Мир не во всем мире

Галина Рязанова
 

      Сейчас все пенсионеры, которые только выходят на пенсию, получают именно карты МИР, а остальных переведут на нее "добровольно-принудительно" примерно к 2020 году. Использовать карту можно только на территории в нашей стране. Но правительство во всеуслышание говорит, что новый "пластик" гораздо более надежные, чем зарубежные аналоги. Но также есть много спорных нюансов, о которых никто не говорит. Но вы должны знать о них.
 Эта карта имеет огромное количество как плюсов, так и минусов.

     Правительство оплатит 80% стоимости чипа для карты «Мир»
Расходы бюджета могут достигнуть 3 млрд руб., однако спрос на карты пока под вопросом .Эти карты – детище Национальной системы платежных карт (НСПК, 100% ее акций принадлежит ЦБ).

     За три года может быть выпущено до 60 млн карт, таким образом, на программу может быть потрачено до 3 млрд руб.   

     Карта МИР: чем опасна для пенсионеров и почему не стоит переводить туда пенсию. Приведу вам краткое описание положений из Федерального Закона "О национальной платежной системе". Карту могут заморозить, если:

    В случае осуществления регулярного перевода денег одному лицу в качестве оплаты интернет-покупки;
    Регулярно поступают деньги из сторонних организаций;
    Перечисление или получение средств от лиц (организаций), по отношению к которым имеется информация о незаконной деятельности.

     Правильным решением в том случае, если вам навязали карту МИР будет просто использование ее в качестве "приемника" пенсии. После получения желательно снять их или перевести на свою карту, зарегистрированную в другом банке. После этого уже можно будет совсем не переживать за свои деньги.

   Карта МИР исключительно национальная платежная система. Она стала ответом на карты Visa и MasterCard, которые отказались поддерживать работу в Крыму. Именно тогда было решено сделать собственную российскую систему.

   Напомню, что всех принудительно переведут на карту МИР к 2020 году. Сейчас те, кто выходят на пенсию, получают социальную карту именно МИР. При этом саму карту можно оформить в любом банке, где вам подходят условия, но платежной будет система МИР.

   Карта даже имеет странное название – МИР. Но расплачиваться ею можно только в России, за ее пределами карту не примут. Учитывайте это, если собираетесь куда-то отдыхать.

    Правительство говорит, что карта безопасна и что пользование ей удобно и легко. Но вместе с тем умалчивают, что есть множество подводных камней. И о них не посвящают граждан.

    Например, банки не говорят, что использовать карту МИР лучше всего только для получения пенсии. Если вы начнете переводить с нее деньги, отсылать их кому-то, оплачивать покупки в интернет-магазинах и т.д., вашу карту легко могут заблокировать. И еще попробуйте потом докажите, что ничего предосудительного вы совсем не делали.

   И если вы часто покупаете товары в интернете, переводите деньги своим родственникам, или получаете от них переводы себе, ни в коем случае не делайте этого с пенсионной карты МИР.

Лучше всего оформите себе обычную карту в любом банке, где условия подходят для вас. Получайте пенсию на МИР, но затем снимайте ее и оплачивайте или переводите/получайте деньги на карту другого банка.

Да, придется заплатить годовую комиссию за обслуживание в другом банке, если вы оформите карту (так как она уже не будет социальной картой), но собственное спокойствие дороже денег.

А можете и вообще карту МИР для пенсии не оформлять, а по старинке получать пенсию на почте.


       Ставшая привычной россиянам банковская карта "Мир" перестанет быть только платежным средством. К 2020 году карта получит ряд дополнительных функций. Например, ее можно будет использовать вместо паспорта для получения госуслуг. Прогнозируется, что новшество сделает карту "Мир" более популярной.

Расширят функционал карты "Мир" расширят. С 2020 года россияне смогут получать госуслуги не только по паспорту, но и по национальной карте. Так, с помощью карты "Мир" можно будет получать госуслуги в многофункциональных центрах: карта станет ключом доступа к услугам вместо паспорта, рассказал "Известиям" источник, близкий к Центробанку.

Эксперты отмечают, что внедрение неплатежного функционала повысит популярность и ускорит распространение национальных карт.

"Платежный инструмент станет идентификатором, то есть на самой карте детальная информация о конкретном человеке размещаться не будет", — уточнили в "Национальной системе платежных карт" ( НСПК), которая является оператором платежной системы "Мир".

Эксперты назвали новшество удобным и функциональным. По их мнению, интерес к пластиковой карте будет расти в том числе из-за ее повышенной универсальности. Оставить дома паспорт или права можно, но банковскую карту забывают редко, уверены эксперты.
   

Согласно закону пенсионеры и бюджетники с 1 июля 2018 года должны быть переведены на карты "Мир". По данным НСПК, на руках у населения на данный момент более 31 млн таких карт.

Отзыв:

 Платежная карта "МИР" Сбербанк - Неработающая карта по завышенному тарифу.

ДОСТОИНСТВА:
Российская эмблема в правом нижнем ряду. Если я лично буду инвестировать суммы более 100млн$ в Крым или ДНР - мне не приостановят обслуживание карты.
НЕДОСТАТКИ:
При наличии средств на карте - я не могу покупать товары и услуги где я хочу и когда я хочу. При наличии денег - у меня нету денег.
Месяц назад я стал счастливым обладателем зарплатой карты "МИР". Сегодня я закрыл счёт этой карты в сбере, а за пару дней до этого сообщил бухгалтерии номер др. моей карты (Visa) - причём в бухгалтерии даже не удивились - т. к. я был далеко не первым.

Пытаться сравнить карты "мир" и "visa" - а это всё равно что сравнивать мерседес Германской сборки и Ваз2110 Российской сборки (причём Ваз2110 только с ТРЕМЯ колёсами - поэтому он даже ехать не хочет).
Название "МИР" придумали просто потому, что она во всём мире, кроме России(и то не везде), не работает - я всегда знал что у нашего правительство есть чувство юмора, но не думал что он чёрный. ;)

По поводу "возможностей" карты "МИР":
- она работает не на всех АЗС (в отличии от визы) - это уже первая серьёзная проблема.
- она не работает на большинстве Российских интернет магазинах.
- она не работает на всех зарубежных интернет магазинах, включая алиэкспрес.
- она не работает с системами интернет платежей PayPal и WebMoney.
- я не смогу забронировать ни гостиницу(я и не пробовал, т. к. знаю что не работает), ни билет на самолёт в БЕЛОРУССИЮ...

И напоследок о хорошем:
- она РАБОТАЕТ в НЕКОТОРЫХ магазинах.
- стоит она не дороже (если быть точным - то одинаково) карты "Visa" - которая работает везде.

Это как наладить выпуск автомобилей - а уже потом окажется что для авто ещё нужны и дороги - и начать их потихоньку проектировать.

P.S. Лично мне точно не нужна такая услуга "благодаря которой" я не имею права совершать покупки. Зато имею право стоять на АЗС с почти пустым баком, понимать что до следующей АЗС около 40 км - и я туда не доеду, т. к. не могу заправиться - хотя деньги у меня есть.