Совок, продолжение 29

Юрий Мурашев
1998 год
1 января – деноминация российского рубля: новый рубль обменивается на 1000 старых.
23 марта – отставка Черномырдина.
24 апреля Государственная дума утвердила Кириенко в должности главы правительства.
17 июля захоронили останки царской семьи в Петропавловской крепости Санкт-Петербурга.
Путин – директор ФСБ.
17 августа – начало экономического кризиса. Замораживание выплат по  государственным обязательствам.
23 августа – отставка Кириенко.
11 сентября премьер-министром утверждён Примаков Е.М.

На работе – плохо: заказов почти нет, зарплаты нет, люди увольняются самостоятельно, но дают и разнарядки на сокращение. Я, в своём отделе, никого и никогда не сократил, вызывая недовольство начальства. Вынуждены «халтурить», т.е. делать проекты для сторонних предприятий, в основном, в нерабочее время. Хорошо, что мы ещё сохранились и о нас в городе и области знают. Езжу в Ревду, Первоуральск, Невьянск по их заказам. Работаем и по заказам Екатеринбургских предприятий. На своём предприятии мне начисляют, но не платят, 1400 рублей в месяц. Задолженность по зарплате приближается к двум годам. Освоил компьютер, напечатал и разослал родственникам родословную. Родословную составил на основе жизнеописаний самих родственников. Два года писал всем письма и получал ответы. Потом набирал текст на компьютере и распечатывал. Родословную сделал из двух разделов:
часть 1 – схемы семейных ячеек;
часть 2 – жизнеописания членов рода.
Как говорится – нет худа без добра. Если бы в стране и на предприятии было хорошо, родословная бы не появилась. Или же появилась бы после моего выхода на пенсию.
У Веры на работе всё хорошо. Медицинские иголки имеют хороший спрос, а значит, Медин работой обеспечен и зарплату выплачивает своевременно, и хорошую.
Олег работает в газете «Уральский рабочий». Еженедельник закрыли из-за убыточности. Венера в декретном отпуске: 28 декабря родилась дочка Ася.
 
Егор пошел в 1-ый класс. Летом, Олег, Венера и Егор побывали в Крыму, в Кастрополе.
В мастерской Буданова кризис из-за кризиса в стране, Лёня ушел вязать свитеры на малое предприятие своего одноклассника - Котова.
В ГСК теперь плачу только взносы – 560 рублей в год. Членские взносы в саду – 184 рубля в год.
Засадили ближний и дальний огороды, ведь у нас сейчас две семьи.
Осенью собрали:
- картошки 95 вёдер;
- моркови 30 вёдер
- свёклы 8.5 вёдер;
- засолили 15 трёхлитровых банок огурцов и 13 – помидор;
- засолили 5 трёхлитровых банок грибов.
В лесу, в окрестностях сада, собираем ягоды – чернику. Ходим на болото за Чусовским озером, за клюквой. Видели рысь в районе озера.
Несколько раз видели лосей. Дважды, лоси выходили на дорогу, вечером, когда мы на машине возвращались домой: степенно выходили на дорогу, не долго стояли и смотрели на нас и, медленно, уходили в лес. Однажды, метрах в 500-ах от забора сада, я видел двух лосей с лосёнком в густом, мелком осиннике. На машине за ягодами и грибами сейчас не ездим, так как и свободного времени мало и машину оставлять в лесу стало опасно – много злоумышленников.

В Алёховщине умер сын Оли – Юрий Дмитриевич Шиваков (14.09.49-17.07.1998 г.). Юрий с 1996 года был безработным трактористом – это в деревне то, где, в Советское время, трактористы были на вес золота.

10.05.1998 года трагически погиб (сбила машина) мой сокурсник Огородников Владимир, живший в Екатеринбурге по ул. Агрономическая 74-13.

ФГУП Научно-производственное объединение автоматики
( с апреля1999 года)
1999 год
14 мая Государственная дума не поддержала импичмент Ельцину, не собрав конституционное большинство голосов (300), собрали 283 голоса.
19 мая, вместо Примакова премьер-министром назначен Степашин.
7 августа, в Дагестан вторглись чеченские боевики.
9 августа, отставка правительства Степашина, председателем правительства назначен Путин В.В.
В декабре выборы в Государственную думу. После выборов все ключевые посты в правительстве заняла «питерская» команда.
31 декабря. Добровольно ушел в отставку Ельцин. Согласно конституции, и.о. президента России стал Путин В.В.
Путин, в совершенстве, владеет немецким языком, во время президентских обязанностей выучил английский язык. Кандидат юридических наук. В семье (жена и две дочери), общение ведётся на трёх языках.

На предприятии, постепенно, дела улучшаются. В апреле изменилось наименование предприятия. Теперь мы: «Федеральное государственное унитарное предприятие (ФГУП) Научно-производственное объединение автоматики». Мой оклад 3000 рублей. Получили долги по зарплате, они, правда, сильно обесценились. Дальше, больших задержек зарплаты, не было. Надежда на лучшее будущее прозвучала в поздравлении, которое написали мне мои подчинённые 19 декабря:

Уважаемый Юрий Васильевич!

Вас с днём рожденья поздравляя,
Могучей кучкою стоим,
На Вашу твёрдость уповая,
Вперёд с надеждою глядим!

Кому до пенсии далёко,
Пока Вы здесь, в работу верят,
А старичкам, не до полёта-
Компьютерами их заменят!

Желаем крепкого здоровья,
С удачей, счастьем дружить,
Пока в саду надёжна кровля-
Жить, поживать и не тужить!

      У Веры на работе всё хорошо, она лучше всех, без брака, сверлит иголки. Вот только, отчисления в пенсионный фонд низкие, из-за двойной бухгалтерии, хотя зарплата высокая. Защищать их некому – профсоюза в Медине нет. Капитализм – хочешь жить, терпи беззаконие.
У нас профсоюз есть, но он «карманный». Вообще, сейчас, высшим начальством, в первую очередь, ценятся не результаты работы, а преданность и раболепие.
Вера получила медаль «Ветеран труда».
    Лёня вернулся в мастерскую Буданова.
За ГСК платим 560 рублей в год. Место в гараже, №646, зарегистрировал 7.05 в БТИ  на правах частной собственности.
  Садовые членские взносы – 184 рубля.
  Зимой, в саду обработал шпросы на большую теплицу, в апреле отремонтировал теплицу – заменил шпросы.
Осенью собрали 86 вёдер картошки, 27 – моркови. 6.5 – свёклы, 18 – яблок, 13 – помидор, 7 – чёрной смородины, 3 – сливы, 3 – лука, 1.5 – огурцов. Набрали и грибов и ягод. Ходил в лес, с нами, и Егор.

2000 год
    В феврале освобождён г. Грозный.
26 марта Путин победил на выборах в первом туре, набрав 53 процента голосов мзбирателей.
13 мая Путин создал на территории России 7 федеральных округов.
17 мая Государственная дума утвердила Касьянова премьер-министром.
В июне, в Чечне введено прямое президентское правление.
12 июня, Путин назначил руководителем Чечни муфтия А. Кадырова.
13 августа, в Баренцевом море погибла атомная подлодка «Курск».
1 августа, указ Путина о создании Госсовета.
10 октября, российскому физику Ж.И. Алфёрову присвоена Нобелевская премия по физике.
30 декабря, Путин утвердил текст Государственного гимна России.
Выросли цены на нефть, растут золотовалютные резервы страны, ВВП вырос на 8.3 процента (впервые с 1990 года).

Стали, постепенно, налаживаться дела и у нас, на предприятии. Мой оклад вырос до 4.5 тысяч рублей, зарплату, почти, не задерживают, продолжаем «халтурить».  У Веры, в Медине, всё хорошо. В связи с 40-летием работы на предприятии, получил благодарственное письмо от директора предприятия, Шалимова Л.Н. Премий теперь, в связи с трудовыми юбилеями, не дают никому. Ещё одно благодарственное письмо получил в связи с 55 годовщиной Победы в Великой Отечественной войне. Раньше были почётные грамоты, сопровождаемые премиями, теперь – только письмо. Народ, на предприятии, не доволен.

Вере мы ко дню рождения сочинили стихи:
Мама! Вера!
Поздравляем с днём рождения! Желаем крепкого здоровья, счастья, успехов в жизни, исполнения всех желаний!

Здоровье – главная надежда,
Достигших, возраст мудреца,
Желаем мы тебе сегодня:
Не падай духом никогда!

Сверли иголки – сколько можешь,
В саду работай, не спеша,
Ходи к внучатам, как захочешь,
Не падай духом никогда!

А мы с ребятами, поможем
Облегчить жизнь твою слегка,
И снова, снова повторяем:
Не падай духом никогда!

Ведь жизнь проходит по спирали,
Сегодня трудно, жизнь темна,
А завтра лучше будет, если
Не падать духом никогда!

Олег и Венера работают там же, Лёня – тоже.
Продал металлический гараж за 2000 рублей. Членские взносы в ГСК – 560 рублей (за год), за сад – 184 рубля.
Летом работаем в саду и ходим в лес, я и Егор. Вера возится с Асей.
 
На фотографии, Венера, Вера, Ася, я, Олег, Егор.

Сделали посадки, как и в прошлом году, собрали – так же. Точно, не пишу, так как записи куда то пропали.