Они совсем не мудрецы

Маргарита Бахирева
Они совсем не мудрецы
2.05.2012

   Нынешние правители, добравшись до абсолютной власти,  мнят себя мудрецами. Которые могут изменить мир. Но они совсем не мудрецы. Как не были ими правящие страной коммунисты и цари до них. Поскольку не существует абсолютной истины и идеального общественного устройства. А главное — природа человека всегда эгоистична. И каждый служит, при всем желаемом  искренне или мнимо альтруизме, прежде всего  себе — реализации собственных амбиций и материального комфорта.

   Перечитывая доперестроечную литературу — не только художественную, но и документальную, публицистику, литературоведческую, историческую — все более прихожу в смятение: неужели все эти люди, авторы произведений, были глупее нынешних?  Или причины только в господствующей идеологии, подчиняющей себе человека,- - его талант, душу, личные убеждения?  Неужели эти люди наступали «на горло собственной песни»? И лгали — себе, людям, потомкам?

   У нас уже стало единственным «движителем» общественного развития - «сбрасывание» прежних героев с «корабля современности». Но всегда ли это движение  к прогрессу? 
   Каждое новое поколение пытается жить  так, как будто оно единственное во всей мировой истории, и ни до него, ни после ничего не существовало и не будет существовать. Свои ценности, своя нравственная идеология... Но как один человек, сам по себе, живущий вне людей, не способен понять смысл жизни, разве что уподобившись зверю, так и новое поколение будет постоянно изобретать все тот же велосипед, ни на йоту не продвигаясь вперед.

   Я никак не могу смириться с тем, что все созданное в советское время — литература, искусство и пр.. и пр. , - ложь, бред.   А люди, даже великие, были глупцы — в сравнении с нынешними. И нужно опять, как в «фамусовские» времена, «собрать все книги бы да сжечь». Что уже не раз предпринималось в нашем обществе.

   Перечитывая Евгения Богата, моего любимого когда-то писателя, «Чувства и вещи» - как это все устарело и как современно!  И мне обидно, что его боль, его размышления и философия о человеке сегодня уже не будут однозначно приняты. Хотя в них так много  правды об истинной сущности человека, от которой мы отдаляемся все более и более. Что так волновало его в те,  еще не так далеко ушедшие от нас , советские годы.

  Цитаты из Маркса,  из дневников Дзержинского... Сколько здесь нормальных человеческих чувств, любви, доброты. И вспоминаю — с каким рвением, злорадством скидывали с пьедестала Дзержинского, как глумились над ним.

  Черно-белая мораль, черно - белая идеология. А человек сложнее. Даже оказавшись рабом своего времени, жертвой своих или довлеющих над ним убеждений, остается человеком. Если, конечно, не становится фанатичным злодеем. Когда читала, как деспот Николай I  расправился  над декабристами, не могла не ненавидеть  его. А читая  о семейной жизни  царя, видела в нем любящего мужа, отца, страдающего человека. Инстинкт самосохранения делает людей жестокими, как и у зверей.