Лифт

Роман Заблудший
     Поднимаясь по лестнице, Алексей Михайлович остановился на площадке между этажами перевести дыхание. С возрастом подъемы ему давались все тяжелее и он уже не мог, как раньше, "взлететь" к себе на седьмой этаж, в случае неисправности лифта. Вот и сегодня, отдыхая при вынужденном подъёме, ему вспомнилось, как в молодости, во время учёбы, преподаватель физики, объясняя понятие работы, поведал, что работа производится только при предолении действия каких-либо сил, например тяготения, при поднятии груза. При перемещении груза на горизонтальной поверхности, с точки зрения классической механики, работа не производится, и с иронией заключил:
  - носильщик на вокзале, перенося ваши вещи, работы не производит.
  - За что же ему тогда платят деньги?- мгновенно последовал вопрос из аудитории.
  - Ну, за мышечную нагрузку - неожидая такого вопроса, отреагировал преподаватель.
     Действительно, при предолении подъёмов всегда приходилось ощущать  усталость, как следствие проделанной работы. Алексей Михайлович даже выработал для себя  стратегию: "ходить без потери высоты", стараясь в пути избегать маршрутов со спусками и последующими подъёмами, что избавляло его от излишних нагрузок, но исключить их полностью не удавалось.
    Как-то, обслуживая цех, расположенный на 5 этаже вновь построенного корпуса,  на его входе, в вестибюле над дверями лифтов, работавших по очереди и с перебоями, он увидел плакат о пользе хождения по лестнице, в отличие от пользования лифтом. Оканчивался плакат фразой: "Ходите по лестнице!". И, хотя лифты продолжали работать по очереди и с перебоями, в ожидании их стояли работники, не желавшие отягощать себя подъёмом по лестнице, несмотря на казалось бы очевидную пользу. Через несколько дней перед  фразой появилась, написанная от руки частица "Не", а вскоре плакат исчез.