Кредитная история

Сережка Чернов
Кредитная история
Рассказ
Написан по мотивам реальной истории

Был Иван Петрович Коллекторов служивым что надо. Звёзд на небе не хватал и соплю не лил по всякому не подъёмному делу, коих в трудовой копилке их спаянного коллектива насчитывалось не два и не три. А практика тех дел порой была весьма ого-го как горяча: от утюгов как то сковородок - которыми припечатывали злостных должников с ходу и на которых поджаривали этаких мерзавцев будь то котлеты и грибочки... до сюжетов, так сказать, исторических - когда лично самому Ивану Петровичу приходилось шустро выезжать на место и брать голыми руками сволочь за горло - и душить, душить как самую последнюю контру.
Однако с тех славных пор в служебном быту Бюро... перекосилось с сильно ощутимым градусом: бумажная волокита почти без остатка заменила боевую методу из жизни и кино; теперь предлагалось, что называется, кумекать - шевелить извилинами и даже волосами в разных участках тела: как сигналами да знаками подвести потребителя  банковских услуг к конечному результату. Благо миру явилась сеть интернет, с её фантастическими возможностями обратить на самую мало-мальскую  вещь и сторону жизни, казалось бы, самое пристальное зрительское внимание, и многим виделись в этом подвиге человеческого разума... полёт в открытый космос, райские кущи и электронный концлагерь одновременно. А то ж! Практически вся страна подсела на символику и прочую изотерику, где цифры, крестики и нолики превращались в жесты и образы, и довольно кстати и не кстати живые; правда, в итогах экономических, политических, моральных и правовых много чего поубавилось - жизнь становилась сложней, но - как всегда на Руси - веселей.
 А слюни... - сухо иронизировал Иван Петрович - не принято такое в семье Коллекторовых разводить!

Кабинет Ивана Петровича был обставлен не на шутку скромно. Шкаф, стол, три стула и табуретка. Ультрасовременное хозяйское кресло числилось как бы в комплекте стола, кружилось по оси в минуту бодрого расположения духа в среднегабаритном корпусе кредитного взыскателя. Со стены свисал цветной календарь с русской красавицей, круглый плафон на потолке, с единственной лампочкой, полностью заменял солнце.  Скорее самой яркой достопримечательностью в принципе вполне обычного рабочего помещения были... многочисленные белые и серые папки с историями людей; их плотные стопки заполняли пространство гостеприимного наполированного шкафа чуть ли не под-завязку, а редкая часть из них - лежала сейчас на углу стола; по всей видимости, держалась в работе...
В центре стола - как бог Будда - созерцал компьютер скромных размеров, на других площадях "инструмента для благоденствия мысли" с удобством лежали разные подручные предметы, не особо заслуживающие нашего читательского внимания.
Сложный организм Бюро... шевелился на всех этажах. Разнокалиберный шум трудовых российских будней разносился в этот миг всюду, минуя стены, оконные рамы, чердаки и подвалы. Иван Петрович усердно смотрел в серое поле папки, и думал.

...Уткнувшись в тыльную сторону стола ботинком, бравый службист как будто бы тихо подрёмывал; получасом раньше был преодолён плотный обед, и теперь Иван Петрович живо чувствовал лёгкое недомогание в чреслах: веки глаз словно заполнялись водой, тяжёлые  -  они мешали заострить внимание на фамилиях папочных дел... впрочем, усилия бывалого активиста коллекторского фронта почти всегда брали верх: он всё же видел; одним глазом в строки, буквы, цифры и даты, другим - рисовалась живописная картинка с супругой Ленкой в главной роли, которая конечно ждёт суженого дома. В какую-то секунду физиология природная напомнила о себе: Иван Петрович громко зевнул, что вероятно само по себе сообщало миру - кабинетному в данном обстоятельстве - о настигшей служаку радости? Похоже, мысли его пробежали по тем местам мозгового лабиринта, где ведётся настройка на чувства амурные? Потом вдруг что-то грохнуло; Иван Петрович не сразу понял - что, осмотрелся по сторонам в чём подвох, всё на местах; тонкий, но звонкий пук... его амбре уже стремилось решительно прорваться сквозь прочные ткани униформы и разползтись химическим облаком по кабинетному небу, как тут же, вовремя, Иван Петрович осознал... успел-таки продвинуться к окну. Махом открыв пластиковую раму нараспашку, он увидел цветущий май, в котором было всё, кроме него. Как и вчера, так и сегодня такой нужный банковскому искусству рабочий день тянулся без выездов по другим текущим делам, и сидение в четырёх стенах воспринималось солдатским сердцем как заточение, вызывало тупую досаду.
Струя майского ветра дунула ему в лицо, оживила; Ивану Петровичу даже показалось, что молодая берёзовая ветка вдруг как-то пригнулась к самому окну - и так, понимаешь, весело размахивала перед ним своей юной зелёной листвой, что Иван Петрович поневоле заулыбался.  На ветке сидел толи воробей, толи дрозд... поди его разбери в тени дерева, однако барабанные перепонки Ивана Петровича явно услышали голос, нечто из ряда вон выходящее, обращённое, видимо, к нему: "Эй, соня, сидишь в кабинете? Посмотри-ка лучше, как красиво на свете!" "М-да" - только и смог сказать про себя очарованный весной человек. Отвернувшись и повернувшись, он машинально потащил за собой раскрытую ранее створку, чтобы чуток прикрыть её; свежий взгляд обрёл цель и упёрся в вещи на столе.
"Интересно, как там Ленка?.. "
 "Стрелять бы им сразу в лоб... нет человека, нет проблемы..." - почему-то вырвалась мыслишка из его приподнятого маем настроения.  Затем, как прежде, погрузился в работу. Правда, последнее размышление не оставляло сознание в покое  - "Без них и нас нет, не нужны будем... и вообще права есть... и год на дворе не тридцать седьмой... ".
Здесь в Иване Петровиче заговорил ребёнок; он вспомнил про курицу и яйцо, про мокрую воду и прочее. С монитора компьютера рвались на стол новости; их Иван Петрович не всегда пропускал мимо себя, но... сейчас нужно было закрыть серую папку и открыть белую, в которую вписывали "безнадёжных".

Белов Виктор Сергеевич был простым пареньком из провинциального городка. Молодых лет. Не высок. О звёздах даже не помышлял; как и все, смотрел на них иногда в прогулках под чёрным небом и на фото в Рунете, благо космическая тема в нём всегда представлена в самую полную силу. Звёзды земные, которые живут на погонах, Виктор Сергеевич не брал в расчёт, хотя однажды учился на мичмана, восхищался морской формой и ходил в морях.
Виктор Сергеевич или, по-простому, Витька по жизни занимался фотопроцессом: сам снимал, сам бегал с сумкой по городу и предлагал купить свои работы. Везде, где только ступала нога человеческая; конечно, не всякий встречный-поперечный оценивал его труд, потому одним он "впаривал", другим - продавал, а третьим - были и четвёртые с пятыми - продавал, брал заказы и всё прочее, поскольку все люди разные и у Витьки не было единой стратегии для всех, ибо единое - оно только за прилавком, в бане и на погосте. Бегать начал на стыке столетий, а закончил в десятых годах настоящего века. Город и страна к тому году максимально быстро просвещались в вопросах фото-досуга и Витькин "танец" подходил к логическому концу - "с падением на ногу и её крепким вывихом". Примерно, на полпути того забега Витька и взял кредит. Ему его предложили по почте - в обычном почтовом конверте; по тем временам, эта форма была весьма нова и любопытна. С удовольствием парень бегает и сегодня, правда, - без сумки... зато с заплечной историей; бедовой, но своей.
"Челночил", стало быть... - впрягся в чтение Витькиной папки внимательный Иван Петрович. Морща лоб, он бегал глазами по строкам "Витькиного досье" - то спускаясь, то опять поднимаясь по достаточно плотному тексту, в котором безусловно отсутствовала вся пестрота Витькиного движения. Передвигаясь по городам и весям, челноками в ту российскую пору занимались многие, были свои плюсы и нужды: парфюмерия, бижутерия, костюмерия, книги... да весь набор, блин, умещался в баулах бегунов и разносился "вездесущими пилигримами" по отделам, проходным разных организаций - нервно размышлял Иван Петрович. - Прям в рабочее время и на рабочее место заходили черти с добром... - купите, мол... А Витька, значит, с фотографиями... - всё больше морщил лоб следопыт. С таким бэк-граундом... самое место Витьке в грузчиках! - ухмыльнулся, потирая лоб Иван Петрович.
Ну да... фотографы - они такие - в салонах.. правда, это уже другая история... налоги, коммуналка, пожарка... сам чёрт ногу сломит, сколько их... - смог домыслить участливый Иван Петрович. Откинувшись на спинку кресла, "Шерлок Холмс" крутнул плечами, сцепил пальцы кистей рук и вытянул их от себя; потом, выдохнув, посмотрел на потолок, и далее глаза его зацепились за календарь, который показался ему необычным и красивым, чем это было раньше, когда сотрудница по общим вопросам - Маргарита Петровна - принесла его на Рождество; на ладонях красавицы лежал пирог с ягодами малины в центре, а на макушке головы сельчанки - по наряду, ровно так - красовался цветочный венок, букет из разных наименований: ромашек, астр, пионов... Иван Петрович немного разбирался в цветах, черпнув свои знания от жены Ленки. Позже он поспешил в карман к телефону, чтобы вызвать "почтовика" - Алексея Петровича Приставова.

Почтовых дел мастер Алексей Петрович Приставов был поистине звёздным малым. Как говорится, - нарасхват. Многие отделы Системы просто мечтали заполучить талант Алексея Петровича к себе на службу, однако Бюро... всегда жёстко ставило жирную точку: "Приставов - наш!"
Нет, он не был посланником из Космоса, не был и баловнем судьбы, не приходился также миру и сыном потомственных почтальонов. Родители его имели военную специфику; потому, может, любили писать письма, подписывать открытки, запечатывать-распечатывать многочисленные конверты от друзей и близких, словно бы фронт был рядом, и надо успеть... Почтовыми делами родители занимались в присутствии маленького Алёши, таким романтическим образом и привили ребёнку любовь к почтовому ремеслу.
Буквально на днях Алексей Петрович получил заказ от высших сфер Бюро... изготовить специальную посыльную коробку с сюрпризом, путь которой лежал бы к должнику под красный день календаря, и теперь Приставов трудился, как пишут, в поте лица и не покладая рук. Конструируя проект в нужной программе на компьютере, мастер делал пометки в тетрадь, оперируя цифрами и линиями с помощью шариковой ручки. Да, для особой изящности творческого процесса тут пригодилось бы даже гусиное перо с полотен великих художников, но... "Скоро обед, а надо ещё многое успеть!" - слегка паниковал Алексей Петрович.
Пим-пим-пим - запиликал сотовый Алексея, как раз на самом горячем - проекции мощной пружины на прочную платформу днища посылочной коробки. "Ух, подишь ты, сам Коллекторов звонит, что-то важное знать..." - в секунду переключил своё звёздное внимание почтовик. "Петрович, привет! Есть минутка отлучиться от дел?" - как по радио, проскрипело из трубки. "Иван Петрович, прямо сейчас буду..." - отозвался Приставов. Их компактные кабинеты разделяли длинные этажи, и молодым ногам далеко не старца ещё хотелось пробежаться, размять кости таза и конечностей.

Визиты к Коллекторову не многих сотрудников Бюро... совершались "без стука". Секретарш босс не жаловал, а звонки принимал и отправлял - лично.
- Приветствую, Иван Петрович!" - выпалил, распахнув высокочтимую дверь, почтовик Приставов. Тепло пожав друг другу руки, коллеги по цеху разместились: Иван Петрович в любимом кресле, Алексей Петрович - на том казённом стуле из трёх; простом, но практичном, как отметили за мгновение опытный изобретатель Алексей Петрович Приставов и читатель.
- Помнишь... Белова, Петрович? - упёрся крепкой ногой в дубовый стол начальник.
- Ну... тот, что фотограф? - быстро сообразил почтовик.
- Ну да... - засмеялся Коллекторов.
- Сколько писем ему отправил... молчок? - добавил к слову и тоже повеселел Алексей Петрович; более сложный вопрос - его новый проект, с пружиной для гутаперчивого кулака... и это по-прежнему заполняло его голову. "А тут..." - пробилось тщеславие улыбкой "звёздного мальчика".
- Молчит... - молча кивнул шеф.
- Так вот, Петрович, родилась здесь вчера идейка... вспомнил я кое-что... - вновь воскрес Коллекторов. - Помнишь, месяца два назад новость в Сети проскочила... один прокремлёвский политик выставил в своём Инстаграме фото оппозиционного политика... в окуляре оптического прицела... разговоров и пересудов разных тогда много в народе либеральном ходило... помнишь?!
- Ну... ещё бы, Иван Петрович, такое забыть! Конечно... хотя деталей там не много было... моглось и забыться, кстати... страна, подишь, уже забыла... - с иронизировал внимательный почтовик.
- А слышал, пару дней назад... новость новостей, там же в Сети? Мужик из села был остановлен нарядом ППС, прикинь, вёз на тракторе целый перископ от подводной лодки, чтобы сдать на лом?! - почти загорелся живым огнём босс.
- Ну ж... родоки передали, мы за обедом смеялись - засмеялся Приставов.
- Так вот, смотри, Петрович, какая мысль мне в голову пришла, когда я этот пазл с политиком и перископом в голове сложил! - прочеканил по слогам взявшийся за рыжую голову обеими руками возбуждённый слушатель новостных историй. - Мы Белову на почтовом конверте это нарисуем. - Сможешь?
- Как дважды два... - резюмировал сказанное Коллекторовым его подчинённый, теперь уже полностью врубившийся в идею начальника. - Завтра и сделаю, скажи, Иван Петрович, как нарисовать сюжет?
- Да, он фотограф... значит, изобразишь фотоплёнку... 35мм, знаешь... три кадра в сером на чёрном, а по ободам плёнки... ну... где дырочки для шестерёнок перемотки и рычага взвода... там колючую проволоку проведёшь... белым цветом... я уже думал, представлял конверт, так сказать... В каждом кадре вставишь окуляр с перекрёстными линиями, как в перископе... и цифры 3, 2, 1, - каждой цифре по кадру отдашь.... это, понимаешь, как бы счёт - 3, 2, 1, 0 - пух - вскинул правую руку, будто играющий в компьютерную игру, "геймер" Коллекторов. - Всё! - переведя дух Иван Петрович встал с кресла и прогулялся по кабинету, впялив расширенные зрачки очей в каштановые локоны девичьих волос.
- Мы так... помнишь как говаривал персонаж Алексея Гуськова Горыныч в фильме "Четыре дня в мае"? - "Пугнём только"... - захохотал Коллекторов. - А вдруг ответит парень? Хотя...
- Иван Петрович... - вступил в разговор Приставов. - Нет проблем, завтра копию почтового конверта, с утра, к вам принесу! Дома набросаю... Сегодня у меня проект, сами знаете...
- О да... работай, работай Петрович... то, что ты сейчас конструируешь - поважней будет, салют!

Ночью Ивану Петровичу снился кошмарный сон. Он лез по стволу молодой берёзы, который нежно царапал его шею и руки - будто подразнивал... Был вооружён фотоаппаратом. Преодолев расстояние до первого сука, Иван Петрович нашёл удобную позицию для съёмки. Большие птичьи лица сидели на ветках и смеялись, глядя на человеческого мишку, в объектив  его фотокамеры. В видоискателе Иван Петрович видел прицел снайперской винтовки и перископ подводной лодки... пот градом прошибал во лбу и груди. Внизу, под берёзой почему-то прыгала Ленка, размахивала руками и кричала ему: "Милый, пойдём домой!"

2018