Контакт. Часть 2 из 2

Влад Демихов
- Просто нет слов…- вырвалось у Ника.

- Это что-то фантастическое. Подобное бывает разве что во снах, – с изумлением прокомментировал Тео.

С заметной неспешностью сквозь мглу проглянул золотистый луч света. Мгновение спустя, солнечный пучок упал прямо на один из неподвижных светящихся камней. От непредвиденного контакта кристалл засветился ярко-синим излучением. После нескольких световых вспышек мерцающий минерал лопнул. Мгновенный микровзрыв почти сразу начал сбавлять темп. Что-то явно сдерживало элементы распавшегося кристалла. Из-за чего неземные осколки неспешно отдалялись от эпицентра взрыва.
Следом сквозь туман пробились новые лучи. Световые пучки с выверенной точностью задевали соседние кристаллы. Затронутые минералы ожидаемо повторили все этапы трансформации. С массовыми взрывами резко начала рассеиваться сгустившаяся мгла. Непродолжительные сумерки за пару мгновений перетекли в день. Яркий солнечный свет с присущей ему оперативностью снова покрыл широкие просторы равнины.

- Что это сейчас было? – вылетело у пораженного происходящим Тео.

После короткого замедления осколки одного из распавшихся кристаллов стремительно разлетелись в разные стороны, издавая отчетливые резкие звуки. Части остальных минералов последовательно проложили схожий маршрут. От обилия шумов молодые люди рефлекторно приняли наиболее безопасные положения. При всей скоротечности происходящего, фрагменты кристаллов смогли охватить лишь обозримый радиус поляны, при этом, не задев области около метеорита. В порядке преемственности упавшие осколки постепенно покрыли природный ландшафт.

Следом запустился процесс перестройки местности. Кусочки минералов, словно вирус, стали проникать в окружающую их флору. Травяной покров мгновенно покрылся инеем. Кристаллизовалась большая часть видимого поля. На измененной территории стали возникать необычные конструкции. Сам процесс напоминал ускоренную стройку. За несколько секунд пророс стеклянный столб. В паре метров ситуация повторилась. И так по всему полю. В определенный момент столбы начали изгибаться и принимать причудливые формы. Следующим этапом в построении стало постепенное нарастание кристальных блоков друг на друга. Конструкции становились более сложными. Местность претерпела поразительные метаморфозы. Поляна стала напоминать небольшие стеклянные джунгли.

Пораженные молодые люди молча смотрели на результат последних изменений. Первым решившимся испытать новые конструкции оказался…

- Да…Даня, ты куда? – едва отойдя от происходящего, крикнул Ник.

- Исследовать! Догоняйте, - ответил парень, успевший пробежать треть пути.

- Поэтому мы с ним и дружим, - посмотрев на Ника, добавил Тео.

Ребята последовали примеру друга, направившись в сторону стеклянных строений.

- Ну, - начал Ник, оказавшись у части конструкции похожей на ствол дерева, - полезли.

Следующие несколько часов юноши с неподдельным энтузиазмом лазали по хрустальным джунглям. Ребята сменяли уровни строений, исследовав возвышенности и низменности конструкций, проходили сквозь необычные рельефы. Вследствие чего они увидели поляну с самых неожиданных ракурсов. Ритм самих строений выглядел весьма гармонично. Складывалось впечатление, будто структура проектировалась толковым архитектором.

- Парни, а я с самого начала знал, что будет классно, - крикнул Даня друзьям передвигающимся по параллельному с ним пути.

- Хах…Оу, Дань, твои ноги… - удивленно заметил Ник.

Ноги молодого человека стали покрываться кристальной крошкой отделяющейся от конструкции. Слой за слоем частицы соединились в кристаллы и затвердели по рельефу тела юноши, создавая некий каркас.

- Ник, у нас схожая ситуация, - оповестил Тео.

Не успели юноши одуматься, как материал конструкции полностью покрыл их с головы до ног. Перед глазами ребят возникла белая вспышка, сменившаяся кромешной тьмой.
Один из друзей, оказавшийся в лежачем положении, пришел в чувства. Открыв глаза, сквозь непродолжительно застывшую пелену он по возможности окинул взглядом видимый радиус. Никого не заприметив, мужчина начал медленно вставать.

- С добрым утром, Ник, - послышался голос сзади.

Крепко встав на ноги, Ник обернулся. Перед ним предстал сидящий мужчина, взгляд которого был направлен куда-то вниз.

- Тео. Не ожидал тебя здесь увидеть, - сморщив лоб, ответил Ник.

- Да жизнь сама по себе вещь не предсказуемая, - продолжая смотреть на траву, добавил сидящий друг.

Наступила непродолжительная пауза.

- Долго я так пролежал?

- Не более нескольких минут, с тех пор как я проснулся, - переведя взгляд на друга, ответил Тео. - Кстати, твоя одежда покрылась пылью. Если будет желание, то можешь отряхнуться.

Удостоверившись в истинности примечания собеседника, Ник в несколько движений стряхнул мелкие комки. Следом он остановил свой взгляд на произвольной точке.

- Тео, мне такой сон приснился. Хотя, - задумавшись, протянул мужчина, - забудь. Это не важно.

- Я не уверен, что это было сновидение, - с этими словами собеседник повернулся по направлению к все еще находящемуся на поле метеориту.

- А вот это интересно, - прокомментировал Ник, переведя свой взгляд на камень. - Слушай, чего-то не хватает, - продолжил он. - Даня. Ты его не видел?

- Спешу тебе напомнить, что Даня уже год как считается пропавшим без вести, - сморщив брови, сказал Тео.

Ник ничего не стал отвечать. Он все прекрасно понимал. Произошедшие события вновь погрузили его в мысли о долгожданной встрече.

- Ты сказал, что мы были не во сне. Что тогда здесь, по-твоему, произошло? – с задумчивым видом спросил Ник.

- За прошедшие 5 минут я смог сформулировать только одну наиболее целостную версию. Пойдем по порядку. Началось все с того, что мы хотели вспомнить былые времена, посетив это поле, как тогда, 20 лет назад, когда укрывались в лесу от проливного дождя. По прибытии все шло своим чередом. Мы спокойно гуляли по знакомым местам. А вот где-то на середине нашего пути начались какие-то помутнения в сознании. Мне кажется, что именно с этого момента мы…ненадолго вернулись на 20 лет назад вместе с метеоритом. Звучит, конечно, не особо убедительно. Но, как ты мог заметить, именно в этом отрезке пути мы помолодели и встретили Даню, так еще и на том месте, где он действительно когда-то был. Произошло подобное, повторюсь, скорее всего, из-за найденного метеорита, в радиусе которого мы оказались…

И тут Тео заметил, что Ник уже давно перестал его слушать. Возмужавший друг просто оглядывал окрестности.

- А знаешь, Тео, я понял, что все-таки не хочу знать правду. Я пока не готов.