Пластмассовая жизнь

Константин Альгиеба
 С неба тихо падали большие хлопья. Он наблюдал за их полётом из-за стекла. Зима в этом городе, как и многое другое, странной бывает. Сейчас, замороженные осадки ложились на голый и мокрый асфальт; очередной Новый год без снега. Он привык его таким встречать: серым и неприветливым.
 
 Впереди несколько дней одиночества, с его частой тишиной и однообразием. По улице ходили шумные компании с бутылками, завёрнутыми в пакеты, а некоторые не придавали этому значения – пили из горла, как есть…

 Внезапно раздался громкий хлопок, и на лице мужчины отразилось красное свечение. За ним последовало зелёное и сразу белое. Тёмное пространство залили дальше синий, жёлтый и снова красные цвета… Широкие гроздья салюта виднелись в его глазах. Он улыбался им, ему была радостна эта ночь. Ночь наступившего, другого года – первое января.

 Боковым зрением он успел заметить какое-то движение. Его голова молниеносно уклонилась в сторону. Тяжёлый булыжник разбил стекло со скоростью астероида. Камень едва не задел наблюдавшего салют мужчину. Осколки стёкол устремились вниз, и там рассыпались на более мелкие фрагменты.

 - Ха-ха, послышалось с улицы, - почти попал в этого уродца… А вы не верили, что бросить смогу!

 Пьяная компания завыла от сомнительной радости. Они стали свистеть громко и брататься… В этот момент за спинами троицы резко остановился полицейский уазик. Из него выпрыгнули люди в форме. У одного человека висел на плече автомат. Полицейские быстро приблизились к дебоширам. Тот, что с кобурой на ремне, обратился к парню, кидавшему камень. Возмущённый появлением стражей порядка удалец, не стал ничего отвечать, а лишь отправил в сторону полицейского струю газа из карманного баллончика. Она почти что достигла цели, так как была выпущена неожиданно. Завязалась потасовка…

 Нетрезвые товарищи дерущегося пошли к нему навстречу, но прапорщик снял автомат с плеча, щёлкнул затвором и заорал в бешенстве: «На месте остались!» Вид направленного на них ствола и горящие глаза полицейского остановили гуляк. На зачинщика беспорядка уже надевали наручники. Водитель служебного автомобиля помогал прапорщику в препровождении взвинченных людей. Их усадили в машину и громко захлопнули пятую дверь.

 Наблюдавший со стороны мужчина очутился рядом с полицейскими. Один из них спросил у подошедшего к ним человека: «Вы случайно не с ними?» Он поправил свой головной убор, улыбнулся и продолжил вопрошающе смотреть на незнакомца…

 - Нет, что вы… Для меня непонятно… Зачем они так сделали?
 - Хм, ну вы даёте! Знаете, сколько таких по городу? Я даже не сомневаюсь, что эти не последние. Вы бы гуляли внимательно. Сами видите, какие бывают личности.
 Он кивнул и быстро сел в служебный автомобиль. Покрышки скрипнули на асфальте. Весёлую компанию увезли в неизвестном направлении.


 Он шёл по красиво украшенному проспекту. На столбах переливались серебром праздничные гирлянды. В ветвях деревьев мигали разноцветные лампочки. Кругом было много людей. Они порой задевали мужчину своими плечами, а он шёл не спеша, не обращал на это внимания. Ему нравились звуки улицы, городская игра огней. Холодный воздух касался его лица, но мороз не чувствовался. Человек был одет по погоде. Новая, с иголочки дублёнка, красивые шерстяные брюки с модными полуботинками. На их начищенные носы продолжали садиться пушистые снежинки…

 - Оу, красавчик, ты что это заскучал? Не хочешь немного или много повеселиться?

 Женщина в пышной шубе смотрела на него вопрошающе. Белая улыбка была хорошо видна на фоне ярко накрашенных губ.

 - Что ты так уставился? Перепил уже что ли? Или иностранец?
 - А что это за место? Где я нахожусь?
 - Понятно, обкуренный значит. Это Каменноостровский. Тебе куда?
 - Я не знаю. Вышел пройтись немного. Здесь так красиво…
 - Ну, насмешил… Деньги есть?
 - Нет. У меня их никогда не бывает.
 - Шутник. Их всегда недостаёт. А по внешнему виду не скажешь. Шмотки свежие такие, солидные…
 - А если я прямо пойду, то куда выйду?
 - Вот, точно. Приехавший! К реке! Смотри, не утопись только при таком настроении. Давай, с наступившим!
 Она продолжала смотреть на мужчину и ждала ответа…
 - Я же говорю, обкуренный. Взгляд дегенерата!
 Она поспешила к дороге, наклонилась к открытой дверце автомобиля. Через секунду его дверь захлопнулась и загадочная машина медленно покатила в сторону блиставшего моста.


 Он шёл и продолжал любоваться светом фонарей, яркими вывесками частых бутиков. Его руки были спрятаны в карманах верхней одежды. Ноги отмеряли метр за метром...

 - Слушай, земеля, сиги есть?
 - Что есть? – спросил мужчина у прохожего.
 - Сигареты. Курить есть?
 - Нет, ничего нет такого, - он вытащил руки наружу вместе с подкладкой…
 - Как-то ты просто Новый год празднуешь. Один идёшь, курить нету. Скучно гуляешь! Меня Антоха… Тебя как, отец?..
 - Я точно не знаю. Скорее у меня нет имени. Не помню, чтобы за это время называли как-то!
 - У тебя что, амнезия? – спросил Антон, - Знаешь что, пойдём со мной. Я к куму своему иду. Пошли, вольёшься в нашу компанию. Вместе погуляем. Потом за столом праздничным посидим. Тебе веселее станет. Здесь недалеко. Как раз в ту сторону, что ты шёл. За мостом. В районе Марсового поля. Ну что? Пошли?..

 По дороге Антон только и рассказывал про свои былые приключения. Про несостоявшуюся работу, про увольнения неоднократные. Все ему зла желали, не понимали его тонкой натуры. Антон почти что у каждого встречного спрашивал сигареты. Совсем не курил их, а аккуратно складывал в полупустую пачку, которую вытаскивал из нагрудного кармана осенней куртки.

 Они перешли по мосту через Неву, миновали перекрёсток. Антон часто дышал на свои замёрзшие ладони, потирал их друг о друга, сжимал и разжимал пальцы.

 - Дружище, ты можешь минут на пять дать мне свою тёплую вещицу? Я согреюсь быстренько, а потом снова возвращу тебе!
 - Да, конечно, без проблем…
 - Ого, она ещё и на меху каком у тебя!.. Денег поди немалых стоит? Ты купил её недавно? Ценник ещё болтается…вот, на пуговице. Шестьдесят тысяч? Одуреть! Мне год, наверное, на такую откладывать нужно, а может и больше…

 Антон отмотал верёвочку с ценником, и вложил в карман брюк своему новому знакомому. Он застегнул на себе пуговицы дублёнки и его передёрнуло…

 - Брр… Ого, процесс согревания моментально пошёл. Вот вещь ведь… Роскошь!.. О, погоди-ка, наверное кум звонит?!! Да, точно…

 Антон смотрел на светящийся экран старого телефона, который только что вынул из кармана потёртых джинсов. Он сделал несколько шагов в сторону и принялся негромко разговаривать…

 - Да, мы у первого дома, у первого! Давай, ждём, ждём тебя!
 - А сегодня ещё будут салюты? – спросил мужчина у Антона…
 - Конечно. Сейчас время такое. Этих коробок с шутихами у каждого полным-полно. Свои фейерверки. О, погоди… У меня в кармане завалялась… Держи!..

 Антон вытянул из кармана штанов бенгальскую свечу. Он выпрямил её согнутую ножку и протянул своему знакомому.

 - Держи у основания. Я сейчас чиркну огнивом!

 Антон прокрутил колёсико зажигалки, подержал маленькое пламя у свечи, и та вспыхнула. Сначала лениво, а потом всё ярче выстреливала огнями. Сотни искр посыпались в стороны, лицо державшего свечу мужчины озарила улыбка. Воздух наполнился лёгким запахом гари.

 У дороги скрипнули тормоза и в открытое окно автомобиля кто-то свистнул. Антон быстро перепрыгнул каменный вазон, пробежал по припорошенному снегом зелёному газону и запрыгнул в салон ожидавшей машины. Свою дверь он захлопнул в движении. Старый жигулёнок, просигналив два раза, скрылся из вида…

 Бенгальская свеча уже догорела. Раскалённая палочка превращалась в однородный серый прутик. Прохладный воздух остудил его мгновенно. Мужчине ничего не оставалось делать, как идти дальше. Инженерный замок проводил его силуэт молча. Впереди ждала Фонтанка и неприметный Чижик-Пыжик. Какая-то шумная компания бросала вниз монеты. Люди очень хотели, чтобы какая-то из них задержалась у подножия птички. Иногда это получалось.

 Вода на реке казалась похожей на кисель. Она тягуче двигалась. На этой тёмной поверхности отражались лучи фонарей, огни небольших отелей и питейных заведений. За их низкими окнами поднимались бокалы. Громкие компании кричали у барной стойки.

 Неожиданно рядом взорвалась хлопушка. Она продолжала дымить в руках выбежавшей на улицу девушки. Разноцветные конфетти и блёстки посыпались на голову мужчины. Он остановился и сильно радовался этому внезапному январскому дождю. Падающая с неба мишура застревала в толстой вязке свитера. С головного убора свисал серпантин…

 - Да постой ты, говорю же! Алка! Ты слышишь или нет? Нет у меня с ней больше ничего, нет! Хватит вести себя как ребёнок!
 - Ребёнок? Да ты на себя посмотри. Определись, с кем быть хочешь. Сколько ещё  она названивать будет? – кричала девушка, которая шла навстречу…
 - Я почём знаю, - оправдывался её спутник, - номер её удалил давно, сама знаешь. Наверное, одна Новый год встречает. Я ведь с тобой сейчас! Что истеришь здесь?
 - Со мной он, - парировала девушка, - а сейчас с ним буду…
 Она взяла под руку поравнявшегося с ними мужчину в свитере…
 - Что, съел, Олег?!! Ну, каково тебе сейчас? Может, теперь поймёшь, что я испытываю?
 - Так что мне делать-то? Только из-за неё одной номер менять? Алка, не дури… Бросай своего джентльмена и пойдём ко мне, за стол!..
 - Нет, нет, нет, - сказала Алла, подняв перед собой руки, - оставь меня сейчас, Олежа, и не прикасайся. У меня голова разболелась от шампанского, да ты теперь ещё со своей ненаглядной… Давай, расходимся. Тебе вон туда, а я с этим молодым человеком пройдусь по набережной, воздухом подышу. Вы не возражаете, молодой человек? Как же вы только в одном свитере гуляете? Живёте недалеко?

 Она смотрела на незнакомца с хитрецой. Было видно, что заигрывает…

 - Да мне не холодно как-то. Ваше общество мне так приятно. Сразу тепло стало!..
 - О, Олежа, слышал? Вот что надо дамам говорить, а не шампанским напаивать. Я гулять, - громко бросила Алла, - завтра позвоню. Может быть…
 - Что значит завтра? Я сейчас твоему мужчине рыльце начищу и все дела…

 Алла встала между Олегом и своим новым избранником…

 - Сначала тогда меня ударь. Давай, я первая в очереди. Мы же крутые мужики, не стесняйся!..

 Она смотрела на Олега вызывающе и ждала ответных действий.

 - Да иди куда хочешь, - сказал Олег, махнув рукой, - я дома буду. Захочешь – вернёшься…
 - Нет, Олег, нет. Когда ты сам решишь, кто тебе нужен – звони, и я подумаю.
 Она снова взяла под руку своего нового знакомого…
 - Ну, пойдёмте? – обратилась к мужчине Алла...

 В этот момент, по ту сторону реки, у моста, кто-то поджёг коробку с фейерверком. Ракеты выстреливали изнутри. Одна за другой они улетали в небо. Поднимаясь с шуршанием, снаряды взрывались громко, разбрасывали вокруг себя светящиеся осколки. Сгорая они трещали. В воздухе запахло порохом. Промёрзшую набережную стала устилать дымка.

 Алла продолжала держать его под руку. На лице мужчины отражалось красное свечение, потом зелёное и сразу белое, яркое. Следом залили тёмное пространство синий, жёлтый, снова красный…

 Боковым зрением мужчина успел заметить какое-то движение. Его голова молниеносно уклонилась в сторону. Тяжёлый булыжник разбил стекло со скоростью астероида. Камень едва не задел наблюдавшего салют мужчину. Осколки стёкол устремились вниз, и там рассыпались на более мелкие фрагменты.

 За спиной заверещала сигнализация…

 - Шухер, пацаны, менты здесь…

 Манекен наблюдал за скоротечной потасовкой, за действиями прапорщика, передёрнувшего затвор… Он смотрел и думал. Ему хотелось уйти отсюда. Хотелось войти в наступивший год иначе. Променять своё одиночество и покой на то неизведанное, что было в этой молодой январской ночи. Он зажмурил глаза и попытался представить своё путешествие, которое, возможно, могло стать настоящим.
 Манекен опустил руку в карман брюк и вытащил ценник на верёвочке. В толстой вязке свитера виднелись одиночные конфетти… «Удивительно, - подумал он, - наверное, всё возможно!..»