Совок, продолжение 21

Юрий Мурашев
1971 год
19 апреля запустили первую долговременную орбитальную станцию «Салют». 24 апреля космический корабль «Союз 10» с экипажем в составе Шаталова, Елисеева и Рукавишникова произвёл стыковку и расстыковку с орбитальной станцией «Салют». 7 июня «Союз 11» состыковался с «Салютом» и была создана, первая в мире, орбитальная пилотируемая научная станция «Салют» - «Союз».
30 июня, после завершения программы 23-дневного полёта на орбитальной научной станции, при возврашении на Земдю трагически погибли космонавты Г.Т. Добровольский, В.Н. Волков и В.И. Пацаев.
27 ноября автоматическая межпланетная станция «Марс 2», запущенная 19 мая, вышла на орбиту искусственного  спутника Марса и доставила на Марс вымпел с изображением герба Советского Союза.
2 декабря, впервые в истории космонавтики, спускаемый аппарат автоматической межпланетной станции «Марс 3», стартовавшей с Земли 28 мая, совершил мягкую посадку на поверхность Марса.

С Нового года, после реорганизации ОГТ, образовалось два отдела:  конструкторский отдел СТО и конструкторский отдел НО. Я, начальник отдела СТО, с окладом 310 рублей, у Веры – 125 рублей.
26 апреля награждён орденом «Знак Почёта». Мама получила поздравление: «Уважаемая Наталья Никаноровна! Примите наши самые тёплые поздравления в связи с награждением Вашего сына Юрия Васильевича с высокой правительственной наградой орденом «Знак Почёта» за успешное выполнение заданий пятилетнего плана. Выражаем глубокую признательность Вам за воспитание Вашего сына. Искренне желаем Вам крепкого здоровья, счастья, дальнейших успехов во всех Ваших делах. Директор предприятия -  Скрипниченко, секретарь парткома – Рождественский, председатель профкома – Куликов.

В мае, по рекомендации врачей,  убыли, с Олегом, в Трускавец, так как Олег в 1967 году болел вирусным гепатитом. Долетели, самолётом, до Львова. От Львова до Трусковца, около 100 километров, ехали на автобусе. На автобусной станции нас встретило много желающих сдать жильё. Мы поселились на улице Богдана Хмельницкого,10, у четы Наумов: Петра Антоновича и Юлии Михайловны. Нам дали комнату с двумя кроватями. Совсем близко был санаторий с водой «Нафтуся». Купили специальные бокалы для воды и ходили пить волу три раза в сутки. Гуляли по терренкурам, ходили в лес. Вечером я читал Олегу сказки на украинском языке. Книжку купили в Трускавце. Из Трусковца привезли песню «Нафтуся»:

Трускавец, ты Трускавец, город ласки и сердец,
Кто здесь не был, тот побудет, а кто был, тот не забудет.
Трускавец наш ничего, населенье таково,
С мочекаменной болезнью, составляет большинство.

По курорту я хожу, печень с почками лечу,
И с утра до поздней ночи, еле ноги волочу.
На одной горе – Нафтуся, на другой горе – обед,
А на третьей, в самом центре, расположен туалет.

И куда я ни пойду, всюду очередь найду,
И в столовой и в бювете, и в кино и, в туалете.
Я лечусь и день и ночь, чтобы камни вымыть прочь
И одно лишь утешенье, обещает врач помочь.

От врача я выхожу, к Нафтусе скорей бегу,
У Нафтуси, как обычно, я о помощи прошу.
О! Любимая Нафтуся! За тобой хожу как тень,
Всёй душой к тебе стремлюся, по три раза каждый день!

Ты из печени и почек гонишь камень и песок,
И без всяких инструментов моешь стенки всех кишок,
А Нафтуся мне в ответ: «Прежней силы во мне нет,
И лечиться каждый будет до конца преклонных лет»

Как Нафтуси я напьюсь, обязательно проснусь,
Ну а если не проснусь, вероятно, обмочусь.
И в мороз, и в дождь, и в ветер, все спешат к тебе на зов,
Тот кто пьёт тебя в бювете, будет молод и здоров!

Срок кончается путёвки, не дождусь того я дня,
Ах Нафтуся, ты Нафтуся, я к тебе ещё вернуся, если только не загнуся.
Мы питаемся в Берёзке, на диете мы сидим,
От которой, верьте люди – нет ни радости ни сил.

Тот кто кушает диету, может лишь существовать.
А про отдых с развлеченьем, даже нечего мечтать.
А теперь, прощайте горы и далёкий к ним венец,
Красоты источник – Юзя и курортный Трускавец!

Вернулись из Трусковца, и врачи направили Олега на лечение в больницу, закрепить лечение Нафтусей, ведь 1 сентября ему надо идти в первый класс. Июль Олег был в больнице, выписали с хорошими анализами по всем показателям. Трускавец помог.

Наградили меня в апреле, но орден вручили в августе. Отмечали, сначала, на работе, потом в саду. Ели яблоки, смородину, пили вино из ямы. Разошлись ночью, потом долго, много лет, вспоминали садовые дурачества.
1 сентября Олег пошел в 1 класс школы № 57 Верх-Исетского района города Свердловска. В июне ездили, группой из 10 человек, за брусникой в район Серова. Уехали в пятницу, вечером, субботу и половину воскресенья собирали ягоды, ранним утром понедельника, приезжали и шли на работу. Ночь, с субботы на воскресенье, проводили у костра. Набрал 2.5 ведра, устал здорово, но был доволен. Брусника очень полезна печени и почкам. Пайвы для брусники – это большая, заплечная корзина из алюминиевого сплава, делали с Багинским Л.И. на работе. В пайву помещалось 4 ведра ягод.

1972 год
22 июля спускаемый аппарат автоматической межпланетной станции «Венера 8», запущенной 27 марта, произвёл мягкую посадку на поверхность Венеры и доставил вымпелы с барельефом В.И. Ленина и изображением герба СССР.
26 июля принята в эксплуатацию, самая мощная в мире, Красноярская ГЭС. 21 – 22 декабря совместное торжественное заседание ЦК КПСС, Верховного Совета СССР и Верховного Совета РСФСР, посвящённое 50-летию образования СССР.
В Москве, во время визита президента США Р. Никсона, подписан Договор об ограничении систем противоракетной обороны (ПРО).

Работаем на прежних местах. Вере увеличили оклад до 130 рублей, у меня не изменился – прежние 310р. Получил 3 почетных грамоты от директора Скрипниченко: одну в честь 50-летия СССР и две за первое место отдела в первом и третьем кварталах соцсоревнования по предприятию.

Получили трёхкомнатную квартиру на улице Чердынская, 22-48, въехали в январе. Все очень рады. Женя Шорохов был на соревнованиях в Свердловске и навестил нас.
Сходили с ним в оперетту, на обратном пути проехали свою остановку. От Контрольной, шли пешком, транспорт уже не ходил. Пришли домой, все уже спят, дверь не открывают. Пришлось залезать на балкон, снимать стекло в окне и, таким образом, попадать в квартиру. Хорошо, что квартира на втором этаже. Олег с Лёней заняли одну комнату, мама с Верой – вторую, мне досталась третья – гостиная. Коридор маленький, ванная совместно с туалетом, хорошая, квадратная кухня. Маме хочется домой, Оля уже дома, работает Главным бухгалтером в леспромхозе. В начале июля, вчетвером, поехали в Алёховщину.
 
Дневник поездки в Алёховщину
8 июля, в 21 час вылетели из Кольцово в Ленинград. Гонка по Ленинграду, успели на автобус до Алёховщины, купили билеты и в 23 часа тридцать минут выехали из Ленинграда. Интересно было смотреть на нас, бегущих вдоль Обводного канала к автобусной станции: у меня -  в одной руке большой чемодан, в другой – рука маленького Лёни (ему 2 года и три месяца). За нами бегут мама с Олегом. Бежим из последних сил, обливаемся потом, а до отправления автобуса остаётся 15 минут.
Сели в автобус «Экспресс», ребятам достались места рядом со мной, они сразу же заснули и спали до приезда в Алёховщину. Они не видели, как под утро, медведь вышел на дорогу и тихо, тихо перешел её. Автобус стоял и ждал, когда он перейдёт.
9 июля, в 6 часов утра мы были уже в Алёховщине. Через 15 минут мы на квартире Оли. Нас встретили Оля, Юра и Женя – дети Оли. Позавтракали, поговорили и пошли с ребятами купаться – на улице 32 градуса жары. Мама с Олей остались продолжать разговор. Вечером, из Ребовичь приехала Нюра – старшая сестра.
10 июля, 8 часов утра. Жарко, 31 градус. Мы с Лёней, пошли на реку Оять загорать. Загорали, купались, в 10 часов пришел Олег, который только что проснулся. Покупались, позагорали, а днём, мы с Олегом, пошли в лес и собрали 0.7 литра земляники. Земляники мало, так как уже месяц стоит жара и земляника засохла. Вечером, в 18 часов уехали в Ребовичи, помогать заготавливать сено, Лёню не взяли. Встретил нас Александр Иванович – муж Нюры.
 
11 июля, вторник. Косил траву, сгребал в этот же день, так быстро сохло. Днём, на солнце, жара 43 градуса, в тени – 32. Старожилы говорят, что такой жары не было 80 лет. Купаемся в речке, Олегу принесли ягод – морошки.
12 июля, среда. Утром ходил за морошкой, Олега не взял, так как очень много слепней. Набрал 2 литра, 0.5 литра оставили для Алёховщины. Днем, снова косил и сгребал сено. Вечером, с Нюрой, на носилках принесли сено к дому: 4  больших копны. Расстояние до дома 700 метров.
13 июля, четверг. Докосил пожню, сгрёб и уложил сено в копну. Во время, так как вечером пошел дождь. Купались с Олегом в речке. Олег весь в волдырях от укусов комаров и слепней. Волдыри через несколько дней исчезли и больше не появлялись, видимо, Олег получил иммунитет от укусов комаров и слепней. Вечером, в 20 часов, уехали в Алёховщину, через час были дома.
14 июля, пятница. С утра загорали и купались на реке. Лёня бегает и плещется в воде без штанов. 32 градуса тепла. Днём сходил в лес, набрал 0.5 литра земляники. Олега в лес больше не тянет, боится комаров. Купил ему удочку. Вечером, из Пикалёво, приехали брат Слава с женой Тамарой, дочкой Олей и сыном Игорем.
 
На фотографии, Зоя, соседка, Валя, Слава, Оля, я, сосед.

15 июля, суббота, небо хмурится, поэтому пошли с Юрой и Славой окучивать картошку. Окучили, облились водой из ручья, холодная, бр….. Зашли в лес, набрали 0.5 литра черники – ребятам хватит. Днём сходили, в гости, к Комлевым. Алексей Комлев – мой двоюродный брат.
16 июля, воскресенье. Утром, в 6-42, автобусом в г. Тихвин, Слава с семьей, уехали домой. Днём, с Олегом и Юрой, набрали 4 литра черники. Вечером, с Олегом ходили на реку рыбачить. Я поймал 2 пескаря, у Олега были две не удачных поклёвки. В леспромхозе – несчастье, током убило сварщика.
17 июля, понедельник. Утром, в 8 часов, ходили загорать на реку, без Олега, который всё еще спит. Пришел через два часа. Лёня загорает без трусов, но не купается, только бегает по воде. Похолодало, 26 градусов. Вечером, с Юрой, ходили на реку рыбачить. Я поймал 4 окуня, Юра одного, зато двух подлещиков грамм по 150. Уха будет.

18 июля. Утро, 8-30, 25 градусов тепла. Загораем на реке с Лёней, Олег спит, на реку не пришел. Купается один Лёня, без трусов.
Днём с Олегом ходили за черёмухой, наелись до отвала, принесли домой 1 литр. Приехали, сестра Валентина Шорохова с сыном Женей.
19 июля. Опять загораем на реке без Олега, он спит. Днём, с Олегом и Женей Шороховым, пошли рыбачить на Лесное озеро. Дорога к озеру завалена буреломом. Озеро, как жемчужина в изумрудной, лесной оправе. Очень красиво. Поймали 53 окуня: я – 20, Олег – 16, остальное – Женя. Вечером, из Волхова, приехали – моя племянница Зоя, дочка Нюры, с мужем Лёвой.
 
20 июля. День прошел безалаберно. Ребята играют во дворе. Соседка принесла им морошки и черники. Вечером, с Валентиной, Зоей и Лёвой уехали в Ребовичи.
21 июля. Днём, с Лёвой косили. Валя с Зоей сходили за ягодами. Вечером вернулись в Алёховщину. Похолодало. Шороховы уехали домой, в Петрозаводск.
22 июля. Ходили за черёмухой, прохладно, день прошел бесцветно.
23 июля. Утром, с Олегом и его другом Димой, ушли в лес, в Чамполо, за черникой. Набрали трёхлитровый бидончик. Все гости, вечером, уехали по домам, мы остались одни: с мамой, Олей, Юрой и Женей.
24 июля. Опять тепло. Мы с Лёней на реке, Олег спит. Лёня, опять, загорает, купается, кидает камни в реку, и, всё без трусиков. Вечером, с Олегом рыбачили на реке. Я поймал 14 окуней, Олег – одного, но зато, самого большого. Уха была прекрасная.

25 июля. С 9 часов загорали с Лёней на острове, посреди реки. Песок горячий, Лёня бегает босиком по песку и воде. Хочет купаться, но я не разрешаю – холодновато. Олег спит. Днём ходили за малиной.  Набрали 3 литра. Появились грибы. Получили от Веры посылку.

26 июля. Ходил за грибами. На жарёху набрал. Ребята гуляют во дворе под маминым наблюдением.

27 июля. Утром,приехали из Петрозаводска, дочка Оли, Нина со своей дочкой Наташей. Днём, из Ребович приехал сын Нюры, Саша Барышев. Вечером, из Петрозаводска, приехал муж Нины – Саша Ульянов. День прошел в пьянке.

28 июля. Утром, с Олегом, Лёней и Наташей пошли на прогулку, на автобусную станцию, где я выпил пива, опохмелился. Все родственники уже побывали, больше не должно быть поводов для пьянки. Днём сходили за черникой в Чамполо, набрали 4.5 литра. Вечером, Нина, Саша и Наташа уехали домой, в Петрозаводск, а Саша Барышев в Ребовичи. Мы с Юрой и Женей сходили в кино и посмотрели американский фильм: «Загнанных лошадей пристреливают, не правда ли?»

29 июля. Тепло, солнечно. Сходили с Олегом и Лёней на реку, позагорали. Лёня, самостоятельно, стирал свои трусики. Мама с Олей уехали в Ребовичи, мы одни.
30 июля. Тепло, но не жарко. Втроём, я, Юра и Олег набрали 4.5 литра малины. Вечером, с Олегом, ходили на рыбалку, на реку. Олег, почти сразу, ушел – он пристрастился к чтению книг. Я поймал 5 окуней, маленькая уха будет.

31 июня. С утра, до 11 часов загорали с Лёней на реке. Олег читает. Днём сходил за грибами, за три часа набрал полную корзину: один белый гриб, остальные – подберёзовики и сыроежки.

1 августа. Утро. Тепло, 27 градусов. С Лёней, Олегом и Димой пошли за черёмухой. Наелись до отвала и набрали 1.5 литра. На обратном пути, купались, часа два в реке. Олег с Димой бегали по реке и ловили руками рыбу. Лёню увели с реки с большим трудом. Вечером ходили в баню, потом пришли Алексей и Людмила Комлевы. Выпили и пели песни. Поздним вечером, мы с Алексеем поднялись на самую высокую гору и, с неё, обозревали Алёховщину. Он меня пытал – почему я беспартийный. Я ему отвечал, что в партии много людей «не хороших». Он мне ответил, что, поэтому и надо вступить в партию, что бы в ней было больше «хороших». Я задумался.

2 августа. Тепло, 27 градусов. На реку не пошли, Лёня опять полезет в воду, а сам начал сопливиться. Поэтому, оставили его с бабушкой на улице, в трусиках и майке, а сами (я, Олег и Дима) пошли за черникой в Чамполо. На обратном пути набрали грибов, три белых и много подосиновиков. Олег ягоды стал собирать с большой не охотой. Вечером ходили на реку, обратно Лёню увели с плачем.

3 августа. С утра, с Лёней, Олегом и Димой ходили за черёмухой. Наелись, и домой принесли 1.5 литра. Загорали. Оле, на день рождения, подарили два стула.

4 августа. Тепло, 27 градусов. Утром позагорали, а днём пошли, с Олегом, за малиной. Бабушка с Лёней, пошли на огород за картошкой. Мы набрали 2 литра малины, а на обратном пути, грибов.Вечером, с Юрой и соседом снизу, поехали на рыбалку, в ночное. Поймали 2 щуки и много крупных плотиц и окуней. В основном, поймал сосед, он оказался прекрасным рыбаком. Я поймал два больших окуня, Юра – то же.

5 августа. Утром ещё порыбачили, и в 11 часов я ушел домой, Юра с соседом остались. Ночь не спали, и я выбился из сил. Домой пришел в 13 часов, усталый, завалился спать. Вечером, с мамой, ходили в гости к Комлевым, вернулись в 1час ночи.
6 августа. Ночью, «пронесло» меня, Олю и Лёню, наверное, с рыбы. Чувствую себя разбитым, но надо в дорогу набрать черники, поэтому утром, с Юрой, пошли в лес. Набрали 3.5 литра. До вечера лежал, температура 37.8 градусов. У ребят всё нормально, бегали весь день по улице во дворе, вымазанные черникой.
 
7 августа. Утро, жарко. Температура у меня нормальная, а у Олега днём поднялась до 38,9 градусов. Плохо прожаренная щука, наверное, виновата. Дал аспирин, к вечеру температура стала нормальной. Жарко, ребята жмутся в тень. Собрали вещи к отъезду.
Мама плачет, ей жалко расставаться с внуками, которым она отдала 8 лет своей жизни.

8,9 августа. В 6-52 уехали на автобусе, через Новинку, в Тихвин. В 10-30, в Тихвине. Жара. Погуляли по городу, поели в ресторане, взяли билет на поезд № 58 Ленинград – Красноярск. В 18 часов уехали из Тихвина. У Лёни поднялась температура, и начался понос. Всю ночь мы с ним не спали. У Олега всё нормально.
10 августа. В 4-47 прибыли в Свердловск, взяли такси и в 5-20, дома. Вера спит, двери на запорах, сюрприз сделать не удалось. Колошматим в дверь, выглядывает заспанная мама Вера. Наконец, мы дома!