Глобализация сделала Италию снова бедной

Галина Коревых
     Первое мое впечатление от Италии относится к 1978 году.  Тогда, прилетев в Рим, я увидела повсюду группы  карабинеров и почувствовала носящуюся в воздухе тревогу.  В те дни Красными бригадами был похищен Альдо Моро, председатель Совета министров. Судьба его была неизвестна, шли поиски.  Итальянского языка я еще не знала, хотя отдельные куски знакомых тем понимала.  Разобраться в происходящем было сложно.  Словно турист, я скользила взглядом по внешней картинке: «Ах, Сан Пьетро! Ах, Сант Арканджело!»

     В оглушенном состоянии в тот же вечер я оказалась в спальном вагоне ночного поезда Рим – Милан.  Это теперь скоростной донесет вас туда за какие-нибудь три – четыре часа, а тогда…   Торгпредство купило мне билет и поместило в двухместное купе, где мне предстояло одной совершить путешествие.   Вагон был старинный, что вовсе не удивило после римских древностей.  Отделан красным деревом, с медными деталями и полысевшим темно-красным бархатом.  Хитро устроенная медная раковина для умывания предполагала, что занимать поутру очередь чистить зубы не придется.  Естественный вопрос об остальном вдруг связался с неожиданным для музейной  обстановки запахом аммиака,  доносившимся откуда-то снизу.  Наклонившись, я обнаружила его источник:  в углу, на  подножии дивана,  вырисовывалась квадратная дверка с круглой шарообразной рукояткой.  С любопытством потянув за нее, я  вдруг извлекла деревянный совок, обитый жестью.  В открывшейся зияющей дыре громыхали колеса.  Несусветная вонь заставила немедленно запихнуть на место антикварный ночной горшок и открыть дверь для проветривания.  Других открытий ночное путешествие не принесло.   

     Спустя десятилетия и уже накопленный обширный опыт общения с итальянскими железными дорогами,  я пополнила его страшной историей  со всеми непредсказуемыми ужасами забастовки: остановкой поезда в горах на границе со Швейцарией под мокрым снегом,  неожиданной высадкой всех пассажиров на голую платформу и долгим неведением.  По сравнению с предыдущими случаями забастовок, когда просто исчезали проводники, и не откуда было взять постель,  либо просто отменяли все поезда, - этот был наиболее экзотичным…

     Если вернуться к заголовку,  то, вовсе не идеализируя  Италию семидесятых и восьмидесятых,  невольно сравниваю, как изменилась ее повседневность и качество жизни, по сравнению с нашими днями.

     Тогда Европа еще была поделена на отдельные государства не только границами, но и собственными деньгами в каждом из них.  Италия была знаменита своими инфляционными тысячами лир, к которым было привыкнуть нетрудно, если не обращать внимания на нули.   Покупательная способность их была очень неслабой, если судить по  показателям обыденной жизни – общепиту, рынкам, магазинам.    Все,  продававшееся тогда, было местным итальянским, натуральным и высокого качества.  Свои продовольственные продукты, свои натуральные ткани: шерсть, шелк, хлопок, своя обувь из натуральной кожи,  свои машины.  Импортной была лишь кока-кола,  которая мало кого интересовала.  Да еще за музыкальной техникой ездили в Швейцарию: там японская была дешевле.  На улицах не было видно беженцев, попрошаек, наркоманов и проституток.   

     Но те же годы были разгулом мафии,  мутного происхождения террористических Красных бригад.  Однако на  красивой туристической  картинке для приезжих и на самих туристах это никак не отражалось:  благословенный климат, прекрасный сервис,  отличная еда и превосходный шоппинг.  К сожалению, тогда я еще не могла беседовать с местными жителями о том, из чего складывается их повседневность. Но в глаза бросались, например, богатство и многолюдность кочующих рынков.  В те времена, когда Италия еще была защищена границами и собственной лирой, итальянские дома моделей, которые теперь  упрощенно называют «брендами»,  в конце сезона сбывали  нераспроданные остатки рыночными торговцам,  а те по бросовым ценам ликвидировали эти остатки в буквальном смысле на улице, в одном ряду с ширпотребом, овощами и домашними окороками.   Потому, придя на рынок,  вполне нормальным было купить  кучу настоящих, произведенных в Италии, шелковых платков Кензо, Армани по пять тысяч лир. А однажды я удачно приобрела двустороннюю дубленку  из коллекции Ферре  всего за десять тысяч лир.  Но основная масса торговцев предлагала не столь именитую, но вполне нормальную натуральную одежду и обувь итальянских производителей.  Сносу им не было, и были они красивы и ладны, потому что были сработаны потомственными мастерами.  От тех времен остались у меня на память изящный кожаный рюкзачок и палевые туфельки из змеиной кожи.

     Первым оглушительным ударом по этому заповеднику стал переход на евро.  Исчезли вместе с лирами допотопные нули,  в кошельках  забренчали евро, но цены подскочили, -  иногда в несколько раз.  Траттории, остерии, пиццерии и даже бары, - все  заведения на некоторое время опустели: посетители не могли оправиться от шока,  но  цены так и не захотели вернуться в берега.   Сначала лишь по выходным  заведения  стали наполняться, как раньше.  Официанты жаловались:  «В лирах давали на чай,  в евро – нет».  На столах у парочек теперь был стандартный   набор: пицца маргерита и маленькое пиво.  Торговцы на рынках ворчали и вспоминали старые добрые времена.  Постепенно пришлось смириться,  привычка взяла свое: посетители стали возвращаться, но волна закрытий успела снести многие заведения. 

     Но то было лишь начало: словно кто-то открыл вентиль,  изменения хлынули лавинообразно.  Потом появилась масса беженцев-албанцев, румын, африканцев.  Разорялись десятки производителей, не выдержавших конкуренцию с китайскими товарами.  Оставшиеся в живых, самые шустрые, стали жить  между домом и Шанхаем, уволив рабочих  в Италии и перейдя на систему заказов на дешевое производство в Китае.  Продукцию отправляли домой по морю: выходило дешево и сердито, - пускай и  похуже качеством. 

     Выжили те, кто пошел на этот компромисс, но  не всем это было по душе. Многие гордились своим опытом, технологиями и не согласны были убить  свое традиционное качество.   Этих упорных убил рынок: то и дело, в те времена нашествия китайского производства в Европу, переставали отвечать телефоны знакомых итальянских фабрик, пустели целые улицы  в промышленных кварталах.   

     Безработица усугубилась среди  всех возрастов, но особенно тяжело пришлось, как всегда, молодежи,  лишь только получившей образование.  С голода они,  конечно, не погибали, но чувствовалась в них подавленность:  с дипломом дизайнера приходилось бегать официанткой с тарелками в папиной пиццерии,  - и это еще удача, иметь папу-работодателя.  У кого в семье работы не было, со своими европейскими дипломами инженеров телекоммуникаций они вынуждены были временно подменять продавщиц, уходивших в двухнедельный отпуск,  устраиваться рабочими на стройки или уборщиками в выставочные  комплексы. Это - не абстрактные примеры. Я говорю о детях знакомых мне итальянцев: среди них ни один из получивших высшее образование не нашёл работу.

     Тоскливо выглядят сегодняшние передвижные рынки.  Исчезли все качественные итальянские товары, на смену им пришли бросовые китайские: у населения на более дорогие и денег нет.  Даже продавцы теперь чаще африканцы или те же китайцы.
Супермаркеты полны продуктов,  насыщенных консервантами,  появилось много дешевых суррогатных  вин,  не имеющих отношения к винограду: это в стране, где натуральный продукт был чуть ли не доступнее воды. Суррогаты производят огромные мультинациональные и итальянские концерны. Мелкое и среднее производство и торговля сокращаются.  Натуральные продукты, конечно, ещё есть в деревне.

     Возможно поэтому все популярнее становится агритуризм. Могу подтвердить: приятно, когда поутру хозяйка спрашивает вас, разнеженного сном в сельской тишине:

     - Хотите свеженькое яйцо - только что снесено.  А посмотрите, какой я супчик на обед для вас готовлю: фасоль свеженькая, сельдерей с грядки и вот эту тыкву, зеленую длинную, как змея, - туда же.  Своего отжима маслица оливкового капну, захотите - перчиком или чесночком заправлю для остроты. На второе пасту приготовлю. Хотите курочку парную? А завтра - творог свежайший будет на утро. Пойдите на травке позагорайте, а я вам винограда и персиков нарву...

     Тридцатилетняя сицилийка ностальгически вспоминает, что еще ее мама работала на местной текстильной фабрике: Сицилия производила много хлопковых тканей.  Давно уж нет той фабрики,  огромные и пустынные торговые центры завалены лишь синтетикой. Сама же дочь на полгода уезжает вахтенным методом на  заработки в Швейцарию – уборщицей, хотя имеет высшее образование.  Просто ей повезло: о такой работе большинство лишь мечтает.

NB В момент объединения валютно-денежных систем ЕС курс был установлен 1936 лир за один евро. До введения единой европейской валюты, например, утренний капуччино с бриошем обходился 1500 итальянских лир, что должно было бы по справедливости равняться 0,77 центов, однако цена мгновенно подскочила до 1,5 евро, т.е.2904 лир, а сколько сейчас стоит кофе в разных местах Европы - в евро - общеизвестно.