Молочко из Житкова

Сергей Фоменко 2
Есть на Русском острове бухта Житкова.  Может, кто читал «Морские рассказы»,  так  именем  этого самого Житкова названа бухта и мыс.  Во время моей службы это было  одно из самых  глухих  мест  острова,  который  сам  считался на карте СССР  чуть не «краем географии».

В этой бухте когда-то,  еще  в  40-х годах  20-го века  базировалась  бригада торпедных катеров  Г-5.  И на берегу догнивали  их  фанерные  остатки.  А еще  там  был  топливозаправочный пирс, на который  мы  изредка  подходили  и  заправлялись.  И  все.  Мы  там  сильно  не  гуляли,  просто  было  некогда,  но  к  пирсу  выходили  пасущиеся  неподалеку коровы.  Откуда  они  там  взялись, ни кому из  нас  было  не  известно.  Может  поблизости  или  неподалеку  находился хутор,  может  на  мысе  стоял  маяк,  и скотина  принадлежала  служителю  маяка,  может  еще  чьи,  но эти  коровы  нещадно  подвергались  нами  разграблению. 

- Пуша;! Не ты сегодня дежурный по низам? – подошел  и с каким-то  азартом  спросил  меня  взволнованный  кок;  нашей  команды.  Ислам  Исаков.  Ташкентский  паренек.  Сам-то он служил  уже  по  третьему  году и на камбузе;  появлялся редко.  Готовил  он  хорошо и когда  его  накрывало вдохновение случался праздник живота.

- Я,  а что случилось?
- Молочка хочешь?  Каши  рисовой  на  молочке хочешь?  Дай  мне  пару  карасей.
С  молоком  на  корабле  было  туговато.  Кормили  нас  конечно  от  пуза,  не  голодали,  и  мясо  и  масло  и  тушенка, и рыбы  навалом….   Всего  было.  Четырехразовое  питание  на  корабле, как в  детском  саду,  но  молока  нам  почему-то  на  бербазе  не  выдавали.  Может,  не  положено было, может  складские  сундуки  наше  молочко  сами  попивали, а нам не доходило, не знаю.  А  молочка  так  хотелось,  так хотелось,  как  младенцу до сиськи.  Манная  каша  на  молоке,  в  детстве  ненавидимая  ныне  многим  снилась.

- И как ты решил добыть молочка?  Выпросить у местных?
- Не-а,  вон видишь  гуляют  коровки?  Сейчас  приголубим  родненькую,  и  молочка  у  нее  немножко  сдоим.
- А ты  что  можешь  корову  доить? Ну ты Игорек даешь,  - я  сильно  удивился  таланту  кока.

В то  время  на  свою  беду  по  палубе пробегал  карасик Витя Трюмный.   У  нас  на  корабле  частенько  имя  или  фамилию  подменяли  занимаемую  по  штату  должность.
- Эй, Трюм!  Окликнул  его  я.  Ну-ка  иди  сюда.
- Чё, Иваныч, - отозвался Витек. 
- Ты  Витя,  что бегаешь,  как угорелый?  Долго  еще  будем  стоять? – Витя как машинист трюмных  систем  выполнял  свой  основной  служебный  долг.  Заправлял  топливом  цистерны корабля.
- Да,  наверное,   еще  час  или  более…
- Тогда метнись по-быстрому, и позови Пашу Мосла и Вовика Лашкина, радиста.

Званых  карасей  ждать,  долго  не  пришлось.  Оба  были  тут, как тут.
- Так ребята,  быстро на камбуз  налить половину большого   лагуна воды, и   сюда.  На  охоту  пойдем,  -  поставил  задачу  кок.
У  нас  на  корабле  было  всего  четыре  раздаточных  лагуна.  Два  малых  для  второго  и  два  больших, для первых  блюд.
У карасей  вытянулись  лица,  явно они  недоумевали, как с лагуном  можно  охотиться,  но  вопросов  задавать  не  стали.  Карасёвское дело не хитрое. 

Сказали – бурундук  птичка, значит птичка…
Через  минуту  они  вышли  на  ют  с  большим  лагуном. 
Кок  и  оба  карася  сошли  на  пирс  и  двинулись  в  сторону  коров.  Те  мирно  щипали  травку.  Исаков  по  дороге,  что-то  объяснял  молодым,  слегка  помогая  себе  руками.  Потом  они  подошли  к  мирной  скотине,  кок  приласкал  одну  из  коров,  поглаживая  ее  по  спине,  затем  тихонечко  переместился  к  ее  голове,  пошептал  ласково  в  ухо. 

Корове  видимо  это  нравилось,  затем  он  поставил  у  коровьей  головы  Лашкина,  что  бы  тот  ей  читал  ласковые  стихи,  Пашу  принудил  следить  ха  хвостом, дабы  жертва  ограбления  им  не  шалила,  а  сам  примостился  под  выменем, поставив  лагун  на  траву,  помыл  вымя,  вытер  его  тряпочкой, и  стал  потихонечку  корову  доить.  От  ласковых  речей корова  осоловела,  сомлела, потеряла  бдительность  и  рассталась  с  тем,  что  должна  была  принести  домой….   

Ограбление  удалось.  В  тот  день  весь  экипаж,  в  том  числе  и  офицерский  состав    на  обед,   лакомились  молочной  рисовой  кашкой.  Чуть  языки  не  проглотили,  а  кока  нахваливали…  и карасей не забыли.  Им  тоже  досталось  чуток  славы.

Потом  мы  выполняли  учебно-боевую задачу  в  море,  потом еще  чего-то.…
Когда  мы  вернулись  в  свою  родную  бухту,  и  накинули  швартовые  концы  на  кнехты,  нас  уже  поджидал  рассыльный  с  КПП  пирса и сообщил  дежурному по кораблю:
- Командира  в штаб.
Вернулся командир не в духе.
- Товарищ командир, за время Вашего отсутствия…, - начал  я  доклад…  Командир  махнул  рукой и, не  поднимая  головы:
- Большой сбор.  Место построения второй коридор.  Встрой всех,  кроме  вахты. – Коротко бросил  он  и  прошел  во  внутренние  помещения.

Я  объявляю  большой  сбор,  народ  собрался, построился, все  ждем,  что  скажет  командир.  Тот  долго  не  стал  себя  ждать.  Выйдя на середину строя, злобно окинув весь экипаж, пытаясь увидеть в глазах подчиненных хоть каплю раскаяния, и не увидев таковой, набычась начал:
-  Подонки!  Мерзавцы!  Албанцы!  Вот  был бы сейчас   автомат,  в  руке не дрогнет пистолет, одной очередью расстрелял бы!   Вы  что  творите!?  Ладно в технике ничего не понимаете!  Прибор на той неделе поломали! Лом!  Уж  куда  проще!  Из  одной детали  состоит!  Но вы оказывается еще и воры!  Чья  идея  была  слить с  коровы  молоко!?  И  главное  меня  соучастником  сделали!
Командир  бушевал  и  распекал  экипаж,  как   Сидоровых  коз,  при том обильно дублируя слова хаотическим движением рук непристойного характера.  Но, как говорила бабушка, если  сам  замазался, как ни  распекай – ты соучастник.  То ли ты украл пальто, то ли у тебя украли пальто, как ни крути - замешан в краже...
- Меня  вызывает  в  штаб  товарищ Воронцов, и как  ободранного  щенка  носом  натыкал  в  дерьмо.   Вам  не  стыдно? – Командир  тихонечко стал  остывать.
- С  завтрашнего  дня  орг период.  С корабля ни ногой.

Устало закончил  командир  речь,  явно  утомившись анатомировать негодяев.
Ну,  мы  и  так  с  корабля  ни когда не сходили.  Ни в увольнение ни в городок, потому орг период это чистая фикция,  как мертвому припарок.
Наутро  было  построение  всего личного состава  бригады  на  берегу,  и  товарищ  Воронцов  еще  раз  с  трибуны  отодрал  всю  бригаду,  как  Валентина Леонтьева   в телепередаче , От всей души.  Вывод  был  прост.  Оказывается не мы  одни,  во время  заправки  топливом  в  бухте  Житкова  воровали  молоко у доверчивых  коров. 

Этим  грешили  экипажи  кораблей  всей  бригады,  и  отчаявшиеся  хозяева скотины,  не видя  иного выхода,  пошли с челобитной к  командиру  бригады,  тот  провел  работу с НачПО товарищем  Воронцовым,  ну  а  тот  естественно по  команде.  С  тех  пор  молоко  опять  нам  только  снилось.  А  когда  мы  подходили  за  топливом, то командир  на пирс  выходить всем  запрещал,  а  в  кустах  часто  видели  настороженного  мужика  с  ружьем в руках.

1. Кок – повар
2. Камбуз – кухня
3. Пуша – комендор МЗА (артиллерист)
4. Карась – матрос до полутора года службы
5. Товарищ Воронцов  - Начальник политотдела бригады.