Совок, продолжение, 28

Юрий Мурашев
1995 год
В Сочи подписано соглашение между Россией и Украиной о разделе Черноморского флота в пропорции 2:1 и праве России использовать военно-морские базы в Крыму.
14-22 июня, захват чеченскими боевиками заложников в городе Будённовске (Ставропольский край).
В декабре прошли выборы в Государственную думу. КПРФ получила 22 процента голосов, ЛДПР – 10.9, Наш дом Россия (НДР) – 10, Яблоко – 7.1 процента. Спикером избран член КПРФ Селезнёв.

 Я работаю в ЗТО, Вера в Медине. Моя зарплата – 980 тысяч рублей, получаю с большой задержкой (месяцами). Вера получает вовремя и больше меня. В связи с 50-летием НПОА, всем, проработавщим на предприятии 35 лет, объявили благодарность и дали премию 150 тысяч рублей, в том числе и мне. Дела на предприятии и в ЗТО – хуже некуда.
 
27 декабря пишем письмо директору НПОА Чеботарёву, в профком НПОА, в копии, директору ЗТО Гаммершмидту,  следующего содержания:
«Уважаемый Вячеслав Васильевич!
От имени коллективов цехов и отделов филиала НПОА – завод технологического оснащения (ЗТО) обращаемся к Вам за помощью и разъяснениями. По нашему мнению, ЗТО находится накануне потери своей дееспособности, т.к. оставшийся небольшой коллектив может тоже уволиться, потеряв последнюю надежду заработать на жизнь в НПОА, что, в свою очередь, неизбежно приведёт к развалу также и НПОА в целом. На наш взгляд, создавшаяся ситуация вызвана следующими тремя основными причинами:
Систематической задержкой выплаты заработной платы. Мы не получаем зарплату с июля сего года, хотя по расчетам экономистов, НПОА задолжало коллективу ЗТО на 26.12.1995 года 1200 миллионов рублей, а долг по заработной плате составляет за 4 месяца всего 395 миллионов рублей.
Несправедливой системой оплаты труда «контрактников» по сравнению с остальными членами коллектива НПОА. Так в ЗТО, в настоящее время «контрактников» 6 человек (директор, начальник планово-производственного отдела, зам. директора,  бухгалтер, зам. бухгалтера, главный инженер) и их оклады превышают оклады начальников цехов и отделов в 3-6 раз, хотя в НПОА действует государственная сетка разрядов и соответствующих им окладам. Очевидно и Вы и сами «контрактники» понимают абсурдность и несправедливость такой системы, т.к. величины окладов держатся в большом секрете. Кроме того, если зарплата членов коллективов цехов и отделов зависит от выполнения плана, количества рабочих дней в месяце, то «контрактники» получают зарплату вне зависимости от выполнения договоров и количества работы в течение месяца.
Раздроблением коллектива НПОА на филиалы, что привело к следующим основным негативным последствиям и для ЗТО и для НПОА в целом:
непомерным ростом управленческого аппарата, а значит и накладных расходов, на фоне громадного уменьшения численности службы подготовки производства (в три раза). Подобная же картина и в других филиалах НПОА;
значительным снижением оперативности и качества решения технических и организационных вопросов по изготовлению общей для всех филиалов продукции;
неравенства филиалов в возможностях получения оплаты за выполненную работу, т.к. потребитель расплачивается с выпускными филиалами (ЕЗА и ТНП), а они, в первую очередь, используют деньги на собственные нужды, а остатки, отдают остальным. В такой ситуации, ЗТО становится без вины виноватым.
                Вячеслав Васильевич!
Мы просим:
В январе 1996 года рассчитаться с ЗТО за выполненную работу;
Дать до 1.02.1996 года письменный официальный ответ на поднятые коллективом ЗТО вопросы по системе оплаты труда «контрактников» и всех остальных членов НПОА и структуре НПОА в части дальнейшего существования или ликвидации филиалов.
Мы просим не вынуждать коллектив обращаться с данным письмом в департамент, губернатору, прокурору области и Президенту России».
От имени коллективов подразделений ЗТО письмо подписали три начальника цеха, два начальника конструкторских отделов, пять председателей профбюро цехов и отделов.
 
Готовлюсь к конструкторской работе в саду, привёз в сад списанный кульман. Было время, когда их не хватало, сейчас их некуда девать, уволилась треть конструкторов.
Леня уже на 4-ом курсе. Олег с семьёй в Новосибирске.  « Халтурю» с Ревдинским заводом ОЦМ.

Обманули: АОО Инвур на 130 тысяч рублей, Русская недвижимость на 200 тысяч рублей и «родное» ЗАО «НТЦ АВТОМАТИКА» на 100 тысяч рублей. Больше я ни с кем не «играл».
На строительство ГСК отдал ещё 700 тысяч рублей. Членские садовые взносы – 70720 рублей.
В саду сделал овощную яму под домом, так как яму под баней, весной и осенью, заливала грунтовая вода. В яме под домом картошка замёрзла, придётся делать третью яму.
Купили Лёне компьютер за 3 миллиона 610 тысяч рублей, «подстригли» все запасы.

1996 год
9 января чеченские боевики захватили родильный дом в Дагестане, город Кизляр.
15 марта Государственная дума денонсировала (объявила недействительными) «беловежские соглашения» о ликвидации СССР.
2 апреля подписан договор России с Белоруссией об образовании Сообщества Суверенных Республик (ССР).
3 июля Ельцин победил во втором туре выборов президента Российской Федерации, за счёт фальсификации выборов. Народ Ельцина уже «раскусил» и клянёт себя за «слепую» веру в него на предыдущих выборах.
10 августа Лебедь и Масхадов, в Хасавюрте (Дагестан) подписали заявление о прекращении военных действий. Первая чеченская война закончилась.

Работаем с Верой на прежних местах. Зарплату мне повысили до 1 миллиона 100 тысяч рублей, но я её, практически, не получаю. Зато Вера, в Медине получает регулярно и зарабатывает больше меня. Я вынужден «халтурить» в разных «шарашках», у которых нет своих конструкторов. Даже, подрабатываю на машине, хоть и ловят гаишники «леваков».
Директор НПОА, Чеботарёв, собрал всех, кто подписал письмо в его адрес, на совещание. Стал спрашивать начальников, почему подписали такое письмо. Первый начальник сказал, что он подписал письмо, не читая его. Остальные – три человека отделались молчанием. Я сказал, что письмо писал я и что все его прочитали, и только потом подписали, и что с содержанием письма согласен весь коллектив ЗТО.
 Профоргов директор не спрашивал и распустил совещание, не сказав ничего по существу письма. Мне, коллеги, сказали: «Жди, результат – для тебя, будет!».
Результат был:
-в конце года ЗТО расформировали, мой отдел поревели обратно в ОГТ, который стал называться НТК (научно-технологический комплекс). Отдел назвали сектором, а меня понизили до начальника сектора, сохранив оклад.
Меня наградили, до письма, медалью: «300 лет Российскому флоту».
Веру поздравил Медин с 60-летием приказом и стихами:

Внесём торжественность в минуты эти,
Обычных, будничных, рабочих дней.
Мы вместе собрались отметить,
Сегодня, к Вам пришедший юбилей!

Позвольте нам сегодня в день рожденья,
От всей души сказать спасибо Вам,
За многолетнее рабочее горенье,
За всё хорошее, что сделали Вы нам!

Душевной добротою бог Вас не обидел,
И трудолюбия у Вас хоть отбавляй,
Мы постоянно это видим,
В кипучей Вашей жизни, бьющей через край!

Спокойной, скромной, энергичной,
Такой мы видим Вас всегда,
Такой же мы желаем сохраниться,
Вам и на будущие, долгие года!

Олег с Венерой и Егором переехали в Екатеринбург, на улицу Бардина, 29-209.
 
На фотографии, я, Венера, Егор, Олег, Вера в нашем саду.

Олег работает заместителем Главного редактора еженедельника «Последние новости», Венера – пресс-секретарём Свердловского областного центра Госсанэпиднадзора. Егор ходит в детский сад.
Лёня окончил УПИ и поступил на работу в лабораторию кузнечно-штамповочного производства Уралмаша.
На строительство ГСК отдал ещё 500 тысяч рублей. Членские садовые взносы – 184700 рублей.
Снял, самостоятельно отремонтировал двигатель машины (сменил кольца), установил обратно. Снимали и устанавливали вместе с Олегом и Лёней.
В саду сделали овощную яму под открытым небом, засыпав торфом, толщиной 1.5 метра. Картошка не замерзает.

1997 год
В марте премьер-министру Черномырдину дали двух заместителей: Чубайса и Немцова.
Встреча президентов РФ и США (Ельцина и Клинтона) в Хельсинки по вопросу расширения НАТО на восток.
В апреле, в Москву с официальным визитом прибыл председатель КНР Цзян Цземинь, а в ноябре Ельцин посетил Пекин. В КНР, населения уже 1.5 миллиарда.
Сообщество Суверенных Республик России и Белоруссии преобразовано в Союз Белоруссии и России.
Указ Ельцина о начале жилищно-коммунальной реформы в стране.
Новый этап приватизации государственного и муниципального имущества.
В НАТО вступили Чехия, Польша и Венгрия.
В мае Ельцин, вместе с руководителями натовских государств подписал «Основополагающий акт НАТО – Россия», о взаимных отношениях, сотрудничестве и безопасности между РФ и организацией Североатлантического договора.

Я, с начала года, со своим коллективом – конструкторским  сектором по разработке СТО для всех подразделений НПОА, работаем в НТК, где начальником Малкин И.П. Сотрудники отдела возмущены понижением меня в должности, собираются идти к новому директору НПОА Шалимову Л.Н. Я сказал, что не надо – сам схожу. Спустя два месяца я написал заявление, в котором указал, что понижение меня в должности вызвано тем, что я написал письмо прежнему директору НПОА Чеботарёву по поводу образования филиалов и задержки заработной платы и не отказался от своей позиции на совещании у Чеботарёва.
Шалимов Л.Н. выслушал меня, забрал заявление и, не сказав ни слова, отправил восвояси. Через неделю, я был восстановлен в должности начальника отдела, сектор – снова стал отделом. Зарплату мне тоже подняли, до 1.4 миллиона рублей. К сожалению, задержки с выплатой остались, поэтому пришлось вновь «халтурить», но уже с солидными предприятиями: Невьянский механический завод, Первоуральский новотрубный. Дело в том, что на этих заводах почти не осталось конструкторов по технологической оснастке. У нас тоже уволилась половина, но еще осталось достаточно. Вообще, моя профессия конструктора помогла нашей семье пройти эти тяжёлые годы, сравнительно легко.
Вера работает в Медине, зарплату получает во время и не меньше моей. Вот такие парадоксы: мы оснащали Медин, поставили его «на ноги», потом его приватизировали и пожинает плоды маленькая кучка акционеров. Хорошо ещё, что Вера попала туда слесарем!!! И сверлит дырки инженер-технолог!!! Вера, конечно, не акционер, но хоть дают работать и платят деньги.
Олег – Главный редактор еженедельника «Последние новости». Венера работает там же.
Лёня ушел с Ревдинского завода ОЦМ в мастерскую художника Буданова, занимается полиграфической печатью в антисанитарных условиях, без вентиляции!!!

На строительство ГСК отдал 360000 рублей, за сад – 184000 рублей.
Олег раскопал дальний огород полностью, посадили картошку. Картошка выросла хорошая, 50 вёдер.
В Петрозаводске умер Аким Петрович Шорохов – муж моей средней сестры Валентины (17.09.1919-31.03.1957 г.). Похоронен в Петрозаводске на Бесовецком кладбище.