Языки и словари

Юрий Ронж
Согласно Конституции Татарстана, русский и татарский языки являются государственными. Их должны преподавать в школах в обязательном порядке и в равном объеме.
В конце августа президент России Владимир Путин решил, что в регионах россияне имеют  право на добровольное изучение региональных и национальных языков и прохождение программ по русскому языку в надлежащем объеме. Такие дела, как и все другие, решаются только на путинском уровне,
И 29 ноября 2917 в Татарстане отменили обязательное изучение татарского языка. Правила по изучению содержатся в учебном плане, разработанном Минобразования.  России. По словам прокурора Татарстана Илдуса Нафикова, школьники в республике будут изучать родной язык добровольно на основе письменного согласия родителей в пределах до 2 часов в неделю.
Путин решил, прокуратура постановила, а я вспомнил рассказ*, который читал в детстве и до сих пор помню…
Напомню и вам.
Дружили в одной пехотной роте радист Степан Кузнецов и пулемётчик  Иргаш  Джафаров. И вот прямо перед концом войны, при взятии Рейхстага, попали он в засаду. Запрашивают помощи, фашист, сука, русский язык знает и все перехватывает. А тут еще Иргаша ранили, но Степан за долгую дружбу казахский язык выучил и передал другому казаху-танкисту, как выйти к их дому минуя фашистов. И все это он говорил на казахском…
Бинго!
«Фашистский радист долго ломал голову, на каком это шифре переговариваются русские радисты? Учен был, хитер немец, а казахского-то языка не знал.
Все слышал, а ничего не понял…»
Ну как вам? Там казахский, здесь татарский. Всякое случиться может. А никто по-татарски и слова не скажет – даже дружба не поможет.
И тут память переноси меня в годы перед началом карибского кризиса. Очень опасная ситуация была, Никита в ООН башмаком по столу, а американцы сразу начали подвалы строить, типа личных бомбоубежищ. Это те, которые пессимисты, а оптимисты издали русско-английский разговорник военной направленности.  (Такой немецкой направленности  у меня дома был – от мамы достался) А я смотрю на этот английский и улыбаюсь.
Вот эти два события давнишнее и сегодняшнее, но каким-то образом связалось у меня в голове.

• «Дружба» Н. В. Богданов (1906-1989) — советский детский писатель,