Сказка. За грибами на рыбалку

                Сказка "За грибами на рыбалку"

(Интересный случай из цикла «Мистика, случайность?», рецензия по мотивам замечательного рассказа "Повезло", автор Вадим Светашов)

   Жил да был один хороший человек по имени Михаил. Он очень любил лес и природу, но больше всего его радовали их гостинцы. А, чем плоха такая тропинка жизни для неутомимого путника? Прогулялся, глаз порадовал живописными пейзажами, охотничий азарт потешил, и сытым дома отдыхай, готовься к новым походам в лес или на речку. Многие природные разносолы его радовали, но вот, один раз, случился такой момент, что не уродились опята.  А Михаилу, как написал В. Светашов: «…без них, сам знаешь, зима скучной покажется…».  Ходил он настойчиво в лес, ходил, но всё напрасно. Но его упорные мольбы дошли до ответственного Лица. Видно, очень сильно скучает Михаил зимой без опят:)))  Так жалостно опечалился, их отсутствием, что Хозяин леса растрогался (заранее - он ведь наперёд может видеть события) и, чтобы загладить свою вину, договорился с Хозяином рек:))) У них задача была непростая - Михаил за грибами без удочки ходит в лес, а в рюкзаке только ножик, да верёвка. Вот им и пришлось сложную схему разработать, чтобы уважить грустного любителя опят.

   В жизни много бывает событий, интересных своей необъяснимостью. Мы их спешим назвать случайными или мистическими. Чтобы одно такое событие произошло, накануне должно сплестись целое кружево других, менее значительных событий, казалось бы, совершенно не связанных между собой.

   Так и в этой необычной истории приключилось. Михаил в очередной раз направился в лес за неуловимыми опятами. Другой бы, на его месте, прошёл дальше, а он заинтересовался необычным сильным всплеском воды под мостом. Вернулся и увидел подводную борьбу щуки с кем-то невидимым. Ничего необычного в этом событии – речной хищник обедает. Скоро всё стихло, вода замутилась, и другой бы рядовой пешеход продолжил свой путь в лес за грибами. Но судьба в этот день приготовила Михаилу сюрприз – не из леса ужин на столе появится. Он это, словно, почувствовал – остался на мосту смотреть, что дальше будет. Муть в воде унесло течением, и «нарисовалась» странная подводная картинка – щука стоит вниз головой и никуда не уплывает. Возле неё никого нет, только рядом кусок старой коряги. Михаил не растерялся, из крепкого шпагата, ольховой рогатины и железной дужки от ведра соорудил «якорь-драгу». Скользкую щуку зацепить не удалось, а вот коряга сегодня попалась, но щука последовала за ней на берег!?

    Оказалось, что цепь «случайных» событий развивалась давно. Накануне, этот хищник заглотнул самодельную блесну от спиннинга, но леска оборвалась, и рыбак ушёл, раздосадованный, без улова. Но этот улов состоялся – он был просто отложен по времени и предназначался другому человеку. Это совершенно неисследованный новый тип рыбалки. Суть его предельно проста – встань рано утром и поймай рыбу другому, а потом иди домой. Дальше было дело техники и «случая». Охотясь из засады возле коряги, щука зацепилась за неё мотком оборванной лески в тот самый момент, когда мимо шёл Михаил.

   Любознательность и наблюдательность дали Михаилу преимущество перед обычными пешеходами. Из таких качеств тоже формируются удачливые люди.



PS: Рассказ "Повезло", автора Вадима Светашова будет особенно интересен тем людям, которые являются единомышленниками с автором. В «жилах» его попутчиков должна течь родственная лесная, речная и горная «кровь» жизни.


Рецензии
Виктор, ты настоящий подводник - глубоко в суть проблем можешь нырять. Очень интересно было прочесть твои наблюдения. Я заядлый рыбак и мне было очень интересно. Этот сюжет заставил задуматься над философией рыбацкой удачи да и общей нашей жизни.
Обязательно прочту рассказ замечательного автора Вадима Светашова мне он тоже очень нравится, как писатель.

С уважением, Владимир Сергеевич

Батя Владимир Осадчий   11.06.2018 10:05     Заявить о нарушении
То, что автор настоящий подводник не подлежит сомнению. Однако вот так подать совершенно рядовой реальный случай - это еще и свидетельство неординарного ума и мышления. И литературного таланта.

Альберт Храптович   12.06.2018 10:11   Заявить о нарушении
Альберт Иванович, спасибо.

После такого отзыва у меня ощущение, словно, Вы мне перед всем строем, офицерский кортик вручили. Мне неловко получать такой дорогой подарок потому, что в строю, наверняка, есть более достойные. Но, как бы там ни было, буду теперь на всех пирушках вспоминать этот торжественный случай и задаваться, что из рук легендарного Храптовича получил высокую награду:)))) Пройдусь по "улице", покрасуюсь. Никогда прежде не держал в руках святой холод этого оружия чести. Тут нужно помнить, что он острый, поэтому может, как помочь хозяину, так и навредить. Значит, теперь внимательнее нужно быть. Оружие, пусть даже наградное, должно дисциплинировать человека.
Спасибо за аванс доверия.

С уважением, Виктор

Виктор Комосов   14.06.2018 11:37   Заявить о нарушении
Ну, Виктор! Из необычного "обычного" происшествия, сделать почти мистическую конфетку. Жаль, уже нет в живых Миши (а он меня был старше всего на неделю), а то обязательно прочитал бы это ему!

Вадим Светашов   17.03.2019 21:02   Заявить о нарушении
Вадим, Вы хороший повод своим рассказом дали моему вдохновению разгуляться.
Приятно слышать, что этот труд был ненапрасным.
Хотя я писал уже в ответе на рецензию: "...А для натуральности изложения, нужно либо лично окунуться в гущу событий, либо быть внимательным слушателем, пропускающим информацию через собственный фильтр жизненного опыта. А там, "только успевай записывать, коли диктуют" :))) (смеюсь), как Ахматова писала в своём дневнике: «Х. спросил меня, трудно или легко писать стихи. Я ответила: их или кто-то диктует, и тогда совсем легко, а когда не диктует – просто невозможно» В её стихотворении «Творчество» из цикла «Тайны ремесла» есть такие строки: «И просто продиктованные строчки ложатся в белоснежную тетрадь»....".
А по поводу Вашего друга Михаила, скажу (тоже цитатой из своего ответа): "...Вот ещё одну жизнь виртуально продлила рука "писателя", и это хорошо.
Из всего написанного можно сделать вывод, что любой настоящий сотрудник лесхоза - это не профессия - это судьба и образ жизни.
Хорошее текстовое напоминание о том, что многое, ещё при жизни, мы все должны успевать сделать для друзей и своих близких...." Жаль, что Ваш товарищ по прежней работе не успел прочесть этот рассказ о своих приключениях. Он просил одного писателя (в Вашем лице)запечатлеть свои приключения, а вышло так, что я вместе с Вами из двух писательских ружейных стволов литературным "салютом" на его просьбу откликнулись.
Низкий поклон таким замечательным людям, как Михаил и вечная память.

С уважением, Виктор.

PS: Дополню свой ответ цитатой из Вашего стиха "Читателям" (Вадим Светашов:

"...Я лучше о природе напишу!
О прелестях тайги и о болотах,
Не буду вешать на уши лапшу,...

...Я в прозе постараюсь передать
Все знания о зверях и о птицах,
О тех, кого вы можете не знать,
Уверен! Это в жизни пригодится!..."

Виктор Комосов   17.03.2019 23:03   Заявить о нарушении