Вера Дейниченко Солнце светит всем

Гульсифат Шахиди
СОЛНЦЕ СВЕТИТ ВСЕМ

     Бог повелевает солнцу всходить над  злыми  и добрыми, и посылает дождь  на праведных и неправедных. Ведь если любить только тех, кто любит нас, что особенного  мы делаем? Нельзя вытирать чужой любовью  ноги. А чистота  сердца в том, чтобы видя  грешных  и немощных, иметь к ним  сострадание.

      Вот в такие жизненные и нравственные истины  предлагает вникнуть читателям  Гульсифат  Шахиди  в своём первом романе «Свет мой, Солнышко». Новая книга о женских судьбах, стремлении к счастью и преодолении искушений. Мудрецы  утверждают, что злом зла не победить и спасает только любовь. Воевать же надо не с ближними, а с самим собой и это  трудные  бои, очищающие душу. Многочисленные  персонажи  романа испытали такие нравственные битвы.

       Автор назвала новое произведение «Свет мой, Солнышко»  и это не только  перевод имени одной из главных героинь  Офтобхон   (офтоб-по таджикски солнце). Солнце,по восприятию  автора, свет  жизни ,наша душа.
Действие романа разворачивается в Ленинграде-Питере, в   столице многонационального Таджикистана  Душанбе и в высокогорном селении Зароб  в 70-90-е годы прошлого столетия. А заканчивается роман  событиями в наши дни  21-го века.

     Мне, литературному  редактору  Гульсифат  Шахиди  и её близкой подруге, при чтении каждой главы  вновь пришлось пережить  и счастливые годы жизни в Душанбе , и  трагические события гражданской  братоубийственной войны. Моя Гуля  писала роман  в Лондоне, а я  после сложнейшей операции на сломанной ноге  жила у родственников в Туле,  и  читала  присылаемые тексты, забывая о физической боли. Поражалась творческой фантазии  подруги, осмыслению жизни в ярких и глубоких образах.
В ткань повествования органично вошли   мудрые  притчи и газели великого  восточного поэта-суфия  Джалалиддина  Руми,  стихи современных авторов, православные и  мусульманские  молитвы, пословицы и поговорки .
     Четыре части романа   названы именами  главных героинь—Нины, Джонбегим,  Зайнаб  и Офтобхон, связанных нитями одной судьбы. Каждая рассказывает свою историю взлётов и падений, покаяния и прощения. У каждой свой трудный путь к Богу.
Центральная фигура в  романе —Нина. Это солнечная женщина ,щедро согревающая  каждого человека, посланного судьбой. Сирота, выросшая в ленинградском  детдоме, она узнала о  родителях, погибших в сталинских застенках ,  уже  будучи взрослым человеком. Отца расстреляли  сразу, а  беременной матери  дали время  выносить ребёнка  до родов. И Нина  в материнском чреве  ощущает себя  рыбкой в аквариуме. Она слышит мамины ласковые  слова, вещие предсказания и прощальные песни.  Эту кровную связь  матери и дитя она  осознаёт  в снах на протяжении всей жизни.
       Начинается роман   событиями 1968 года. Судьба дарит студентке Нине большую любовь в лице  таджикского парня  Джамшеда, мечтающего  сыграть   традиционную обрядовую свадьбу в родном селе  Зароб. Но жить вместе влюблённые стали до брака и  забеременевшая Нина сделала  втайне аборт. По сути ,убила ребёнка в чреве и за этот грех сразу же приходит расплата.  Джамшед  гибнет  на военных учениях, а врач-гинеколог выносит девушке  приговор о невозможности  иметь детей.
       И для Нины начинается трудный путь покаяния.  Первая исповедь в храме, Крещение, Причастие.  Ангелом –Хранителем её стала  соседка  по лестничной площадке  Людмила Павловна-преподаватель пединститута. Она помогает  сиротке  найти правильные жизненные ориентиры. Поддерживает  её решение уехать на родину Джамшеда  в село Зароб- учить местных детей русскому языку и литературе.  Именно здесь, в  далёком Таджикистане сиротка Нина, обрекшая себя на одиночество,  находит  родных по духу людей и создаёт семью. Здесь приходит к ней поздняя любовь-Семён Иванович и  немыслимое счастье-приёмная дочка Офтобхон.  Девочку рожает от насильника одноклассника  Алишо  любимая ученица  Зайнаб. Нина спасает  девушку от позора, ведь дитя –копия  парня.  Новорожденную  Нина Николаевна с мужем Семёном  Ивановичем увозят в Питер и сразу удочеряют.
      Семён Иванович-учитель физкультуры в Заробской школе, фронтовик-орденоносец  вошёл в жизнь Нины ,когда ей было уже  за сорок. Почти два десятилетия они прожили в соседях на одной  улице  и Нина воспринимала его  как коллегу  и старшего товарища,  дружила с его женой. А когда Семён Иванович овдовел, сиротская душа Нины  потянулась  к нему с желанием пожалеть, обогреть, быть рядом.
       Семён Иванович тоже близко к сердцу принимает радости и горести своих учеников-обручённых с колыбели Зайнаб с Назарали  и  непутёвого  Алишо. Мальчишкой прошедший  Великую Отечественную войну, Семён знает цену жизни. Всё можно простить и оправдать, но нельзя исправить убийство. Кражу исправляют, вернув украденное, обиду забывают, а грубое слово заглаживают лаской. За убийство можно вымолить у Бога прощение и понести тяжёлое наказание, но отнятую жизнь  уже  не вернуть . Семён Иванович спешит на  выручку, не дожидаясь просьб о помощи.
       Узнав о захвате боевиками  любимого ученика Назарали , он из Питера  летит в Душанбе, разыскивает логово банды и предлагает в заложники себя. Оказалось, что  здесь ещё один ученик Семёна Ивановича-тот самый насильник   Алишо ,которого  Назарали за свою осквернённую Зайнаб, готов был убить. Мстительные мысли улетучиваются , когда Назарали  видит Алишо  в наряде «невесты», предназначенной  для коллективной «брачной ночи».Семён Иванович спасает и этого  ученика. Обговаривает с главарём банды цену выкупа за лазутчика Алишо,  отправляет Назарали к  Джонбегим- матери несчастного за золотом и драгоценностями. А потом,уже в Питере собирает всех  раскаявшихся и прощённых под своё крыло, объединив в одну большую семью.
        Самый противоречивый образ в романе-Джонбегим.  Джон по таджикски-душа и такое имя родители дали девочке неспроста. С малых лет она трудилась по хозяйству, нянчила восьмерых своих сестёр и братьев, на спине выносила на солнышко и свежий воздух старенькую беспомощную бабушку и никогда не жаловалась. Но мечтала о другой жизни-беспечной и спокойной  вдали от родных мест. Думала ,свободу дают большие деньги и богатый муж.  Джонбегим  ещё подростком дала себе слово  родить только одного ребёнка, чтобы   никогда он ни с кем и ничем не делился. Пусть всё будет ему одному.
И мужа выбрала себе сама-милицейского  начальника Алимбека, дважды разведённого  из-за неспособности жён родить детей. А школьница Джонбегим  быстро смекнула, что дело не в жёнах, и сумела обворожить Алимбека.  После свадьбы согрешила с русским  пограничником и забеременела. Уверена была, никто об измене не  узнает, а муж испытает  долгожданное счастье отцовства. Так и  родился сын   Алишо- зеленоглазый и кудрявый красавец, осквернённый грехом. Избалованный родительским обожанием и достатком,  парень появляется в Заробе  в  выпускном классе   Нины Николаевны ,и презрительным отношением  к кишлачным сверстникам сразу настраивает всех  против себя. Пытается исковеркать жизнь обручённых  Назарали  и  Зайнаб, унижает грубостью учителей.  Алишо чувствует свою безнаказанность, ведь отец с детства  решает за него все трудные  вопросы, а мать оправдывает  самые недостойные поступки сына.
       
      Прозрение для Джонбегим  стало страшным. Богатый муж  Алимбек, оказывается, связан с  преступниками-наркодилерами  и пускается в бега, едва оклемавшись от  инфаркта. А любимый сын Алишо попадает к боевикам и сам  становится жертвой насилия.  Его потрясает благородство и самопожертвование соперника Назарали и  учителя-фронтовика Семёна Ивановича, готовых  за ничтожную его жизнь предложить выкуп и остаться заложниками бандитов. Эти события совершают переворот в душах Джонбегим  и её сына. Отныне в них –покаяние, мольба  о прощении у всех, кому причинили зло, и смирение перед  Всевышним.  Алишо  не пугает даже приговор врачей о невозможности иметь детей-он  готов воспитать сирот. Судьба сжалилась над ним, переродившимся в страданиях. Алишо  встретит и полюбит вдову Назиру , прикипит сердцем к её детям. А плод греха с Зайнаб-кровная  дочка  Офтобхон  сумеет понять и простить  своих  несостоявшихся родителей.

        Джонбегим  поражается участию  Нины и Семёна Ивановича, Людмилы Павловны и Назиры, Зайнаб и  Назарали, подаривших ей счастье общения с внучкой  Офтобхон. О несчастной судьбе матери, едва не потерявшей в банде сына, беспокоятся  все окружающие. Людмила Павловна стала ей  верной подругой и наставницей .В предсмертном письме она просит Нину не оставлять без поддержки Джонбегим, потому  что  той труднее всех в этой жизни.

        У Семёна  Ивановича в Заробе тоже последние слова о Джонбегим. Он отдаёт  Назарали  ключ от стола хозяина питерской  квартиры, где хранятся  документы  на владение жильём.  Заробская  повитуха и провидица Гульнор-доя , умирая  в душанбинской больнице, призывает к себе Джонбегим и открывает ей правду о рождении внучки. Повитухе  ведома даже  тайна старинной шкатулки с бесценными монетами ,которую оставила в наследство Джонбегим  её  бабушка. Гульнор –доя  просит своего брата-ювелира  позаботиться о  Джонбегим  и тот отправляет  её к другу-нумизмату в Питер.
Зайнаб в переводе с арабского-ароматный цветок или драгоценный камень. Такое имя удивительно подходит чистой, светлой девочке, выросшей в райском Заробе. Казалось бы, ничто не омрачит её распланированную на все годы жизнь. Родители с колыбели обручили  Зайнаб с односельчанином Назарали, ждали  пока жених и невеста  вырастут ,чтобы сыграть свадьбу. И далее, по обычаям - навеки вместе с семьёй и детьми. Но в селе появился зеленоглазый красавец  Алишо и  Зайнаб влюбилась. Ранила этим верного Назарали , привела в недоумение любимую учительницу Нину Николаевну. В отместку за насмешки Назарали,  Алишо  «испортил» доверчивую девушку, а в сущности –свою жизнь. Грех рождает грех:  лишённая чистоты Зайнаб , возвращается в дом насильника, чтобы убить его. Бог отводит девушку  от этого, Алишо  успел сбежать из Зароба. Второе страшное деяние-аборт не даёт совершить Зайнаб её мать. После трудного  объяснения  с Назарали, она задумывает двойное убийство-хочет броситься в пропасть, чтобы разом оборвать  свою жизнь  и  зачатого  дитя . Но  Назарали,  потрясённый известием о беременности, клянётся в верности любимой.
Нину ,присутствующую  при их объяснении, до глубины души трогает сцена у водопада.  Зайнаб и Назарали, обнявшись стоят под лавиной воды, смывающей с них скверну обид и недобрых помыслов.
Отныне и навеки  они будут вместе. Переживут отказ Зайнаб  от новорожденной дочери, примирение с Алишо, потерю благодетелей –Семёна Ивановича и Людмилы Павловны. Обретут счастье растить трёх сыновей и сроднятся с Офтобхон, ставшей солнышком для всех.
«Солнце подолом не прикроешь» повторяет  Зайнаб старинную поговорку, понимая, что от правды  не уйти. И мужественно, честно  открывает  эту правду жене Алишо  Назире и кровной дочке Офтобхон.
Младшая героиня романа- Офтобхон  крещена Светланой. Она воспитывалась в любви и потому  у неё  с малолетства  чуткое и жалостливое сердечко. Девочка вобрала в себя лучшее  от кровных и приёмных родителей. Мама Нина и крёстная Людмила Павловна  передали ей женскую суть, а образцом настоящего мужчины стал для  Офтобхон –Светы Семён Иванович, подаривший  дочке такой запас любви, которого хватит на всю оставшуюся жизнь.
 Девочке интересны родственные связи разных поколений своей многочисленной семьи и на родовом дереве  она  с любовью  заполняет именами каждую веточку. Узнав правду о своём рождении, Офтобхон  не осуждает  кровных родителей, а жалеет их и искренне радуется, что родные и близкие рядом с ней.
Крёстная Людмила Павловна   с детских лет водила  девочку в храм, учила молитвам. А ещё воспитывала её  благородной барышней. Сказки-были  папы Семёна и мамы Нины о их жизни   помогли  дочке уяснить, что даже после ухода из жизни , любимые люди не исчезают  без следа- их бессмертные души остаются рядом с нами.
В Заробе, похоронив любимого отца, Офтобхон  закопала рядом с могилой косточки из съеденных абрикосов. И на каменистой почве  выросло и расцвело  чудесное дерево, будто  воскресив  дух  Семёна Ивановича.
В каждый  женский образ  романа  автор  Гульсифат Шахиди   вложила лучшие черты  характера своей  мамы  ,которую  все  в Душанбе называли на русский лад   Марией или  тетей Машей.  У Нины –её внешность: белокожая, голубоглазая, русоволосая.  А ещё  в Нине-терпение, доброта, благорозумие, стремление всем помочь словом и делом.
 В Людмиле Павловне от Гулиной мамы –благородство, учтивость,хорошие манеры, жалость к людям.  В Зайнаб я вижу  от тёти  Маши –скромность, молчаливость, любовь к восточной поэзии,  а в Джонбегим- умение быть благодарной людям и сторицей воздать им за доброту.  Офтобхон, как и тётя  Маша, солнышко, согревающее  семью, друзей, соседей.  Повитуха Гульнор-доя  « взяла» по воле автора от её мамы  мудрость, дар предвидения, а   представительница  «самаркандской нации»  Назира  -умение вкусно готовить, красиво накрывать на стол и радушно угощать всех входящих в дом.
Моя подруга Гуля твёрдо верит, что творчество благотворно. Искренне надеется, что в читателях романа  проснётся чувство сожаления хотя об одной неправедно прожитой минуте.  «Совесть-сторож души»- говорят святые люди. Не будем забывать об этом.
Вера Дейниченко,журналистка.