За дверью

Квин Твин
      Старый, но еще крепкий дом. Весь его вид навевает некий уют и умиротворенность, перед входом немного неухоженный газон, а вот за ним… За ним растет все, что только можно представить: тут и плодовые деревья, которые осенью с радостью угостят всех желающих, и вечнозеленые, которые даже зимой дают капельку лета, и множество самых разных цветов.

      А что в самом доме! Все здесь удобно, каждая вещь источает свой неповторимый уют: и маленькие мягкие кресла, и большой, но такой же мягкий диван, и высокий деревянный шкаф полный книг у стены, а как стол вписывается, будто и стоял, там, у окна, вечность.

      Хотя у него и была своя комната, но все же ему больше нравилось находится именно в этой. Иногда подвигая к окну одно из кресел, он читал книгу, а чаще же, включив на стареньком проигрывателе мелодию, с удобством устраивался на диване.

      А дождливыми днями он любил, все также включив музыку, пододвинуть кресло к окну и, нет, не читать, а просто наблюдать в окно. И мечтать, представлять иногда невероятное, иногда волшебное, а бывало его мысли занимала и простая повседневность.

      В доме и дворике он знал все, казалось, будто если он закроет глаза и захочет, то сможет представить все его владения в мельчайших деталях, вплоть до коричневого кружочка на столе оставленного от чашки с утренним кофе, которое он просто не успел вытереть.

      Единственное место куда ему запрещалось входить была комнатка за крепкими дверьми, которая всегда оказывалась заперта, а потом он перестал и пробовать ее открыть.

      Когда он подрос мать захотела его обучить самому основному, вот тогда-то его так и завлекло чтение, да и по правде игрушек у него и не было, кроме разве что машинки потерявшей задние колеся да плюшевого кота.

      Книги давали множество миров, в которых так приятно представлять себя, представлять будто ты спасаешь кого-то, а иногда даже симпатизировать злодею. Правда, чаще он все же хотел, чтобы хоть одному из них удалось победить, и ему приходилось не дочитывая книгу брать тетрадку, ручку и придумывать свой финал. Иногда он давал читать свои творения матери, а та улыбалась и хвалила его, к отцу же он подходил очень редко.

      Да, отца он боялся, тот иногда приходил, садился и просто смотрел на него. Правда, от его взгляда казалось все цветы вокруг завянуть могут. Но он, когда тот был дома старался не выпускать его из поля зрения, всегда быть рядышком и улыбаясь говорить, что соскучился, что его ему не хватает, мечтая чтоб тот провалился под землю. Но нужно быть рядом, иначе опять у матери появятся новые синяки.

      А раз, когда ему было лет двенадцать уже, мать позвала его и начала что-то говорить про другой мир, мир за запертой дверью.

      Будто там целая открытая вселенная, как в его любимых книгах. Много людей, намного больше растений, чем в их маленьком садике, там есть реки, моря, океаны, а не просто старый колодец на заднем дворе. Он верил, и боялся верить.

      А однажды он вычитал в одном довольно потрепанном временем томике об отмычках. Тогда он нашел проволоку и подошел к двери. Отец должен был прийти еще не скоро, а мать в этой части дома появлялась очень редко. Он так увлекся этой затеей, что не заметил шагов за ней, услышал лишь скрежет ключа, и не успел отойти, как дверь открылась и вошел отец.

      Такого выражения на его обычно спокойном лице он не встречал, в его глазах появился страх вперемешку с еще большим гневом. А потом, ничего не объясняя, его потащили наверх, в излюбленную комнату его матери. Дверь за ним захлопнулась.

      Мать его позвала, а позже тихо прижала к себе, и на своих плечах, сквозь не очень толстую майку он ощутил влагу.

      А потом, он не знал через сколько времени, дверь опять скрипнула открываясь и впуская отца. У того в руках был ремень, он постарался закрыть голову, но его не ударили, а просто взяли за руку и отвели во второй угол. Там он просидел минут десять, пока отец прибивал что-то к стене недалеко от матери. Потом ему на ногу одели такой же браслет, как у мамы, хотя нет, его был чуток тоньше и мягче, еще не успел загрубеть от времени. Дальше отец один конец ремня продел через колечко на браслете, а второй через кольцо только, что прибитое к стене.

      Отец сказал, что позже принесет цепь и он сможет перемещаться по всей комнате. Но его больше волновало сможет ли он и дальше читать свои книги, наблюдать за дождем и главное ухаживать за садиком, который они так старательно сажали с мамой, ведь он без ухода пропадет, да и такие вкусные компоты с вареньем как они еще приготовят?

      И все же он иногда задумывался, а что если за дверью и правда лучшая жизнь?