Совок, продолжение 27

Юрий Мурашев
Научно-производственное объединение автоматики (НПОА):
1990-1998 годы.

1990 год
Январь – армянские погромы а Баку.
Февраль – русские и армянские погромы в Душанбе.
Март – выборы депутатов ВС РСФСР. Литва, Эстония, Латвия объявили о своей независимости. На 3-ем, внеочередном съезде народных депутатов Горбачёва избрали президентом СССР.
Май – Ельцина  избрали Председателем ВС РСФСР.
Июнь – первый съезд народных депутатов РСФСР, принятие Декларации о государственном суверенитете РСФСР! Какая глупость!
Постановление ВС СССР «О концепции перехода к регулируемой рыночной экономике в СССР».
Июль – 28 съезд КПСС. Выход из партии Ельцина, Попова, Собчака.
Август – указ президента СССР Горбачёва «О восстановлении прав всех жертв политических репрессий 20-50 годов».
 ГДР прекратила своё существование.
В декабре, на 4-ом съезде народных депутатов СССР, вице-президентом избран Янаев.
Горбачёв получил Нобелевскую премию мира. Большинство народа в СССР, уже проклинало Горбачёва.

На работе волнение. Чувствуются назревающие перемены. Окукливается производство медицинских игл, готовится к отделению – созданию филиала НПОА. Оплачивают, пока, всех по-прежнему.
В связи с 35-летием работы на предприятии Веру наградили почётной грамотой и премией 80 рублей. Ещё одну почётную грамоту Вера получила в честь 8 марта. Мне, тоже, дали почётную грамоту в связи с 30-летием работы на предприятии и премию 70 рублей. Получил последнее, одиннадцатое, авторское свидетельство на собственное изобретение. Дальше на предприятии, как и в стране, начался бардак и изобретательская работа прекратилась, прекратилось и стимулирование. За последнее изобретение я не получил ни гроша.

Я беспартийный. В КПРФ вступать не стал – это партия партократов, которые остались не у дел после запрещения КПСС. Интересно, что партократы из КПСС, почти все, перешли в Единую Россию – странную партию, в которой нет рядовых членов партии.
Лёня поступил в УПИ, на физтех, кафедру «Вычислительные системы и сети».
5 ноября, в Нижнем Тагиле, родился Егор – сын Венеры и Олега, живут они в Новосибирске. Олег работает заместителем Главного редактора журнала «Земля Сибирь».
В саду сделали стеклянную теплицу, длиной 5 метров, шириной – 2.7 метра. Садовые взносы – 22 рубля.
В стране, плохо: карточки на мясо, сахар, масло, яйца, водку.
На строительство гаража в ГСК собрали ещё по 1300 рублей.

1991 год
В марте прошел референдум о сохранении Союза ССР и введении поста президента в России. 76.4 процента граждан страны высказались за сохранение СССР.
В июле президентом РСФСР избран Ельцин. Большинство людей ликовало, в том числе, и я. Какие мы были дураки!
В августе – путч ГКЧП (Государственный комитет по чрезвычайному положению в стране). Членами комитета были Янаев, Павлов, Язов, Пуго, Крючков, Стародубцев, Тизяков, Бакланов. Комитет действовал неактивно, хотя народ бы его поддержал, ведь народ не поддержал Ельцина, который  призывал к всеобщей политической забастовке.
В ноябре сформировано правительство реформ Гайдара, Ельцин провозгласил программу радикальных социально-экономических преобразований, запрещена КПСС.
8 декабря, в Минске подписаны Беловежские соглашения между Россией, Украиной и Белоруссией о ликвидации СССР и создании СНГ.
В декабре 11 государств бывшего СССР подписали декларацию о создании союза независимых государств (СНГ): Россия, Украина, Белоруссия, Азербайджан, Армения, Казахстан, Киргизстан, Молдавия, Таджикистан, Туркмения, Узбекистан.
25 декабря – отставка Горбачёва с поста президента СССР.

На работе всё хуже и хуже. Зарплата такая же, но всё подорожало в два, три раза. Начинаем «халтурить» - делать конструкторскую работу для других, негосударственных, мелких предприятий, возникших непонятно откуда.
Вере, в феврале, в связи с 55-летием со дня рождения дали почётную грамоту и премию 135 рублей, а с 01.07 Вера вышла на пенсию.  Пенсия - 132,85 рубля. 
Олег с Венерой и Егором в Новосибирске. Олег работает директором издательского предприятия, несколько месяцев был на стажировке в Германии.
Лёня ушел с физтеха, сдавал, вновь, экзамены в УПИ на металлургический факультет, поступил на кафедру «Обработка металлов давлением».
В саду построили вторую, стеклянную, теплицу. Садим картошку, овощи. По дороге в сад, люди раскопали все пригодные места и засадили картошкой. Садовые взносы – 22 рубля.

1992 год
1 января началась радикальная экономическая реформа и либерализация цен. Цены сразу выросли в 10-12 раз, а к декабрю – в 100-150 раз.
Второй пункт Гайдаровской «шоковой терапии», всеобщая приватизация – переход государственной собственности в частные руки. С 1 октября стали выдавать ваучеры, по схеме, разработанной Чубайсом.
В феврале – декларация России и США о прекращении «холодной» войны.
В марте подписание Федерального договора о разграничении полномочий между республиками и федеральным центром. Ельцин: «Берите столько суверенитета, сколько можете переварить».
В июле введён свободный обмен (конвертируемость) рубля на иностранные валюты.
Август – ялтинское соглашение России и Украины о разделе Черноморского флота и создании совместного флотского командования.
Декабрь – Ельцин назначил премьер-министром Черномырдина.

На работе бардак. Работаю в той же должности и с прежним коллективом. Зарплату, в средине года, повысили с 600 рублей до 11 тысяч рублей в месяц, т.е. в 18 раз, но цены, к этому времени, повысились в 30-50 раз. Все в шоке. К тому же, зарплату стали задерживать. «Халтурим» - жить то надо. За год «нахалтурил» 40 тысяч рублей. Грозят сокращениями, в первую, пенсионерам. Вера – пенсионер, поэтому она ушла работать в Медин – филиал НПОА со своим расчётным счётом. Началась «прихватизация» НПОА. Вера – теперь слесарь 2-го разряда, сверлит заготовки медицинских игл. Быстро освоилась и стала получать больше меня – начальника конструкторского отдела, отдела, который продолжал работать на все подразделения НПОА, в том числе и на Медин.
Государство вклады в Сбербанке не индексировало и они, практически, пропали – обесценились. Пропали, также, страховые пенсионные взносы – о них государство вообще забыло.

Олег, с семьёй, в Новосибирске. Лёня учится в УПИ.
В ноябре приватизировали квартиру на троих, в общую собственность.
На троих, потому что прописаны в квартире трое, а Олег в Новосибирске.
На строительство капитального гаража в ГСК потребовали ещё 24000 рублей.
В саду, зимой, обшил дом вагонкой, выращиваем огурцы и помидоры в теплице, картошку и овощи на огороде. Разработали ещё один огород – дальний. Сейчас у нас два огорода: один – в 300-ах метрах от садового участка, второй – в километре. Членские взносы за сад увеличились с 22 рублей до442 рублей (в 20 раз). За огород, пока, денег не берут. В садовом гараже сделал смотровую яму. Теперь за машиной смотреть стало гораздо удобнее, ремонтировать – тоже. В садовом доме установили газовую плиту на две конфорки, очень удобно. Газового баллона хватает на 1.5 года.

1993 год
В июле обменяли старые банкноты на новую российскую национальную валюту. Разделение денежного пространства со странами СНГ.
В сентябре Ельцин издал указ №1400 «О поэтапной конституционной реформе в Российской Федерации». Роспуск Съезда народных депутатов и Верховного Совета. Мы – дураки, всё ещё верим Ельцину.
Блокада «Белого дома» президентскими вооружёнными силами.
В октябре – кровавые вооруженные столкновения в Москве. 26 октября Ельцин издал указ о прекращении деятельности Советов всех уровней. Советская форма власти ликвидирована. Народ увидел, что его здорово «надули».
В декабре состоялся Референдум по Конституции Российской Федерации и выборы в Государственную Думу и Совет Федерации. Голоса избирателей распределились следующим образом: ЛДПР-22.7 процента, блок коммунистов (КПРФ) и аграриев (АПР)-20.3 процента, яблоко-7.8 процента, женщины России-8.1 процента, демократическая партия России-5.5 процентов, партия российского единства и согласия-6.7 процента, правительственная партия Гайдара, «Демократический выбор России»-15.4 процента. Председателем Госдумы избран представитель Аграрной партии России – И Рыбкин.

Свои ваучеры мы отдали в АОО «АСКО-КАПИТАЛ», получив взамен по 12 акций, каждый (я, Вера и Лёня). Сертификаты акций пылятся до сих пор, дивидендов не было ни разу.
Из отдела убрали группу подготовки производства, перевели её в технологический отдел. Всё готово для организации новой серии филиалов НПОА. Численность отдела уменьшилась до 58 человек, в том числе, 15 человек, уволившихся из-за низкой оплаты труда.
С 01 января, я работающий пенсионер. Мне назначили пенсию 17698 рублей. Мой оклад – 45483 рубля. Мой оклад увеличился в 4 раза, а продукты - в 20 раз. Вера, в Медине, получает в 4 раза больше. Моей заначки на бензин не хватает, приходиться клянчить у Веры.  «Нахалтурил», за год, 80 тысяч рублей.
Олег в Новосибирске, с Венерой и Егором. Лёня учится в УПИ.
28 января получил «Свидетельство о праве на землю». Садим картошку и овощи. На дальнем огороде, больше садит Клава. На ближнем огороде построил домик: 2 на 2 метра, три стены, крыша, широкая скамейка. Теперь есть где посидеть, отдохнуть, поболтать, спрятаться от дождя и ветра, хранить лопаты, вёдра, лейки. Душа отдыхает и радуется, когда сидишь на скамейке домика и наблюдаешь за облаками и разными птицами, снующими по небу, деревьям и земле.
Садовые взносы увеличились до 4420 рублей (в 10 раз), на строительство гаража в ГСК потребовали ещё  87000 рублей.

1994 год
В январе начал работу новый российский парламент. Из правительства вышли первые вице-премьеры Гайдар и Фёдоров. Государственная дума  объявила амнистию членам ГКЧП и участникам октябрьских событий 1993 года.
11 октября резко упал курс рубля на валютной бирже.
11 декабря началась первая чеченская война.

С 1 января был организован филиал НПОА: завод технологического оснащения (ЗТО). В этот филиал переведён наш отдел в полном составе – 58 человек, я остался начальником с новым окладом - 184 тысячи рублей. «Нахалтурил» 300 тысяч рублей. Вера в Медине, зарабатывает больше меня. Сумму не знаю, в филиале двойная бухгалтерия, расчетных листков не дают.
Получил медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».
Поддавшись пропаганде, купили 13 акций АОО «Технезис-быстрые пельмени» на 130 тысяч рублей. Организатором был наш бывший директор завода Жолобов. Акции есть – пельмени быстрые сгорели вместе с Жолбовым.
В ноябре, не доезжая сада, на 12 километре Чусовского тракта меня торпедировал встречный грузовик, в левую сторону машины. Оторвало левое крыло, смяло левую часть капота, загнуло левые рычаги. Мне сломало два ребра. Отделался сравнительно, легко. Спасло меня то, что был не пристёгнут ремнём безопасности. Вызвали ГАИ, прошли медобследование. ГАИ признало вину водителя грузовика, который не справился с управлением на повороте.
 
На фотографии, после ДТП.
Грузовик принадлежал Свердловской дистанции пути, которая обязалась отремонтировать мою машину: с заменой кузова, покраской и прохождением техосмотра. Ремонт был сделан в апреле 1995 году, но с моим участием по выходным дням.
Сломанные рёбра сильно болели, на бюллетене был неделю, которую оплатила дистанция. Само ДТП, а, особенно, вся эта возня,  запомнились на всю жизнь.
Садовые взносы опять выросли до 35360 рублей (С 4420р.). На строительство гаража в ГСК требуют ещё 300 тысяч рублей. 
Умер муж Оли – Кириллов Николай Николаевич (22.05.1928-31.01.1994).
Тяжелый год. Вера и Лёня 19 декабря подарили мне стихотворение Фета:

Учись у них - у дуба, у берёзы,
Кругом зима, жестокая пора!
Напрасные на них застыли слёзы,
И треснула, сжимаяся кора.

Всё злей метель, и с каждою минутой
Сердито рвёт последние листы,
И за сердце хватает холод лютый,
Они стоят, молчат, молчи и ты!

Но верь весне, её промчится гений,
Опять теплом и жизнию дыша,
Для ясных дней, для новых откровений,
Переболит скорбящая душа!