Не рой другому яму

Борис Ровинский
    Эта история имела место быть ещё в СССР. 
  Место располагалось в огромной ложбине. Как, относительно уровня мирового океана я не знаю, но намного ниже уровня всех окрестных сёл.
Это имело принципиальное значение для того, чем там занимались - отдавали конституционный долг Родине.
    Мы с сослуживцами часто спорили, что в армии самое страшное?
  Некоторые считали, что идиот  с инициативой.  А  некоторые,  что ночные стрельбы  по движущимся мишеням из тридцатимиллиметровой пушки БМП  на полном ходу.
   Потому что  молодые  курсанты учебки часто  теряли ориентиры на зелёном экране прибора ночного видения   и начинали садить  по блиндажам технического обеспечения полигона, то есть по нам…

   Территория  огромная, системы наблюдения, траншеи с механизмами привода мишеней,  окопы,  огневые рубежи... А  нас там,  всех вместе взятых,  можно было чуть ли не по пальцам пересчитать...
Причём большинство, самые настоящие свиньи…
 Так, что лично для меня, самое страшное и опасное  в армии –  наряд на свинарник.
 Свиньи постоянно требовали  жрать, визжали как резанные и норовили сбежать.
Ограждение  состояло из старых, залитых в бетон  на полметра в землю,  панцирных сеток от солдатских кроватей.
    Так вот,  свиньи  рыли норы- подкопы,  раздирали ячейки в сетках  в большие дыры.   А некоторые,  с разбегу перепрыгивали ограду, как антилопы гну в Африке.
Это были, особые, какой то армейской породы свиньи. 
  Их прапорщик откуда то из далека привёз.
 Свинарник тоже его идея. Он думал что отходов с армейской столовой им будет достаточно, но ошибся. Солдаты отходов почти не оставляли...
   Худые, мускулистые,  прыгучие и очень злые.
  Кстати, никто пинка под зад свинье не давал?
 На моём дежурстве,  свинья  вырыла нору под забором и сбежала. Мне наряд сдавать а одной не хватает...
Я её нашёл на участке, где прапорщик картошку для себя выращивал.  Так она пол участка сожрала, а вторую половину перерыла.  Меня увидела и бежать обратно...
Но так нажралась что застряла в норе, только зад торчит. 
Я со всего размаху как... 
Всё равно, что по кирпичной стене.  Потом неделю на ногу наступить не мог.
А одну свинью, так и не нашли.  Все окрестные сёла обшарили, как в борщ канула.
  Прапорщик наш,  из местных аборигенов, нас обвинил.  Говорит,  если б сбежала, нашлась бы.   А так вы её продали,  или на самогон сменяли.
И,  чтоб  впредь  не повадно было, окоп в назидание заставил копать перед свинарником.   Для БМП(боевой машины пехоты),  глубиной,  по срез башни.
 А ночью, нас всех  подняли  по боевой тревоге. 
Дневальный по свинарнику так устал  после рытья окопа, что заснул на посту,  а  свиньи  дыру в сетке прогрызли и сбежали.  Все до одной.
 Нашли мы их в соседнем селе, километра за три от полигона.
 Они там полный беспредел устроили.  Жрали всё под ряд. Огурцы, помидоры,  морковку, капусту, кур, кролей…  Собаки в ужасе по подворотням попрятались и носа из своих будок не высовывали.
  Мы ремни поснимали, пряжки на голо и в контрнаступление. 
Прям как наши немцев под Сталинградом погнали.
 Прапорщик по центру  вожака гонит, а мы с флангов полукругом всех остальных.
 Как вспомню, аж дух захватывает!
Но на войне,  как на войне.  Без потерь с нашей стороны не обошлось...
Когда до полной победы оставался один шаг, вожак затормозил, как вкопанный, перед окопом для БМП.
   А прапорщик на полном ходу через него, как через коня.
Прыжок был... Великолепный.
Наверное тройное сальто прогнувшись прямо на дно окопа.
   Правда приземление не очень.  Головой, в ещё рыхлую землю, встрял.
Среди нас солдат был после медучилища.  Сказал до прихода специалиста,  трогать ни в коем случае нельзя.
Вдруг смещение позвонков?
  Так что мы ему дыру в земле прорыли, чтоб было чем дышать и оставили до утра.
Но слава Богу всё обошлось. С позвоночником ничего серьёзного не случилось.
Отделался воспалением лёгким – под утро похолодало и пошёл дождь.