К 70 - летию моих друзей

Эдуард Зайцев
 

Денисов Виктор Фёдорович, генерал-лейтенант, Засуженный пилот Военно -воздушных сил, Командующий ВТА.

1. 14 июня 2018 года исполнилось 70 лет генерал - лейтенанту Денисову В.Ф. Жизнь связала нас с первых дней учёбы в училище и дальнейшей службы в частях военно-транспортной авиации. Ему посвящается этот рассказ.
 
Впервые, мы встретились с Денисовым Виктором Фёдоровичем в 1966 г., в войсковом приёмнике для поступающих в Балашовское высшее военное авиационное училище лётчиков.
 Мне, как уже военнослужащему Советской Армии, было поручено командовать учебными группами абитуриентов из гражданки.

 Из разных городов, прибывали молодые люди, формировались в учебные подразделения, проходили медицинскую комиссию и сдавали приёмные экзамены.
 
 Однажды, большая группа молодёжи прибыла из Тольятти. После каждого экзамена, численность этой группы быстро сокращалась. К концу экзаменов, из Тольятинской группы остались лишь двое. Одним из этих счастливчиков был Виктор Денисов.

 Вместе с другими абитуриентами, кто успешно прошёл все вступительные испытания, он был зачислен курсантом во 2-ю авиационную эскадрилью, где я был  заместителем командира взвода. Там мы и познакомились.

 Вскоре я узнал, что Денисова В.Ф. родился 14 июня 1948 года в г. Ставрополь Куйбышевской области. Школу закончил в г. Тольятти. Решил поступать в лётное училище. По направлению военкомата, прибыл в г. Балашов. 

 Характерной чертой Денисова В.Ф., за годы учёбы, было неподдельное стремление к знаниям. Все его оценки по учебным дисциплинам значились с записью "отлично",
а требования воинской дисциплины и воинских уставов, принял он, как необходимое условие в освоение лётного дела.
 Его не приходилось будить по утрам или принуждать к занятиям в часы самоподготовки. Он настойчиво изучал авиационную технику, кропотливо разбирался в формулах и графиках аэродинамической науки, постоянно работал над собой.

 Вся наша теоретическая учёба, на первом курсе, была нацелена на предстоящие полёты.
 Первоначальным учебным самолётом, в то время, был чехословацкий Л-29.
Изучали этот самолёт с особым чувством ответственности. Конструкцию планера, двигателя, оборудование, - знали до мельчайших подробностей. 
Помнится, не раз возникали споры по разным каверзным вопросам, в том числе, был такой: "Сколько заклёпок на фюзеляже самолёта?"
Спорщики с азартом пересчитывали эти заклёпки на самолёте, шумно посмеиваясь над проигравшими. Денисов всегда был среди  курсантов, знавших досканально этот самолёт.

 После теоретического курса и первого отпуска, нам предстояло приступить к практическим полётам.
 
 Две эскадрильи нашего курса перебазировались на полевой аэродром. Назывался он Тащиловкой. Такое название аэродром получил от названия маленькой железнодорожной станции, расположенной неподалёку.
 В нескольких километрах, от этой станции, находился г. Сердобск. Его очертания запомнились нам навсегда - маршрут учебных полётов проходил вокруг этого небольшого городка.
 
 После программы вывозных полётов, курсанты  вылетали самостоятельно.
 
 Денисов В.Ф вылетел  на самолёте Л-29, одним из первых. Такое событие отмечали всей эскадрильей. Командование поздравляло нас, в честь героев, выпускался "Боевой листок" с поздравлениями. Пачки папирос "Казбек" гуляли по кругу даже среди некурящих. Первая пачка, всегда, вручалась инструктору. Такова была традиция с давних времен освоения лётной науки.
 
 На последующих курсах, мы овладевали техникой пилотирования самолёта Ан-24. Летали на учебном аэродроме под г. Балашовом. Денисов В. уверенно пилотировал этот самолёт, помогал другим курсантам.  Государственные экзамены он сдал на отлично. В 1970 году закончил училище с золотой медалью.
 
 После выпуска, его служба проходила в воинских частях военно-транспортной авиации.
Начинал свою службу в г. Кривой Рог, затем, колесила его семья по многим городам страны. Высокие командирские и организаторские качества молодого офицера командование заметило сразу. Последовательно пройдя все должности от  помощника командира корабля, Денисов В.Ф. стал Командующим Военно – транспортной авиацией РФ.
Освоил самолёты: Л-29, Ан-24, Ан-12, Ил-76, Ан-22, Ан-124. Общий налёт составил более 5500 часов. Получил квалификацию "Военный лётчик-снайпер" и почётное звание "Заслуженный лётчик РФ".

В 1980 году закончил Военно – Воздушную академию им. Ю.А.Гагарина с золотой медалью.
 
 За период своей службы, Денисов В.Ф. был командиром эскадрильи, заместителем командира полка, затем, начальником штаба 110 втап. В Кречевицах, под В.Новгородом, наши служебные пути встретились. Там подружились и наши семьи.
  Его дочка Юля, была любимицей папы. Он, явно, её баловал. Сыновья наши учились в одном классе.

С 1983 года Денисов В.Ф. командовал 363 военно транспортным авиационным полком, потом, служил в должности заместителя командира 6 гв.втад.в г.Кривой Рог. В этом городе, мы, снова, служили вместе.
Семьями мы встречали праздники, дружили наши дети и жёны.
 
  В 1987 г. Денисов В.Ф. возглавил 18 гв. военно-транспортную дивизию и уехал в г. Паневежис. Там он получил звание генерал - майора, командовал дивизией до 1991 года. Это было сложное время распада нашей страны.

После окончания в 1993 г. Военной академии Генерального штаба ВС РФ был назначен заместителем командующего ВТА.
 С 1997 — первый заместитель командующего ВТА.
 С 1999 по 2007, командовал Военно-транспортной авиацией.

 В период, когда он возглавил ВТА, авиация находилась в тяжёлом положении. Не хватало топлива, хронически уменьшилось финансирование воинских частей, сокращался состав военно-транспортной авиации.

 Пережил Виктор Фёдорович и личную трагедию в семье. Тяжело заболела жена Татьяна. Он делал всё возможное, чтобы спасти жену. Его усилия не смогли помочь. После продолжительной  болезни, она ушла из жизни.
 
 Я поддерживал Виктора Фёдоровича, как мог. Частые наши встречи заканчивались длительными разговорами о смысле жизни и нашем предназначении на этой земле.

 Деятельная натура Денисова В. требовала стабильности и определённости. Я поздравил его после решения на повторный брак.
Вторая жена Светлана стала его другом и помощником. Вскоре у них родилась дочь Аня. 
 Постепенно, налаживалось и положение Армии в стране.
 Не смотря на ограниченные возможности авиации в учебной подготовке, военно-транспортная авиация, в этот период, продолжала свою работу. Участие в учениях, перевозки военных и народно - хозяйственных грузов, были повседневной работой авиационных полков ВТА.
 Командование ВВС, не раз отмечало, что, за долгие годы, военно-транспортная авиация не имела катастроф и тяжёлых происшествий. В этом, была не малая заслуга  Командующего.
За период службы, Денисов В.Ф. награждён многочисленными медалями и орденами:
 - “Красной Звезды” в 1984 г,
 - “За службу Родине в Вооруженных Силах СССР" 3 степени  в1989 г.
 - “За военные заслуги” в 1995 г. и  Орденом Дружбы в 2000г.
    

 За весь период своей службы, Виктор Федорович зарекомендовал себя, как высоко подготовленный лётчик и командир. С заботливым отношением к военнослужащим запомнился он на всех должностях.
 При его непосредственном участии, как начальника штаба полка, совершенствовалась учебная база 110 втап (Кречевицы).
  Под его руководством, как командира 363 втап, развивался и строился авиагородок в г.Кривой Рог.

 Командуя 18 гв. авиационной дивизией на территории Литвы, в сложных политических условиях, накануне распада СССР, дивизия успешно выполняла свои задачи.

 Немалые заслуги Денисова В.Ф. и при службе в управлении Командующего ВТА.

 Он добился выделения денежных средств на совершенствование учебно-материальной базы авиационных полков, был произведён ремонт здания штаба управления Командующего ВТА, начался процесс компьютеризации учебных классов, улучшилось обеспечение личного состава.

 Служебные командировки в ГДР, Польшу, Чехословакию, Венгрию, Сирию, Афганистан - всегда выполнялись с высоким качеством.

 После увольнения из армии, Виктор Федорович продолжает активную работу в должности генерального директора авиационной коммерческой организации.
 С присущей ему энергией, он прилагает немало сил, чтобы современная авиация имела новые двигатели для самолётов и вертолётов.
 Дружеские отношения поддерживает Виктор Фёдорович со многими сослуживцами. Пользуется он заслуженным авторитетом и уважением среди ветеранов.
 В период праздновании юбилейных событий и торжественных мероприятий воинских частей, Виктор Фёдорович - частый гость. При его содействии выпущены книжные издания истории ВТА, готовятся новые публикации.
 Продолжаются и наши семейные встречи. У Виктора Фёдоровича сын Аркадий, после службы в армии, трудится вместе с отцом. Подрастают две внучки. Внук, отслужив в армии, поступает в высшее учебное заведение. Юное прелестное создание - дочка Аня, украшает быт семьи.
  Удивительна неуемная энергия и созидательная сила этого человека. Каждый день его насыщен планами и программами реальных дел.

 В канун 70-летнего юбилея, сердечно ПОЗДРАВЛЯЮ ДЕНИСОВА ВИКТОРА ФЕДОРОВИЧА с Днём рождения! Желаю всей его семье счастья и благополучия!