Тысяча

Ольга Валериевна Андреева
Свежий ветерок напомнил Виолетте Валентиновне о том, что бархатный сезон вот-вот подойдёт к концу. Оставив вещи, в том числе и сумочку, на каменных ступенях любимого с детства пляжа «Хрустальный», она попросила присмотреть за ними благообразного вида пожилую даму, в почти такой же, как у неё, широкополой шляпе. После купания, поблагодарив любезную незнакомку, Виолетта отправилась в кабинку для переодевания. Открыв сумочку, она достала из бокового карманчика мобильный телефон и аккуратно сложенную купюру. Внезапная мысль пронзила её, словно электрический ток - вместо купюры номиналом 1000 рублей в кармашке лежала 50-ти рублёвка. Подмена была осуществлена даже с некой заботой - чтобы жертве было на что доехать до дому… Конечно, пожилой воровки на месте уже не было. А Виолетта Валентиновна испытывала целую гамму разнообразных чувств. Она с горечью ругала себя за ротозейство, за доверчивость, за потакание своему желанию насладиться единственным, и, видимо, последним в этом сезоне морским купанием… Ведь после перенесённой операции и сложного, длительного курса лечения, всё лето ей нельзя было даже мечтать о пляже. Только сейчас, в сентябре, её желание - искупаться в море - осуществилось. Правда, дорогой ценой. Тысяча в значительной степени предназначалась на оплату лекарства и была далеко не лишней в её скромном бюджете, полностью состоявшем из пенсии по инвалидности.

Ясный солнечный день словно потерял все свои краски. Вернувшись домой, Виолетта Валентиновна нашла в Интернете страничку севастопольского форума и там поделилась своей историей. Поделилась не только для того, чтобы выплеснуть своё разочарование, но и в назидание, чтобы остеречь других взрослых мечтательниц от аналогичного пляжного фиаско. В былые годы - в юности, и в более старшем возрасте - Виолетта не единожды оставляла свои вещи на пляже под присмотром внушающих доверия людей. И ни разу ничего не пропадало. Вот только сегодня… Виолетта вновь ощутила горечь и пустоту. Ведь та дама на пляже наверняка специально выжидала подходящую жертву. Как хищник, притаившийся у водопоя…

Поздно вечером ей пришло личное сообщение на Интернет-форуме. Незнакомая женщина написала, что случайно нашла на этом же пляже 1000 рублей и предложила встретиться завтра днем, чтобы вернуть пропажу. Виолетта второй раз за день испытала невероятный шквал эмоций. Сперва - веру в чудо. В то, что злосчастная тысяча каким-то невероятным образом дематериализовалась из закрытой сумки и выпорхнула на набережную. Затем мысль, что, возможно, кто-то решил над ней подшутить, либо зло посмеяться… Но отказываться от встречи не стала. Она должна была состояться в людном месте. К тому же рейтинг на форуме автора сообщения был довольно высок. «Будь что будет» - решила Виолетта Валентиновна. Призрачный шанс вернуть утраченную тысячу немного успокоил её расшатавшиеся нервы, и она уснула крепким сном.

На следующий день она пришла на место назначенного рандеву. Обаятельная, модно и дорого одетая незнакомка сверкнула приветливой улыбкой, шагнула навстречу и протянула тысячную купюру.
- «А вот и ваша пропажа. Я очень рада, что могу её вернуть!»
- «Я не возьму у вас эти деньги, пока вы мне не скажете, где конкретно их нашли! Около какой кабинки для переодевания они лежали?»
- «А я уже и не помню. Да и какая сейчас разница. Просто больше не теряйте веру в людей!»
Виолетта Валентиновна внезапно поняла, что эта женщина сейчас отдает ей не найденные, а именно свои деньги. Отдаёт потому, что прочла вчера в сообщении на форуме о том, как весома была для неё эта злосчастная тысяча из пенсии по инвалидности… Радость, смущение, желание как-то отблагодарить дарительницу, а может, сделать и самой что-то хорошее, нужное, доброе - всё смешалось в её душе. «Спасибо вам огромное! Для меня эта тысяча очень и очень нужна! Но знаете, что я решила? Я подумала об этом ещё вчера, когда вы мне написали и подарили надежду. Я решила, что если тысяча всё-таки ко мне вернётся - то половину этой суммы я отправлю одной серьёзно больной женщине. Такой же севастопольской форумчанке, как и мы, которая давно болеет и вынуждена жить и ждать операцию по пересадке легких в Москве. Она тоже инвалид, как и я, и я очень рада, что смогу, хоть немного, ей помочь». Незнакомка снова улыбнулась: «Спасибо и вам. Вы меня тоже очень приятно удивили. Только что вы вернули свою пропажу, и вот сразу отдаёте половину тому человеку, которому ещё труднее».
Свежий ветерок снова напомнил, что уже сентябрь, но солнце светило жарко, щедро и радостно. Купив себе лекарство и пополнив банковскую карту, Виолетта вернулась домой и сделала он-лайн перевод 500 рублей на счет больной форумчанки. Та сразу же отозвалась тёплым, благодарственным сообщением. Виолетта радовалась всей душой. Утраченное чувство доверия к человечеству вернулось к ней вновь, со  всей своей жизнеутверждающей силой.