Где душа?

Виктор Ляшенко
Произошёл любопытный разговор.  Человек естественно-научного склада, ратуя за «настоящую научность»,  утверждал, что, поскольку всеми процессами в организме заведует мозг, то никакая психотерапия не нужна (по сути, называя её шарлатанством).  А нужно либо психиатрическое, либо эндокринное вмешательство с тем, чтобы восполнить или наладить выработку нужных веществ.

На замечание о том, что существует также и область переживания (то есть души), и что человек откликается своим состоянием (то есть, в том числе, и выработкой тех или иных веществ) на то значение, которое для него происходящее имеет, звучал ответ о том, что переживание есть тоже деятельность мозга, тех или иных нейронных сетей.

Удивляют в подобной (довольно распространённой) логике, во-первых, явно нелогичные выводы. Например, о том, что все психологические проблемы решаются физиологическими воздействиями и влияниями (отдыхом, спортом, восполнением тех или иных веществ и т.п.). Ведь это примерно так же, как стараться научить человека говорить, читать, писать с помощью лекарств или физических воздействий…

Во-вторых, удивляет то, что смешиваются понятия организм (мозг, тело, физиологические процессы), душа (переживание) и человек. В результате этого смешения и приравнивания всего ко всему рождаются «научные» вопросы вроде: «Где находится  душа? Где живут переживания? Разве это не тот же самый мозг?».

Но ведь человек не только организм! Разумеется, всё обеспечивается деятельностью мозга (и многих других органов). Но разве физиологические процессы отрицают и заменяют психологические?

Разве функционирование организма тождественно жизни человека?! 
Душа – категория не организмическая, а человеческая. Поэтому вопрос о том, ГДЕ душа поставлен совершенно некорректно!
 
Душа – не «где», душа - «КАК»!

Душа – это переживание. Её не найдёшь внутри нейронов, сколько не ищи, как не найти в теле слов, запахов, чувства любви или неприязни, - не найти, несмотря на то, что, всякому душевному явлению и состоянию соответствует и состояние физиологическое, и активность тех или нейронных сетей и функциональных систем мозга.

Душа и тело – это и не разные вещи, и не тождественные – а это разные контексты, разные проекции одного целого – Человека.