Совок, продолжение 25

Юрий Мурашев
1981 год
Брежнев стал четырежды Героем Советского Союза! За период с 1966 года по 1981 год Брежнев стал:
- генералом армии;
- маршалом Советского Союза;
- кавалером ордена Победы;
- кавалером 8-и орденов Ленина, двух орденов Октябрьской революции и множеством других орденов, как отечественных, так и зарубежных. Всё это вызывало смех народа и множество анекдотов. Сталин возвеличивал страну, в ответ, страна возвеличивала Сталина. Брежнев возвеличивал себя, страна высмеивала его. В Политбюро ЦК КПСС были одни старики, средний возраст 71 год, что тоже вызывало насмешки всех, в том числе и коммунистов. Люди ждали перемен.

На предприятии и в отделе было много работы. Людей не хватало, о безработице, даже речи не было. Численность отдела выросла до 89 человек. Оклады, у меня и Веры – прежние. В производстве ТНП внедряю новую технику: конвейеры, автоматы, роботы и новые технологические процессы. С Рижским Политехническим институтом провели работу по автоматизации проектирования. Получил два авторских свидетельства на собственные изобретения и вознаграждение - 577 рублей.
Вере исполнилось 45 лет, поздравили стихами:

Сегодня маме 45!
А, кажется, 17
Желаем дальше, так держать!
В ненастье, не сгибаться!

Поддержим мы тебя всегда,
Заботой и участьем,
Малины, полных три ведра,
И бочку, с верхом, счастья!

Пятёрки будем приносить,
С учёбы и работы,
В субботу, по грибы ходить,
Если тебе охота!

А может, всё-таки найдём,
Предел твоих мечтаний,
И в новый сад мы все войдём,
С тобой, конец скитаньям!

Желаем главного тебе,
Здоровья, мира в Мире,
А, остальное, всё придёт,
И будешь ты счастливой!
Папа, Олег, Лёня, бабушка. 17.02.1981 года.

Пока сада нет, ездим за черникой в лес, в район озера Глухого и озера Чусовского. По Чусовскому тракту нашли и купили, в конце года, садовый участок за 492 рубля. Помогли Полынины, наши соседи по саду. Купили холодильник «Минск».
Олег 15 мая получил 2-ой разряд электромонтёра на учебно-производственном участке школы. Школу закончил и поступил в УРГУ (Уральский государственный университет), на журналиста.
14 мая умерла мама (31.08.1896 – 14.05.1981 г.) Вылетел в Алёховщину, на похороны, успел. Похоронили в Алёховщине, рядом с братом – Комлевым Павлом Никаноровичем.

1982 год
В ноябре умер Брежнев. Генеральным секретарём ЦК КПСС стал Ю.В. Андропов.

Работаем там же, оклады прежние. Численность отдела выросла до 94 человек. Получил три авторских свидетельства на собственные изобретения и 700 рублей вознаграждения. Работниками отдела получено 12 авторских свидетельств, в конструкции СТО внедрено 30 «чужих» изобретений. Разработано 10 стандартов предприятия на СТО.
Получил две почётных грамоты от директора предприятия Величко И.И. – одну за высокие производственные показатели в честь 65 годовщины Великого Октября, вторую, в связи 50-летием со дня рождения и 100 рублей премии. Отдел поздравил стихами:
Неприступные горы сдаются,
Покоряется бег наших рек,
Но в пути, не забудь оглянуться
Устремлённый вперёд человек!

Годы мчат, как торопится время,
Миг настал, повернув на полста,
Оторвись от конструкций и схемы,
Оторвись от экрана листа!

И увидишь, как выросло племя,
Молодого задора полно,
От корней ведь твоих это семя,
Буйным всходом вокруг проросло!

Пусть дела твои кажутся скромны,
В беспокойный стремительный век,
Будь всегда в достиженьях упорный,
Устремлённый вперёд человек!

Вера получила БЛАГОДАРСТВЕННОЕ ПИСЬМО:
Уважаемая Вера Васильевна!
Коллектив экспериментального производства в день своего 28-летия
С благодарностью вспоминает Вас, как первого вожака молодёжи – первого комсорга опытного цеха. За эти годы наша комсомольская организация выросла до 176 человек, но до сих пор, добрые традиции первых комсомольцев опытного цеха продолжают жить в нашем коллективе. Коллектив экспериментального производства, отмечая Ваш большой вклад, зачисляет Вас Почётным членом экспериментального производства и награждает знаком: «ВЕТЕРАН ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОГО ПРОИЗВОЛСТВА».
Кашеваров, Сапронов, Окалин, Желтухин. 19 августа 1982 года.

Трудимся в саду, вернее на садовом участке, площадью 4.5 сотки. Участок весь зарос травой, культурных насаждений нет, построек нет.
Есть только заготовка на дом: брусья 150 на 150 мм. Брус лежит уже несколько лет, не гнилой, но, немного, извёрнутый. Перекопали, выровняли, посадили смородину и три яблони. Стали копать яму под овощехранилище. Попался громадный камень: 2,5 на 1 метр в сечении и 3 метра высотой. Вытащили и уложили в фундамент дома (будущий).
Вытаскивали камень три раза. Два крана не могли его вытащить, третий – 50-тонный, вытащил с третьей попытки, разорвав три троса. На ягоды и грибы времени нет, но ребятам в саду нравится. Нам подарили, в качестве утешения «ИСПОВЕДЬ САДОВОДА:

Сал, как сад, всего 5 соток,
Что, друзья, не говори, я нашел свою работу от зари и до зари,
Приобрёл себе участок и забыл про домино,
Я на яблони любуюсь, не хожу теперь в кино.

Телевизор не включаю и не балуюсь вином,
Вечерами не гуляю, только в сад бегу бегом!
В отпуск я теперь не езжу и в театры не хожу,
Лучше я в саду под грушей, на навозе полежу.

Дома, или на работе, полон я всегда забот,
Обеспечен я работой на участке круглый год!
Выпал снег - нашлась работа, надо вишню окопать,
Я работаю до пота, даже некогда поспать!

Грызунов, мышей пугаю, снег под яблоней топчу,
Зайцев так теперь гоняю, что за гончую сойду.
Май, июнь, июль и август, я в саду, как на войне,
Целый день на солнце маюсь, достаётся и жене.

То я с птицами воюю, то с червями, то с водой,
А граблями так шурую, пыль клубится над землёй.
Всё, конечно, не опишешь, не расскажешь, не прочтёшь
И копаем, и сажаем, под деревья воду льём,

И одну дорогу знаем – вот участок, вот наш дом.
Я достал себе на дачу подешевле круглый лес,
И теперь меня таскает каждый день ОБХС.
Подорвал своё здоровье, нету силы погулять,
Симпатичная соседка перестала волновать!
Позабыты все романы, даже некогда поспать,
Мне бы птичьего помёта где нибудь теперь достать.

Сделал вор в заборе дырку, надо снова забивать,
Иль, в руках с дубовой палкой, под забором ночевать!
Никогда я не лечился, был здоровым, словно кит,
А на даче простудился, и схватил радикулит.

И остались только ноги, только скулы и мослы,
Видно, правда, дачу строят только круглые ослы!
Как ишак, и днём и ночью, на работе я в саду,
Нету сил передвигаться, видно скоро упаду.

Позабыты воскресенья, не хватает и суббот,
Днём готовлю я варенье, ночью делаю компот.
Сок давлю из помидоров, мариную огурцы,
От такой, от полной жизни, скоро я отдам концы.

Под нагрузкою такою, повалюсь я словно куль,
Похоронят, крест поставят и напишут: «Спи куркуль!».
И никто из садоводов на могилу не придёт,
Потому что садоводы – очень занятый народ!

Вскоре, мы убедились в правдивости этих стихов, но сад не бросили.
Членские садовые взносы – 20 рублей.

1983 год
Андропов – Генеральный секретарь ЦК КПСС, Председатель Президиума ВС СССР, Председатель Совета обороны. Оппозиция и диссидентское движение разгромлено силами КГБ, началась жесткая борьба за усиление дисциплины. В магазинах, в рабочее время, проверяли покупателей – почему они не на работе. В сентябре, на Дальнем Востоке, уничтожен южнокорейский пассажирский самолёт «Боинг-747». Обострилась холодная война.

После реорганизации технологической службы предприятия в отдел передали три группы: группа технологической подготовки производства, группа трудовых нормативов, группа материальных нормативов. В отделе стало 8 групп и 125 человек. 80 процентов технологических вопросов и проблем предприятия – решает наш отдел. Тяжело пришлось. Оклады, немного увеличились: у меня – до 365 рублей, у Веры до 185. Получил 4 авторских свидетельства на собственные изобретения и материальное вознаграждение – 2700 рублей! Вера окончила двухгодичные курсы кройки и шитья при Свердловском окружном Доме офицеров, сдав три экзамена на 5.

Меня 30 декабря сняли с воинского учёта, по возрасту.
Вкалываем в саду. Забетонировали овощную яму, над ямой построили сарай – баню. Четверть площади – хранилище инструмента и туалет, три четверти, под баню (будущую). Пока, это наше жилище. Посадили клубнику. Взносы за сад – 20 рублей.
Олег осенью был со студентами УРГУ на уборке урожая в совхозе «Красноуфимский», привёз почётную грамоту от директора совхоза: «Администрация совхоза Красноуфимский НАГРАЖДАЕТ бойца уборочного отряда Уральского университета, грузчика Олега Мурашева, за ударный труд по уборке картофеля»
 
На фотографии, Олег со студентами-грузчиками.

Умерла старшая сестра, Барышева Анна Васильевна. (8.02.19-03.09.83г). Похоронили в Алёховщине, рядом с мамой.

1984 год
Умер Ю.В. Андропов. К.У. Черненко избран Генеральным секретарём ЦК КПСС и Председателем Президиума ВС СССР.
Срок обучения в школе увеличен на один год (11 классов).
Черненко награждён третьей золотой медалью «Серп и Молот» - смех и разочарование в стране.

На работе, без изменений. Меня наградили орденом «Дружба Народов», Веру – медалью «Ветеран труда».
Олег, на практике в Магадане. Из Магадана получили письмо от руководителя практики о неблаговидном поведении Олега. Отписывались. Олег хочет уйти в армию – сообщил начальник кафедры УРГУ. Уговорили, общими усилиями, отказаться от этой затеи.
Лёня получил почётную грамоту за первое место в районной олимпиаде по техническому творчеству 1984 года, как ученик 7 класса школы № 65 Ленинского района.
В сентябре, партком отправил меня старшим в совхоз Красноуфимский. Поехал на своей машине. Хватил лиха вдоволь. Молодёж, вырвавшись на волю, вела себя вольно во всех отношениях. Совхоз большой, расположен в двух больших сёлах, между которыми около 10 километров. Вот и мотался туда и сюда, заставляя ребят и девчат работать, да ещё и защищая некоторых, пытавшихся продать совхозную картошку. Убрали картошку, лук, капусту и, в начале октября, по домам. Долго, совхоз, будешь мне сниться! Заезжал к Олегу, он тоже был на уборке, дал ему в резиновые сапоги стельки из валенка.
 
Получили четырёх комнатную квартиру по улице Амундсена, 59-11, четвёртый этаж, лифт. Очень рады. Спасибо директору Величко Игорю Ивановичу. Переехали в ноябре – декабре. Всё перевезли на своей машине – труженице.
В саду сделали фундамент под дом, размером 6 на 6 метров. За забором сада раскопали участок ничейной земли, около двух соток, и посадили картошку. Всю зиму собирал строительный материал для дома: доски, брусья. Материал брал из сносимых старых деревянных построек в районе Уралмаша. Садовые взносы – 20 рублей.

1985 год
Умер К.У. Черненко. Генеральным секретарём ЦК КПСС избран М.С. Горбачёв. Сначала, все обрадовались – наконец то, в руководстве партии появился молодой, энергичный человек, говорящий не по шпаргалке. Но, многие, в том числе и я, прослушав его первую речь, передаваемую по всем каналам, разочаровались. Наверное, болтун – подумали мы. Жизнь ответила – да! Началась пресловутая перестройка.
Председателем Президиума ВС СССР избран А.А. Громыко. Горбачёв спешит на переговоры с Рейганом в Женеву. Тэтчер сказала Рейгану, после встречи с Горбачёвым: «С этим человеком надо работать».

На работе, у меня, без изменений. Веру повысили, присвоили должность инженера-технолога 2-ой категории с окладом 195 рублей, наградили почётной грамотой в связи с 30-летием непрерывной работы на предприятии. Мне дали три почётных грамоты от директора Величко И.И.: «За достигнутые успехи в области изобретательства…», «За активное участие в экономическом образовании и воспитании трудящихся», «В связи с 25-летием непрерывной работы на предприятии». Не подкачал и Лёня, получив почётную грамоту за хорошую учёбу и активную трудовую деятельность на торжественном вручении учащимся школы № 65 свидетельств об окончании 8 класса. На собрание пригласили и нас с мамой, специальной открыткой.
В саду собрали из бруса полдома. Строительством занимаюсь, в основном, зимой. Садовые взносы – 20 рублей.