Шаровая молния - огненная гостья версия 2018 г

Алексей Малышев Сказитель
АВТОР АЛЕКСЕЙ МАЛЫШЕВ ПОСВЯЩАЕТСЯ МАМЕ ЕКАТЕРИНЕ ИГНАТЬЕВНЕ МАЛЫШЕВОЙ

                ЗОЛОТЫЕ СКАЗЫ СИБИРИ

            ОГНЕННАЯ ГОСТЬЯ - ШАРОВАЯ МОЛНИЯ

Когда сходятся над Саянами черные тучи, потрясает мир гром и озаряют просторы яркие сполохи. Является тогда такое чудо и бедствие – шаровая молния.
    Спешат старушки закрыть распахнутые оконца в избушках. Знают они, как опасна и беспощадна к человеку бывает огненная гостья.
Хранит память народная страшные случаи явления шаровой молнии.
Много можно услышать про шаровые молнии, но откуда они прилетают и где рождаются, никто не видел.
     Но однажды встретил я белобородого дедушку Валерия, живого очевидца редких явлений великой нашей природы.
Поведал он мне, как довелось ему увидеть рождение страшных шаровых молний. Удача редкая ему улыбнулась, что остался он жив, повидав такое чудо.

    Взошел Валерий на заросшую лесом гриву и посмотрел сверху на далекие луга и излучину реки с островком.
Началась сильная гроза и наконец, произошло удивительное и редкое событие. Прямо над Валерием ударила молния, и огненная ветка ринулась с неба к земле. Достигнув вершин сосен, огненные ветви вдруг преобразились и выпустили из своих окончаний три яркие шаровые молнии.

     Огненные шары были чуть больше тех, с которыми играют и они  со зловещим шипением шелестели, соприкасаясь с воздухом. Шары из ослепительного света переливались оранжевыми пятнами по поверхности. Впереди каждого было видно тонкую пленку раскаленного воздуха и сзади цветные полоски хвостового отсвета, словно маленький радужный хвост. Медленно снижаясь, удивительные, прекрасные и страшные, шары скрылись за лесом.
    Надобно упомянуть среди скорбных дел и счастливый случай с дедом Валерием. Везло ему в жизни на небесные явления и однажды довелось ему в молодые года войти в настоящую небесную радугу.
     Встала недалеко от их деревни разноцветная радуга-дуга. А он оказался близко и побежал посмотреть, где ее дуга начинается. И видит, что в низинке, в логу, меж холмами, начинается радуга, и до облаков вырастает.
     Побежал Валерушка в ложбину и оказался в самой радуге. Поднимался там после дождя водяной пар от травы и окрашивался в желтый, красный и зеленый цвета, как яркие столбы в небо. Зашел паренек в красный цвет, стал сам и одежда красным. Перешел в желтый - весь пожелтел. Также был в зеленом и синем столбе. Но там стало жарко и душно, словно в бане. Так побывал Валерий в радуге.
     Послушал я его и поздравил, мол, сколько встречал людей, но чтобы рождение радуги увидеть, никто не сподобился. Только от вас такое услышал. Осталось чувство светлого и святого праздника на душе.

Но надо дальше и о грозных знамениях вам узнать. 
Поведал мне Валерий в тот день страшное воспоминание одной женщины из Заозерного. Запомнилась та бабушка ему тем, что всегда закрывала все окна в грозу.

      Однажды она открыла причину своего страха перед грозой.
Случилась трагедия на Заозерновской слюдяной фабрике. Шел голодный тридцать пятый год.
     В окрестностях прошел редкий для Сибири неурожай. И люди все оказались на грани голода. Особенно опасно было голодать в морозы. Многие уходили по делам в соседние деревни и просто замерзали по дороге, переоценив свои силы, очень ослабленные голодом.
 
     Все от мала до велика искали работу. Поэтому детям разрешали работать со взрослыми на слюдяной фабрике, и тем кормить себя. Поскольку родители уже не могли им помочь в многодетных семьях. Тридцать пятый и шестой годы перед войной унесли много жизней.

      Тогда и произошло страшное происшествие, навсегда оставшееся в памяти очевидцев.
     В одном небольшом цехе щипали слюду трое взрослых и восемь детей. Разделяли работники вручную слипшиеся слоистые пластинки слюды на более тонкие.

     В тот день набежали на небо черные тучи. Загрохотали громы, и ударила сполохами страшная гроза. И с яркими молниями воздух стал чистым и свежим, как в горах.
      Окна в цеху никто и не подумал закрыть, все были увлечены работой.
      Вдруг в тихий цех из окна влетела яркая шаровая молния. С жутким шелестом она приближалась к людям. Никто не смог пошевелиться от ужаса. Все остолбенели, и тогда совершилось самое страшное.

      Ослепительный шар, словно разумное, но жестокое существо, подлетел по очереди к трем взрослым работникам. И касаясь плеча каждого, огненный сгусток убивал их одного за другим. Едва шар касался плеча, человек бессильно вскрикивал, страшно синел и падал убитый. Все произошло быстро, и никто не успел встать и выбежать из цеха.

     Поразив людей и убив их, шипящее солнце остановилось, словно обдумывая что-то ужасное. Оно зависло на месте и затем медленно вылетело обратно точно в то же окно. Шаровая молния убила трех человек на слюдяной фабрике Заозерного.

     Среди тех восьми голодных детей в цеху оказалась и мать рассказчицы, которая на всю жизнь была напугана молниями и научила дочь, при наступлении грозы, строго закрывать все окна.

     С тех пор прошли многие годы. Но каждое лето старушка бережется от молний. И сама очевидица пережитой трагедии, и ее дочь, едва услышав удары грома, бегут скорей закрывать распахнутые окна. Потому, что не могут они забыть страшную огненную гостью.
    Оставила на судьбах людских выжженный след шаровая молния.



Паспорт сказа
Устный материал сказа записан в Зеленогорске Красноярского края в 2013г август, у ограды садика №16 от Зырянова Валерия 60 лет.