Булгар, через века

Наташа Лазарева
          Как говорится: лучше один раз увидеть, чем не только услышать, но и почитать, и посмотреть фотографии и видео. Если я ещё раз поеду в Казань, то ради того, чтобы посетить Булгар летом или в сентябре. Хотя, подозреваю, что в сентябре это будет настолько красиво, что я рискую скончаться от восторга на месте.
          И ещё – моё мнение – туда надо ехать не с экскурсией, а самостоятельно, чтобы не быть привязанным к группе и времени. Нам сказали, что на территории комплекса строится гостиница. Я бы в ней остановилась на несколько дней. А отправилась бы в древний город на пароходе, чтобы, задрав голову, смотреть на купола и минареты с воды и понимать, как видели эти места купцы, сто и тысячу лет назад.
          Высокий берег в месте впадения Камы в Волгу создавал и странникам, и горожанам великолепные условия для обзора окружающего пространства. Развитое речное судоходство позволяло прибывать в Булгар кораблям с иноземным товаром, город в короткий срок стал крупнейшим центром торговли в своем регионе.
          (Вот, надёргала несколько летних фоток из глобальной паутины, чтобы читатель мог увидеть, хоть частично, как выглядит великий город без белого покрывала. Обратите внимание на слово «частично». Хотела найти фотографию Булгара с воздуха, охватывающую всю территорию – не нашла).

          Туристическая Мекка Татарстана - Булгар имеет давнюю историю. Он построен не левом берегу Волги, в 150 км от Казани. Его руины дают представление о былой мощи. А могущество и славу утверждает название – Великий Булгар. Так назывался город раньше. Почему из современного названия убрано слово «Великий»? Булгар остаётся великим до сих пор. Археологи потрудились на славу. На территории имеются церкви, мечети, минареты, мавзолеи, музеи, палаты, памятники и раскопки – всё доступно туристам. Всё выглядит внушительно и монументально. Видно, что строилось не на века, а на тысячелетия. 

          Кстати, официальное название вызывает дискуссии до сих пор. В разных исследованиях город называют: Булгар, Болгар, Былгар, Балгар и Великие Булгары. Всё дело в произношении и написании слова разными народами. По мне, так разницы нет. Никого же не смущает, что в наше время в разных странах иностранные города называются по-разному? В Италии я еле поняла, что Лондра – это Лондон. А наш Санкт-Петербург у них – Сан-Пьетробурго.
          Я предпочла называть Булгар именно так, чтобы не путать в голове с Болгарией, как называется эта страна на русский манер.

          Великий Булгар является мусульманской святыней, здесь было принято решение о принятии далёкими предками современных татар мусульманства. Уже тогда город был экономическим, политическим и культурным центром Волжской Булгарии.  Тогда в Булгар нельзя было просто войти. Город был настоящей крепостью. Макеты в музее-пристани, плюс на воздухе в полном масштабе восстановленные ворота и деревянный город - с Музеем хлеба Площадью 320 кв. метров), высокой мельницей, другими постройками, - напротив Белой мечети, показывают, как это было. Город укрепляли высокие деревянные стены, окружали рвы с водой, дно рвов щерилось острыми кольями. Ворота открывались не для каждого путника. После нападения Золотой Орды город восстанавливался уже в камне.

          В XIII веке в центре города была возведена Соборная мечеть, поражавшая иноземцев красотой и величием. Сейчас от здания остался минарет и периметр основания. Даже эти развалины захватывают дух современного человека, искушённого многочисленными путешествиями.
          Великий Булгар был развитым городом. На его улицах били фонтаны, водопровод снабжал дома водой, городские бани имелись в нескольких местах (на данный момент раскопок обнаружено пять общественных бань). В банях не только мылись, в них решались важные политические вопросы, проходили выступления актёров, а когда бани снимали женщины, там устраивались пирушки-девичники, продолжающиеся целый день.
          В некоторых зданиях Булгара имелись подпольные отопительные системы.
          В городе процветали многие ремёсла, включая художественные и ювелирные, здесь чеканились свои монеты разного достоинства.
          Мусульманский проповедник Ал-Балхи в 920-921 годах пишет о том, что население Булгара тогда составляло 10 000 человек.

          Петр I, посетивший Великий Булгар в 1722 году, издал первый указ об охране памятников истории и культуры в России.

          Ежегодно в Булгаре проводятся торжественные мероприятия, посвященные принятию ислама народом Волжской Булгарии. На пышное празднование съезжаются мусульмане со всего мира.
          Летом в Булгаре проводится ещё одно зрелищное мероприятие - фестиваль исторической реконструкции или средневекового боя.

          Население Булгара, те 6 тысяч человек, о которых говорила гидша, живёт на окраине археологического памятника. Тем людям, которые жили на его территории, были предложены квартиры. Почти все предложением воспользовались. Но, несколько усадеб со старыми деревянными домами остались. Их никто не трогает. И эти домики удачно вписываются в общий пейзаж. Благодаря им прослеживается связь времён, от первых дней Булгара, через века, до наших дней.