Гармония мира

Профессор Чехов
Умей находить радость в малом ,восхищаться малым...Тогда любое большое тебе по плечу.
А.Елисеев

Радуйтесь всегда в Господе; и еще говорю: радуйтесь.
Послание Святого Апостола Павла к Филиппийцам 4:4



Он сидел у окна и смотрел...Мерно стучали колеса ...Мимо пролетали разные пейзажи...Он смотрел на деревья , проплывавшие мимо и думал...
- Вот листочек ... Вот интересно : почему он именно такой формы , именно такого цвета? Как замечательно,что он вырос именно здесь , именно в это время...А вот еще что интересно : что ждет его в будущем ? Придет осень , он пожелтеет и упадет ...Выпадет снег ...Он будет лежать под снегом... А может , его заберет с собой какая - то девочка или мальчик и засушит для гербария...И на него будут смотреть многие...
Поезд куда-то ехал...Вдруг ему показалось ,что он услышал мелодию...А может ,и не показалось...Где - то плыл вальс ...Медленный ,томный вальс...
Поезд немного начал замедлять ход... И вот поезд остановился и открыл двери ...Будто решил вдохнуть глоток свежего воздуха   .
Он сидел и смотрел ...На него из окна смотрели деревенские домишки - развалюшки ...
Людская многоножка закончила свое движение и поезд стал набирать ход...И снова замелькали деревья ...
Ему показалось ,что он стоит у какого - то холма , на котором подняты два креста...Но между ними есть место...Еще для одного креста.И вот он поднимается...
У него слезы навернулись на глаза...И вдруг слезы горя сменились слезами радости... Ему вдруг стало так легко , что казалось , у него выросли крылья...
Мелодия вальса все плыла...Он знал,что это за вальс , но ему было не до названия...
Он уже был не у холма с тремя крестами ...Он был где -то далеко...Ему вспомнилось , как в детстве мама ему рассказывала о Боге... И вот он закрывает глаза...И в абсолютнейшей темноте вдруг видит ослепительный золотой трон...А на троне - очень древняя старушка ,одетая во все черное...Кто это ? Бог ? Он не знал ...Но почему-то думал ,что именно так Бог и выглядит...Старушка пристально посмотрела на него , но ни слова ему не сказала...
За окном плыли деревья и домишки - развалюшки...Ходили какие - то люди ...мужчины и женщины...Дети...
Он все сидел у окна...Мысли его опять унесли его куда-то...
И вот он стоит у двери ,за которой слышна ласкающая его слух какофония звуков...Звуков настройки оркестра... Эту какофонию разрушила одна нота...
-Вот как так получается,-подумал он ,- одна нота гармонии разрушила хаос . Интересно.Но это - то придумал человек...Так ведь и было когда -то в мире :изначально был хаос...А потом Слово , подобно этой ноте ,все разрушило...И создалась гармония...
-Маэстро , Ваш выход! - прервал его размышления какой - то голос. Перед ним раскрылась дверь...Как ему показалось ,дверь в бездну...Он шагнул в нее ,и неведомая ему сила понесла его ,как на ковре - самолете...Он увидел людскую многоголовку и многоглазие..Все это его окружало...Он повернулся к оркестру и взглянул на пульт.Перед ним лежала партитура.Он какое -то время смотрел на нее ...Как будто пытался что-то найти среди бездушных нотных знаков...Да, там было написано многое...И ему предстояло рассказать людской многоголовке ,что именно там написано...
Он взмахнул палочкой и как из рога изобилия полились мелодии , написанные много лет назад...Ему казалось ,что он очутился в космосе и на его глазах Бог творит мир...
А поезд все шел куда -то...И мимо проплывали деревья...И мужчины , и женщины , и дети...Велосипеды ,цепные псы , домишки - развалюшки...
А куда он ехал ? А Бог знает...Один только Бог...