Сказка. За грибами на рыбалку

Виктор Комосов
                Сказка "За грибами на рыбалку"

(Интересный случай из цикла «Мистика, случайность?», рецензия по мотивам замечательного рассказа "Повезло", автор Вадим Светашов)

   Жил да был один хороший человек по имени Михаил. Он очень любил лес и природу, но больше всего его радовали их гостинцы. А, чем плоха такая тропинка жизни для неутомимого путника? Прогулялся, глаз порадовал живописными пейзажами, охотничий азарт потешил, и сытым дома отдыхай, готовься к новым походам в лес или на речку. Многие природные разносолы его радовали, но вот, один раз, случился такой момент, что не уродились опята.  А Михаилу, как написал В. Светашов: «…без них, сам знаешь, зима скучной покажется…».  Ходил он настойчиво в лес, ходил, но всё напрасно. Но его упорные мольбы дошли до ответственного Лица. Видно, очень сильно скучает Михаил зимой без опят:)))  Так жалостно опечалился, их отсутствием, что Хозяин леса растрогался (заранее - он ведь наперёд может видеть события) и, чтобы загладить свою вину, договорился с Хозяином рек:))) У них задача была непростая - Михаил за грибами без удочки ходит в лес, а в рюкзаке только ножик, да верёвка. Вот им и пришлось сложную схему разработать, чтобы уважить грустного любителя опят.

   В жизни много бывает событий, интересных своей необъяснимостью. Мы их спешим назвать случайными или мистическими. Чтобы одно такое событие произошло, накануне должно сплестись целое кружево других, менее значительных событий, казалось бы, совершенно не связанных между собой.

   Так и в этой необычной истории приключилось. Михаил в очередной раз направился в лес за неуловимыми опятами. Другой бы, на его месте, прошёл дальше, а он заинтересовался необычным сильным всплеском воды под мостом. Вернулся и увидел подводную борьбу щуки с кем-то невидимым. Ничего необычного в этом событии – речной хищник обедает. Скоро всё стихло, вода замутилась, и другой бы рядовой пешеход продолжил свой путь в лес за грибами. Но судьба в этот день приготовила Михаилу сюрприз – не из леса ужин на столе появится. Он это, словно, почувствовал – остался на мосту смотреть, что дальше будет. Муть в воде унесло течением, и «нарисовалась» странная подводная картинка – щука стоит вниз головой и никуда не уплывает. Возле неё никого нет, только рядом кусок старой коряги. Михаил не растерялся, из крепкого шпагата, ольховой рогатины и железной дужки от ведра соорудил «якорь-драгу». Скользкую щуку зацепить не удалось, а вот коряга сегодня попалась, но щука последовала за ней на берег!?

    Оказалось, что цепь «случайных» событий развивалась давно. Накануне, этот хищник заглотнул самодельную блесну от спиннинга, но леска оборвалась, и рыбак ушёл, раздосадованный, без улова. Но этот улов состоялся – он был просто отложен по времени и предназначался другому человеку. Это совершенно неисследованный новый тип рыбалки. Суть его предельно проста – встань рано утром и поймай рыбу другому, а потом иди домой. Дальше было дело техники и «случая». Охотясь из засады возле коряги, щука зацепилась за неё мотком оборванной лески в тот самый момент, когда мимо шёл Михаил.

   Любознательность и наблюдательность дали Михаилу преимущество перед обычными пешеходами. Из таких качеств тоже формируются удачливые люди.



P.S. Рассказ "Повезло", автора Вадима Светашова будет особенно интересен тем людям, которые являются единомышленниками с автором. В «жилах» его попутчиков должна течь родственная лесная, речная и горная «кровь» жизни.

P.S. "2" Читатель пишет: "Да, любопытная ситуация, показывающая как Бог иногда награждает пытливых и находчивых...".

В.К.(8.04.2020): Только с возрастом люди начинают понимать, в полной мере, что жизнь сама по себе - это замечательная сказка. И тут очень многое зависит от того, на какую тропинку свернёт добрый молодец/девица возле указательного камня, и как он/она по ней будет идти, с кем, с какой целью, с какой долей личного труда, таланта и попутной удачи.

P.S. "3" Читатель пишет: "Спасибо за поучительную сказку!
Да, в жизни "многое зависит от того, на какую тропинку свернёт добрый молодец/девица возле указательного камня, и как он/она по ней будет идти, с кем, с какой целью, с какой долей личного труда, таланта и попутной удачи."

Человек делает свою судьбу сам!
Но очень важно, чтобы ему - Человеку в процессе формирования характера повстречались настоящие Учителя, верные, интересные друзья.
(Татьяна Колерова   27.01.2021)

В.К. (28.01.2021): Жизнь -  сама по себе сказка. Просто нужно изловчиться ценить её и суметь максимально бодрым шагом, как можно дольше, прошагать с нею рядом. К сожалению, не все люди успевают понять, что жили на этой прекрасной планете.