В нужное время в нужном месте или все не так?

Владимир Кожин 3
                Нет, ребята, всё не так! Всё не так, ребята... (В. Высоцкий, 1967)


        Ивану Петровичу приходят приглашения на международные научные конференции, предлагают напечатать его статьи, книги... Просят опубликовать новые результаты. Удивляется он, уже несколько лет, как ушел на пенсию, но не забывают его в ученом мире.  Нельзя сказать, что ему это не нравится, он даже сначала отвечал на письма, писал рецензии на присылаемые редакциями журналов научные статьи. Сейчас уже не откликается на такие приглашения, нет новых результатов, отстал, нечего ему посылать. Видать, по инерции все еще считают его специалистом, подумал Иван Петрович. Помнят по публикациям, некоторые переведены. Странно, когда активно работал – приглашали редко, прошли годы – теперь постоянно приглашают. Как-то все не так, как надо. Видать, рано ушел на пенсию. Но ведь лучше самому уйти вовремя, чем ждать, когда выгонят или вынесут.
        ПисАть он привык, продолжил это занятие и на пенсии. Сначала Иван Петрович увлекся эпистолярным жанром, забросал длинными письмами всех друзей и знакомых, отправлял им фоторепортажи, делился впечатлениями.  А в его электронном почтовом ящике более 250 адресов. Сначала ему отвечало человек пятьдесят. Постепенно их становилось все меньше.  "Не все же на пенсии, не у каждого есть время на переписку",- рассуждал Иван Петрович. И если это интересно тебе, не значит, что всем. Наверное, люди заняты, зря я их отвлекаю от дел. А писать же хочется! Решил он тогда по совету одного знакомого попробовать себя на портале Проза.ру, рассказывать всякие жизненные истории и там публиковать.
            –  Зарегистрируйся на этом портале, это разнообразит жизнь, там есть что почитать, найдешь близких по интересам людей.
        Иван Петрович подумал: хорошая идея, там же много читателей-писателей, как и он, пенсионеров, у них полно свободного времени. По крайней мере, когда заканчивается дачный сезон. И с тех пор, как появляется у Ивана Петровича настроение и время, он напишет статью, репортаж или очерк и сразу публикует на этом портале. Здорово, что в отличие от научных журналов, не надо ожидать пока статью прочтут и одобрят рецензенты, члены редколлегии, редакторы исправят стилистические и грамматические ошибки. Не надо ждать долгих месяцев выхода книги или статьи из печати.  Хотя иногда там ему платили за публикации. Пусть немного, но все же приятно. А на Проза.ру, хоть не платят, зато все просто: сел, написал, опубликовал. И все сам! Может потом кто-то напишет отзыв, рецензию, похвалит или покритикует, поделится своими мыслями. Иван Петрович рад такому, хотя случается это не часто. Его авторитетная подруга по Прозе.ру, Нина Петровна, советовала самому больше писать рецензий на понравившиеся работы, чтоб привлечь к себе внимание читателей-писателей. Попробовал Иван Петрович, но потом увидел, что и это не помогает. Ответные рецензии-отзывы ему присылали, но их было вдвое меньше, чем писал он сам.  Не все же взаимно вежливые, задумался он.
        Жаль, конечно, что напечататься в книжном варианте здесь можно только за плату. А вот Нине Петровне иногда поступают предложения опубликовать рассказы в литературных изданиях. Даже слышал, ей что-то платят.
              –  Но у нее же есть талант писателя, – говорит жена Ивана Петровича.
 И он согласен и даже по-хорошему завидует Нине Петровне. Про него жена такое не говорит.
        Вообще-то, отсутствие «литературных» трудов в бумажном виде его не сильно волнует, честолюбие и так удовлетворено. На Прозе.ру у него тысячи читателей,  немало научных статей в журналах и книгах, увидеть напечатанным на бумаге свое имя его уже не взволнует.   Он рад, что его читают, полагает, что на Прозе читателей даже больше, чем у его научных трудов. Там же предмет знать надо, много лет работать в этой области, а сколько таких специалистов в мире, наверное, всего несколько сотен, подумал Иван Петрович. Пишет он для души, а не для славы. В Союз писателей не стремится. Даже не всех талантливых, знаменитых писателей туда принимают, вспомнил Иван Петрович. Например, писатель Василий Быков, или Нобелевский лауреат Светлана Алексиевич не вошли в Союз писателей Беларуси. Видно тут не только талант нужен.
        Не может взять он в толк, почему до сих в научные журналы его приглашают, а вот литературные труды не востребованы: ни в журналы, ни в книжные издательства бесплатно не зовут. Наверное, не привлекает его описательский стиль, стал анализировать Иван Петрович. Привык он последовательно излагать проверенные факты, иногда порассуждает вокруг да около. Пишет в надежде, что кому-то его рассказы покажутся познавательными. Нет у него интриги, нет загадки, не пробуждает он фантазий читателя. Описывает запомнившиеся случаи из жизни.  Скучно, такое есть у всех, рассудил Иван Петрович, это не заинтересует, не увлечет. Да и язык не яркий, не сочный, говорят, "штампованный". Даже эпитеты у него встречаются не часто, что говорить о метафорах или гиперболах. На популярную тему про любовь попробовал Иван Петрович написать пару рассказов, но жена посоветовала не писать о том, в чем не разбирается. А публицистика, мемуары - это же не художественная литература. Хотя  говорят, что репортажи о путешествиях ему удаются. Трудно не гуманитарию заинтересовать гуманитариев, которых на портале больше половины. Представителей точных наук, «технарей» и др., которые привыкли анализировать факты, мыслить логически тут немного. За все время он встретил на Прозе.ру только нескольких ученых, одного программиста и двух следователей. Даже не припомнил ни одного бухгалтера. Хотя есть медики, геологи, летчики, моряки, строители, военнослужащие… –  они же не гуманитарии, а пишут хорошо. Наверное, в душе они всегда были писателями и поэтами, решил Иван Петрович. Есть у него близкая знакомая Инна Петровна, ее школьные сочинения завоевывали первые места в городе, а работала потом она научным сотрудником. О ее литературных способностях, возможно, вспоминают только ее старенькие учителя. Письма она пишет просто замечательные, Ивана Петровича восторгает ее стиль, он уверен, есть у нее большой писательский талант. Может и объявится когда-нибудь Инна Петровна на Прозе.ру и покорит там разборчивую публику?
        Все же повезло тем, подумал он, кто оказался в нужном месте в нужное время. Вот дочка публикуется в лучших журналах по своей специальности, имеет авторитет среди специалистов своего профиля, ездит на конференции по всему миру, даже в Австралии побывала. Да и сотрудникам его бывшего института теперь ездить за рубеж и публиковаться за границей стало намного легче. Вспомнил Иван Петрович, как еще во времена Брежнева хотел он подать статью в профильный иностранный журнал, но начальство посоветовало не высовываться, напечатать ее в местном институтском сборнике. А кто эти сборники читает? Хотя некоторые сотрудники института и в то время печатались в зарубежных журналах. И за границу ездили. А ему говорили: «Ты молодой ученый, не спеши, у тебя все впереди…» Но молодость, ведь она не навсегда.  Правда, Иван Петрович и не сильно тогда сам рвался, дел дома хватало, ребенок маленький, да и английский язык неважный. Впервые за границей оказался благодаря дочери уже ближе к пенсии. Может и хорошо, что заботился тогда больше о семье, старались с женой помогать дочери, теперь она помогает им.
        Да и сейчас семья, дочь, внуки – его основная забота. Подумал Иван Петрович, может это и есть важнейшее дело его жизни, может он оказался в свое пенсионное время в нужном месте? Дождется ли он теперь результатов, узнает ли что вырастет из младшего поколения? Вспомнились ему понравившиеся слова из недавно прочитанного рассказа: «… не слава, популярность или власть правят миром, а Любовь. По-настоящему близких».*
        Надолго задумался Иван Петрович. В полной ли он мере реализовал себя? Что еще он поспеет сделать, стоит ли строить новые крупные планы? Сколько событий уже осталось в прошлом, сколько было успехов, потерь, ошибок и разочарований! Сколько и сегодня забот и проблем!  Но и радостей еще немало. Рад, что он кому-то нужен, что его любят. Пожалуй, все же самые большие радости ему приносят семья, друзья и путешествия.  Его публичные труды, книги, статьи, рассказы… –  иметь такое приятно, повышает самооценку, но не это главное в жизни. А вот встретиться с теми, кого любишь, поехать всей семьей путешествовать в новые места, наслаждаться закатами на море…, что может быть лучше!

        На фото: Закат на море, лето

        *Марго Па: http://www.proza.ru/2018/01/31/2296