Мир, не нужный никому 8. глава вторая

Олег Ока
Мир, не нужный никому. глава вторая

  13.

 Торговый центр был не плох. Современной архитектуры, рассчитанный лет на пять, видимо, за это время он должен был самоокупиться... Меценатство местного олигарха. И здесь было всё, что может понадобиться человеку на его жизненном пути. Начиная со "Связного" с "Аптекой" и кончая "Виноградными винами". Но сначала они зашли в посудно-хозяйственный отдел. Гаррик задумчиво посмотрел на водителя : - Сегодня... К обеду доберёмся? Ты нам покажешь артефакты, по-возможности, все. Потом надо будет разбить лагерь. Праздничный ужин... Сегодня ты возвернуться не успеешь, поедешь завтра... Значится...
  Он выбрал походный котёл литров на пять, с большой дугообразной ручкой, чтобы вешать над костром. Туда были брошены четыре эмалированные кружки и четыре-же миски с ложками. Ножи имелись у каждого. Перед топориком он застыл, и Сухарев, прокашлявшись, осмелился подсказать, что топорик он взял. В сумке у Гаррика тоже был маленький, рыбацкий. И там-же лежал и пистолет, о котором он говорить не собирался. Пистолет остался от отца - наследие 90-х. Где и зачем отец достал пистолет, Гаррика не интересовало. Однажды он опробовал его на перешейке и был поражён весом, будто кирпич в руке держишь. Потом рука долго ныла из-за неожиданно сильной отдачи. Куда улетела пуля, он так и не понял. Ничего, пригодится. От медведей отбиваться, от волков. Не рогатиной-же!
  Ещё были прихвачены два флакона с жидкостью для розжига и пьезо-зажигалки для плиты.
- Комаров там много?
- Где? А... Да, в низине, у реки и озера есть. Не много, но кусаются... А наверху, где мы будем, практически отсутствуют, их ветром сдувает...
  Хотелось ещё чего-то купить, деньги казённые, чего их считать, но здесь делать было нечего, хотя,... фонарик не помешает...
  Пошли в продовольственные отделы. Тут было проще, в корзинку легли два пакета картошки, кило риса, две бутылки растительного масла, пять банок тушёнки. Две банки ананасов, два килограмма бананов, яблоки. В рыбном отделе внимание привлекла свежая рыба - Онега рядом! А от своих рыбаков городских разве дождёшься! Взяли с пяток карасей, пару окуней. И две красных рыбины горячего копчения, кижуч называются, волшебный запах просто не позволял пройти мимо, это было-бы свинством. Ну, что ещё... По пакету карамели и "Му-му", кило печенья, пачку сливочного масла, лук, петрушка-укроп... Сашок, уже уволокший в машину посуду, теперь сгибался с двумя корзинками. Ещё корзинка была у Ромы, он демонстративно поклал туда с пяток мандаринов и литровую бутылку водки, красиво украшенную вензелями, прямоугольной формы. Гаррик отвёл его в одиночество, за стеллажи :
- Будут несанкционированные митинги и ажиотаж, будем заниматься воспитанием. Это будет материально и грубо. Понятно объясняю?
- Гаррик!... Начальник, ты-же меня знаешь... То-есть, не знаешь, но я тебе говорю, всё будет галантерейно, полный политес. Люди взрослые!
- Моё дело предупредить. Не посмотрю, что ты протеже Ерофея...
Рома замотал головой, замахал рукой, показывая, что он, вот, он всё осознаёт, серьёзность миссии и момента... Подумал, и положил в корзинку ещё пол-литровку, такую-же красивую.
- Блин, чуть не забыл! Оля, возьми булок шесть серого хлеба. И бутылку водки. Для медицинских целей. Лучше бы спирта медицинского, да где его сейчас найдёшь!
  Когда пристроились к кассе, Гаррик выбрал две трёх-литровых коробки болгарского вина, к праздничному ужину, пьяным с него не будешь, а для момента и настроения...
Заплатил за всё картой, но вино пробил отдельно и чеки за него выбросил в корзину. Другие чеки ушли в бумажник, для отчётности, в компанию с железнодорожными билетами. Сашка предупредил, - Сейчас заправишь баки по-полной, я оплачу, чек пойдёт в бухгалтерию.
По лицу Сашка стало понятно, что он жалеет об отсутствии в машине столитровой канистры, но делать нечего, и на том спасибо...
  Дорога до места в самом деле оказалась быстрой и хорошей. Дождей давно не было, движения тоже почти, встретилось машины четыре, и никаких светофоров. Живут-же люди! А вот последние два-три километра пришлись на тележную дорогу, заросшую травой и молодым кустарником. Ветви скребли крышу, и казалось, что вот сейчас туда тяжело спрыгнет ягуар. Или барсук, на худой конец.
-Скажи, Сашок, - от скуки завёлся Рома. - А как ты обратил внимание на рисунки? Просто шёл и наткнулся?
- Да! Вывернул из-за скалы на открытую полянку - и вот они, во всей красе...
- И точно искусственные? Не может быть, знаешь, всякое бывает, ледники здесь ползали... Царапали...
- Нет! Во-первых рисунки сложные, геометрические, наподобие Наски, такое не могли сделать ледники. Есть и круги разных размеров. Тоже геометрически правильные. Даже просто от руки такие трудно нарисовать, нужно быть профессионалом-чертёжником... Или с детства их рисовать... А с ледниками ещё и такая закавырка - скальная плоскость обращена к югу, а лёд шёл с севера, та плоскость не могла подвергаться механическим повреждениям от движения льда. Практически, кроме температурных разрушений, никаких материальных следов. Ну и время, конечно...
- А на новодел никак не похоже?
- Посмотрите сами! Да и кто здесь этим заниматься будет. А если и так, эти рисунки сразу-же в инете всплыли-бы. Это не круги на соседнем огороде, здесь нужна компания с чувством юмора и фантазии. И обеспечение... не знаю я! Если подумать, какой-нибудь сумасшедший лет сто назад мог-бы это соорудить, или там, шаман... Но я уверен, что картинки доледниковые!
- Ведь здесь люди всегда жили?
- Первое упоминание Кондопоги в летописях 1495-й год! Двести лет до основания Санкт-Петербурга. А краеведы говорят, что некоторые деревни по тысяче лет стоят... Кому верить? Но ведь в Карелии это не первая находка, найдены шаманские знаки датированные трёмя тысячами лет до нашей эры! Сами, сами посмотрите, не то ещё будете думать. Может быть интуиция, но я думаю, что эти вот картинки задолго до Великого Обледенения были сделаны. Сотни тысяч лет, там, понимаете, скала такая странная, впечатление, будто прибоем обточена, я на севере такие видел. А здесь высота над морем больше ста метров, а под нами гранитная плита. сколько времени она поднималась? Это не одно отдельное плато, вся Карелия с Финляндией...
- Мистика какая-то... 
- Значит, ты сторонник версии древних религий? Или всё-таки палеоконтакт? Сам говоришь, рисунки похожи на схемы? - уточнил Гаррик.
- Честно, не знаю, что думать. Я не видел изображений людей, а в религиозных рисунках всегда присутствует человек. Ведь боги должны видеть, на кого направлять свои благодеяния. А здесь будто иллюстрация к какой-то технической инструкции. Или из учебника математики... Но символов тоже нет, только линии... Похоже на городские кварталы сверху... Или схема какого-то завода... Бред, конечно, просто пример для сравнения.