Паразитирующая цивилизация

Баир Жамбалов 2
                1 

    Экспансия человечества Земли Солнечной системы вглубь и вширь Галактики Млечный Путь возрастала, наращивалась, что сравнимо было с расширением некогда Монгольской империи во все части тогда существующего Старого Света или же проникновением и захватом конкистадорами Испании и Португалии ранее неведомых земель Нового Света, тогда открытого Христофором Колумбом. Да, можно было провести такую аналогию, такое сравнение напрашивалось…

    Полярная звезда, Большая Медведица, Альфа Центавра, Сириус, Орион, Золотая Рыба, Гончие Псы, Дракон, Паруса, Южная Корона, Южный Крест, Канопус, Волосы Вероники и многие, многие из звёзд, из созвездий. И это ныне – территории Империи Солнечной системы, что продолжает наращивать и наращивать экспансию на Галактику Млечный Путь, что территорией своей, песчинкой ли вращаясь в бездне Вселенной, охватывает во все стороны расстоянием в сто миллиардов световых лет, включая в себя сто миллиардов звёзд да триллионы экзопланет. Да, вот таково ныне могущество Империи человечества Земли!

    Его командная ставка находилась на Плутоне. Когда-то в конце уж ныне далёкого двадцатого века американским космическим аппаратом Вояджер-1 именно отсюда, с эксцентричной орбиты Плутона с расстояния в 5 миллиардов 900 миллионов, объективом камеры обращённой к Солнцу, получился снимок Земли (ныне сколько угодно таких) как Pale Blue Dot, такая маленькая бледно-синяя точка. Вот такое фото в разрезе солнечного луча, где Земля как крохотная пылинка, соринка в пустоте, в громадной пустоте космического безмолвия. И тот знаменитый комментарий от великого астронома, астрофизика, слова великого Карла Сагана удивительным тоном голоса в трепетном моменте сопереживания.

  «Взгляните ещё раз на эту точку. Это здесь. Это наш дом. Это мы. Все, кого вы любите, все, кого вы знаете, все, о ком вы когда либо слышали, все когда-либо существовавшие люди прожили свои жизни на ней. Множество наших наслаждений и страданий, тысячи самоуверенных религий, идеологий и экономических доктрин, каждый охотник и собиратель, каждый герой и трус, каждый созидатель и разрушитель цивилизации, каждый король и крестьянин, каждая влюблённая пара, каждая мать и каждый отец, каждый способный ребёнок, изобретатель и путешественник, каждый преподаватель этики, каждый лживый политик, каждая «суперзвезда», каждый «величайший лидер», каждый святой и грешник в истории нашего вида жили здесь – на соринке, подвешенной в солнечном луче.
    Земля – очень маленькая сцена на безбрежной космической арене. Подумайте о реках крови, пролитых всеми этими генералами и императорами, чтобы в лучах славы и триумфа, они могли стать кратковременными хозяевами частички песчинки. Подумайте о бесконечных жестокостях, совершаемых обитателями одного уголка этой точки над едва отличимыми обитателями другого уголка. О том, как часты меж ними разногласия, о том, как жаждут они убивать друг друга, о том, как горяча их ненависть.
    Наше позёрство, наша воображаемая значимость, иллюзия о нашем привилегированном статусе во вселенной – все они пасуют в окружающей космической тьме. в этой грандиозной пустоте нет ни намёка на то, что кто-то придёт к нам на помощь, дабы спасти нас от нас же самих.
    Земля – пока единственный мир, способный поддерживать жизнь. Нам больше неуда уйти – по крайней мере, в ближайшем будущем. Побывать – да. Поселиться – ещё нет. Нравится вам это или нет – Земля сейчас наш дом.
    Говорят, астрономия прививает скромность и укрепляет характер. Наверное, нет лучшей демонстрации глупого человеческого зазнайства, чем эта отстранённая картина нашего крошечного мира. Мне кажется, она подчёркивает, наш долг быть добрее друг с другом, хранить и лелеять бледно-синюю точку – наш единственный дом».   

    Да, говорил великий астрофизик эти слова на том далёком отрезке истории, на том отрезке второго и третьего тысячелетий. Он знает мировую историю и потому может понять его слова и, может быть, позволить себе немного ухмыльнуться в душе, но не напоказ, ибо не циничен и в отношении истории, и в отношении предков. Ибо в той эпохе человек лишь делал свои первые шаги в космосе, так физиологически присутствовали на орбите родной Земли, да ступали по её спутнику Луне, запуская беспилотные спутники до Меркурия в сторону Солнца, и вот до этой эксцентричной орбиты Плутона, где ныне и находится его командный пункт. Да, конечно, тогда были отправлены спутники Пионер-10, Пионер-11, Вояджер, что вышли за территорию, пределы Солнечной системы: они и теперь лишь едва отрываются от родной звёздной системы своей истинно черепашьей скоростью, тогда как корабли потомков и не заметят их, пролетев со световой и сверхсветовой скоростью.
    Говорил великий астроном эти слова на том далёком отрезке истории, в той эпохе, когда великие державы ядерным и прочим оружием могли в клочья разнести саму жизнь в родном мире, что расцвёл пышным цветом на уникальной планете, так удачно расстоянием от родной звезды вписавшейся в благословенно вожделенную «зону Златовласки». И потому понять слова великого Карла Сагана, черпанные кровью сердца, можно.

    Его командная ставка находилась на Плутоне: так решили и в столице Солнечной системы, что находилась на Марсе, и в столице Империи человечества Галактики Млечный Путь, что находилась собственно на Земле, то бишь в самой колыбели велико могущественной империи, расправляющей космические крылья не только по Галактике, но и далее. Да, она – Империя отправляет звездолёты с варп-двигателем и в соседние галактики, что в Местной системе галактик, и ещё далее вплоть до самых глубин глубинной бездны Вселенной.

    Все уходящие и приходящие звездолёты докладывали в командную ставку о своём убытии и прибытии из всех освоенных территорий, то, есть, из всех освоенных экзопланет звёзд, созвездий Млечного Пути. Докладывали в ставку с помощью связи – гравитационным полем, пронизывающим пространство в секстиллионы раз быстрее и света, и радиоволн, чьи скорости равняются примерно 300000 километров в секунду. Да, Империя должна быть централизованной, и никакого сепаратизма!

    Всё шло, как и всегда, как и положено, в обычном рабочем режиме: все  прибывающие корабли, звездолёты из соседних галактик (в том числе пока лишь несколько из далёкого космоса) докладывали без всякой тени на какое-либо происшествие из разряда чрезвычайного. Но однажды и произошло это самое, был получен доклад от одного звездолёта с варп-двигателем, вернувшегося из самой, что, ни на есть, глубины такой глубинной бездны Вселенной, в докладе так и отразилось сполна цветисто пышно вот это-то происшествие, что из ряда, разряда чрезвычайности, необыкновенности…
 
                2

    Он всегда любил в свежо прохладные ночи смотреть на звёздное небо. Да, звёзды, именно звёзды всегда прельщали его. И как тут не вспомнить изречение великого Сенеки – философа, мудреца древнего Великого Рима о том, что если на земле и было бы только одно место, откуда можно увидеть, наблюдать звёзды, то из всей земли туда, лишь туда потянулись бы люди.

    Конечно, звёзды, звёзды. У единственного прохода в Фермопилах греческий, спартанский разведчик докладывал Леониду, царю Спарты, о численности войск персидского царя Ксеркса, говорил, что у него воинов столько, сколько звёзд в небе. То отвечал, говорил тогда великий воин, царь Леонид, что когда он ещё был ребёнком, то мечтал до них – до звёзд дотянуться мечом.

    Он не дотянулся до звёзд, он – Икар Сантана стал командующим командной ставки на Плутоне, в то время, когда человечество дотянулось до звёзд не мечом, звездолётами с варп-двигателем – великой гордостью инженерного, конструкторского разума. И вот теперь это сообщение, впервые за его службу такое сообщение экстраординарного чрезвычайного характера. И притом докладывал не командир корабля, как и нужно, положено, а какой-то робот…, робот с искусственным интеллектом, тогда как все члены звёздолёта, включая и самого командира, спокойно почивали в своих отсеках. Да когда такое было?! 

    Он решил сам лично поговорить с этим роботом – носителем искусственного интеллекта, к которым относился как-то с предубеждением что ли, уж точно не выказывая какого-то подобия восхищения. Впервые он будет разговаривать с таким собеседником,...

    Продолжение следует...