Совок, продолжение 24

Юрий Мурашев
1979 год
Началась афганская война. Проведена перепись населения. Численность Советского Союза – 262,4 млн. человек. Советско-американская встреча на высшем уровне в Вене. Подписан договор между СССР и США об ограничении стратегических наступательных вооружений (ОСВ-2).

Работаем там же, оклады те же. Вера получила знак: «Победитель социалистического соревнования 1979 года  по министерству». Меня наградили почётной грамотой: «За большой творческий вклад в работу Общественного университета качества и активное участие в разработке и внедрении комплексной системы управления качеством продукции на предприятии». Объём работы растёт, отдел – то же. Численность уже 84 человека. Получил два авторских свидетельства на собственные изобретения и материальное вознаграждение – 365 рублей.

Летом совершили автомобильный поход на озеро Балхаш, втроём: я, Олег и Лёня.

16 июня. Свердловск-Челябинск-Троицк-Кустанай, 623 километра. Выехали из дома в 10-30. В Долгодеревенском, гаишник забрал у меня билет автодружинника, за то, что я повертел пальцем у своей головы, так как он грубо «подрезал» меня. Билет был направлен в ГАИ Свердловска. По приезде домой я сходил в ГАИ, рассказал как было дело, мне вернули билет и сказали, что челябинские гаишники «вечно» придираются к  свердловчанам. На работе, по приезде, все спрашивали: «Что ты там такое натворил?». Хорошо, что не сказали ничего Вере, а то она  переживала бы почти месяц, так как случился этот инцидент в первый день путешествия, а в ГАИ Свердловска мой билет, с рапортом, был возвращён через день. Проехали Кустанай и, проехав 100 километров, у магазина села Карагай, остановились на ночёвку. Спали в машине.

17 июня. Карагай-Целиноград, 659 километров.
Встали в 6 часов утра и поехали. Дорога хорошая, степь, смешные тушканчики, стоящие на лапках, около своих норок. Вот и Целиноград. Отвратительные дороги, кругом стройка. В одном месте сели в луже, заскрежетав дном машины, выехали благополучно. Купили продукты в магазине и, бегом, из города. Доехали до гористой гряды и остановились на ночёвку, в километрах  50-и от Целинограда.

18 июня. Горы-Караганда-Балхаш, 560 километров.
В 17 часов приехали в город Балхаш. Хотели остановиться в городе, ничего подходящего не нашли и решили ехать к озеру Балхаш.
Город Балхаш, красивый, зелёный город, славится горнометаллургическим комбинатом и рыбой. Население – около 100 тысяч человек. Город растянулся вдоль побережья озера. Озеро Балхаш, в западной части -  пресное, в восточной – солоноватое. Около города – пресное. Растянулось с запада на восток на 700 километров, наибольшая ширина – 71 километр. Основная промысловая рыба – сазан, но водятся  лещ, судак, маринка, гольян, осетровые рыбы и много других. Сазан, на удочку, ловится в мае – мы опоздали и поймали одного, да и тот ускользнул. До средины дня озеро – тихое, после обеда  северный ветер несёт волны, иногда очень большие. В июне было жарко, до 40 градусов тепла.
В 9 часов вечера нашли место у озера: небольшая площадка у озера, сзади прикрытая песчаным холмом, на озере деревянный помост для рыбаков. Помост, размером 1,5 на 1,5 метра, установлен на стойках и расположен на высоте, примерно 1,5 метра, над водой. Установили палатку, надули матрацы, достали одеяла и легли спать. На этом же месте остановились рыбаки – шахтёры из Кузбасса. Мы им дали червяков, которых мы привезли с собой. В районе Балхаша червяков нет.

19-29 июня. Озеро и город Балхаш.
Утром, 19 июня, поехали мыть машину. Застряли в песках, машина села на «брюхо». Самостоятельно выехать не могли, позвали на помощь. Пришли 5 мужиков, тоже путешественников, и, буквально, вытащили машину из песка. Они, тоже, попадали в такую ситуацию. Помыли машину, отремонтировали дверь машины (она не закрывалась) и поехали в город, в столовую. В столовой набрали артезианской воды в канистры. В водопроводе города артезианская вода. Ура! Всё время, пока были у Балхаша, пили артезианскую воду. Ребята потребовали мороженое, купил. Купались три раза, вечером рыбачили, неудачно, легли, расстроенные, спать.

20 июня. Утром ловили рыбу с берега, но безуспешно. Один раз была сильная поклёвка, удилище выгнулось дугой, вытянул на берег громадного сазана, полметра длиной. Сазан упал на камни берега, затрепетал и оборвал леску. Олег с Лёней бросились на него, но он – прыг, прыг и ускакал в озеро. Нашему огорчению не было предела, но мы увидели настоящую рыбу. Этот сазан остался в нашей памяти навсегда и стал самым сильным впечатлением от поездки. Больше сазан нам не попадался, рыбаки из Кузбасса сказали, что нам повезло, так как сазаний сезон окончился. Дальше нам попадались только лещи, сомы и судаки. Сомы ловились на закидушки, были невкусные. Судаки, почти все, попадались больные – с наростами на боках и мы их использовали для выращивания рыбных червей (опарышей). На этих опарышах все и ловили рыбу. Закидушки подарили нам соседи из Кузбасса. Закидушка – это длинная, толстая леска с большим крючком на конце. На крючок насаживается какая-нибудь рыба и забрасывается в озеро, где много камней. Второй конец лески привязывается на берегу. Утром, леска вытягивается на берег, а на крючке бьётся сом. Сомы нам не понравились и мы их не ловили. Ловили леща. Опять, научили соседи. Оказывается, надо леща прикармливать. Берёшь две буханки хлеба, помещаешь в сетку с камнем, сетку привязываешь к длинной бечёвке и бросаешь в воду, туда, где собираешься рыбачить.
Днём съездили в город, послали открытку Вере, пообедали, съели мороженое. Вечером договорился, в посёлке с хозяйкой – стали брать по 3 литра молока, каждый день. Молоко пахло степной травой и Лёня пил его под большим нажимом. В город ездили каждый день. От нашей стоянки до города было 20 километров.

21 – 25 июня.
Стали рыбачить с прикормкой, и успешно. Ловили, в основном, с помоста. Я вставал рано, пока ребята спали, рыба утром клевала хорошо. Вставали ребята, я кормил их, они купались и, тоже, рыбачили, успешно. Потом ехали в город, обедали, набирали артезианской воды, ели мороженое и возвращались обратно. Несколько раз сварили уху, не понравилось, да ещё пронесло. Вечером чай, молоко, купанье и, ребятам, спать. А у меня, не очень любимая забота, обработать рыбу:
- разрезать, выпотрошить, обильно посыпать солью и положить, рядами в толстый полиэтиленовый пакет;
- пакет завязать и уложить на два дня в землю, прижать камнем;
- через два дня, рыбу вымочить в течение часа в воде (в посуде), затем промыть в озере и развесить под пологом, из марли. Полог должен быть без дырок, в которые могут проникнуть мухи.
Всё это надо делать вечером, пока нет мух. Если муха сядет на рыбу, в ней заведутся черви.
И вот так, каждый день. Всего мы завялили и привезли домой 58 лещей, маме Вере на радость – она любила солёную вяленую рыбу. Вечером, 25 июня, Олега чуть не унесло в озеро. У соседей было две резиновых надувных лодки. Олег решил, в одной из них, поплавать. В другой лодке рыбачили соседи. Поднялся ветер, лёгкую лодку Олега потащило ветром в озеро, я закричал, соседи быстро среагировали, догнали лодку Олега и привели к берегу. Избежали большой опасности, очень радостные, благодарим соседей. Озеро, как море – противоположного берега не видно, до него десятки километров. Соседи сказали, что было много случаев, когда людей на резиновых лодках уносило ветром и они, погибали.
 
Лёня и Олег пьют парное молоко.

26 июня. Утром увезли в город Кузбассцев, они уезжали домой. Они оставили нам свой портфель с рыболовными принадлежностями. Вечером у нас появились новые соседи, которые приехали на машине из Ленинграда. Похолодало.

27 июня.
Весь день было холодно, не рыбачили. Ночью был сильный ветер и волны. Помост, с которого мы рыбачили, разрушило. Ветер сорвал нашу палатку с колышек и мы спали под сорванной палаткой, как под одеялом.

28, 29 июня.
 Опять жарко. Купаемся. Общими силами, вновь, установили помост, который волнами прибило к берегу. Наловили 3 килограмма лещей, засолили. Ездим в город, пьём молоко. Соскучились по дому.

30 июня, утром уехали домой. В Караганде купили багажник, установили его на крышу машины. На багажнике и везли рыбу, чтобы она не испортилась. Привезли и вяленую и солёную в хорошем состоянии. Проехали Целиноград, ночевали в Чистополье. За день, проехали 1017 километров.

1 июля. Чистополье-Кустанай-Челябинск-Свердловск, 823 километра. Наконец, дома. Сада нет, поэтому ездим в лес за ягодами, грибами. Ребята, особенно Лёня, просят сад. Ездим по окрестностям, смотрим. Гараж рядом, видно из окна дома, но рядом стали строить детский комбинат и гараж перенесли на новое место. Новое место, тоже, недалеко, метрах в трёхстах.

26 сентября умер, в Горьком, отец Веры – Василий Леонидович Молочаев (16.04.1913-26.09.1979 г.). Из Горького привезли мать Веры – Молочаеву Ольгу Андреевну.

1980 год
Июль, август. В Москве прошли 22-е Олимпийские игры. В знак протеста, из-за ввода наших войск в Афганистан, игры игнорировали США, Англия, Германия. В октябре, введён в члены Политбюро ЦК КПСС Горбачёв.

Работаем с Верой там же, оклады прежние. Получил два авторских свидетельства на собственные изобретения и денежное вознаграждение – 400 рублей. В сентябре, получил почётную грамоту и 100 рублей в честь 20-летия работы на предприятии.
Вера, в июне, завоевала звание: «Лучший технолог предприятия» и 50 рублей, а, в августе, получила почётную грамоту, в связи с 25-летием работы на предприятии, и 50 рублей.

В феврале, 10 дней был на Коуровской турбазе, сходили в поход по окрестностям базы.

  С 27 июня по 23 июля были на Чёрном море, в Сукко.
Дневник поездки вели по очереди, но больше, Олег:
 
27 июня. Встали в 5 часов утра и на такси приехали в аэропорт Кольцово. Вылететь должны в 7-20, однако, улетели в 12-40. Летели восхитительно, пили прохладительные напитки, знакомились с туалетом, читали «Огонёк». Прилетели в Анапу. Первые впечатления от Анапы: влажный, пахнущий морем, ветер и, волнистая в полях, равнина. На вокзале: рвущиеся помочь вам и облегчить вашу жизнь квартиродатели, за 1,5-2 рубля в день с человека. С деревьев тихо падает переспелая шелковица, на беду дворников и радость чумазых мальчишек, объедающихся ею. Сели в автобус Анапа-Сукко. Едем, рельеф становится пересечённее и интереснее, много виноградников. Наконец, в конце затяжного спуска, пансионат «Прибой» и вагончики дома отдыха «Сукко». Оформились и пошли в свой вагончик. В вагончике 4 кровати, но темно (два небольших окна), душно и сыро. Вагончики стоят в долине, окантованной с трёх сторон горами, а с четвёртой – морем. Огромные старые деревья, плодоносящие вишни, ярко-розовые цветы и прекрасный воздух моря. Два кинотеатра, ресторан «Горный», невдалеке, в трёх километрах посёлок Сукко с рыбозаводом. Устроились, пошли к морю,  встретили Дербенёвых, работников предприятия, где работают родители. Они рассказали, что до нашего приезда было всего несколько дней тепла.
 
28 июня.
Позавтракали и пошли к морю купаться и загорать. После обеда посетили посёлок Сукко, который протянулся вдоль берега моря на 5 километров. Купили купальные шапочки. В посёлке три свадьбы, на дороге три заставы, с проходящих требуют выкуп. Нас пропустили без выкупа. Много черешни и вишни, но продают дорого: 1,5-2 рубля за килограмм. Вдоль посёлка течёт речка Сукко, с теплой, мутной водой.

29 июня.
Море штормит, волны сбивают с ног и бросают – как щепку, на берег. Маму выбросило из воды на два метра. Поэтому, искупались и пошли на гору Безымянную. Мама с Лёней вернулись с полпути, а мы с Олегом полезли на вершину. На вершине, я чуть не наступил на змею желтого (кирпичного) цвета, длиной метра 1.5, толщиной около 10 мм. Змея, извиваясь, отползла в сторону, оставив свой хвост на виду. Спускались  с вершины очень осторожно. После обеда сходили на рыбозавод. Шли по шоссе. Дорога заняла один час времени, на шоссе много раздавленных, высохших змей. Мама шла в плавках, загорала и мурлыкала песни. На рыбозаводе выращивают устриц, там же военный Утриш-маяк, основанный в 1896 году.

30 июня.
Море всё ещё штормит, но гораздо сильнее. Осторожно, искупались и сидели на береге – наблюдали за купающимися. Один человек стал купаться около пирса, волна ударила его о пирс и он стал тонуть. Еле вытащили его с пирса за руки и волосы. Пришли трое со свадьбы,  один стал купаться и стал тонуть. Остальные, двое, бросились спасать его и, утонули. Первого спасли спасатели. Спасатели стали дежурить и никого в море не пускали. После обеда съездили в Анапу, сходили в универмаг, на пляж. Пляжи анапские нам не понравились, грязные, в Сукко лучше.

1 июля.
Приехала милиция разбираться с утопленниками. Одного море выбросило 30 июня, второго – сегодня. Оба были пьяные.
Вода холодная, 12 градусов, а была 23. Вечером ходили по берегу моря в сторону Анапы. Водорослей на берегу !!!!! Там, где речка Сукко впадает в море, слушали концерт лягушек. Мама, в это время, мирно храпела.

2 июля.
Температура воды в море 12 градусов. Олег купался 3 раза, я один раз, Лёня и Вера – ни разу. Олег с Лёней играли в теннис, смотрели кино, Вера весь день спала.

3 июля.
С утра купались и загорали, вода холодная. Все «сгорели», больше всех, мама. Мажемся сметаной. В 15 часов отплыли на катере в часовую морскую прогулку. Узнали историю маяка Большой Утриш. Утриш – по турецки, оползень. Маяк образован на месте большого оползня – большого утриша. Вечером ходили в кинотеатр на «Али-бабу и сорок разбойников».

4 июля, писал Олег.
С утра снова купались и загорали, героически и самоотверженно, под страхом – сгореть до мяса. После обеда поехали, на автобусе, в Варваровку, искали вазелин. Стали свидетелями ДТП: фургон столкнулся с жигулями, выломав у последнего, дверь. Вернулись в 17 часов и пошли на танцы. Мама спала и, во сне, смотрела фильм: «Меня это не касается».

5 июля, писал Олег.
Ездили на экскурсию в Новороссийск. Проезжали красивыми, интересными местами. Здесь снимался фильм «Адъютант его превосходительства». Население Новороссийска уменьшилось за годы войны с 95 тысяч до 40 тысяч. Город был трижды разрушен до основания: в Крымскую войну англичанами и французами, в гражданскую - своими, в Отечественную – немцами. Вернулись в 5 часов вечера. Взвесились (вес после ужина, в одежде): папа-89 килограмм, мама-70 кг, Олег-60 кг, Лёня-35 кг.
 
6 июля, пишет Лёня.
Встали и пошли умываться, потом позавтракали и пошли загорать. На море шторм, поэтому не купались. Потом  играли в бадминтон и обедали. После обеда поиграли в бадминтон, и пошли к морю. После моря, поужинали и пошли на гору, а затем, в Голубую долину, на танцы. Послушали оркестр, посмотрели, как дерутся на танцах и пошли спать.

7 июля, пишет мама.
С утра, отличный, солнечный день. На небе ни тучки. Позавтракали и отправились к морю. С моря, как всегда, дул легкий ветерок. Загорали до 12-30. Вода не холодная, но тёплой её назвать, тоже нельзя. Лёгкое волнение после вчерашнего шторма. Купались несколько раз. После обеда, играли с Лёней и Олегом в бадминтон. Потом, папа с ребятами ушли к морю, где купались, загорали и «дулись» в карты с Дербенёвыми. После ужина мы разделились, Олег пошел в кино, остальные – в горы. В горах видели больших жуков, наверное, майских, летают как маленькие вертолётики. С горы, Лёню еле увели, так здорово ему там понравилось. Вечером, бесплатно, смотрели фильм «Служебный роман».

8 июля, пишет Олег.
С утра купались и загорали. Вода холодная, такая, что очутившиеся в ней, ужом изворачиваются и, спустя минуту, изрядно посиневшие, выпрыгивают на берег. Был на причале, смотрел, как ловили на спиннинг. Волнения на море никакого. После обеда предприняли марш-бросок, по побережью, в направлении рыбзавода. Примерно, на полпути, а шли мы у самого подножья огромного обрыва горы Змеинной высотой 500 метров, произошел обвал. Положение спасли обросшие бородами туристы, встретившиеся нам. «Атас» - закричали они. По этому крику, мы повернули головы и увидели падающие камни, которые стремительно катились вниз на папу и маму (мы с Лёней шли впереди). Опасность проскочила всего в двух шагах от папы и, в шаге, от мамы. Посмотрели на вершину горы и увидели две фигуры. Долго спорили: случайно или намеренно эти люди толкнули, или бросили, камень, вызвавший обвал. Пошли дальше, встретили автотуристов, угостивших нас жареной барабулькой, и вышли к лагуне – искусственной. В лагуне разводят устриц. Искупались в лагуне, вода очень тёплая. Видели морскую змею или ужа, краба. Набрали ракушек. Когда шли обратно, от мамы узнал про «мумиё». Вечером ходили в кино на «Пропавших свидетелей».

9 июля, писал Лёня.
С утра позавтракали и хотели ехать в Анапу, но по радио объявили: «Кто приобрёл авиабилеты на 23 число в Свердловск и Москву, просим подойти к эвакуатору». Разобрались с билетами и поехали в Анапу. От Анапы, на катере переправились на остров Джемс, где купались,  загорали и ходили к луже. Вернулись, поужинали, сходили в кино и легли спать.

10 июля, писал Лёня.
Сегодня мы встали, поели и пошли купаться и загорать. После обеда играли с Олегом в теннис, снова купались и загорали. После ужина Олег ушел в кино, а я погулял и лёг спать.
11 июля, писал Олег.

С утра ходили купаться, вода очень тёплая. Мы ныряли, причём Лёнька всё время боялся и прыгал солдатиком около самых свай причала. Папа прыгал очень далеко, с треском и пеной. Я…..Я….очень скромен. Вечером, снова были на пляже, потом я ходил в кино: «Москва слезам не верит».

12 июля, писал Олег.
Вновь, героически, прыгали с пирса. Вода тёплая, в лучшем смысле этого слова – из неё не вылезали. Папа весь день наслаждался пивом – выпил три бутылки. Вечером пошли в сад, но не дошли. Видели сливу, виноград – всё неспелое, но манящее. Лёнька с папой видели змею, в четырёх шагах, поднялась паника. На обратном пути, папа видел ещё одну, но самоотверженно промолчал. Потом ходили в кино: «В моей смерти винить Клаву Н». Ночь была страшно тёплая, горячо-влажная. Вообще, весь день – жара.

13 июля, писал Олег.
Чёртова дюжина! Опять шторм! Почерневшие от водорослей, коричневые волны. Всё равно, пляж и ныряние. Вода тёплая. Вечером кино: «Большое приключение Зорро».

14 июля, писал Олег.
Шторм. Огромные, выше человеческого роста, волны заливают три четверти пляжа. Ходили, с Дербенёвыми, смотреть сады. Вечером снова на пляже. Волны значительно ниже – по грудь. Был на собрании, говорили о туалетах, где должна проявляться наша культура и других вещах, менее интересных. Вечером снова кино: «В звёздной пыли».

15 июля, писала мама.
Лёня встал очень вялый и мы решили, сегодня, к морю не ходить. Пошли в Варваровку новой дорогой, через лес. Погода солнечная, на небе ни облачка. Шли длинной лощиной, мимо дома отдыха «Энергетик». По дороге видели много алычи, грецких орехов, терновника, ежевики – к сожалению, не зрелой. Вышли к виноградным плантациям, тянутся необозримо. Виноград ещё не спелый. По дороге увидели почти спелую алычу и абрикосы, но сорвать не решились, так как кругом работали трактора и колхозники на подвязке винограда. В Варваровке купили килограмм конфет, буханку хлеба и зубную пасту. Обратно шли по шоссе, мимо памятника Калинину и 10 морякам, погибшим в 1943 году, прикрывая  наш десант. К обеду добрались до своего дома отдыха, пообедали и, завалились в кровати. Всё таки прошли около 15 километров.

16 июля, пишет Лёня.
Сегодня мама с Олегом уехали в Анапу. Мы с папой ходили на пляж, купались, загорали. В обед, папа съел двойную порцию. После обеда, полежали под деревьями и пошли на пляж. Вечером приехали мама с Олегом, привезли фруктов и овощей. После ужина, папа с Олегом ушли на пирс прыгать в воду, потом, мы все, ходили на концерт студентов.

17 июля, пишет Олег.
В нашем вагончике здоровы только мы с мамой, поэтому на пляж мы только и пошли. Вода тёплая, волн нет. С моря дует прохладненький, ласкающий душу и тело ветерок – райский вечер. Вечером, снова пошли на концерт студентов, а потом, спать.
 
На фотографии, в Анапе.

18 июля.
Закаляем свои горлы и носы морской водой, т. е. полощем их через три часа. У меня от этих полосканий забилось сердце, заболела голова, а мама, всё равно говорит: «Полощи, полощи!». Утром пошли купаться. Медуз! Целое скопище, некуда ступить. Медузы обожгли своими щупальцами Олега и Дербенёвых. Лёня бросается ими, как камнями в Елену и Олю Дербенёвых. Вере Дербенёвой он положил медузу на живот, когда она спала. Вот было шуму. Вера чуть не убежала с пляжа, крича: «У меня живот расплавился!» В обед, купили на базаре помидор, абрикосов, яблок, чесноку, крыжовника, вишни, черешни, персиков. После обеда, опять пошли на море. Медуз стало еще больше. Когда плывёшь, то они хватают за руки, ноги, колотятся  о туловище, голову и другие части тела. Около причала стоял теплоход и мы, с Олегом, прыгали с палубы. Высоко, дух захватывает. Олег прыгнул, солдатиком, три раза. Я не прыгал, так как был в ботинках и боялся потерять их в  море. Вечером смотрели, с Олегом,  кино про американских гангстеров. 
Когда пришли домой, то увидели спящего Лёню, кричавшего во сне: «Медузы, медузы!».

19 июля, пишет мама.
Сегодня открытие Олимпиады. И, вдруг, наше радио сообщает, что до открытия Олимпиады остался один день. Все переполошились. Оказалось – это очередная ошибка нашего странного диктора. Утром ходили на море, а после обеда - в долину, где стоят два больших заброшенных дома. Посетовали, что пропадают такие «роскошные апартаменты». В глубине долины повстречали оркестр из ресторана «Голубая долина» с их примадонной. После прогулки зашли в пансионат и по цветному телевизору смотрели открытие Олимпиады. Вечером ходили в кино.

20 июля, пишет Олег.
 Наши завоевали 4 золотых медали. Ходили на море, купались: тепло, светло, жарко. Играли в карты двумя командами, с Дербенёвыми – проиграли, благодаря нелепой случайности. Сегодня день Лёни-страдальца. Первый раз он получил удар в голову при входе в наш домик, второй раз – по носу, случайный удар, третий раз – ночью, когда он, во сне, представлял себя персонажем фильма «Баламут». Вечером ходили на танцы, где меня «потеряли». Мама, папа, Лёня искали меня так усердно, что 2 раза проходили мимо и, в конце концов, ушли меня «спасать» в вагончик. Однако, там меня не оказалось, вернулись обратно и, нашли.

21 июля, писал Олег.
Встали, опоздали в столовую. Съели помидоры, и пошли к морю. Я устроил заплыв, сопровождаемый мамой. Четверть часа наблюдали за чьим-то хвостом, высовывавшимся, время от времени, из воды моря. Сегодня произошло торжественное, печальное, трагическое и драматическое событие – мы ходили последний раз в столовую. Завтра, нас уже не кормят! Прощай жареная курица, прощайте дорогие повара!
Вечером ходили на «Ореховый хлеб» про ненормальных, с закономерными отклонениями. Спал, после этого кино, нервно.

22 июля, писал Олег.
Последний день, он жуткий самый. Уехали в Анапу за помидорами. Купили 13 килограмм и 2 килограмма сыру. Вернулись, не ездивший с нами папа, «оптимистично» предсказал, что довезём домой половину. Завтра, домой. Вечером пойдём в ресторан. Записи – в чемодан, летопись закончена! 22/8/80.

23 июля, писал Лёня.
Сегодня полетели домой. Приехали в аэропорт и стали ждать самолёт. Вылетели вовремя. Прилетели в Свердловск, выгрузились и приехали домой. Дома я поиграл во дворе с Паньковкой и Петькой.