Голубика

Евгений Огай
Когда пропадает ребенок, все дела какие бы они важные небыли уходят на второй план, либо совсем исчезают. Наверное логика здесь играет с нами злую шутку. Потому что чем дольше мы не можем найти ребенка тем сильнее ощущение тревоги и опасности, сильнее паника, тем больше испуганная фантазия рисует нам страшные трагичные картины. И мой случай не исключение.

Трагедия развернулась на фоне прекрасного летнего дня, чье время так обманчиво коротко в местах где это самое лето на вес золота.

Не далеко от полярного круга в местах необычайной красоты, когда природа просыпается, земля оттаивает на пару тройку сантиметров и к корням растений устремляется живительная влага сквозь вечно мерзлую землю.

Тайга давно отступила от привычных ей границ, еще при переезде сюда строительно монтажного поезда. Шататься по грудам списанной техники нам уже надоело. Ходить в заброшенный геологами поселок тоже. Подниматься на сопку за орехами тоже наскучило. Все знали что опасности в этих местах никакой нет и вся местная шпана только и делала что ходила от атракциона к атракциону в нашем поселковом Диснейленде.

Начались каникулы. Лето, рыбалка, лес, ягоды. Что может быть прекрасней летних каникул. Душа пела и звала на новые подвиги. Поняв, что мы больше не ходим в школу, собаки бегали как сумасшедшие, в предвкушении скорых марш-бросков по цветущей тайге.

- Мама мы в поход . С Сережкой. Не видела мои резиновые сапоги?

- Где снял там и лежат, - ответила мама, смирившись с моей рассеянностью.
- И что-бы мы вас не искали, понятно?

Собаки бежали далеко впереди, облаивая всех местных бурундуков. С белками было куда сложней. У Сережки была немецкая овчарка, у меня лайка, смешанная с какой-то большой дворнягой.

Неистовый лай доносился из глубины леса. Понятно было сразу, загнали зверька на одиноко стоящее дерево и ей бедняге просто никак от туда не сбежать как только спустится прямиком в пасть огромным собакам. Белка прыгала с ветки на ветку, приводя в бешенство Кучума и Найду. 

Подойдя ближе мы удобно расположились посмотреть это наинтереснейшее представление. Могли смотреть часами, попеременно болея то за собак то за белку. Вечерело.

- Смотри....! Давай насобираем.

Вокруг нас, заманивая переспелыми ягодами, росла голубика. В следующее мгновение мы уже набивали горстями рот.

- Сколько же ее здесь!!!

Рюкзак быстро наполнялся крупной и сочной ягодой. Начало темнеть.

В это время дома, родители Сергея и мои обсуждали каким способом накажут нас и что мы обязательно запомним это на всю жизнь.

- Ты почему не спросила куда они идут, - с упреком спрашивал мой отец у мамы.

Родители Сергея распрашивали всех наших друзей и знакомых, не видел ли кто нибудь нас днем. Что самое обидное, что ушли мы спонтанно, никому не сказав в каком направлении.

- Мне влетит... - с задумчивым лицом произнес я, наблюдая при этом грязную, серо-буро-малиновую физиономию Сергея. Меня пробил смех.

- Надо умыться. - Пошли уже домой, по дороге умоимся.

- Нам обоим сегодня влетит, - ответил Сергей, в надежде, что наказание разделят поровну и каждому достанется лишь половина.

Ноги были ватные и идти отказывались. Мы нарочно тянули время, пытаясь оттянуть встречу с родителями.

Сумка насквозь пропиталась голубичным соком, он кровавыми подтеками окрашивал ноги, штаны, сапоги. Пальцы на руках были красными от ягод. Мы приближались к неизбежному.

Тем временем около двадцати взрослых, включая наших родителей, бегали в поисках двух десятилетних мальчиков.

Мама плакала, отец злился. Не найдя нас, приняли решение разделится по двое и идти в разных направлениях.

Так получилось, что мы ушли очень далеко, и к тому-же не заметили как быстро пролетело время. Было слишком интересно.

- Миша, здесь же бывают волки? Это они загрызли олененка недавно? Помнишь, тот что на дороге лежал.

- Какие волки... Люда, его сбила вахтовка, ночью, наверно под колеса попал, когда дорогу перебегал. Так хватит, хватит... успокойся, найдутся никуда не денутся.

Мы пришли в поселок. Лаяли собаки. Было безлюдно. В окнах мирно горел свет. Мошкара роилась под одинокими лампочками и стрекотали жуки короеды.

Собаки почуяв знакомый запах рванули с места завиляв хвостами. Впереди появились люди. Я заметил своих отца и мать. Они выбежали нам на встречу и остановились как вкопанные. Мама упала в обморок в двух метрах от меня. Отец бросился помогать маме.

- Что случилось, где вы были? Откуда кровь, что с вами? Мы с Сергеем посмотрели на друг друга и вспомнили что забыли умыться. С ног до головы мы были кроваво-красными.

Свое мы конечно получили. Но историю про голубику наши родители еще долго, смеясь рассказывали почти за каждым застольем.