Курится лето

Стас Неотумагорин
Наверное, о лете, каждый может написать. О переходе с шаловливой весны к добрым летним дням особенно. Сами окружающие, меняющиеся картины подталкивают к льющимся изнутри словам на бумагу. А в какой форме, это уже не важно.


Люблю я это дело. Неторопливый город и его красоту. Теперь уже голых и потных его людей.
Про одиннадцатый номер. Две ноги, две единицы. Про пешком. Для здоровья опять же, простаты полезности для, если конечно ты мужского рода племени.  То, пешком, все пешком. Хотя девушкам тоже полезно пешком, отставить шпильки.


С утра снилась как-то ерунда. Думаю вам знакомо это чувство, когда ты на пределе какой-то жизненной драмы, что сегодня что-то будет. Определённо ты не знаешь что, и думаешь ожидая во что это может вылиться.


Оказавшись на Сампсониевском напротив Гренадерского моста и одноименной улицы неожиданно столкнулся с господином которого не видел лет шесть-семь. И тут я понимаю, что сегодня именно он мне снился в виде той неопределённой ерунды. Мысли всё-таки материальны. Сны тем паче. Подтекстов не было. Всплыло тепло удобного человека второго плана. Объяснюсь: это с которым никогда и ничего не случается. При любой власти. Несмотря ни на что. Он никогда не вырывается вперёд, но и в хвосте не плетётся. Берет самый средний кусок. Который можно зараз проглотить. Не лезет на рожон, предпочитая подобрать шрапнель после первого снаряда и оглушённых пленных. После взрыва первой человеческой торпеды.


Те люди которые нас познакомили почили уже. С разными диагнозами. Или просто и без диагнозов. А этот семидесятишестилетний живчик, запарковавший большой белый джип, родил (не дословно, как вы понимаете, но и не из пробирки, а естественным путём трения и горения), как выяснилось, девочку пару лет назад. Здоровую и симпатичную. И самое что интересное, опять живет в счастливом браке. Втором. Предаётся плотским и жизненным утехам. Сморщенный конечно немного, как гриб из сказки про Алису, но самодостаточный и актуальный.


Может тоже не нужно вырываться вперёд? Достаточно занять вторую позицию и будет тебе счастье? Лидер прорвавший оборону рано или поздно выдохнется, а тут ты, правая и надежная рука. Тоже все получишь, просто не сразу.


Ведь оно как? Тяжело быть поколением с повреждённым разумом. Не по своей вине повреждённым. Сути это не меняет. Жалости не вызывает тем более. Иногда отбивает желание двигаться к элементарным компромиссам. Хочется ввалить все что ты видел и что знаешь и априори являешься экспертом. Вне конкурса. Посидишь, покачаешь ножкой и думаешь, а зачем? Пусть все будут представлены в равных пропорциях. Житейски опытных или по новому образованных. На западный манер. С включённым в процесс сильно и бездумно замотивированным желанием разрушать вместо строить.


Странное ощущение, но философствуя на красный в пробке, есть стойкая уверенность, что водители на Петроградке курят больше, чаще, и как-то затягиваются глубже чем в других районах.


Глядя на парня лет двадцати пяти на темно-красной БМВ, на его изящные тонкие пальцы, сигарету, тоже тонкую, как продолжение пальцев, вспоминается курящая женщина заламывающая руки в приступах жизненной драмы. Драма у неё не оттого что она курит, а как раз наоборот. Курит для того чтобы добавить драматизма.
Потом остатки сигарет торопливо, местами украдкой, а чаще всего очень картинно стремятся выпорхнуть из салона. Как бабочки на опыление, ретиво. Кучно и быстро и как бы незаметно. Торопятся поцеловать асфальт.


Водитель желтой Субару из пятьдесят девятого региона стрельнув взглядом придаёт своему окурку ускорение. Подхваченный уличным ветром перелетыш прячется под соседней Газелью. Эх, заняться им нечем в пробках этих. Неугомонные сорильщики на берегах культурной столицы. Одно время мне казалось, что курить стали меньше, ошибся похоже.


Напишу совет дня, чтобы меньше бездельничать в пробке.
Попался полезный пенсионерский пример. Если вас непогода нахватила в городской суете, а любимые галоши оказались в другой машине(портфеле). Бегите в ближайшую аптеку, а то совет да любовь вашей обуви. Короче, как говорит молодежь, лайфхак спешл. Покупаем и натягиваем маленькие голубые пакеты на ноги! Бахилы ногам голова.

Настроение излагать именно такие мысли. Мысли собранные глазами по сторонам. Немного додуманные или брошенные как семена в сухую почву без надежды на успешный всход.