Обман

Лидия Калашникова
 

ОБМАН
Пути создания семьи разные, как у мужчин, так и у женщин, не всегда в основе есть любовь. Хорошо, когда она возникает позднее.
Едва возвратится парень после службы в армии, родные сразу же начинают разговоры о необходимости женитьбы, чтоб не загулял слишком долго. Дружба дружбой, но пора и о семье подумать.
Так было и у Сергея. Служил он сапером и много чего навидался за годы службы, а из армии его никто не ждал, невесты не было. Возвратившись, начал встречаться с друзьями, с кем учился или жил рядом, с родственниками, а где встречи, там часто и выпивка. Остановить его решила тетя Вера.
- А давай я познакомлю тебя с девушкой. У нас на складе работает кладовщицей и тебе вполне подойдет, да и тебе пора работать, шофера всюду нужны, нужны и у нас, да и заработок хороший.
Так они и порешили. Сергей пошел работать туда, куда позвала тетя. Ему дали КАМАЗ, ведь права водительские еще до армии получил, но надо было сдать на категорию, на большую машину. Началась новая жизнь,  любил водить машину, мотоцикл, а его ему еще до армии отец подарил. Экзамены сдал быстро, начал работать. Здесь он и с кладовщицей Зоей познакомился. Она была очень общительной, да и он тоже. Слово за слово, попросила его научить ее вождению на мотоцикле, что и подкупило Сергея: бесстрашная, простая, да и от интимного общения не отказалась, чего еще надо парню молодому.
Скоро Сергею пришлось жениться. Так как Зоя оказалась беременной. Через полгода в декрет пошла и вскоре родила девочку. Как часто бывает, когда ребенок был зачат до брака, то чаще всего походит на отца, но кто об этом задумывается, да еще в годы молодые. Девочка на Сергея совсем не походила, но сомнений у Сергея не было, ведь дети часто недоношенными рождаются. Это он знал.
Дочка росла, Сергей заботился о семье, а жили они в общежитии для семейных с общей кухней.
Известно всем, что тайное всегда становится явным. Как-то спустя годы, когда Зоя опять была беременной, Сергей услышал от бывшей соседки, что дочка ему совсем и не родная. Об этом Зоя подружкам своим рассказывала, слегка посмеиваясь над мужем. Она даже имя называла того, от кого родилась дочка. Ее это не смущало ни сколько, ведь семья сложилась, дочка уже в школу ходит, пусть не большая, но квартирка есть.
Эта новость, как топором ударила по голове, ведь жена беременная и сомнений, что изменяла, нет. Он ждал ребенка, но обман стал тем ударом, который пережить было не просто. Никому не хотелось говорить об этом, а вот выпить, чтоб избавиться от навязчивых мыслей, хотелось порой.
Пришло время, увез жену в роддом. А дело было летом. Как-то возвращаясь с рыбалки, в лифте своего дома встретил женщину, приятную. разговорились. Оказалось, что живут на одном этаже, но как часто случается в многоэтажных домах, соседи не всегда друг друга видят и знают.
В тот же вечер решил Сергей заглянуть к соседке. Повод для этого всегда находится. Жила она вдвоем с дочкой, но дочка большая и дома ее не было, гуляла где-то с подружками. Так что сидели и общались они вдвоем. Слово за слово, заговорили о службе в армии. Соседке показалось интересным все, что рассказывал Сергей о своей службе, вот он и позвал соседку к себе, чтоб показать армейский альбом. Его дочки тоже дома не было, ее забрала к себе сестра Зои, пока мать в роддоме.
Заглянул и на другой день, так как был в отпуске. Мысли о соседке Людмиле не покидали, неровня она его Зойке: красивая, умная, с ней было очень интересно общаться. Договорились вместе на рыбалку поехать за реку. Зная, что жена в роддому, Людмила угостила его ужином. Хозяйка она оказалась неплохой, дома чисто, ужин вкусный. Все это совсем не походило на Зойку. Зоя вообще готовить не любила из-за чего у них с Сергеем нет-нет, а случались перебранки, особенно первые годы совместной жизни. Да и вообще домашние дела ей не нравились, куда приятнее с соседками посплетничать у дома на лавочке. Сергей нередко сам готовил, сам шил что-то на ручной швейной машинке. Это было проще, чем чего-то требовать от жены, у которой на одно слово было десять в ответ.
Отношения развивались стремительно. Незаметно общение с Людмилой перешло в близкие. У Сергея в голове стали возникать мысли строить новую семью, хотя он понимал, что надо будет помочь жене, хотя бы первое время. Рассказал он о своих планах Людмиле, попросил ее подождать, пока он уладит свои семейные дела, пока подрастет малышка.
Пришло время Зое вернуться домой. Не сразу, но заметила она, что с мужем что-то не так, он отказывался от интимных отношений, что на него совсем не походило. Начала она допытываться. В конце концов Сергей рассказа ей о своей обиде, вызванной ее обманом. Сказал ей, что пытался забыть это, но не может, а потому лучше бы им скорее развестись, как только малышка подрастет немного. Зоя попросила у него прощения, но знала его упертость и особо не надеялась на прощение. Она, во всю, старалась ему угодить, дома порядок поддерживать, еда стала получаться вкуснее, начала наряжаться уже для мужа, прическу делать, подкрашиваться, соблазнять старалась, но ничего не получалось. 
Сергей вел себя обычно, о семье заботился, но видеть женщину в своей жене не хотел. Старшую дочку не обижал, но чувства любви к ней не было никогда, тем более не появились они и сейчас. Она охотно нянчилась с сестренкой, помогала маме. В малышке Сергей души не чаял, тем более, что она на него походила как две капли воды: глаза синие в пушистых ресничках, волосы волнистые темные.  Сергей охотно гулял с малышкой на руках у дома, стараясь увидеть Людмилу, когда она с работы будет возвращаться или куда-то пойдет, нет-нет посматривал на ее окна.
Поняла Зоя, что не может мужчина много месяцев без женщины обходиться, без интимных отношений.
- Значит, есть у него кто-то, - думала она.
А работал Сергей по сменам, и днем, и ночами. На работе Зоя всех знала, ведь вместе работали.
- Где же может быть зазноба мужа, может в доме?
Начала Зоя, общаясь с соседками, разговоры об этом всем вести, выспрашивать все о Сергее, может кто-то видел его с кем-то, может, заходил он куда. Предположения строились самые разные. Время шло, дочка уже стала на ножки вставать, щебетать на своем детском наречии. Того и гляди муж уйдет, оставив ее с двумя детьми и алиментами. Услышав от соседок их предположения, научила Зоя свою старшую дочь следить за Сергеем, чтоб узнать, куда он заходит, когда идет с работы или из магазина, где бывает. В конце концов, дочка приметила, как Сергей постучал в одну из квартир на их этаже. Рассказала маме. Зоя тоже стала присматриваться к этой соседке, наводить справки у тех, кто с Людмилой общался. Об этом она рассказала своей сестре и стали они планы строить, как вернуть Сергея в семью.
Однажды, когда Сергея дома не было, Зоя с сестрой постучали в квартиру к Людмиле. Она открыла дверь, вытирая руки о фартук, видно стирала, так как дверь в ванную была открыта. Практически молчком, женщины оттеснили Людмилу в ванную, вцепились ей в волосы, стараясь ударить в лицо кулаками. Но Людмила защищалась, закрывая лицо руками, сопротивления она оказать не могла двум разъяренным женщинам, на помощь никого не звала, а потому дочка, сидевшая в комнате за книгой, ничего не слышала и не поняла, что маме нужна защита.
- Даже бить не интересно, - говорила потом Зоя своим соседками, хвастаясь и называя Людмилу разными нецензурными словами.
Но это было потом. А бросили они бить Людмилу, когда в дверях появился Сергей, возвращавшийся домой, увидев открытую дверь. Пытался он после этого с Людмилой объясниться, но она ему больше не открыла, разговаривать с ним не захотела. Она ощущала, что Сергей ее не смог защитить, значить и в дальнейшем она останется беззащитной в жизни с ним.
Но Зоя об этом не знала, писала жалобы на Людмилу в товарищеский суд в их поселке, на завод, где Людмила работала. Даже милиция приходила, чтоб привести Сергея и Людмилу на разбирательство в товарищеский суд. Сергей хотел пойти, но увидев, что Людмила туда идти не собирается, тоже отказался. А на работе у Людмилы женсовет собрали. Женщины разделились на два лагеря, ведь отношения с женатыми мужчинами были у многих, крику было много.  Кое-кто даже имея связь с женатым мужчиной, был на стороне Зои. Это было особенно обидно, но Людмила не стала отвечать, молча слушала дебаты женщин, не хотелось уподобляться им.
Работать здесь Людмила больше не захотела, да и жить в этом доме тоже. Хотелось все забыть, что ничто больше не напоминала о случившемся. Людмила вспоминала потом, как когда-то ей изменял муж, а она сидела с маленькой дочкой на коленях у подъезда, когда муж возвращался домой после того, как несколько дней дома не ночевал. Она тогда осуждала больше женщин, к кому муж бегал за развлечением, пользуясь, что она дома с грудной дочкой.
Уже позднее, когда стала взрослее,  Людмила поняла библейскую истину: не судите, да не судимы будете, ибо каким судом судите, таким и вас судить будут. И будет это не на страшном суде после смерти, а при жизни, повторяться будет до тех пор, пока истина эта не будет осознана до глубины души.
Спустя еще год Сергей вновь пришел к Людмиле поговорить, но Людмила слушать его не стала. Потом Людмила уехала на какое-то время из города, а когда вернулась, не появлялась в тех местах, где Сергея могла увидеть, вспоминала его, но увидеть не хотела.
- Пусть жизнь идет так, как идет, - думала она, так ничего, не зная о нем.
Зоя не жалела о Сергее, себя не винила, а винила только разлучницу. Сергей стал выпивать, дальше больше. Семья все-таки распалась. На обмане семья не строится.
Для Людмилы драка, которую устроила Зоя, и все пережитое, стало, словно водоразделом, пережить который она не могла. Она понимала, что будет помнить об этом всегда, никакой любовью не затмить эти воспоминания.
Ни у кого из троих жизнь не сложилась…