком в виде ярких разноцветных пёрышек, смотрел на него темно-карими глазами-вишнями.
- Сядешь? - Предложил он. Мальчик легко запрыгнул на высоковатую для него скамью и с удовольствием поболтал ногами, не достающими до земли. - И как же так вышло?
- Ну, я ел мороженое, а мама отошла купить мне попить и сказала, чтобы я никуда не уходил со скамейки. Я хотел только выбросить стаканчик, а потом оказалось, что скамейки, где я сидел, нет.
- Видимо, ты пошел не в ту сторону?
- Ну, вот я тоже так подумал, и пошел назад.
- И что?
- И нашел тебя. Ты же мне поможешь?
- А тебе не страшно вот так с чужим незнакомым дядей?..
- Ты не незнакомый: я тебя вчера на концерте видел! И еще до этого по телеку, когда мы были у Мишкиного деда
- Аааа… ну раз видел вчера, значит уже знакомый! - Губы сами-собой растянулись в улыбке, - а кто этот Мишка?
- Мишка — мой лучший друг! Так ты мне поможешь? - Повторил мальчик.
- Конечно! Хорошие люди, особенно знакомые, всегда должны помогать друг другу. Мы же хорошие люди?
Мальчик кивнул.
- Тогда для начала скажи мне, как тебя зовут? А потом мы пойдем к администратору парка и попросим объявить по радио, что ты нашелся, и мама может тебя забрать.
- Серафим, - гордо сказал малыш.
- Что?
- Зовут меня Серафим.
- А фамилия у тебя есть, Серафим?
Мальчик посмотрел на него, пожал плечами и ответил:
- Не знаю, наверно, нету.
- Фамилия обязательно есть. Когда мама придет, спроси у нее и хорошенько запомни! Он улыбнулся и подумал:
«Хорошо, хоть с именем повезло: не так много мальчиков по имени Серафим разгуливает сейчас по парку, можно и без фамилии объявить».

- А ты терялся когда-нибудь? - опять поинтересовался мальчик.
- Все когда-нибудь терялись, только кто-то быстро находится и забывает об этом, а кого-то долго ищут. Ну что, Серафим, друг Михаила, пойдем, а то мама, наверно, тебя уже ищет и волнуется.
- Куда пойдем?
- К администратору парка, чтобы он объявил по радио, что ты нашелся.
- Нельзя уходить: мама меня тут оставила, значит, она меня тут и искать будет.
Ситуация усложнилась: оставить мальчишку одного нельзя, - мало ли что, а идти он не хочет. Надо его как-то убедить или найти кого-то, кто пойдет к администратору и сделает объявление.

- Мы же не можем сидеть тут вечно. К тому же, ты не помнишь, где именно мама тебя оставила. Вот мы ей и объявим, что ты нашелся, и она узнает, где тебя искать.
- А мы и не вечно. Она скоро придет.
- А если не придет? Она, наверно, уже ищет тебя и волнуется.
- Если бы искала, уже бы нашла. Она всегда меня находит.
- Но ты же ушел с того места, где она тебя оставила, а про это место она ничего не знает.
- Ну хорошо. Давай посидим еще совсем немножечко, а потом, если мама не найдется, то пойдем, - и он опять поболтал ногами. Было видно, что мальчику это нравится, но кто-то из взрослых уже сообщил ему, что так делать «не красиво».

- Договорились, - собственно, торопиться пока некуда, встреча с однокурсниками будет только вечером. Он показал на парковые часы, - Вот видишь ту стрелку? Когда она будет показывать вверх, мы пойдем.
- Через четверть часа? - неожиданно: мальчик, не знающий о наличии фамилии, знает время!
- Да. А ты откуда про четверть часа знаешь?
- Меня Мишкин дед научил. Мишка не научился, а я да. Знаешь, какой у Мишки дед?! У него на День Победы «вот столько орденов»! - показал он от шеи и до пояса.
- Какой интересный дед!
- Вообще-то, он его папы дед, но мы с Мишкой его тоже дедом зовем. А еще он нам про Вену и про Берлин рассказывал. А у тебя ордена есть?
- Нет. Но в Вене и Берлине я тоже бывал.
- Ух ты! Я когда вырасту, тоже буду!
- В Вене и Берлине будешь?
- Да. И еще я буду артистом. Хорошим! Как ты. Я уже в музыкальную школу осенью пойду. Мы с Мишкой, - уточнил он.
- А я хороший артист? И почему ты так решил?
- Хороший! И Мишкин дед так сказал, когда вы по телеку его любимую песню пели. Про танкистов.
- А что он еще тебе говорил?
- Много чего, он заешь сколько всего знает? И про войну, и про города, и про артистов, и еще много интересного...
- А что про артистов говорил?
- Что хороший артист и хорошая песня могут к жизни вернуть, даже когда уже никто не может. Он когда эту песню про танкистов слушает, всегда немножко плачет. Говорит, если бы не она, он бы умер давно.
- А ты не спрашивал, почему он так говорит?
- Не спрашивал. Он сам рассказывал… Он на войне танкистом был, и в его танк снаряд попал. Всех убило. А его в госпиталь привезли. Он там лежал и три дня в сознание не приходил, только бредил, что все еще в бою. Потом совсем утих. Лежит и даже не стонет. Все уже думали, что вот-вот умрет. А ему в это время казалось, что он и его товарищи все вместе. Танк сгорел, а они от обстрела в лесу укрылись. Раненые все. Ночь, темно. Куда идти — не знают… И тут вдруг из глубины леса высокий голос песню запел… ту самую, про танкистов. И командир ему говорит: иди, Михаил (деда тоже Михаилом зовут), разведай, что там и кто. Может наших найдешь, они нам помощь окажут! Пошел он на голос, недалеко оказалось, еще песня не закончилась, до полянки дошел. Костер горит, землянка стоит, а возле нее сидит молоденький парень и песню поет. Увидел его, навстречу поднялся, говорит: «Ну, наконец-то. Заходи быстрее в землянку, заждались тебя!» Дверь открыл, оттуда свет в глаза… яркий… дед зажмурился, а когда открыл глаза, то над собой белый потолок увидел и услышал ее, - песню. Это артисты приехали в госпиталь концерт для раненых делать. Сосед увидел, что он очнулся, позвал медсестру. А потом он попросил позвать артиста, который песню пел. Он с ним познакомился и пообещал, что если жив останется, то младшего сына, если будет, назовет в его честь, ну, или старшего внука. А еще дед после войны тому артисту письмо написал, и они дружили, даже в гости друг к другу ездили. Сын у него один, он еще до войны родился, а Мишкиного папу назвали в честь того артиста (его как тебя зовут).

Мальчик неожиданно соскочил со скамейки, вытянул руку, показывая куда-то за его спиной:
- Вон моя мама! Я же говорил, что она меня найдет! - Он повернулся в сторону, куда указывал мальчик, аллея была пуста.
- Где? - он повернулся к мальчику… рядом никого не было. Мимо шли какие-то взрослые и скучные прохожие... по обе стороны аллеи, сколько охватывал взгляд, ни одного ребенка не было…

Неожиданно из-под скамьи выпорхнула птичка с яркими разноцветными пёрышками  и, почти коснувшись крылом его лица, взлетела вверх…
Провожая ее взглядом он посмотрел на небо. Оно очистилось от облаков и улыбалось ему яркой синью, совсем такой, как когда-то в юности. Прямо над его головой медленно проплывало единственное облако, похожее на стройную женщину с крыльями, ведущую за руку маленького крылатого мальчика…

Откуда-то издали раздавались звуки знакомой мелодии, и чей-то высокий голос звонко выводил: «Три танкиста, три веселых друга, - экипаж машины боевой...» Он подмигнул крылатому облаку, поднялся со скамьи и, улыбнувшись каким-то своим мыслям, пошел «на голос»…