Десять дней на Чёрном море, окончание

Клавдия Наумкина
                ЧЕТВЁРТЫЙ ДЕНЬ.

   Утро пасмурное. По небу бегут с моря густые мохнатые тучи. Погода явно испортилась. Да и нам с дочерью пора возвращаться в пансионат. Чтобы не опоздать на электричку, вышли загодя. Спустились в город к автовокзалу. На маршрутке доехали до городской железнодорожной  станции, которая в просторечии зовётся платформой.

    Вот уже и электричка приближается, извещая нас об этом звонким свистком. Так быстро пролетела наша встреча. Всего и не переговорили, что разделяло за прошедшие годы. Возможно, так оно и лучше.

   ... В последний раз промелькнуло лицо подруги, её фигура. Электричка набирает скорость.

   Вот за окном показалось русло реки Пшиш. И оно поразило меня. Ещё позавчера узенький ручеёк, бегущий между камней, сегодня превратился в ревущее чудовище, которому тесно в проложенном русле, и оно стремится выскочить из берегов, швыряя волны в разные стороны, гремит перекатываемыми валунами...

   Такую картину порой я видела в Грозном, когда из-за дождей в горах Сунжа переполнялась водой, поднималась до краёв своего русла и сметала всё на своём пути. Между делом подмывая и обрушивая берега, затопляя парк имени Кирова, а бывало, когда вода поднималась выше парапетов набережной в центре города, заливая даже площадку с городским фонтаном...

   В Туапсе побродили по улицам в ожидании электрички. С отъездом в пансионат проблем не было. Так что вскоре мы уже ехали в сторону Лазаревской.

   На море, которое мелькало за окном электрички, за эти два дня ничего не изменилось. К берегу споро бежали гребни волн в белой пене, с шумом накатывали на пляжи и со вздохом отступали назад, утаскивая за собой тонны гальки, чтобы вскоре вновь обрушить свой гнев на берега... Всё тот же шторм... Скопища туч, бегущих в сторону гор, опрокидывали на нас потоки воды.

    К вечеру, наконец, показалось солнце. Дождь на время прекратился. И мы пошли к морю. Присоединились к другим любителям поглазеть на бушующий шторм.  Выход к морю в переходе перекрыт решёткой. Впрочем, никто и не стремится проникнуть за её пределы. Волны подкатывают к самому переходу, тащат за собой глыбы камней, водоросли, мусор. Грохот прибоя соревнуется по силе звука с пролетающими над головой электричками...

   После ужина дочь уговорила меня сходить к соседнему пансионату, вернее, детскому лагерю. Ворота на территорию перекрыты. Но за ними видно, как на площадку собирается детвора  среднего школьного возраста.

   Сегодня воскресенье. В лагере дискотека. Пятиэтажный корпус расцвечен лампочками. На игровых площадках с обеих сторон здания играет музыка, вожатые объявляют конкурсы. Дети с удовольствием принимают участие во всех развлечениях. Им тоже порядком надоел дождь.
 
   Обитатели нашего пансионата с интересом наблюдают за детворой. А что ещё делать? Не телевизор же смотреть? Впрочем, многие и от него не отказались бы, да из-за погоды приём передач неустойчив...

   Соседи из коттеджа уехали в Лазаревскую посидеть в ресторане. Обитатели из двухэтажной "Веги" отправились в кафе, что расположено на полдороге от нас к морю. Сказали, там какое-то представление будет. Но детям вход воспрещён...

   Так что мы с дочерью и семья с тремя детьми из соседней с нами комнаты  удовлетворяемся просмотром лагерной программы развлечений. Дочь с детьми соседей устраивают свои танцы под музыку с этой стороны решётчатого забора.

                ПЯТЫЙ ДЕНЬ.

   С полуночи опять зарядил дождь с  ветром, молниями и раскатами грома. Утром уборщица  выметала из-под навеса нанесённую ветром листву, ветки и прочий мусор... Цветники с розами и разнообразными однолетниками ветром растрёпаны так, что приходится их приводить в порядок, распутывая стебли и ветки.

   На этот день у нас была намечена поездка в Лазаревскую. Поднялись по склону к шоссе, сели в маршрутку и вскоре оказались в городе. Здесь тоже, похоже, побуйствовала гроза. На улицах лужи воды, поломанные ветки, опрокинутые мусорные ящики. Уборщики наводят порядок, но как-то не торопясь...

   Побродили по городским улицам, поглазели на содержимое многочисленных торговых киосков и бутиков. Купили себе по летней шляпе от солнца. Свои мы забыли в Хадыженске у подруги.

   Набрели на городской парк отдыха. Тут тоже непролазные лужи. Большинство аттракционов из-за этого пока не работает.

   У входа в парк и в самом его центре разместились африканцы в своих национальных костюмах. Впрочем, в душу мне закралось смутное сомнение, что и парни далеки от понимания настоящей культуры представляемого ими африканского племени, и одежда их скорее всего является смешением и стилизацией нескольких национальных направлений и видов настоящих племенных костюмов.

   Любопытствующих вокруг них не наблюдается. Парни за лето подустали. Дожди, хоть и лишают их заработка, но дают возможность передохнуть. Потому, пока  денежных зрителей не наблюдается, они, вальяжно развалившись в примитивных креслах, с пренебрежением разглядывают редких посетителей парка.

    Но стоило только потенциальному клиенту показаться в их поле зрения, как они мгновенно видоизменились, расплылись в лучезарных ослепительных улыбках, повскакивали с кресел...

   В отличие от забредших в парк нескольких отдыхающих, я с дочерью фотографироваться на фоне этих эрзац-африканцев не стала. Куда интереснее сняться у настоящей пальмы, хоть они, бедные, в прошлую холодную зиму изрядно пострадали.

   У дочери прогрессируют явные признаки шопоголизма. Главное для неё покупать и покупать, всё равно что. Долго и нудно канючит "купи, купи". Но приобретённая вещь тут же теряет для неё свою привлекательность. И у неё тут же начитает работать мозг в направлении, куда же  эту вещицу деть. Я в основном её капризам не уступаю. Что за блажь, купить какую-нибудь ерунду и тут же её выбросить. Стараюсь переключить внимание дочери на другое. Иногда это хорошо работает...

    По небу бегут пушистые барашки облаков, но солнышко одаривает нас своим благодатным теплом, заодно жадно подлизывая лучами многочисленные лужи...

   И все же к вечеру опять ливанул дождь. Вернее, ливень, да такой, что уже подумывали о том, что ужина нам не видать, так хлестали потоки воды. Но потом, как по мановению волшебной  палочки, дождь прекратился, опять показалось солнце, и на душе стало повеселее.

    На следующий день запланировала съездить в Сочи. Всё же, оказаться на Чёрном море и не побывать в Сочи, мне показалось неправильным.

    Сын хозяйки пансионата собирал желающих через день на джиппинг в ущелье девяти водопадов. Рассказывал о красоте тамошней природы... Ну, о красоте природы я и так знаю. Но когда узнала, что поездка рассчитана на весь день, с обязательными шашлыками на природе и дегустацией местных вин, решила, что для ребёнка пяти лет это будет тяжело и неинтересно.
 
    Вечером некоторые из обитателей пансионата собрались под навесом. Спать вроде бы было ещё рановато, а вот развлечений уже никаких не было, кроме дискотеки в лагере.

    В двухэтажную "Вегу" заселилась семья с четырёхлетним ребёнком. Судя по кашлю, страдающим ларингитом. Приехали, как и мы, в надежде, что морской воздух поможет избавиться от болезни.
 
                ШЕСТОЙ ДЕНЬ.

    Опять всю ночь бушевал ливень. На море продолжается шторм. После завтрака пошли на традиционную прогулку к морю. Посидели на берегу, полюбовались бегущими барашками волн. Тут откуда ни возьмись налетела тучка, заморосил дождь. Сначала решили пересидеть его в переходе под железнодорожным полотном. Но дождь становился всё сильнее. К одинокой тучке добавились отставшие от неё соседки.

   Дождь становился обложным. Пока поднимались по железной лестнице наверх, основательно вымокли. Чем больше торопились подняться к своему пансионату, тем быстрее деревенели мышцы ног, а сердце грозило выпрыгнуть через горло наружу.

  Едва добежали до палатки, где местные аборигены обычно торгуют фруктами, вымокли до нитки. Подниматься по тропинке дальше в гору уже не было сил.

  Палатка, хоть и накрыта от дождя целлофановой плёнкой, продувается насквозь. Ливень барабанит по крыше, по асфальту текут потоки воды. Прижала к себе дочь, обернула своей курткой. Вроде согрелись. Просто так сидеть скучно, а ливень не прекращается. Стали с ней вспоминать детские песни, потом перешли на сказки...

   Скучавший в соседней палатке продавец вскоре перебрался к нам, всё рано никаких покупателей не предвидится. Так под шум дождя два часа и проговорили. Парень рассказывал о местной жизни. Сам он приехал  на сезон подработать. Другой-то работы в окрестностях нет. Я рассказывала о своих местах...

   Как только появилась надежда на окончание дождя, распрощались с новым знакомым и побежали по тропинке мимо котельной к своему пансионату.

   После обеда погода не улучшилась. С моря дует постоянный холодный ветер, несущий темные, набухшие влагой тучи. Эта погода уже обрыдла. Хочется домой.

                СЕДЬМОЙ ДЕНЬ.

   Видно, нам не суждено попасть в Сочи. Опять с утра дождь. Днём, как только ненадолго выглянуло солнце, сходили на море, собирали ракушки. Открыли для себя другой спуск к железнодорожной платформе. Улица Гористая -- действительно оправдывает  своё название. На станции поинтересовалась вопросом поездки в Сочи. Но нет уверенности, что и завтра не будет дождя. А в такую погоду бродить с ребёнком по улицам незнакомого города как-то не впечатляет. Совсем не хочется даже по посёлку побродить. Под дождём не до прогулок.
 
   Сидим под навесом. Дети носятся по крытой площадке между корпусами пансионата. Им же хочется хоть чем-то заняться. Это раздражает персонал пансионата. В результате  разбредаемся по своим комнатам. Настроение у всех испорчено. Делать нечего, скучно, а на улице стучит по крыше нескончаемый дождь.

                ВОСЬМОЙ ДЕНЬ.

    Опять дождь. Между ливнями успеваем сбегать на море. Сегодня приехали новые постояльцы. Семья из трёх человек -- отец, мать и четырёхлетка девочка. Оглядев пансионат, почему-то отказались заселяться. Их не устроили условия проживания. Ещё две семьи тоже не удовлетворились предложенными услугами и даже пошли жаловаться в администрацию. Дождливая погода раздражает, нервирует...

   После обеда к пансионату подъехал крутой джип, новенький, блестящий, хромированный. Вышедший из него величественный кавказец в дорогой папахе по-хозяйски прошёл под навес. Из своей комнаты торопливо появилась хозяйка пансионата, почтительно приветствовала прибывшего.

    Моя комната находится рядом с администраторской, потому невольно стала свидетельницей их разговора.

    Прибывший говорил на своём языке, хозяйка отвечала ему по-русски, хотя внешне она  без сомнения представительница одного из кавказских народов. Речь говорившего она отлично понимала, но отвечать на его языке  явно не могла.

    Суть их разговора сводилась к тому, что сезон заканчивается, скоро предстоит ремонт помещений, и прибывший, как я поняла, владелец пансионата, и, думаю, не только этого, интересовался тем, что, на взгляд женщины, необходимо будет сделать. А женщина, звали её Нина, говорила о своём желании получить в ближайшее время отпуск, так как всё лето она проработала без выходных. Хозяин, видимо, дал ей обещание, так как она его несколько раз с радостью поблагодарила. Потом зашёл разговор о джиппинге,  приносящей очевидно немалый доход разновидности  развлечений для отдыхающих. Словом, пошли дела хозяйственные. Под их разговор я незаметно заснула рядом со спящей дочерью.

    К вечеру погода улучшилась, по крайней мере дождь прекратился. И мы с новыми соседями по пансионату отправились к морю. Ни о каком купании речи и не могло и быть, но хотя бы подышим морским воздухом.

    Шторм прекратился, вода откатила с пляжа на своё прежнее расстояние, освободив метров десять галечника, на котором в спокойное время отдыхающие устраивали лежаки.

    На пляже горами грязного мусора возвышались принесённые волнами водоросли, перемешанные с какими-то обломками  досок и ещё чем-то с первого взгляда не поддающимся никакой ассоциации.

   Молодые ребята уже принялись за очистку территории пляжа, а мы уселись на валунах у самой бетонной стены, защищающей от волн высокую насыпь железной дороги. Воздух хоть и прохладен, но появившееся солнце уже высушило стену и камни. По небу бегут кучерявые белые облачка. И так приятно глядеть на это голубое небо, на волнистую акваторию моря, равномерно и неторопливо вздыхающую, как утомлённый работник, после трудового дня присевший отдохнуть, отринув от себя все заботы и тревоги...

   Вдруг в окружающем мире что-то неуловимо изменилось. Солнце полускрылось за облаками, окрасив их в нежный голубовато-розовый цвет. Небо тоже стало менять насыщенную синеву на пастельные тона. На изменения цвета откликнулось и успокоившееся море.

   Это был просто закат. Но только ради этого зрелища можно было бы приехать на морское побережье, потому что такого буйства красок, такого мимолётного, незаметного для глаз, мгновенного изменения оттенков в небе и на море не встретишь ни в степях, ни в лесистой части страны. Да, думаю, и на море такое увидишь не часто.

   А в окружающем нас мире творилось что-то невообразимое. Всего в течение минут пятнадцати цветовая гамма и неба, и моря менялась несколько раз. И расцветка  облаков, небесного свода и его отражения, опрокинувшегося в море, казалась просто нереальной, потусторонней, потому что таких красок в реальном мире просто не существовало.

   Потом всё это цветовое буйство подёрнулось словно вуалью и стало незаметно гаснуть. Вот край солнца окончательно погрузился в море, рассыпав по небу и облакам каскад бликов...

   Представление окончилось. Но ощущение необычности и волшебности увиденного, того, что так и не смогла запечатлеть фотокамера, потому что там краски были жухлы и мертвы, осталось в душе. И поднимаясь по тропинке к пансионату, мы с соседками долго ещё обсуждали увиденное.

                ДЕВЯТЫЙ ДЕНЬ.

   Это был предпоследний день нашего пребывания в пансионате. Несмотря на вчерашний закат и надежду  хотя бы на этот раз окунуться в море, ничего не получилось. Шторма не было, но волнение было довольно большое и достаточно  опасное для тех, кто не умеет плавать, а надеется только на надувной плот или круг.

   Я и сама не отважилась, и дочь не отпустила, тем более, что и вода, на мой взгляд, была холодновата. Впрочем,  моё мнение, видимо, разделяли многие. Потому что в воде виднелось с десяток купальщиков, остальные расположились на берегу, подставляя оголённые тела мягким лучам нежаркого  солнца...
 
   В этот день мы стали свидетелями ещё одного представления. Ежедневно по вечерам на небольшом расстоянии от берега появлялась стая дельфинов. Думаю, они ловили рыбу, обитающую в этой акватории. Но так интересно было наблюдать за их прыжками, когда они гнались за удирающей рыбиной, за их плавниками, рассекающими водную поверхность, когда они загоняли рыбий косяк. Для них это бывал ужин, а для нас -- бесплатное представление...

   Местные жители рассказывали, что уже было несколько случаев, когда дельфины приходили на помощь заплывшим за буйки людям и потерявшим силы в борьбе с волнами.
 
   В этот вечер (оказывается, такое представление они устраивали не раз, просто мы с дочерью приехали в те дни, когда на море разыгрался шторм) на лодке двое парней отплыли от причала в конце пляжа и направились в сторону пасущихся дельфинов. Вдруг один из сидевших в лодке наклонился и свалился за борт. Его напарник споро заработал вёслами, отплывая в сторону, а упавший стал изображать, что он тонет...

   Один из дельфинов тут же развернулся и поплыл в сторону  человека, машущего руками, то скрывающегося под водой, то выскакивающего на воздух. Но... сделав круг вокруг утопающего, спокойно вернулся к своим товарищам.
 
   Думаю, он верно оценил обстановку и каким-то шестым чувством понял, что человек не тонет, а только притворяется...

   Чуть погодя ещё несколько человек пытались обмануть дельфинов, изображая, что попали в сложную ситуацию, но больше никто из стаи не откликнулся на их призывы. Насытившись, дельфины уплыли в море. А мы получили истинное удовольствие, став зрителями этого спектакля...

   Поздно вечером вернулись участники джиппинга, среди них семья из соседней с нами комнаты. Соседка потом мне рассказала, что путешествие в горы было долгим и трудным. Все дороги развезло. Джипы застревали, их приходилось вытаскивать с помощью лебёдок. Когда добрались до ущелья девяти водопадов, как назло, начался дождь, так что и не побродили и не посмотрели водопады. Все просто промокли до нитки. Потом сушились у костров, пока организаторы джиппинга готовили шашлыки... На обратном пути опять начался ливень, машины с трудом проходили по дороге, которую размывало потоками воды. Ручьи, которые утром были небольшими, превратились в бурные потоки, которые то и дело грозили унести машины с людьми... Словом, страху натерпелись и организаторы, и путешественники...

                ДЕСЯТЫЙ ДЕНЬ.

    Ну вот и наступил последний день нашего пребывания в пансионате. И, как закон подлости, уже с утра в небе не было ни облачка, ярко светило солнце, обещая жаркий день.

   С утра сходили к морю, побродили в воде, дочь немного поплавала, держась за надувной круг, надо же было хотя бы попробовать, зря что-ли  его приобрели в день приезда. На пляже встретились с нашими попутчиками по приезду на отдых. Они все жили компактно, в одном корпусе. Договорились, что в назначенное время соберёмся в Лазаревской на вокзале. Отход поезда в 00 часов, так что день можно посвятить прогулке по посёлку, затариться продуктами на обратный путь. Этим мы с дочерью и планировали  заняться.

    Правда, и в этот день нам повезло на зрелищное представление, устроенное природой. Уже уходя с пляжа, услышали встревоженные голоса отдыхающих. Остановились посмотреть, что же так взволновало людей.

   Далеко в море, там, где оно соприкасается с небом, виднелись скопления облаков. Вначале ничего особенного не увидела. Потом обратила внимание на тоненькую нитку, болтающуюся между облаками и морем. Она странно извивалась и двигалась в нашу сторону, всё время стремясь дотянуться до воды.

   -- Это же смерч, -- догадался кто-то из зрителей. -- Чёрт возьми, он сюда движется. Ещё не хватало нам проблем. Теперь и смерчи здесь объявились... Никакого отдыха...

   Кое-кто стал почти бегом подниматься по лестнице наверх. Другие заторопились к тоннелю под насыпью.

   Но ничего экстраординарного не произошло. Нитка далёкого смерча, всё время извиваясь и меняя направление, всё же двигалась влево, в сторону Лазаревской...

   День пролетел незаметно. Напоследок собрали все вещи, проверили, не забыли ли чего, потом сдали свой номер администратору и в восемь часов вечера,
распрощавшись с соседями, которые ещё оставались в пансионате, отправились к остановке маршрутки.

   В последний раз проехали по шоссе с головокружительными виражами, с одной стороны ограждённому гористыми склонами и осыпями, покрытыми  сдерживающей их сеткой, а с другой с обрывами, тянущимися к морю. Полюбовались открывающимися морскими просторами и многочисленными пансионатами и частными домами в непосредственной близости к берегу...

   Вот и Лазаревская. Собрались всей нашей компанией. Тут и оказалось, что и едем мы не только разными вагонами, но даже разными поездами. Это я с дочерью еду в ноль часов, а мои бывшие попутчики на полчаса раньше.

   Так как  представители обкома профсоюзов ещё перед отъездом нас предупредили, что в Туле всех будет ждать автобус, я попросила остальную группу подождать прихода моего поезда, раз уж нам пришлось ехать раздельно, чтобы не добираться до Калуги отдельно одной с малолетним ребёнком.

   В десять часов вечера напоследок вдруг разразился очередной ливень. Пока добежали до помещения, вымокли до нитки. Потом под дождём проводили тех, кто отъезжал раньше. Наконец, подали и наш состав. Опять едем на боковых верхних полках. Проводник без разговоров вешает на полку дочери сетку. Переодеваемся в сухое и ложимся спать.

   А утром у проводника узнала, что в отличие от основной группы, уехавшей поездом на Тулу, наш состав идёт через Рязань на Москву. Как же я в душе хохотала, когда поняла, что  прибуду всего на полчаса позже остальных, вот  только не в Тулу, а в Москву. И сообщить никому о том, чтобы меня не ждали,  неоткуда...

   В ожидании автобуса на Юхнов мы съездили на метро на Красную площадь, побродили по центру столицы, потому что для дочери это было первое такое посещение Москвы.

   На этом наше путешествие завершилось. Не знаю, помогло ли пребывание на море или что-то другое, но с ларингитами было покончено. Но я ещё не раз возила дочь на море, правда, теперь уже в другие места.

Юхнов-Лазаревская-Хадыженск, август-сентябрь 2006 г.