Изгои

Илья Александрович Антонов
Синопсис к полнометражному фильму

Жанр: истерн

Средняя Азия. Времена Гражданской войны. Красный отряд во главе с молодым командиром везет белого пленного офицера, захваченного в стычке недалеко от границы с Афганистаном. Их цель - перехватить караван беглых басмачей, везущих краденое царское золото...

Амстердам. 20-е годы XXвека. К дому, построенному в стиле «нидерландского классицизма» подъезжает экипаж, откуда выходит господин в черной тройке и такого же цвета котелке. Он подходит к двери особняка и стучит дверным кольцом, взывая к постояльцам. Через мгновение дверь открывает немолодая женщина, одетая в нарядное дамское платье, богатого покроя. Господин вопрошает, называя ей имя, в ответ, женщина кивает головой. Господин просит разрешения войти, и она открывает дверь.

За столом сидят двое: господин, спиной к камере и женщина. Позади, положив руку ей на плечо, стоит молодой человек. По ее щеке бежит слеза. В ее руках письменный конверт, запачканный жирными пятнами и кровью. Она почти решается его открыть, но что-то удерживает ее. Женщина пристально смотрит на собеседника и интересуется обстоятельствами смерти некоего мужчины. Спросив разрешения, господин закуривает и, пуская дым, начинает свой рассказ.

Средняя Азия. 20-е годы XXвека. В станционной каморке седовласый мужчина, в кителе, фуражке и звании капитана царской армии с мечтательной и одновременно грустной улыбкой на лице, дописывает письмо. Завернув его в конверт, ставит почтовый штемпель и, глядя на часы вздыхает; кладет письмо во внутренний карман своего мундира. Вставив в ножны шашку, зарядив револьвер и поправив перед зеркалом фуражку, он отвлекается на звук распахнутой двери. В каморку влетает взволнованный поручик. Он говорит, что пора отправляться и все ждут команды. Капитан, похлопав парня по плечу, выходит на станцию, где поезд, дышащий паром, обволакивает стройные солдатские ряды. Капитан сначала интересуется у поручика состоянием груза, а затем, перед строем произносит речь, упоминает об опасностях, которые таит столь длинный путь и дает наставление всем живыми вернуться домой. После командует и в считанные секунды на перроне не остается никого, кроме станционного смотрителя и пары зевак. Состав трогается. Небольшой азиатский городок остается далеко позади. Впереди простирается песчаная степь. В офицерском вагоне сидят поручик и капитан. Они обсуждают расстановку сил белых и красных в этом районе, а так же опасность со стороны местного населения.

Группа красных, во главе с офицером, минирует железнодорожное полотно. Один из солдат прислушивается и радостно провозглашает скорое прибытие поезда.

Состав медленно ползет по пустыне. В офицерском вагоне поручик прильнул к окну. За барханом мелькнула фигура басмача. В этот момент происходит взрыв. Поезд останавливается. Его окружает отряд красноармейцев. Завязывается перестрелка, которая переходит врукопашную. Капитан и поручик выпрыгивают из вагона и ввязываются в бой. Командир красных прорубает шашкой путь к капитану. После непродолжительной схватки, капитан, раненый шашкой в плечо падает, а солнце перед ним застилает фигура красного командира. В этот момент, сраженный пулей, он падает на капитана. Белый офицер теряет сознание.

Очнувшись в вагоне для лошадей, капитан видит вокруг себя стога сена. Рядом с ним тяжело дышит поручик. Поручик, сообщает ему, что после красных, на состав напала банда басмачей, и теперь, головорезы грабят поезд, а солдат жестоко убивают. Поручик пытается совладать со страхом, как дверь в вагон открывается, и его вытаскивают наружу. Некто, на довольно хорошем русском, спрашивает у поручика, есть ли еще кто-то кроме него в вагоне. Поручик утверждает, что он один. Капитан слышит душераздирающие вопли поручика и смех басмачей. Затем, один из них влетает в вагон и на мгновение останавливается рядом с местом, где прячется капитан. Для верности бандит пронзает стог шашкой, ранив капитана в ногу. Стиснув зубы от боли, капитан слышит стрельбу и победные крики. Караван, с награбленным уходит за горизонт. С трудом выбравшись из вагона, капитан подползает к телу поручика и обещает отомстить. Повсюду обезображенные тела солдат. В какой-то момент тяжелая нога опускается ему на спину. Грузный красноармеец, с едкой ухмылкой останавливает капитана. Молодой красный офицер опускается на колено и пытается выяснить, что же случилось. Капитан лишь повторяет: «Саранча» и снова теряет сознание.

Он приходит в себя, когда один из солдат поливает его водой. Грузный красноармеец допрашивает капитана, пытаясь узнать, где золото. Надавив на рану, он получает показания капитана. Узнав, что басмачи с грузом золота ушли в пустыню, красный офицер решает, не теряя время перехватить изрядно поредевшую банду. Грузный красноармеец замечает, что вернувшись назад или дождавшись помощи, у них больше шансов обезвредить банду. В этот момент один из молодых красноармейцев спрашивает у офицера, что делать с пленным белогвардейцем. Капитан вмешивается в разговор и говорит, что отлично знает эту местность: бандиты наверняка последуют к Афганской границе, где смогут у нелегальных перекупщиков сбыть золото, а красным потребуется проводник, чтобы найти кого-то из местных, понадобится время, которого нет. Выслушав доводы, офицер принимает решение взять пленного с собой.

После длинного пути через пески, красный отряд останавливается на ночлег у небольшого пригорка, окруженного песчаными рукавами. Из разговоров солдат, капитан узнает, что все они, так или иначе, «обижены» царской властью либо произволом гражданской войны: у грузного красноармейца, воспитанного при барском доме, был насмерть забит отец, и, несмотря на должное воспитание, он испытывает искреннюю ненависть ко всему старому строю; старик – бывалый солдат, прошедший не одну войну, и оказавшийся в стане красных после разорения его родной деревни колчаковцами; молодые солдаты, «поднаторевшие в боях» за последние два года – братья, чьи жизни спас молодой красный офицер, избавивший их от расстрела. Парней принудили вступить в белое ополчение, которое моментально было разбито, а вошедшие в село, красные, решили их расстрелять; доктор – земский врач, средних лет, который вызвался в красный отряд добровольцем после убийства его семьи бандитами. И молчаливый представитель кавказской народности, в черкеске и папахе, которому отрезали язык члены враждебного тейпа, поддерживающего националистический меджлис. Вскоре все члены отряда засыпают. На карауле остается один молодой боец. Глубокой ночью все просыпаются от резкого шума. Грузный красноармеец ведет стрельбу. Выясняется, что молодой боец заснул, подкравшиеся шакалы растащили вещмешок грузного красноармейца, съев весь паек, а проснувшийся от шороха он, открыл огонь. Грузный бьет бойца, но нехотя останавливается по приказу командира.

На следующий день отряд продвигается по пустыне медленнее обычного. Солнце становится особенно жарким. Остановившись на ночлег, группа проводит некоторое время за тихим разговором о далеком доме, пока не слышит неподалеку голоса. Двое туземцев набредают на лагерь. Один из них неплохо изъясняется на русском, оба выглядят дружелюбно. Аборигены делятся с грузным красноармейцем едой. Съев угощение грузный смыкает глаза с недоверием. Внезапно капитан открывает глаза и видит ужасную картину: грузный, прижав к земле голову инородца, и прикрыв рот ладонью, режет ему горло. В этот момент раздаются возгласы красного командира и бывалого красноармейца. Командир отталкивает его от бездыханного тела. Грузный красноармеец объясняет это тем, что видел как «белый» перед сном переговаривался и перемигивался с «басмачом». Капитан оправдывается, говоря, что это глупость, а совершенное грузным убийство бессмысленно и этим он подвергает группу опасности. Грузный утверждает, что опасней приютить у себя под боком «белую змею и степных бандитов». Красный командир просит грузного сдать оружие. Нехотя он отдает ружье и нож.

После случившегося группа отправляется в путь. Вскоре, перед глазами путников вырастают горы. На подступах к вершинам виден аул. Командир решает пройти туда и запастись провизией. Он, под видом пленного красного офицера, идет в сопровождении белогвардейца - капитана, в руках которого незаряженный револьвер. Поодаль идет кавказец, изображая сподручного капитана. В пути капитан спрашивает красного командира: почему он занимает позицию красных? Как он оказался на этой стороне? Капитан замечает, что офицер единственный, кто отмалчивался от разговоров за ужином. Кавказец делает свирепый оскал и бьет его локтем в бок. Офицер командует отставить и просит капитана продолжать. Он говорит, что его интересует, куда заведут эти рассуждения. В итоге, капитан делает предположение, что офицер заложник ситуации. Офицер замечает, что пути Господни неисповедимы, сегодня ты заложник, завтра жертва, а после палач. Капитан усмехается, что уже боится дождаться от чекиста признания веры в Бога.

В этот момент им навстречу попадаются первые местные. Старик и ребенок с телегой, запряженной ослом. Дальше троица идет молча. Повсюду их рассматривают туземцы. По мере продвижения к центру села, группу окружает уже целая толпа. Жители громко говорят, начинаются крики, красного командира начинают дергать за рукава, вскоре в ход идут камни. В какой-то момент командир собирается выхватить, спрятанный наган, капитан в испуге неодобрительно качает головой. Над округой раздается выстрел, эхом проносящийся по вершинам гор. Вперед выходят старейшины, а с ними мужчина средних лет, владеющий русским. Из разговора становится понятно, что к красным здесь относятся негативно, т.к. недавно, отступая, они проводили особенно жестокую продразверстку, обворовав местное население, которое и поспешило укрыться в горах. «Гостей» уводят в дом переводчика, там капитан рассказывает выдуманную историю о конвоировании пленного красного офицера и придания его суду. Затем, он спрашивает о появлении банды басмачей, на что переводчик с восточной хитростью отвечает, что степь широкая, пески сыпучие, а банды приходят и уходят, как и власть. Удел народа терпеть и делать выводы.

Ночь. Путников уговаривают отдохнуть и укладывают на ковры в одном из помещений сакли. Командир дает приказ кавказцу обследовать аул. Горец быстрыми неслышными движениями ныряет в темноту. Пробираясь по улице аула он видит, что внутренние дворы заняты лошадьми.
В этот момент переводчик приходит к капитану и рассказывает, что когда – то у него был сын, который тоже хорошо знал русский и был способный мальчик, его наследник. Но однажды он ушел и не вернулся, но верные люди нашли его еще теплое тело, с перерезанным горлом. После его слов из разных углов сакли выходят вооруженные басмачи.

Вернувшись к сакле, горец застает молчаливую сцену, где его командир и белый офицер окружены басмачами. Командир чуть качает головой глядя в глаза горцу. Кавказец уходит. Командира и капитана бросают в подвал. Здесь капитан рассказывает красному офицеру, что он многое не успел сказать своему взрослому сыну, еще раз обнять жену: ведь он так мало уделял время свой семье. И рассказав о них, он задает командиру встречный вопрос о его семье. Двери подвала открываются и пленных вытаскивают на улицу.

В центре круга, образованного скопившимся народом, стоит телега, покрытая тканью. Оглядевшись, командир и капитан видят повсюду вооруженных басмачей. Капитан бросает фразу, о том, что это и есть та самая банда, а переводчик - главарь. Переводчик произносит очень эмоциональную речь на местном языке, а после подходит к телеге и отгибает ткань, обнажая бледное лицо молодого туземца, убитого накануне грузным красноармейцем. Главарь, с кинжалом в руке подходит к пленникам и сообщает им, что как неверные, они будут казнены судом шариата. В тот момент, когда он готов уже казнить раздается серия выстрелов. Главарь падает на землю и отползает с линии огня. Его подхватывают под руки двое басмачей. Завязывается перестрелка, в результате которой многие члены банды оказываются убитыми. В спешке, оставшиеся в живых бандиты покидают аул, седлая лошадей.

Улицы мгновенно пустеют. С гор спускается красный отряд. Грузный рассказывает, что их привел горец, вернувшись назад с выпученными глазами, а дальше, старый красноармеец говорит, что нападением руководил грузный, спланировав внезапный удар. Командир отдает ему оружие и жмет руку. Группа уводит оставшихся лошадей, собирает провизию и спускается в долину. Капитан указывает путь, по которому двигалась банда. Он говорит, что их цель – приграничный рынок, именно там они смогут обменять золото. Командир говорит, что необходимо остановить банду до перехода через границу. Далее группа скачет на лошадях через пустыню, приближаясь к рынку. Над долиной проносится призыв с минарета к молитве.

Отряд входит в торговый пункт. Встречая недобрые взгляды, группа добирается до торговца краденым. Он заверяет, что банды еще не было, и он не знает ни о каком золоте. Разочарованные, они уходят. Оставшись наблюдать за его лавкой, замечают, как один подозрительный тип что-то спрашивает у продавца и получив ответ, озираясь по сторонам пытается затеряться в толпе. Погружаясь в инфернальную атмосферу восточного базара, группа пробираются сквозь голосящую людскую гущу. Посланник передает знак другому, далее третьему туземцу и вот уже цепочка, кажется, теряется, но в какой-то момент, командир встречается взглядом с главарем банды басмачей. Секундная пауза, как долгое затишье. Главарь достает наган и начинается стрельба. Народ в ужасе разбегается. Кто-то успевает схватиться за оружие. Отряд зажат в тисках враждебных туземцев. Теперь не разобрать, кто басмач. Начинается беспорядочная стрельба. Командир короткими перебежками вбегает в небольшую постройку, где сидит слепой старик, подносит к губам палец и шипит. Старик смотрит перед собой пустыми глазами. На улицах продолжается стрельба. Грузный боец, подобрав наган убитого басмача, стреляет с двух рук. Горец, используя хлыст, ловко останавливает басмачей. Но, вскоре, окруженный толпой бандитов, пытаясь перебежать к командиру, падает, сраженный пулями. Банда, успевшая вскочить на лошадей, исчезает в клубах пыли. Торговые ряды пустеют, а каждая крытая лавка, расположенная вдоль рядов, становится ловушкой. Перебравшись на крышу, командир осматривается. Он видит всех членов отряда, двух молодых бойцов, грузного, пожилого красноармейца, белого офицера и доктора. Командир говорит, что в дальнем амбаре он видел бочки с порохом и просит доктора, который ближе всего к месту, прикрыть его. Прыгая на покатые крыши зданий, офицер все ближе подбирается к амбару. Под перекрестным огнем, хрупкая крыша проламывается и он оказывается внутри небольшого ларька. Там, он убивает двух бандитов. Пауза. Кажется все застыло в напряжении. Из тени ларька выходит человек в одежде басмача и быстрыми прыжками оказывается в амбаре. Сняв чалму и повязку, командир открывает одну из бочек и выкатывает ее на середину улицы. Поджигая тянущуюся за бочкой дорожку из пороха, командир готовится к прыжку. Бочка взрывается в центре торговых рядов. Огонь быстро следует по направлению пороховой дорожки. Видя это, доктор, отвлекая внимание бандитов, выбегает из укрытия, чтобы командир успел выбежать из здания. Этих секунд хватает, и басмачи направляют огонь на доктора. Командир прыгает в сторону и происходит второй, более мощный взрыв. Все обозримое пространство покрывает облако пыли. Все стихает.

Командир, откашлявшись, видит перед собой фигуру раненого врача. Он кидается к нему. Доктор рассказывает командиру об истинных причинах его ухода к красным. Он говорит, что всю жизнь был человеком вялым и нерешительным. И когда в районе хозяйничали бандиты, он принял решение ничего не предпринимать. В тот день он возвращался с соседнего села и увидел на месте своего дома пепелище. Его жена и дети были убиты. Когда село освободили красные, у доктора уже не было сомнений. Он примкнул к отряду не только из-за сочувствия к красным. Он решил доказать сам себе, что хоть на что-то способен. Командир говорит, что доктор – храбрый человек, и они победили благодаря ему. Доктор умирает на руках командира.
Помянув усопших, отряд уже готов двигаться вслед за бандой, но грузный красноармеец решительно заявляет, что не пойдет дальше. Аргументируя, что за Афганской границей никто не станет их искать, и к чужому государству их отряд не имеет никакого отношения, грузный собирается оставить группу. На что белый офицер замечает, что тогда его товарищи погибли напрасно. Грузный говорит, что просто хочет жить, и, глядя на эти бессмысленные смерти, он постарается уговорить остальных. В итоге, отряд разделяется. Грузный и один из молодых бойцов-братьев остаются, а капитан, командир, старый красноармеец и молодой боец продолжают путь.

Вскоре они выходят на песчаную дугу, возвышающуюся над долиной. Внизу хорошо виден отряд басмачей. Притаившись за пригорком, командир решает рассредоточиться по всей высоте. Командир говорит капитану, что если эта авантюра будет успешной, он отпустит его. Капитан тихо говорит о том, что смерть обходила его много раз, будто что-то вело его, он креститься и после этих слов оборачивается на тихие шаги. Позади них группа басмачей. Успев выстрелить, пожилой красноармеец убивает одного бандита, но второй тут же пронзает его шашкой. На остальных набрасываются басмачи. Связанных, их тащат к костру. Главарь спрашивает у них, зачем же белые люди так настойчиво ищут здесь свою смерть, почему они приходят сюда и пытаются навязать свои порядки, дав оружие одним, чтобы убивать других. Неужели они (белые) не думают, что это ружье может выстрелить? Он берет в руки кинжал и подносит его к шее молодого бойца. «Хотя, красные или белые, значения не имеет, внутри все одного цвета» - главарь отрезает ему голову. Боец в истерике кричит. Пока главарь убивает парня, белый офицер повторяет, чтобы он не умолял и не просил пощады, а красный командир говорит, что грузный, наверняка, уже здесь и скоро этих диких выродков перестреляют как собак. Затем, отпрянув от увиденного, он ,опустошенный, отворачивается в сторону. Когда бандиты уходят, командир рассказывает, что он сын сельского священника и до революции обучался в церковно-приходской школе. Когда встал выбор между жизнью и смертью, он отрекся от своего отца и много убивал. Узнав, что набирается отряд в Среднюю Азию, он сам вызвался добровольцем. Теперь он здесь, как ломоть хлеба, сохнет на солнце. Капитан спрашивает командира, помнит ли он молитвы? Командир внимательно сморит на пожилого офицера. Капитан просит причастить его перед смертью. Командир отказывается, так как в нем больше нет веры. Офицер говорит, что «раз ты не веришь, вот тебе моя вера» и отдает ему свой нательный крест. И просит, чтобы последними словами, что он услышит перед смертью, будут слова молитвы. В этот момент басмачи хватают его и волокут к костру. Положив старика на землю, главарь басмачей начинает его резать. Командир сквозь слезы читает молитву.

Вдруг, раздается выстрел. Главарь падает, окропив кровью песок. Начинается попеременный залп, бандиты разбегаются в разные стороны. Кто успевает, прячется за камнями. Красный командир освобождается от веревок, и спешит к капитану. Срезав с его рук веревки, он берет наган убитого главаря и тоже открывает огонь. Капитан, истекая кровью, прикрывает рану руками. Командир успевает отбежать и спрятаться за камнем. Видя, откуда ведется огонь, он понимает, что оставшихся басмачей можно зажать в тиски, если сменить позицию. Подождав, когда закончится шквал пуль, командир перебегает за другой камень, но пуля больно бьет в правый бок. Добежав до камня, он продолжает отстреливаться. Бандиты окружены. Яростно отстреливаясь, они падают, сбитые пулями.

Потеряв много крови, командир, теряя силы, подходит к капитану и ложится рядом. Командир говорит, что жаркая выдалась погодка, и как было бы хорошо, окунуться в прохладную речку. В этот момент, над ними нависает чья-то огромная тень. Это грузный, к нему подходит молодой красноармеец. Грузный говорит, что совесть совсем не давала ему покоя и пришлось вернуться. Капитан отдает им из внутреннего кармана кителя письмо, с просьбой передать жене. Грузный обещает исполнить поручение. Красный офицер говорит, что из него получится хороший командир, после добавляет, что осталось только вспомнить манеры. В этот момент по долине проносится эхо выстрела. Молодой боец падает. Резко обернувшись, грузный выстрелом в голову убивает бандита. Умирая, боец спрашивает, где его брат, командир отвечает, что он погиб как герой. Молодой говорит, что тогда и умирать не стыдно. Закрывает глаза. Грузный оставляет командиру и капитану наган и два патрона. Командир просит его посмотреть обоз, чтобы на сердце, наконец, отлегло. Грузный подходит к обозу, откидывает ткань. Некоторое время он смотрит молча, потом говорит, что золото на месте. Он садится на козлы и уезжает вместе с обозом. Отъехав на некоторое расстояние, слышит два выстрела.

Амстердам. 20-е годы XXвека. Мужчина, закончив рассказ, встает из-за стола, поднимает в знак прощания котелок. Это грузный красноармеец. Он уходит, а женщина открывает письмо и читает.
Письмо капитана начинается с фразы о неразрывной связи мифа и реальности:
«Жизнь русского человека страшна и чудесна, а потому, что не поведай, как не укрась свой рассказ, любые, даже самые фантастические небылицы будут сливаться с явью…»

Средняя Азия. 20-е годы XXвека. Капитан рассказывает командиру, что грузный солгал ему. Там нет золота. Он говорит, что поезд, на который напали красные, был прикрытием, а груженый золотом шел другим путем. За неделю до отправки была вброшена дезинформация, чтобы о составе узнали и красные и басмачи. Задача капитана была увезти преследователей как можно дальше в пустыню. Он согласился на эту авантюру только потому, что его жену и сына благополучно переправили за границу. Капитан плачет и просит у командира прощения. Командир тоже плачет и берет в руки наган. Капитан утвердительно кивает. Над округой проносится эхо двух выстрелов.
Грузный красноармеец едет в обозе. Его груз – оружие.