От Забияки до Забиваки

Татьяна Резникова
    С 14 июня по 15 июля  нас охватит настоящая футбольная лихорадка. На просторах Руси-Матушки пройдет Чемпионат мира по футболу, расположившийся- на 12 стадионах в 11 городах. И конечно, особое место среди этих городов занимает наша Москва.
    Столицу представляют "Лужники" - крупнейший стадион в России, открытый в 1956 году, вместимостью 81 тысячу зрительских мест. Как же помочь зрителям и болельщикам в таком огромном буйстве красок флагов и буре эмоций интернациональных эмоций? Ответ неожиданный и простой - волонтеры.
    Какой он, волонтер Чемпионата мира по футболу FIFA 2018? Жизнерадостный и энергичный, ориентированный на здоровый образ жизни, владеющий иностранными языками и рядом профессиональных навыков. Человек, который стремится трудиться и общаться. Это люди самых разных профессий от капитана нефтетанкера до вице чемпионки по спортивной гимнастике,  говорящие международных языках, но главное - любящие свою страну и футбол.
    На волне всеобщей футбольной активности оживился не только мас маркет - сувениры, акции, конкурсы - но и кинематограф. Гай Риччи ,британский режиссер, снял промо ролик к Чемпионату мира по футболу, который стартует в России уже в этом месяце.В препятствии – возможность. Такова основная мысль нового микстейпа. Каждый из звезд футбола когда-то испытывал сложности на своем пути. Кто-то перевязывал старые бутсы скотчем, чтоб не развалились, кто-то, увидев зрелищную игру, бросил все, решив стать таким же как парни на телеэкране.  Это некий западный взгляд на наш футбол и страну.
    Однако существует и настоящий "Футбольный подвиг" - Матч Смерти -  футбольный матч, сыгранный в оккупированном немцами Киеве летом 1942 года между местной и немецкой командами. Через некоторое время после этой игры ряд футболистов-киевлян оказались в концентрационных лагерях, а некоторые были расстреляны. Стихийно созданный футбольные команды, посреди бушующего пламени войны - стремление наладить свою жизни и подать детям стойкости и силы духа.
    Стихийность и спонтанность футбола - одна из его главных прелестей. С мячиком с детства знаком каждый из нас. Сначала с  родителями - неуверенно, но увлеченно, а затем в жизни мальчика появляется дворовый футбол. Своеобразная стихия, маленькая жизнь,прекрасное времяпрепровождение, комплекс полезных и интересных действий, даже таких,которые к спорту отношения, в принципе, не имеют.Но каждый юный Забияка когда-либо мечтал или будет мечтать стать профессионалом, настоящим Забивакой.
    Именно это ощущение охватывает, когда смотришь на символ нашего ЧМ. Он - творение молодой художницы из города Томска Екатерины Бочаровой, победивший в результате голосования. В его форме использованы цвета нашего национального флага. На морде у него спортивные высокотехнологичные очки оранжевого цвета, которые помогают волку быстро бегать и точно бить по воротам. В общем, зверь выглядит эффектно и современно.
    В русской культуре и искусстве есть масса достойных упоминаний этого животного, которое по праву является одним из ее символов.
Волк — это и символ бесстрашия. В любой схватке волк борется до победы или до смерти. Волк не подбирает падаль, а значит — это и символ чистоты. Волк живет семьей, ухаживает только за своей волчицей-женой, и сам волк-отец воспитывает своих детей-волчат. У волков не существует такого порока, как прелюбодеяние. — Волк — это и символ высокой нравственности, преданности семье (чего не скажешь о самцах других животных). Волк — символ справедливости и честолюбия. В обычных условиях волк не допустит, со своей стороны, обидеть более слабого.
    Если в сказках о животных образ волка более или менее однозначен – жестокий, но не наделенный умом разбойник, то в сказках о людях волк нередко выступает в качестве волшебного помощника. Именно о таком сказочном волке упоминает А.С.Пушкин в поэме «Руслан и Людмила»:

«В темнице там царевна тужит,
А бурый волк ей верно служит».
    В сказке «Иван-царевич и серый волк» именно волк приходит на помощь герою, и здесь его уже никак нельзя назвать отрицательным персонажем.

Замечено: лучшие биатлонисты России выходцы из Сибири, потому что волки не прощают ошибок ни в стрельбе, ни в беге.
    Даже имя талисмана, несмотря на ассоциации с сленговым значением "не обращать внимания", и шутками относительно промахов футболистов, будет вселять уверенность - забивать - попадать в цель!