Покой движения, или движение покоя? глава 8

Елена Стасюк
                ГЛАВА 8
                НИК ИЗУЧАЕТ ОКРЕСТНОСТИ.
   
     "А куда мы сегодня пойдём?"- спросил Ник сразу после завтрака, расстилая на столе карту и внимательно всматриваясь в значки, пытаясь их разгадать. Он уже понял, что это не так уж сложно, просто надо довериться своей интуиции.
- Ты пользуешься в доме электричеством?-спросила Эля.
- Естественно...
- А откуда оно берётся?
- Я знаю? Ты же у нас тут волшебница, вот и расскажи.
- Ладно. А водой в доме пользуешься?
- Да понятно уже, что всё сделала ты. Хотя... Водопровод можно было без всякого волшебства из нашего ручья протянуть. Правда, трубы нужны. И краны.
- Хочешь видеть, как это работает? Тогда определи на карте исток нашего ручья и дорогу к нему...
 Ник долго присматривался к размытому пятну-поляне и  решил идти от обратного. Он уже знал, где находится ореховая поляна, там же присмотрел ручей, и пальцем повёл
по тоненькой голубоватой ниточке в противоположную сторону от листика, обозначающего ореховую полянку. Палец упёрся в светло-коричневый кружок.
- Там что? И дороги нет никакой, наверное прямо по ручью идти придётся?
- Почти угадал. Но не бойся, ног мы не замочим. Собирайся и пойдём. Там красиво, и не мешало бы там задержаться, поэтому я попрошу тебя взять корзинку с фруктами, а можно и с орехами. Там и перекусим.

     Они привычно обогнули дом, прошли  через сад до мостика через ручей и, не переходя его, пошли вверх по течению. Ни дороги, ни тропы здесь и правда не было. Просто изумрудный лужок вдоль берега. Стоило им пройти по траве, как сразу за ними она упруго поднималась, не сохраняя следов прошедших. Подъём тут ощущался, и говорить не хотелось, чтобы не сбивать дыхание. Поглядывая в ручей, Ник заметил, что на его дне среди гальки много разноцветных камушков. Ник решил, что это не просто красиво, но что камешки - это какие-то минералы.  Под уклон ручей бежал резво, погромыхивая камешками. Он их переворачивал, сталкивал, обтёсывал до гальки. Ник решил, что на обратном пути, когда корзина опустеет, он наберёт разноцветных камушков, и дома сравнит их с фотографиями из учебника минералогии, который он захватил с собой, собираясь детально обследовать это МЕСТО.

    Ник заметил, что ели как-то расступились, отошли от ручья, и сверху в эту просеку дул свежий ветер. Всё чаще попадались небольшие полянки, про которые Эля сказала, что на них растут лекарственные травы.
    И вдруг Ник остановился, как вкопанный. На очередной поляне за поворотом елей, которые копировали все повороты ручья, он увидел белоснежные ветряки!
- Так вот откуда электричество? А как в дом передаёшь?
- Как Тесла советовал, - ответила Эля, проходя мимо Ника через поляну к  мосту с высокими перилами. На мосту она остановилась. Ник подошёл и тоже остановился. Глубоко под мостом резвилась река.
- Странно, почему же у дома это только ручей?
- Обрати внимание на берег, с которого мы только зашли на мост. Смотри внимательней на место  под мостом у кромки воды.

    Ник вывернулся, как мог, но вначале так ничего и не увидел. Но потом, присмотревшись, он рассмотрел в каменистом берегу отверстие, закрытое мелкой сеткой. Туда уходило довольно много воды.
- Куда это она, с таким напором?
- В пещеру. Мы её прошли. Она близко от ветряков находится. Там она отстаивается, а потом по бамбуковым стеблям подаётся в дом.
- Так значит у тебя бамбук растёт для труб?  Но в их стеблях немыслимо твёрдые перегородки. Их же не выдолбишь!
- Ну, древние китайцы с этим справлялись, значит можно их выдолбить. Зато вода без ржавчины и прочей нечисти.
- А где же исток этой реки, который ты меня заставляла на карте искать?
- Не спеши. Смотри на воду, на блики на воде, на солнечные зайчики, на маленькие  водоворотики. Смотри глубже, на придонные камешки. Какие они красивые! Наполняй душу красотой, она пригодиться, когда своё начнёшь творить... И слушай! Как звучат камешки под напором воды, как звучит сама вода, как поёт ветер, и как красиво поют птицы! Тебе даны органы чувств для того, чтобы ты видел красоту, слышал красоту, почувствуй ветерок на коже твоего тела, и солнечное тепло, и касание крылышек пролетевшей стрекозы, и скользящего по руке упавшего листа. Вдохни ароматы, окружающие тебя! Сумей отличить запах молодой изумрудной травы, и запах цветущего у воды олеандра, запах далёкой лаванды и листьев клёна, ветвь которого трепещет почти у тебя под носом. Кстати, какой запах именно сейчас перебивает все остальные?
- .........Запах озона! Но откуда?
- Пошли...
Эля взяла Ника за руку, и они вместе прошли по мягкой траве несколько метров. И тут лес кончился. Вверх по каменистой почве карабкалась тропинка. Но даже не поднимаясь по ней, издали виден был кособокий утёс. С его верхушки срывался водопад. Разбиваясь о камни, вода выдолбила себе огромную яму бездонного синего цвета, и оттуда, переливаясь в промытую протоку вниз срывалась река. Чистая радуга висела над водопадом сверкая алмазными  гранями брызг воды.

- Вот тебе и озон. А ты молодец, сумел выделить его запах. Смотри, вверх идёт тропинка. Поднимемся по ней? Только сразу предупреждаю, на утёс подняться невозможно. Как невозможно сверху увидеть водопад. Его закрывает сгорбленный утёс. Ты знаешь, я давно наблюдаю за утёсом, и порой он мне кажется живым. И тогда я понимаю его. Это Хозяин, который своим телом прикрывает самое дорогое для всей природы - воду.
 
   По тропе они всё же поднялись, чтобы постоять и послушать водопад. Возле водопада слов не было слышно, но Ник понимал, что Эля хочет, чтобы он запомнил его Хозяина. А может быть, чтобы Хозяин запомнил Ника.

    Они спустились до ветряков, где устроили пикник, побывали в небольшой, но высокой пещере, Ник разобрался с водопроводом и электричеством, набрал из ручья цветных камешков и был очень доволен сегодняшним путешествием. По пути Эля, смеясь, рассказывала, как делала ожерелья из этих камушков и они пользовались спросом на рынке, где их продавала бабушка Анисья.
- Вот видишь,- наставительно заметил Ник,- сколько денег можно выжать из этой твоей полянки!
- Эля испугано посмотрела на парня,- неужели он это всерьёз?

   Когда они пришли ко входу на террасу, возле которой так и стояла машина Ника, то увиденное их не обрадовало. Куча белок скакали и прыгали по машине, по очереди съезжая то с ветрового, то с заднего стекла. Ник взвыл:
- Они же мне всю машину когтями расцарапают!
- Да,- задумчиво сказала Эля,- машину надо где-то прятать.
А белкам она сделала строгий выговор. Те посидели на полянке с понурыми мордочками и потихоньку разбрелись.