Окна на озеро Долгое

Георгий Моршанский
Есть на севере Красноярского края далекий заполярный город Норильск. На его южной окраине находится озеро Долгое. По воспоминаниям известного геолога и исследователя Арктики Н.Н. Урванцева озеро называлось ранее Стрихнинным. Говорили, что охотники в его окрестностях травили стрихнином зайцев.

В 1935 году озеро Долгое послужило местом посадки гидросамолета, прилетевшего впервые в Норильск из Дудинки. Постепенно строился город и горно-металлургический комбинат. Озеро до середины 50-х годов помимо технических нужд Норильского комбината использовалось для питьевого водоснабжения, но со временем воды стало не хватать. Водоем пользовался популярностью у жителей Норильска. Был оборудован городской пляж. На противоположном берегу возле «Соцгорода» функционировала лодочная станция. Здесь даже ходили под парусом, катались на байдарках и водных лыжах, проводились спортивные соревнования. В  пределах города озеро служило местом отдыха норильчан, являясь рекреационным объектом. Доводилось наблюдать буквально сплошь усеянные загорающими людьми его берега. Можно даже условно было предположить, что находишься не в Заполярье на 69 параллели, а где-то на «материке» на юге.

Со временем озеро Долгое стало технологическим водоемом в качестве пруда-охладителя ТЭЦ-1. Из-за сброса горячей воды оно полностью уже не замерзало. Летом также озеро продолжало служить местом отдыха горожан.

На границе селитебной зоны Норильска находится улица Набережная Урванцева. Окна ее домов непосредственно смотрят на озеро Долгое. Вдоль его берега ранее проходила железная дорога, курсировала электричка. Два часа езды и вы в аэропорту «Алыкель», а через четыре часа уже в Дудинке. Медленно, но уверенно, что особо важно зимой, когда заметало автодорогу. Народ с удовольствием пользовался этой возможностью. Памятны такие остановки, как «Зубгора» и «Октябрьская площадь». Однажды, прилетев с «материка», электричкой довелось приехать на новое место жительства в Норильск из  аэропорта.

Жизнь вносила свои коррективы. Лодочную станцию ликвидировали, территория пляжа постепенно пришла в упадок. Самую северную в мире электричку отменили, а рельсы в районе озера сняли, металлургический шлак с насыпи стали использовать для отсыпки площадок других объектов. Одним словом, «хозяева» постарались и проявили «заботу» о людях.

На противоположном берегу озера видна промышленная зона, над которой нависает громада горы Шмидтихи. Дымят трубы металлургических предприятий, исправно выбрасывая в атмосферу диоксид серы и отравляя все вокруг. Лежат «хвосты» обогатительных фабрик. Сдувает с отвалов пыль. Торчат столбы заброшенного свайного поля. Вполне антропогенно-техногенный ландшафт. Картина явно не радует взгляд и отражает пагубные последствия производственной деятельности, носящие характер экологической катастрофы. Особенно наглядно это видно с вертолета.

С запада и юга водоем опоясывает Норильская железная дорога. Озеро подпружено плотиной, построенной еще в 1943 году. На северо-восточном участке прибрежной зоны видна также самая северная в мире мечеть Нурд-Камал, занесенная в книгу рекордов Гиннеса.

Среди обывателей говорили, что озеро Долгое имеет двухъярусное строение. Якобы под ним находится еще подземное озеро, что чревато серьезным катаклизмом для Норильска при разрушении разделяющего их слоя пород. Озеро в своих современных границах имеет протяженность около двух километров, при общей площади 0,62 кв.км.

Летом, несмотря на газ, комаров и не всегда комфортную погоду, отчаянные норильчане пытались загорать на берегу озера. Проглядывали из воды какие-то водоросли и сновали мелкие шустрые гольяны. Случалось видеть парящего над водоемом дельтапланериста или человека в гидрокостюме, мчащегося на водных лыжах по его поверхности. Но это уже экзотика. Много чего забавного, а порой и трагичного, открывалось взору человека при этом.

Компании отдыхающих нередко жарили шашлыки на «природе», выпивали и закусывали. Некоторых после этого тянуло на принятие водных процедур, которые не всегда хорошо заканчивались. Бывало, что такого рода пловцы и ныряльщики тонули, а их сотоварищи не сразу замечали «потерю бойца». В результате вызывались спасатели. На воду спускалась резиновая лодка. Аквалангисты долго ныряли и извлекали из воды утонувших. Приходилось наблюдать даже такую картину, когда утопленника вытаскивали на насыпь железной дороги при помощи служебной машины, привязав к его ногам веревку. Замечено, что тонули в основном мужчины.

Как-то раз, какой-то странный субъект, подойдя к оконечности озера, не стал его обходить, а решил преодолеть водную преграду даже не раздеваясь. Зачем он это сделал? Дамы менее склонны к заплывам, но приняв «огненной воды», также способны были устраивать зрелищные представления. При этом часто доставалось их кавалерам. Одна из них, хорошо отдохнув на озере и передвигаясь на карачках, только с третьей попытки сумела преодолеть злополучную насыпь, упорно карабкаясь по ней.

Однажды вечером можно было стать свидетелем какого-то таинственного ритуала. К небольшому мысу на противоположном берегу подъехал микроавтобус, из которого вышли люди. Затем парами, взявшись за руки, они медленно стали заходить в воду. Примечательно, что все были одеты в длинные белые рубахи. Зайдя по пояс и окунувшись, они также попарно вышли. Закончив ритуал, загадочные персонажи сели в автобус и быстро уехали. Чудеса!

Из окон домов, обращенных на озеро Долгое, в темное время суток можно наблюдать россыпь огней в промышленной зоне и собственно в «старом» городе. Зимой многого не увидишь. «Пляжный» сезон здесь сравнительно короткий и только норильские «моржи» его продлевают. Им не страшны жестокие заполярные морозы, да и крещенские купания проходят регулярно.

Существует проект по  благоустройству озера к 2019 году. В соответствии с ним предусматривается строительство набережной с прогулочной зоной, а также культурными и спортивными объектами. Время покажет насколько сбудутся эти планы. 

Бьют в окна ураганные ветры южных румбов, неся с собой свирепые норильские метели, омывают их кислотные дожди, но они продолжают безмолвно и с укоризной смотреть на озеро и окружающий пейзаж. Ведь Норильск и озеро Долгое друг от друга неотделимы.



Июнь 2018 г.