Совок, продолжение 26

Юрий Мурашев
1986 год
  Запущена орбитальная научная станция «Мир».
На 27 съезде принята новая программа и устав КПСС. В апреле, авария на Чернобыльской АЭС. В августе погиб пассажирский пароход «Адмирал Нахимов». Горбачёв предложил начать ядерное разоружение и встретился с Рейганом в Рейкьявике.
    Ельцин в Москве наводит порядок, борется с коррупцией в торговле на посту  первого секретаря Московского обкома КПСС и члена Политбюро. Горбачёв выпустил книгу: «Перестройка и новое мышление для нашей страны и для всего мира».
      26 апреля произошла авария на Чернобыльской АЭС, а 1 мая, в Свердловске, мы шли на демонстрации и ничего не знали. Падал густой, а может быть, и радиоактивный снег.

    На работе без изменений, тяну трудную лямку конструкторско-технологического отдела с «кляузными» группами подготовки производства, трудовых и материальных нормативов. Развиваем производство ТНП, снижаем трудоёмкость и стоимость изготовления. В продаже наш электронный тир и целый ряд машинок, пользующихся успехом у покупателя. Получил авторское свидетельство на собственное изобретение и поощрительное вознаграждение – 100рублей.
    Веру наградили  почетной грамотой директора в связи с 50-летием со дня рождения и премией 100 рублей.
        Лёня получил почётную грамоту за 1-е место в конкурсе «Лучший по профессии» среди учащихся межшкольного УПК Ленинского района и диплом «Мастер – Золотые руки».
       Олег окончил факультет журналистики УРГУ и направлен в газету «Красноярский рабочий».
     В саду собрали коробку дома, каркас крыши и покрыли шифером. Всю зиму заготавливал кирпич для печки – разбирал печи в заброшенных домах и на машине возил в сад. Купили электрорубанок и пылесос «Урал». Садовые взносы – 20 рублей.
      Умерла мама Веры – Молочаева Ольга Андреевна (24.06.1906-11.06.86 г.).

1987 год
70 лет Октября.  Вышел закон об индивидуальной трудовой деятельности. Ельцина вывели из состава Политбюро и с поста первого секретаря Московского обкома КПСС.
Горбачёв поехал в Вашингтон. На январском пленуме ЦК КПСС политика гласности официально закреплена, как основа проводившихся политических реформ. 28 мая самолёт немца – Матиуса Руста пролетел безнаказанно через всю страну и сел на Красной площади Москвы!

Работаем там же, получаем столько же. Мне присвоили звание: «Заслуженный работник объединения». Часть характеристики на меня: «Постоянно изучает передовой опыт предприятий страны. Является активным изобретателем. Отделом, с 1980 года внедрено 146 изобретений, оформлено 45 заявок и получено 26 положительных решений, из них, лично Мурашевым, подано 12 заявок и получено 10 положительных решений. Отдел систематически занимает классные места по изобретательству, ведётся работа по внедрению проектирования СТО с помощью ЭВМ».
20 ноября получил медаль «Ветеран труда».

Олег поработал в Хабаровске дорожным рабочим, затем матросом на Сахалине – изучает жизнь.
Лёня окончил школу №65 и поступил в профессионально-техническое училище №77 по специальности «Наладчик станков с ЧПУ». Школа дала ему следующую характеристику: « Характеристика Мурашева Леонида Юрьевича, выпускника 10-а класса средней школы № 65 Ленинского района г. Свердловска, 1970 года рождения, члена ВЛКСМ, русского. Леонид учился в данной школе 4 года. Во время обучения в 7-9 классах показал хорошие знания по всем изучаемым дисциплинам. Несколько ухудшились результаты во втором полугодии 10 класса. Способности хорошие, умеет самостоятельно разобраться в сложных вопросах программного материала. Начитан, политически грамотный. Трудовые навыки развиты хорошо, умеет многое сделать своими руками, разбирается в технике. Работу выполняет качественно и с интересом. В общественной жизни класса и школы принимал активное участие. Интересы разносторонние, а потому, поручения имел разные: командир ЮДПД, член комитета комсомола, политинформатор. Общественные интересы устойчивые, постоянно защищал честь класса и школы (участник олимпиад по математике, участник конкурсов в УПК, занимался по специальности – электротехника). Принимал активное участие в сборе металлолома, макулатуры, в спортивных соревнованиях, трудовых десантах. Среди сверстников пользуется авторитетом. Леонида уважают за его доброту и отзывчивость. Юноша имеет мягкий характер, контактен. Внеклассные увлечения разнообразные: играет на гитаре, поёт, рисует, мастерит своими руками разнообразные поделки. Следует особо выделить участие Леонида в агитбригаде, неоднократно выступал в конкурсах политической песни. Родители всегда серьёзно относятся к воспитанию сына. К старшим родителям относится уважительно». Подписали: директор Шибин, классный руководитель Черных, секретарь комитета ВЛКСМ Фусман, председатель ученического комитета Халдина.

Вступил в гаражно-строительный кооператив (ГСК) Ленинский. Заплатил вступительные взносы – 2730 рублей. Кроме взносов надо ещё отрабатывать на строительстве определённое количество часов. Если не можешь отрабатывать, то надо платить, около 50 процентов от взноса. Я отрабатывал.
Сейчас машина стоит в металлическом гараже по ул. Волгоградская, около магазина Уралец. Этот гараж переехал уже на 4-е место.
В саду занимаемся, в основном, строительством – вставили и застеклили рамы внизу и на мансарде. Сделали фундамент под печь и, я, самостоятельно, сложил печь. Закончил в октябре, затопили – тянет прекрасно. Все очень рады. Теперь и зимой работать не страшно. Садовые взносы – 20 рублей.

1988 год
Армянские погромы в Сумгаите (Азербайджан) из за Нагорного Карабаха. Землетрясение в Армении. Горбачёва избрали Председателем Президиума ВС СССР. В Эстонии принят закон о верховенстве конституции Эстонии над конституцией СССР.
В Москве встретились Горбачёв и Рейган. Страна стала жить, по моему мнению, по указке из Америки. Принят закон «О выборах народных депутатов СССР».

Предприятие готовится к переходу на новые условия оплаты труда в условиях внедрения хозрасчёта на предприятии. Проводится поголовная переаттестация, на каждого пишется характеристика. В моей характеристике записали (часть характеристики): «Отдел, под руководством т. Мурашева Ю.В. разработал и внедрил расчёт на ЭВМ нормы расхода материалов, 12 нормативов времени на изготовление ДСЕ, систему САПР «Штамп 2», обеспечил ежегодное выполнение директивных заданий Министерства по среднему снижению норм расхода и экономии сырья и материалов. В целях снижения доли ручного труда в производстве ТНП внедрены 4 конвейерных линии, линия групповой пайки, автомат для изготовления пружин, два РТК и др.». Аттестационная комиссия под председательством Главного конструктора Семихатова Н.А. в своём решении записала:
В новых условиях оплаты труда, рекомендуется установить оклад -  310 рублей (установили 365р.);
Разработать идеологию построения нормативов для условий хозрасчёта НПО;
Ускорить темп внедрения средств автоматизации и снижения доли ручного труда в производстве ТНП.
Вера, после аттестации, получила оклад 210 рублей.

Олег работает автослесарем, затем водителем в Новосибирске. Съездил на грузовике в Венгрию, на обратном пути заехали, с напарником, к нам. Свадьбу, с Венерой, провели у нас дома. Было много гостей – с нашей стороны, со стороны Венеры и коллег по УРГУ. Родители Венеры: Асфар Шайхинурович Хаматнуров и Наиля Рахматулловна живут в Нижнем Тагиле, ул. Победы, 29/1 кв.3.
 
На фотографии, свидетельница, Венера, Олег, свидетель.

Лёня закончил профтехучилище и пришел работать к нам на предприятие, в цех, на фрезерные станки с ЧПУ. В июле были с ним в Байрам-Али. Долетели до Ашхабада, около 350 километров, поездом ехали до Байрам-Али. Байрам-Али, город с населением около 30 тысяч человек, расположен в пустыне Каракумы. В городе много зелени и мелких арыков с грязной водой – не напьёшься. Вода для питья в многочисленных киосках, газированная и тепловатая. Главная достопримечательность города – климатический курорт для почечных больных. Жители города, в основном, живут за счёт приезжающих на лечение – сдают квартиры. Мы приехали дикарями. Жили у хозяйки, у которой кроме нас, квартировали ещё 6 человек. Приезжали со всех концов Союза, но много было и среднеазиатских, так как в Средней Азии  плохая (жесткая) питьевая вода. Питались в чайхане и варили сами, холодильник у хозяйки был. Обычный распорядок дня:
- завтрак;
- на базар за арбузом и хлебом;
- на место отдыха, в километре от дома, с одеялом, арбузом, хлебом, книгой и мячом;
- поедание арбуза с хлебом или без, игра в мяч, чтение, в тени, лёжа на одеяле;
-возвращение домой, душ, обед и отдых на кровати;
-вечернее посещение курорта, ознакомление с показаниями температуры, влажности воздуха и давления атмосферы, звонок домой;
-возвращение на квартиру, болтовня с соседями, замер давления у всех желающих, душ и, сон.
Давление замеряла женщина – врач, приехавшая с дочкой, тоже дикарём, и поселившаяся у нашей хозяйки Багировой Алии Амировны (улица Горького,33). У меня она намеряла 120 на 80, я удивился и сказал: «Наверное, Ваш прибор неисправен. У меня, обычно, 140 на 90».
Она ответила: «Здесь Вы потеете, все Ваши соли выходят с потом и давление Вашего организма снижается. Эффект от лечения в Байрам-Али заключается в том, что здесь очень низкая влажность воздуха, люди усиленно потеют, влага из организма выходит через поры тела, а почки отдыхают. Эффект усиливается приёмом арбузов».
   Один раз посетили мавзолей Худай-Назар-овлия, 12 век. Туда ехали экскурсионным автобусом, обратно пешком, еле дошли. В городе никак не могли напиться. Лёня познакомился с девушкой – ровесницей. Она приехала с мамой из Кишинёва. Лёня купил гитару. Молодые, однажды ходили в ресторан и там Лёня выпил вина. Взрослые его осуждали и доложили мне. Вообще, в нашей квартире все были парами: отец с сыном или мать с дочкой. Душ был простой – сарайчик, наверху большая бочка. Утром, когда все спят, хозяин набирал воду из артезианского источника в бочку, через 2 часа она была тёплой. К бочке прикреплена душевая колонка. Заходишь в будку, становишься под колонку, открываешь кран и наслаждаешься водой.
На базаре купили 7 овечьих шкур и выслали посылкой домой. Из 4-ёх, дома, сшили куртку Лёне, а три используем зимой – спим на них в саду.
 Через 25 дней вернулись тем же путём домой. Лене понравилось, он хотел в 1990 году, после успешной сдачи экзаменов в УПИ, съездить еще раз, в одиночку, но, к счастью, не было билетов на Ашхабад. Дома установили телефон. Купили соковыжималку, так как Лёню, врачи, советовали поить морковно-свекольным соком.

     В саду обшиваем досками внутри дома и заканчиваем крыльцо. Зимой сделал каркас гаража. Посеяли морковь и свеклу. Садовые взносы – 22 рубля.

1989 год
Население СССР на начало года составило 286.7 миллиона человек.
Из Афганистана вывели войска. В марте выбрали народных депутатов СССР. В апреле – разгон антиправительственной демонстрации в Тбилиси. В мае, на 1-ом съезде народных депутатов, Горбачёва избрали Председателем ВС СССР.
Июнь – погромы турок-месхетинцев в Фергане.
Июль – забастовка шахтёров Кузбасса.
2 декабря Горбачёв встречается с президентом США Дж. Бушем на Мальте. 
12-24 декабря – 2-ой съезд Народных депутатов СССР.
СССР, под руководством Горбачёва, везде сдаёт свои позиции в угоду США. На заседания съездов Народных депутатов, народ смотрит с большим удовольствием и смехом – сквозь слёзы ( большинство народа, по моему мнению).

На предприятии и в ОГТ готовятся ползучие перемены. В начале года из отдела вывели группы ТНП, материальных и трудовых нормативов. Группа ТНП стала подчиняться непосредственно Главному технологу и развивать производство медицинских игл. Материальные и трудовые – тоже стали в подчинении у Главного технолога. В моём отделе остались пять конструкторских групп и группа подготовки производства, численность отдела снизилась до 86 человек. Лично на меня, нагрузка снизилась. Я рад, тем более, что зарплата не изменилась, но группа подготовки производства, по-прежнему заставляет заниматься вопросами всего предприятия. Принимать решения в пределах предприятия стало очень трудно из-за срыва сроков работ разными подразделениями. Срывы стали частыми из-за неоплаты выполненных работ. Стал «грозой» многих подразделений.
Лёня не поступил в УПИ, на физтех и пошел работать на кафедру «Вычислительные системы и сети» физтеха УПИ, лаборантом.
Олег, в Новосибирске с Венерой.
В саду построил деревянный гараж, длиной 6 метров, шириной – три. Готовлю проект печи в бане. Работаю, в основном, зимой и, в основном, один. Приезжаю, на машине, в субботу, иногда, в пятницу, топлю печку, ночую. В средине дня – воскресенья, уезжаю домой. Очень выручают овчины, привезённые из Байрам-Али. Садовые взносы – 22 рубля.