Совок, продолжение 30

Юрий Мурашев
2001 год
11 сентября, теракт в США наблюдал, по телевидению, весь мир.
26 октября Путин подписал Земельный кодекс.
5 декабря, Председателем Совета Федерации избран С. Миронов.
31 декабря, Путин подписал Трудовой кодекс Российской Федерации.
ВВП страны вырос на 5.2 процента, в основном, за счёт нефти и газа.

Промышленность не развивается, это видно и по нашему предприятию, хотя улучшения есть по сравнению с 90 годами, но не с Советским периодом. Численность предприятия и отдела уменьшается, новых заказов мало. Моя месячная зарплата достигла 9000 рублей и обогнала Верину. Всё ещё «халтурим».
Из Москвы, от Генерального директора Российского авиационно-космического агентства Коптева Ю.Н. получил Почётную грамоту:
«Награждается Мурашев Юрий Васильевич за долголетнюю плодотворную работу в области создания и использования ракетно-космической и авиационной техники».
От Генерального директора ФГУП НПОА, Шалимова Л.Н. получил тоже Почётную грамоту:
«Награждается Мурашев Юрий Васильевич за большой вклад в развитие ракетно-космической техники и в связи с 40-летием первого полёта человека в Космос».
Венера работает там же. Олег в Москве, работает в информационном агентстве «Прайм-Тасс», готовит базу для переезда семьи.
Лёня ушел в рекламную фирму «Семицвет».
Поздравили его с днём рождения и подарили стихи:

Снова время промелькнуло, не воротится назад,
То, что было, то, что сплыло, изменило ль Лёнин взгляд?

Ну, а что же будет, будет, говорим себе порой,
Будет то, что подготовит, Лёня с нами и страной!

Мы желаем Лёне счастья, исполнения надежд,
Наилучшего здоровья и, немножко, помудреть!

Помогать нам в огороде, чаще дома ночевать,
Помнить про свою Шаманку, молока ей наливать.

Вот и всё, стихи кончаем, хватит уж мораль читать,
Мы ведь Лёню уважаем и стремимся понимать!

Мама, папа и Шаманка, поздравляют Лёню вновь
И желают быть счастливым, жизнерадостным Овном!

 В гараже, саду всё по-прежнему. Ася уже в саду освоилась, Егору нравится ходить в лес. Урожай, такой же, как в прошлом году.
 
На фотографии, я с Асей в саду.

2002 год
28 июня Государственная дума приняла закон «Об альтернативной гражданской службе».
В октябре, всероссийская перепись населения.
23 октября, захват заложников в Москве (мюзикл Норд-Ост).
В декабре принято решение о проведении в марте 2003 года референдума по конституции, выборам президента и парламента Чеченской республики.
 В июне в Канаде прошел саммит «большой восьмерки»: США, Великобритания, Франция, Германия, Италия, Канада, Япония и Россия.
ВВП страны вырос на 3 процента.

На предприятии, дела, потихоньку, налаживаются. В отделе осталось 19 человек, пришлось укрупнить группы. Одна группа проектирует штампы и формы, вторая – приспособления и инструмент всех видов и нестандартное оборудование. Большинство молодых квалифицированных конструкторов уволились, приходится крутиться – тяжело. Зарплата у конструкторов низкая, рабочие получают больше в два раза. Мне зарплату повысили до 11000 рублей, а квалифицированный рабочий получает 20000 рублей. Приходится «халтурить». Зарплату не задерживают. У Веры – всё по прежнему.
Её наградили почетной грамотой: награждается Мурашева Вера Васильевна за безупречный, самоотверженный труд и личный вклад в становление и развитие ООО «Медин - Н», а также в связи с 10-летним юбилеем предприятия».
Я, в связи с 70-летием со дня рождения, получил от Генерального директора благодарственное письмо и премию 4000 рублей. Коллектив отдела поздравил стихами:
Зима и стужа дружат,
Их трудно разлучить,
Но человек не тужит,
Он хочет справно жить!

Наперекор погоде,
Он едет в хладный сад
И с твёрдостью возводит,
Теплицы для рассад!

И крышу он подправит,
И на гараж взглянёт,
Труд человеком правит
И к подвигам ведёт!

И на тулуп овчинный
Приляжет отдохнуть,
Для грусти нет причины-
Дел много, там и тут.

Он в городе уладит
Семейные дела,
В КБ неделю правит,
Чтоб фирма ожила!

Неутомимый труженик,
Юрий Васильевич наш,
Оснасткой сверх загруженный,
Начальник – высший класс!

Вас с датой поздравляем,
Счастливых дней, без бед,
Прожить ещё желаем,
Вам семь десятков лет!
 
17 мая провели встречу, в честь 60-летия НПОА,  конструкторов отдела, проработавших в отделе не менее 20 лет. Послали всем приглашение следующего содержания:

Хотите встретиться с коллегой?
Спешите к нам в НПОА!
Устроим стол и за беседой
Вернёмся в молодость, друзья!

Поговорим о том, о сём,
Припомним добрые дела,
Чайку горячего попьём,
Не грех и чарочку винца.

Вина мы много не поставим,
Наш очень скромен кошелёк,
Ведь Ельцин ВПК оставил,
На растерзанье – это смог!
   Пришли все, выпили, поговорили, все были очень рады встрече.
 
Венера, с ребятами, уехала в Москву, Олег уже там. Лёня ушел из «Самоцвета» обратно к Буданову. У Буданова, жена и квартира в Америке.
В ГСК плачу ежегодно 1000 рублей, в саду – 184 рубля.
В августе, отпуск провели в саду.
3 – 11 августа.
Тепло, 27 - 30 градусов тепла, дождя нет, хотя надо бы для овощей и картошки. Картошка на дальнем огороде 14.07 подмёрзла и просит дождя.
12 августа.
Дождей нет. Картошка растёт в «траву». На дальнем огороде картошка, после заморозка, засыхает без дождей. По ночам 10 градусов тепла. На ближнем огороде картошку и овощи полили из ямы с помощью насоса, растения сразу «ожили».
В сентябре собрали урожай:
картошки 69 вёдер, из них только 16 с дальнего огорода;
моркови 27 вёдер;
свёклы 8 вёдер.
На дальнем огороде картошка засохла из-за отсутствия дождей, а на ближнем - выручил полив.