Чужие деньги

Федор Быханов
Как в половодье из малого весеннего ручейка может родиться мутный свирепый поток, способный размыть берега и нанести немало бед, так и оставшийся без последствий малозначительный злой умысел способен обернуться тяжким преступлением. Ведь, снова приводит за черту закона, возникшее у злоумышленника ложное чувство вседозволенности.
Именно так произошло однажды в одном из небольших поселков, каких немало на территории пригорода Бийска, где часть денег украденных у родни, обернулись умышленным убийством.
Вообще-то распоряжаться чужим добром без всякого спросу, уже с юных лет начал местный житель Юрий Пашков. Тем более, своего заработанного у него почти никогда и не водилось. Окончив, что называется, с грехом пополам, всего-то пять классов, он не познал и никакого ремесла. А к своим восемнадцати годам успел натворить столько всего, что совершеннолетие встретил в качестве подследственного.
Потом были несколько лет, проведенные в местах лишения свободы для осужденных за совершение уголовных преступлений. Когда же вернулся домой, то снова принялся, было, за старое. И снова попался. Правда, на этот раз, за  угон автомашины получил условный срок и возможность искупить вину без изоляции от общества. Да только уже мало кто верил в добропорядочность молодого человека, проводившего дня в безделье и пьяных кутежах, если даже его родственница, престарелая Пелагея Лукина, подумала именно на Юрия, когда ее обокрали.
Пенсионерка проживала в своем доме одна. Из пенсии в четыре тысячи рублей исправно откладывала деньги «на черный день». Не предполагая, что настанет он для их семьи очень скоро. И не без участия близкого человека.
Как-то поздней осенью, Пелагея Акимовна прихворнула. Обратилась к местному медицинскому работнику, но амбулаторным лечением поправить здоровье не получилось. Было выписано  Лукиной направление в больницу, где женщине пришлось провести около двух недель. И все это время за ее жилищем присматривал Юрий, которому нужно было топить печь и не позволять чужим людям хозяйничать на подворье.
Безработный холостяк в ту пору пребывал не в самом лучшем настроении. Его выходки не остались без внимания правоохранительных органов. Так что снова пришлось ему побывать в суде, где Пашкову продлили на два месяца испытательный срок. Да и то, не применили более строгую меру, вплоть до реального лишения свободы, взяв во внимание заверение осужденного о том, что обязательно устроится на работу.
Слово свое он не сдержал. Ведь, не назовешь трудовой деятельностью временное проживание в доме заболевшей родственницы? Однако деньги у Юрия появились. Съездил в Бийск, приобрел там дорогой мобильный телефон, сам приобулся в добротные зимние ботинки и приятельнице своей Наталье Ощепковой справил обновку – модные кожаные сапоги.
Попутно принялся и без видимой пользы «сорить деньгами». Бывало, угощал своих знакомых, а не только в одиночку посиживал за накрытым столом у друга Олега Рыжова, привечавшего собутыльников в квартире, доставшейся ему в полное распоряжение.
Откуда появилось столь явное благосостояние у человека, пальцем о палец не ударившим за все время, прошедшее после возвращения в поселок из мест не столь отдаленных? – не интересовало никого из окружения Пашкова. Пока свет на этот вопрос не пролила, выписавшаяся с излечения, Пелагея Лукина.
Пенсионерка вошла в дом с хорошим настроением. Все же было кому присмотреть за хозяйством. Но по мере того, как она начала прибираться в комнатах, тревога поселилась в ее душе.
Заглянув в платяной шкаф, где под стопкой белья держала все свои накопления, Пелагея Акимовна привычно взяла в руки картонную упаковочную коробку из-под утюга, подняла крышку и обмерла. На дне коробки было пусто. Хотя, перед отъездом в больницу, именно в ней оставила все свои накопления – в сумме десяти тысяч рублей.
Подозрения сразу пали на, присматривавшего за домом, родственника. А вот увидеться с Юрием, чтобы узнать, куда тот дел деньги, пенсионерка в тот день не смогла. Оказалось, что незадолго до этого Пашкова задержали по подозрению в совершении умышленного убийства.
По небольшому поселку весть о кровопролитии, совершенном в доме Олега Рыжова, разнеслась сразу же, когда по тревожному сигналу бывших соседей, ныне убитого молодого человека, прибыли полицейские. Они узнали, что там, где лежал труп хозяина, накануне вечером было шумное застолье. Явные следы преступного посягательства, оставленные на теле жертвы его убийцей, сразу бросились в глаза в виде множества колото-резаных ножевых ранений.
Собирая улики, криминалисты изъяли следы крови на отдельных предметах с отпечатками пальцев, а также кухонный нож, полагая, что им мог воспользоваться убийца. Но экспертиза показала, что  полудюжину ранений, в том числе в грудную клетку и шею несчастного, нанесли иным орудием. Зато дактилоскопическое исследование принесло весомый результат.  Удалось установить личность того, кто «оставил пальчики» на месте происшествия. Это был, ранее неоднократно судимый Юрий Пашков.
Не сразу начал он говорить правду. Пока не нашлось несколько очевидцев того рокового застолья и даже свидетельница нанесения им ножевых ранений. Пришлось-таки показывать представителям следствия места, где спрятал складной нож – бабочку, которым убил Олега, а также полотенце, использованное для замывания крови.
Была и своя версия у подозреваемого в убийстве Пашкова о том, что случилось в доме перед тем, как пролилась кровь. Якобы,  хозяин первым схватился за свой нож, что достал из ножен. Бросился на гостя. Вот и пришлось, дескать, Юрию обороняться с помощью перочинной «бабочки».
Но тут все поставили на свои места материалы следствия, говорившие о том, что первым бросился с ножом именно Пашков. Да и свидетельница рассказала, как все происходило на ее глазах. Это была приятельница подследственного Наталья Ощепкова, приглашенная тем на застолье, организованное в доме Олега Рыжова, вместе с другими знакомыми, не отказавшимися от угощения.
С утра Юрий договорился с Олегом, что тот приготовит ужин. Выдал ему и 150 рублей наличными на покупку продуктов. Но на месте, придя туда с выпивкой и дополнительной закуской, Пашков и его гости поняли, что горячего на «званый» ужин у них не будет. Хозяин дома не сварил ничего. Более того, даже не мог сказать, куда дел, полученные на закупки продуктов, деньги.
Выпивать, таким образом, пришлось под то, что имелось под рукой. И с каждой новой рюмкой злость на несостоявшегося повара мутной волной поднималась в хмельном сознании Пашкова. Когда часть гостей разошлась, он сжал в кармане стальную рукоятку складного ножа и, развернув «бабочку» в «боевое» положение, ринулся на, сидевшего за тем же столом Рыжова. Тот успел только попросить пощады, но спустя мгновение получил удар в сердце.
Когда Наталья Ощепкова дала показания по поводу убийства, совершенного на ее глазах приятелем, у следствия появились и другие вопросы. Потому что с заявлением в полицию обратилась Пелагея Лукина, у которой похитили деньги, а указала она на своего родственника, ныне подозревавшегося в убийстве.
И в этом случае Ощепкова не стала ничего скрывать. Тем более, что была в тот момент в доме Лукиной, когда хозяйничавший там Пашков обшаривал шкаф и наткнулся на коробку из-под утюга с деньгами пенсионерки. На просьбу Натальи не брать ничего из коробки, Юрий только усмехнулся. Потом начал проматывать украденные деньги. Да и Рыжова зарезал, судя по всему, за те 150 рублей, что были из накоплений Пелагеи Лукиной.
В ходе дальнейшего расследования, и потом, на судебном процессе, Пелагея Акимовна не настаивала на строгом наказании своего родственника, похитившего у нее деньги. Но и без того рассчитывать на снисхождение вору и убийце не приходилось. По совокупности преступлений, путем частичного сложения назначенного наказаний, приговорили Юрия Пашкова к лишению свободы сроком на одиннадцать лет шесть месяцев в исправительной колонии строгого режима.