Огороды

Алексей Суслов
Вот и настала пора окучивать картошку. День жаркий как в аду. Я стискиваю зубы, проявляю характер: тело шепчет "хватит, или ты не слышишь как захлёбывается твоё сердце, пуская кровь в аполлоновы сосуды?", а я с упорством змеи движусь к концу, к соседскому зеленому забору, за которым свой мир, свой хозяин.

Травы в этом году не много: промышляет живущий хвощ да напористый, прямо таки наглый горчяк. Вот чему всегда "коту масленица" - безродные растения, прямо как дворовые пацаны - выживут в любых условиях. Им дай только землю, до всего остального им начхать. Они и ядерную зиму переживут, как тараканы.

Нравится мне работать на земле, вот хоть убей, а нравится! Даёт это занятие силу, забирая весь негатив в себя. Забирает, впитывает нечто в тебе, а ты потом чувствуешь своими порами как тело наливается здоровым аппетитом, и тянется рука за клюквенным морсом, глотка глыдь-глыдь - и ты как новенький.

Переговариваются петухи, и наш, только что влившийся в куриную стаю, победоносно подаёт свой глас. Среди всего этого петушиного разговора проносится мысль: а ведь и они о чем-то извещают друг друга, может кто хвастаться, кто печаль свою выносит. Всё вокруг разумно, и даже эта картошка, твоя будущая еда и эти сорняки - всё это соседствует с тобой, являясь тебе другом или врагом. И ты, тяжело дышащий, есть с ними часть природы, разумный генофонд, для которого нету абсолютного конца.