Мир, не нужный никому 7

Олег Ока
 11.

  Роману Сухареву исполнилось 42 года, был он сутуловат, лысоват, нервно потирал руки, словно готовился снять палочку шашлыка с мангала, и видно было, что о неправильном обмене веществ он не имеет ни малейшего понятия. Первый его вопрос был :
- Пиво есть?
  Ольга воззрилась на него с любопытством :
- "Для чего нам к неведомой цели спешить?
  Лучше пить и в своё удовольствие жить!"
- "Тучам солнца высокого не потушить!", - был пафосный ответ, но взор надежды в глазах "высокого солнца" поугас. - Сухой закон? Перипатетики... Тогда давайте к делу...
  Общество расселось в креслах у журнального столика и погрузилось в фотографии , вынутые мной из редакторского конверта.
- Фотки отстой, снято на телефон, скорее всего на смартфон типа "Fly", грубо крестьянская работа.
- У меня Никон, - заметила в воздух Ольга. - Это здесь что? Скалы... Какие-то рисунки?
- По версии снимавшего, им до полу-миллиона лет... Это нам и надо будет уточнить.
- На месте это невозможно. Да и вообще невозможно. Ведь Карелия была на пути ледников. А скалы, похоже, обдирались не раз.
- Ведь есть этот, радио... углеродный метод?
- Не читала последних известий? Калибровка событий не работает дальше 60-ти тысяч лет... Да и вообще, я против таких заклинаний. Геология, тектоника, химия. Конечно, и радиоуглеродный анализ можно, как отграничительный возраст... Но это только в Питере. На месте виднее будет. А что это за рисунки? Надписи, художества? На фото совершенно не разобрать, это могут быть царапины самого естественного происхождения. Каковы указания? Сделать сенсацию?
- По возможности. А можно и объективный обзор, сравнение... Ну там с шумерами, Паленкой, дагонами... Не привлекая инопланетян...
- Жаль, - огорчился Ram, - Есть интересный тезис, подобрал на одном форуме уфологов : "Половина наших знаний о мире не имеют к нашему миру никакого отношения. Создаётся впечатление, что это проекции явлений другого мира..." Но раз не надо...
- Посмотрим на месте. Полномочия не ограничены, только пару табу. Никаких вызовов и обвинений в некомпетентности визави. Всё должно быть мирно, шеф не хочет крови.
- Шеф хочет рыбку съесть... Хорошо. Финансирование, как я понимаю, проведено, можно ехать. Послезавтра, пол-второго, поезд транзитный, московский, с Ладожского вокзала... Лучше быть за час, чтобы иметь возможность манёвра.
- Тоска, муравейник, не люблю, - вздохнула Ольга.
- Значит, созваниваемся и встречаемся там. Лучше на выходе из метро. Сейчас получите аванс, за вычетом билетов. - Я с сомнением посмотрел на Сухарева, заметил, что Ольга невольно повторила мой взгляд, и от тестируемого это не ускользнуло.
- Перестаньте, я не актёр Бенда. Всё будет пучком, взрослые люди. Сейчас надо составить список оборудования, кто что имеет и чем занимается, в пределах своей компетенции. "Враг искуснее в оружии, произведенном в его стане..." И ещё, предлагаю провизию добывать на месте, не тащить бурдюки с собой. Сейчас в любой деревне можно купить хлеба, молока, какую курицу или тельца с яйцами...
- Наверное, курицу с яйцами? - уточнила Ольга, и Рэм злобно улыбнулся :
- Не надо придираться...
Это мне не понравилось, потому что предвещало непонимание и возможную грызню в лагере. Чорт с ними, пусть развлекаются, взрослые люди, детей мне с ними не венчать... И не крестить...
- Значит, нас трое. В тройке есть что-то загадочное, - неожиданно заявил Сухарев. - Глубокий сакральный смысл. Ещё в Библии... - кажется, ему очень хотелось пива.
- Можно, я продолжу ? Четвёрку в Японии связывали со смертью, двенадцать апостолов перевернули мир, а единица с нулём основы кибернетики. Нумерология вообще демоническая наука, ещё со времен Египта люди сходили с ума, связываясь с числами, а сейчас математика стала современным Никрономеконом, тайные знания которой доступны только продавшим душу чёрту. Формулы Каллаби-Яу открывают двери в мир мертвецов и рождают сингулярность души.
- Именно! Эйнштейн сказал, что математика не имеет отношения к реальности...
Я с любопытством следил за ними. Предстояла чертовски интересная поездка.

 12.

  Наконец мы погрузились в мир полок и окон. Курортный сезон только начинался, народ пока ещё рвался на юг, и поезд Москва-Мурманск шёл полупустой. Некоторое время мы стояли, менялись местами голова с хвостом, перегонялся электровоз, потом ковчег дёрнулся и в холодной мгле потянулись спальные кварталы городских окраин. Сухарев молча поднял сиденье, погрузил в ящик объёмистый потёртый рюкзак, сдёрнул сверху свёрнутый рулетом матрас и развернул его на нижней полке. Тем самым мне предоставлялся выбор одной из верхних. Что-ж, кто смел, тот и съел, драться ни с кем я не собирался, хотя предпочёл бы перед сном видеть усталые глаза Ольги, а не серую переборку купе.
- В Кондопоге будем в девять сорок, можно спать семь часов, - сообщил собрат по предприятию, повернулся к нам спиной и... гм, этот скот ещё и храпел... Переглянувшись, мы согласно пожали плечами, принимая данность, дружно встали и пошли покурить. Пришлось запереться в туалете, чтобы не мешать табачным дымом кому-то из членов законодательного собрания.
Потом я сверху смотрел, как спит Ольга, накрывшись тонким одеялом с головой, качающийся мир нагонял сон и на душе почему-то лежало сожаление, как о чём-то не сделанном...
  Утром легче не стало, воздух в вагоне был стылым и сырым. В ожидании знойного лета поезд не отапливался, а лето на удивление всем получилось обычное, карельское, жаркое на солнце и холодное в тени. Матрасы были собраны и закинуты на третьи полки, помятая моложавая проводница разнесла по купе чай и предупредила, что до Кондопоги сорок минут езды. Роман с отвращением помешивал чай, смотрел в окно. Впечатление было, будто он с глубокого похмелья, и Ольга пару раз выразительно указала на него взглядом, видимо, у неё  тоже складывалось такое впечатление. Я только пожал плечами. После чая я открыл ноутбук, просмотрел информацию, записал в телефон местного неофита-уфолога, звали которого Нефёдовым Александром Николаевичем, записал и его адрес.
  Скоро мы вышли на светлый перрон и, не дожидаясь отхода поезда, пошли вокруг вокзала на площадь. Воздух здесь пахнул почему-то водой, как пахнет только что пойманная рыба, вокруг были озёра, и это было здорово. Любоваться городским пейзажем не хотелось, всё было стандарт и эрзац. Городом это назвать было трудно, если только с фасада, просто за деревьями привокзального сквера видны были верхние этажи немолодых хрущёвок, счётом около десятка. Между ними, наверное, располагались магазинчики павильонного типа и кирпичные домишки местной власти и нескольких офисных гигантов. Посреди сквера можно было разглядеть бетонное кольцо, при рождении бывшее фонтаном, а сейчас содержавшее сухие листья, пару разбитых бутылок и смятые сигаретные пачки. Сам вокзал тоже не представлял ничего уникального, типовая постройка начала прошлого века, эпохи строительства железнодорожной сети. Круглые и прямоугольные ребристые полуколонны, узкие высокие окна с завершающими полукружиями, и на фронтонах чердаков загадочные изваяния, комбинации средневековых доспехов, эллинских шлёмов, щитов, мечей и вязанок копий, что символизировало, должно быть, военную мощь Российской империи. Такие-же здания стояли на станциях Гатчины, Александровской, Луги, да и по всей России, разнились только размеры, цвет-же везде был один - грязно-жёлтый, любимый цвет российских монархов.
  Мы стояли, курили, сложив вещи у ног, прямо на асфальт, и скоро к нам подкатил российский джип "Лада-Шевроле" небесно-синего цвета, не старый ещё, но весь в боевых царапинах. Из него выбрался высокий рыжий парень, посмотрел на сумки и рюкзаки и подошёл, протягивая руку :
- Вы, наверное, из Петербурга? От Семеновича? - с ударением на "О". - Я Нефёдов Сашок.
- Они самые. Я - за начальника, Лисицын Гаррик, это Оля, спец на любой профиль, и Роман Сухарёв, корреспондент, работник СМИ и ЛДПР... шучу. Поедем?
- А то! Только куда, ко мне заедем, или сразу на место?
- У тебя время есть, Сашок?
- Послезавтра на работу.
- Значит, сначала магазин, нужна посуда и продовольствие. А потом на место. Ехать далеко ?
- Да, не... Километров тридцать пять, крюк приходится делать, напрямую колёса не проходят, тропка плохая. Это сначала приходится на север, до Гирваса, а потом на юго-запад, там между Пакха и Сявнозера можно пробраться через болото. Получается крюк километров двенадцать, это ерунда, лишние 20-25 минут... Таак может там в магазин зайдём?
- Там, это - Гирвас? А там можно расплачиваться банковскими картами?
- Э-э-э...
- Давай лучше здесь, Сашок. Вези в местный Гостинный двор...