Война обязательно заинтересуется вами

Евгений Барханов
«Вы можете не интересоваться войной, но война обязательно заинтересуется вами» (Лев Троцкий)
Ни богатые, ни бедные, ни военные, ни гражданские, ни старые, ни молодые. Нам придется смириться с тем, что война - часть нашей жизни, и потери, и жертвы -
неизбежны. Прав был Лев Толстой соединяя воедино "Войну и мир". Отделить эти понятия на протяжении веков было невозможно. Однако мы никак не можем понять, что делать с теми, кому не повезло: кто не вовремя решил, что войны нет и не будет.
- Черт, любезный как я мог о тебе забыть?
Есть старая картина, изображающая толпу, пробирающуюся на санях по дремучему лесу и преследуемую волками. Время от времени люди хватают одного из своих и швыряют его волкам. В "мире" разница невелика. Те, кому повезло, кто отделался легкими повреждениями, стараются быстрее забыть обо всем. Они приравнивают войну к стихийному бедствию или случайности: им главное - не потерять темп. Тех, кого война лишила здоровья и имущества, жизнь вышвыривает на обочину. Долгий путь по чиновникам в поисках справедливости превращает тех, кому "не повезло" в последовательных противников устоявшейся системы: "ВОЙНЫ И МИРА".
А теперь о кино и о том, почему я выступил с открытой критикой многих военных фильмов. Врать не надо в кино!!! В попсовой доступности эти фильмы зомбируют неокрепшие умы и в конечном счёте вредят "патриотической" системе. Один патриот, узнавший правду, как Андрей Болконский под Аустерлицем в "Войне и мир" - на вес золота! Подвиг его и смерть - есть акт обдуманной воли.
Почему я говорю об этом так, будто всё в жизни мне открылось? Наверное.
Я знаю, как ломаются люди на войне и угасает их патриотизм. Вина тому - ложь.;