Искушается ли Бог?

Врачъ
В искушении никто не говори: Бог меня искушает; потому что Бог не искушается злом и Сам не искушает никого...Иак0113

Нет во всем мире ничего, что бы могло привести Бога к мучительному выбору между добром и злом. Бог есть любовь, ко всему доброму. И - ненависть ко всякому греху.

Есть стих, в котором говорится, что Израиль искушал Бога:
22 все, которые видели славу Мою и знамения Мои, сделанные Мною в Египте и в пустыне, и искушали Меня уже десять раз, и не слушали гласа Моего
(Чис.14:22)

Вот так они это делали:
18 искушали Бога в сердце своем, требуя пищи по душе своей,
19 и говорили против Бога и сказали: "может ли Бог приготовить трапезу в пустыне?"
20 Вот, Он ударил в камень, и потекли воды, и полились ручьи. "Может ли Он дать и хлеб, может ли приготовлять мясо народу Своему?"
(Пс.77:18-20)

Эти слова надо понимать так, что люди были искусителями.
Бог не искушался, но был раздражен подобным отношением к Нему.
И отреагировал тогда тем, что дал мяса птиц на целый месяц. Числ1120
И поразил самых прихотливых.  Числ1134
Отступил ли Он тем самым от Своих принципов?
Нет, Он осудил поведение людей, как заслуживающее смерти.
Люди сами искусились и сами наказали себя реакцией Бога.
Бог абсолютно справедлив. В каждом слове и поступке. Он Творец всего сущего и самой справедливости. Для каждой личности Его справедливость не должна подвергаться сомнению. Сейчас говорят, что правда у каждого своя. Но это - от незнания абсолютной истины. И, если уж рассуждать, то "искушается" Бог выбором между милостью и справедливостью. И как известно, Отец выбрал принести в жертву Сына - дать людям свободу самим вершить свою судьбу -  выбирать между Божьей милостью и справедливостью; между жизнью и смертью.

Единственно Христос был искушаемым в прямом смысле. Так как Он стал по плоти человеком. Иоан0114
Мы видим, что дьявол, мастер искушения, подверг его множеству атак.
Искушал в пустыне и в Гефсиманском саду.
Искушал 40 дней и одну ночь.
Искушал в начале и в конце.

Мы знаем, что бывает очень трудно начать какое - то дело и еще сложнее его закончить. Дьявол пользовался этим правилом в полной мере.
Но Иисус Христос - пример из будущего, пример того, какими станут в конце праведники.
Человек объединится с Духом Святым.
И этот союз будет настолько устойчив ко всякому греху, что уже никто никогда больше не соблазнится.