Крабовые вести

Николай Палубнев
На Камчатке в мае специалисты КамчатНИРО впервые приступили к изучению состояния популяции краба-стригуна в трехмильной акватории Кроноцкого заповедника. Им необходимо знать общее состояние всей популяции краба-стригуна, чтобы, в том числе, делать дальнейшие расчеты по его вылову.
 
Специалисты рассказали, что долгое время не могли попасть в эту часть Кроноцкого залива, поскольку там находится трехмильная охраняемая зона. «В этом году мы решили с коллегами все организационные вопросы, и уже в середине мая приступим к изучению популяции. Массовые учетные работы в этом месте никогда не проводились, двадцать лет назад были только единичные», — говорят сотрудники КамчатНИРО.
 
Ученые определят видовой состав, численность, характер распространения и состояние среды обитания ракообразных. Работы проведут на научно-исследовательском судне «Инженер Мартынов» и МРТК-316 с помощью 72 специализированных ловушек. После пересчета, замеров и взвешивания выловленных крабов вернут в морскую среду. Планируется, что официальные выводы будут сделаны к сентябрю.
 
Краба-стригуна начали снова добывать в промышленных масштабах только в прошлом году после девятилетнего перерыва, связанного с инфраструктурными проблемами в отрасли.