Ангелы нашего Времени

Алекперов Ядигяр
                Глава Первая.
               "Бремя Наших Взрослых"
  США. Штат Алабама. Город Окленд-сити. 15 декабря 2040 год.
Вечерело. Солнце уже скрылось над горизонтом, но небо ещё играет розовым и фиолетовым цветом. Вот уже и краски стали тусклее, а полутона неразличимы. Воздух как будто стал плотнее он изменяется и изменяясь становится хаотичным и размытым одновременно. Кажется, что в наступивших сумерках все звуки становятся громче. Начинает засыпать природа, а вместе с ней и дневные звуки. Скоро горизонт совсем погаснет и наступит ночь. А на небе словно по волшебству один за другим вспыхнут яркие звёзды. Они напоминали людям о прошлом мире где не было этой войны с Ираном. Тогда жизнь несмотря на свои трудности была совсем другой чем сейчас. Более простой и менее безумной. Сейчас же все стало иначе. СМИ США очень долгое время ведя пропаганду против Ирана подготавливали общество к войне и зачастую доводили ситуацию до абсурда.  Иран обвиняли во всех преступлениях начиная в причастности к Первой Мировой, ядерной бомбежки Хиросимы и Нагасаки, в организации убийства Джона Кеннеди, в поддержке терроризма и угрозе человечеству. Каждый канал, каждый политик, сенатор, бизнесмен и даже граждане поддавшись этому безумию говорили о войне и хотели войну. Поэтому когда 15 декабря 2036 года произошёл Ормузский кризис  где американские корабли были атакованы иранскими катерами президент США Чарльз Нортон первый гей президент в истории страны отдал приказ о начале военных действий против Исламской Республики в качестве ответа агрессивной политике Тегерана. Правда потом как-то всплыла информация о том, что американские корабли нарушив морские границы страны сами первыми открыли огонь по иранцам. Но правда никого не интересовала. Четыре года ада
; Четыре года кошмара которому как казалось не было конца. Боевые действия начались  с морского боя в Индийском океане. Итоги для двух сторон были равными Завтра исполнялась четвертая годовщина этого безумия. Общество каждый день вздрагивало от каждой вести о новых потерях.  Что странно, среди тех кто поддерживал агрессию против Ирана не нашлось того кто непосредственно отправившись на передовую принял участие в боях. Словно война которую они так хотели и ждали не имела к ним отношения. Только президент Нортон несколько раз делал на Гавайи где находился главный штаб армейского командования где ограничившись несколькими снимками всю ответственность войны взвалил на своих генералов. Два года назад его избрание представлялось обществу как торжество демократии и вершина американской мечты.  С его приходом ожидались изменения в лучшую сторону и разрядка отношений в мире. Сам Чарльз неоднократно говорил об ошибке этой войны, о необходимости вывода американских войск с Ирана и начале переговоров. Но пока, что продолжалась война. Пока, что увеличивались жертвы, а вместе с ними в стране зарождалось  антивоенное движение. Оно пока, что было слабым и любые акции его сторонников жестоко подавлялись полицией. Для серьёзных перемен требовалась поддержка глубинок одним из которых была Алабама. Жители штата по натуре являвшиеся консерваторами очень хорошо помнили как всего два года назад поверив пропаганде СМИ проголосовали за кандидата демократической партии. Хотя тут  у людей был небольшой выбор. В качестве кандидата республиканцы выдвинули лезбиянку Барбару Рид которая в случае избрания обещала начать с Россией войну из-за поддержки Москвой Ирана, а сам Тегеран стереть с лица земли ядерной бомбой. В итоге победу одержал Чарльз Нортон, а сторонники республиканцев ещё долгое время по всей стране проводили акции протеста обвиняя геев в нарушении гражданских свобод лезбиянок. В крупных городах протесты переходили в столкновения с полицией, но со временем страсти постепенно утихли в особенности из-за продолжающейся войны с Ираном.
 В Окленд-сити который находился в 20 км от центра штата Монтгомери с наступлением вечера то тут то там загорались неоновые фонари и рождественские огни. Как и вся страна город готовился встречать Рождество. Два дня назад при участии мэра Брэндона на центральной площади  была зажжена ёлка. На концерте выступала гастролирующая по стране рок группа Creedence которая выступала против войны.  Но в городе несмотря на приближающийся праздник не ощущалось Рождества. Люди жили в постоянном страхе и на улице старались избегать друг друга. Каждый день кто-то из них получал извещение о смерти близкого человека. Опустошенные от горя они были похожи на призраков которые только по старой заведенной привычке брели по жизни. Но только в этот раз они потеряли и свою цель и смысл существования.  Но демократов не слишком волновало состояние народа. Их интересовали только новые выборы и бесконечная  борьба за власть с республиканцами.
1. Мама! Смотри Санта Клаус! Санта Клаус! Давай подойдем к нему. Он сделает мне подарок - говорила девочка восьми лет с кудрявыми волосами каштанового цвета. Её звали Линда Элизабет Мэй. Или если коротко как называла её мать Куколка. У неё были зелёные глаза, тонкий нос, светлое лицо с несколькими веснушками. На голове шапка чёрного цвета из second hand, шарф связанный бабушкой и потертая курточка. На то, чтобы купить пальто у Марии не хватало денег. Вот уже три года как в стране продолжался кризис получивший название “Тихая Депрессия”. По всей стране массово закрывались рабочие места, месяцами задерживались зарплаты, не выплачивались пособия. В городах люди оставшиеся без средств к существованию пополняли количество бедняков или преступников. А из провинций люди покидая свои дома уезжали в центр в поисках лучшей жизни. Миссис Мария Элизабет Грей была врачом офтальмологом в местной больнице и зарплаты еле-еле хватало на то, чтобы прокормить троих детей. Если бы не её муж армейский капитан Эдвард Филипс который сейчас находился в Иране то, состояние семьи стало бы просто катастрофичным.
2. Да милая. Санта Клаус. Но разве я вчера не купила  тебе подарок? Пойдём милая. У мистера Санты много дел сегодня. Посмотри какая очередь у него. Пойдёшь к нему завтра - сказала Мария, но Линда настояв на своём потащила Марию к ёлке.
  Санта Клаус был полноватым мужчиной лет шестьдесят три среднего роста. В чём то он и впрямь был похож на сказочного персонажа в которого так верили дети всего мира. Или Мария так представляла себе волшебника из Лапландии который раз в год раздавал детям всего мира подарки за хорошее поведение. Вглядевшись в лицо Санты Мария узнала  его. Загорелое пухлое лицо, маленькие черные глаза в которых была искреннее тепло и  доброта к детям, белая борода и усы. На прошлой неделе он приходил к ней со своим внуком который попал в школьную драку. У мальчика был ранен левый глаз который старательно промыла и обработала Мария. 
  В США на фоне войны с Ираном набирала обороты ксенофобия и нетерпимость. Фашисты собираясь в группы нападали на мусульман, стараясь заставить их уехать из страны. “Как же звали этого мальчика? Фируз? Хосров? Рустам? Маджид? Фируз! Да! Фируз Кияни! А дедушку звали. Чёрт как же его звали? Омид? Такое трудное имя. Умид! Ну конечно же Умид! Интересно как там его внук” - вспоминала Мария глядя на то как Санта Клаус раздавал подарки. Из числа желающих были такие, что садились на колени волшебника в красном,а родители фотографировали их.
- Хо. Хо. Хо. С Рождеством вас дети мои. Вот тебе подарок Нил.Держи и веди себя хорошо в новом году. Хорошо? - сказал Санта Клаус таким тоном словно принимал у чернокожего мальчика воинскую присягу.
  Мальчик кивнув головой ответил:
- Да сэр. Обещаю, что буду вести себя хорошо в новом году и совершать добрые поступки.
- Ну иди Нил. Да хранит тебя Господь.  И с Рождеством тебя. А это подарок для твоей сестрёнки Леси - сказал Санта Клаус и протянул мальчику куклу Барби.
 После мальчика подошла очередь Линды. Она заволновалась предчувствуя вопрос Санты Клауса. В какой то момент ей даже захотелось побежать обратно к Марии, но потом она всё же передумала это делать. “Ну же. Будь смелее. Ты же дочь капитана Филипса” - подумала Линда. Она ещё не знала, что означает это слово капитан, но понимала всю важность того что делал её отец. “Армия защищает нашу страну от плохих людей” - сказали ей в школе. Естественно, что никто не собирался объяснять ей то, что в Иране жили такие же люди как они. Просто им не повезло в том, что у них слишком много нефти и газа чего нет в самой США. И эту “несправедливость’’ нужно было исправлять. Никто не собирался говорить, что исправление этой “несправедливости” была возложено на простых солдат и капитанов которые в глазах детей были героями. Как они хотели быть похожими на своих отцов, старших братьев и сестёр которые воевали в таком далёком от дома Иране со “злыми людьми”. Как хотели поскорее вырасти и отправиться туда. В тот день каждый из детей которые ожидали своей очереди у Санты хотел сказать своё самое заветное желание. А оно заключалось в том, что они хотели быть рядом с отцами, старшими братьями и сёстрами перед  Рождеством. Были и такие, что хотели воскрешения погибших в этой далёкой войне с “плохими людьми” отцов. Они искренне верили в то, что Санта Клаус за хорошее поведение и добрый нрав раздавал им подарки мог это сделать. Ведь, что за праздник когда рядом нет главы дома и родных людей? Но из детей никто не решался сказать своё самое заветное желание. Они боялись, что Санта на них рассердится.  Но конечно же не Линда. “Я же дочь капитана армии США Эдварда Филипса” - с гордостью думала она глядя на волшебника в красном. Наконец Санта Клаус почувствовав волнение и нерешительность девочки улыбнувшись сказал:
- С Рождеством тебя милая. А ты хорошо себя вела в этом году?
- Да сэр. И вас с Рождеством - ответила Линда и немного подумав в нерешительности спросила:
- А вы точно Санта Клаус?
- Самый настоящий юная леди. Приехал сюда из Лапландии - сказал Умид который предчувствуя вопрос девочки всё же спросил:
- Что ты хочешь от меня? Скажи своё заветное желание и я его исполню
- Мне не нужна кукла. Я уже взрослая. А взрослые должны помогать родителям по дому - с уверенностью ответила девочка. Её слова ещё больше удивили Санта Клауса который спросил:
- Да юная леди. Вы абсолютно правы. Но и у взрослых людей  бывают свои желания. Разве не так?
- Да сэр. Я хочу чтобы вы вернули моего папу с фронта. И не только моего папу, но и всех тех кто сейчас воюет в Иране. Я хочу, чтобы вы сделали так, чтобы не было этой войны. В школе говорят, что иранцы плохие. Но я не верю в это
- Вот как? И почему же? - спросил Санта Клаус.
- Как они могут быть плохими и желать нам зла, если они в своей стране? У меня есть свой дом и я сама решаю как мне жить в нем. Никто не смеет вторгаться в мою частную собственность - гордо сказала девочка. Слушавшие её люди засмеялись, а Санта Клаус погладив свою бороду:
- Вы очень умны юная леди. Даже не знаю, что можно подарить вам. Что же касается твоего желания. Я не могу исполнить то, что не в моих силах. Я не могу остановить войну и вернуть твоего папу и отцов всех этих чудесных ребят с фронта.
- Но почему? - тотчас же огорчившись спросила Линда. На её глазах появились слёзы и она собиралась плакать.
 Санта Клаус вместо ответа поманил маленькую девочку пальцем к себе. Линда догадалась, что волшебник в красном хочет сказать ей великую тайну о которой не должны были знать взрослые или её сверстники. Когда она подошла к нему, то Санта наклонившись тихо практически шёпотом сказал ей:
- Я не могу сделать это потому, что взрослые потеряли веру в Рождество. Веру в волшебство. Крампус одолевает меня.
- Крампус? - с испугом спросила девочка.
- Да Линда. Крампус этот подлый, коварный, жестокий  злодей раньше кравший только непослушных детей теперь хочет уничтожить мою Лапландию и начать во всём мире вечную зиму.
- Вечную зиму? Чтобы не было Рождества? Дня Благодарения, Пасхи и всего остального? Чтобы не было доброты в сердцах взрослых и веры в волшебство маленьких детей? - с ужасом спросила девочка.
- Да моя милая. Если он добьётся своего то я умру. Исчезнет навсегда Рождество.
- Но кто этот Крампус? И почему он такой сильный? - с недоумением спросила Линда.
- Крампус это тот кто отправил твоего отца на войну. Что же касается его силы. Когда люди теряют веру в доброту он усиливается, а я слабею. Или наоборот. Ты должна остановить Крампуса Линда. Ты должна остановить его и недопустить вечной зимы.
- Но как мистер Санта Клаус? Я ведь ещё маленькая. Совсем одна. Как я в одиночку остановлю злого демона? - почти что с отчаянием спросила девочка.
- Ты должна найти других детей как ты которые не потеряли веру в доброту и Рождество. Вместе вы проникните в ледяной мир  Крампуса и растопите его ледяное сердце.  Запомни, именно он послал твоего отца на эту войну и сейчас хочет развязать вечную зиму, чтобы уничтожить меня и Рождество во всём мире.
- Я сделаю всё, что смогу мистер Санта Клаус. Я уничтожу Крампуса и остановлю эту войну.
- Запомни. Твой враг очень силён, коварен и жесток. Чтобы одолеть его потребуется вся твоя  смелость и отвага.
- Ты мне поможешь? Я боюсь.
- Я всегда буду рядом и буду помогать тебе. Вот держи это - сказал Санта Клаус и протянул Линде склянку из хрусталя внутри которой была светящаяся жидкость.
- Что это? - с удивлением спросила девочка.
- Слеза радости моей дочки. Она зубная фея. Её зовут Глюмдейл. Береги это и никому не показывай. В этой слезе заключено всё светлое волшебство нашего мира. Ты понимаешь меня?
 Вместо ответа Линда лишь кивнула головой и Санта Клаус продолжил разговор:
- Хорошо. Я знал, что на тебя можно надеяться. В нужный момент когда встретишься с Крампусом швырни эту склянку прямо на него и он исчезнет.
- Да. Я всё поняла. Я так и сделаю.
- И запомни Линда. Только остановив Крампуса ты сможешь вернуть своего отца живым из войны.
 Пока Линда разговаривала с Санта Клаусом из Ирана Марии позвонил Эдвард.
- Я завтра не смогу приехать милая. Прости- говорил Эдвард.
- Всё хорошо дорогой? Мне страшно за тебя - с волнением сказала Мария.
- Да. Не волнуйся. Просто тут так много дел. Война. Будь она проклята. Я не могу оставить парней. Поцелуй от меня Линду, Джереми и Майка.
- Береги себя мой капитан. С Рождеством тебя - сказала Мария, чувствуя как её глаза наполняются слезами. Почему то ей показалось, что её муж прощается с ней навечно. “Нет. Нет. Этого не может быть. Никто не умирает под Рождество. Может и мне подойти к Санте и сказать своё самое заветное желание?” - думала Мария потом сама же улыбнулась своей мысли. “Нет никакого волшебства в мире взрослых. И Санта Клаус это всего лишь человек в красном на несколько дней. Как бы я хотела, чтобы всё было иначе. Чтобы он сумел остановить войну и вернуть Эдварда. Но в мире взрослых не бывает волшебства”.
От этих мыслей ей стало как то грустно и одиноко на душе. В этот момент к ней подошла Линда которая держала в руках куклу.....