Поводы для счастья

Сергей Новиков 16
Игорь Владимирович, сонный и мечтательный юноша, был человеком сугубо неудачливым, но, тем не менее, оптимистичным и преданным надежде, и оттого во всех своих невзгодах и злоключениях искал хоть какой-то повод для успокоения и обретения некой оправданности и отрады. Вот и сегодня, узнав об отказе своей избранницы, Юлии Андреевны, пойти вместе с ним на заранее спланированный визит в театр, бедняга сразу же стал искать аргументы не расстраиваться и хранить веру в лучшее, решив, что, возможно, действо выдастся слишком философским и сложным, лишённым романтизма и изысканности и выбор последнего именно для совместного просмотра окажется весьма опрометчивым и недальновидным, а правильнее будет пойти как раз одному, отложив вечер вдвоём до другого сеанса. И вот, окончательно убедив себя в актуальности подобного предположения, герой вернулся в привычное расположение духа и стал ждать наступления вечера, а дождавшись, завершил рабочий день и, сложив свои вещи, поплёлся на трамвайную остановку. Вскоре к таковой подъехал грузный и неуклюжий вагон и Игорь Владимирович сел внутрь и покатил в театр, мирно уставившись в окно и отдавшись мыслям и меланхолии. За стеклом протянулось пару кварталов, трамвай добрался до перекрёстка и вдруг остановился. Поднялась суета, пассажиры начали галдеть, а через пару минут в салон заглянул водитель и сообщил о поломке, попросив кондуктора вернуть деньги и извинившись за неудобства. Игорь Владимирович поднялся и выскочил вон, резко ускорив шаг и поспешив на вот вот начинающийся спектакль. Улица прилежно вела вдаль, встречая новыми домами и окрестностями, да вот только в итоге выползла в совершенно другой район - несчастный Игорь Владимирович подался в противоположенную сторону. Бедняга топнул ногой и уже было собрался огорчиться, как вдруг порешил таки подыскать повод для утешения и надежды. "А может, не стоит печалиться? Может, дрянной пьеса предстояла? А здесь незнакомый район. Вон и кафе разноцветное. Зайду, отдохну. Куда лучше пустой театральщины." Герой заглянул в заведение, занял столик и взял в руки меню, в ту же самую секунду вспомнив, что его кошелёк благополучно почует дома. "Эх. Беда!" - бедолага махнул рукой и выбрался на улицу, таки загрустив и отчаявшись, а затем взял злополучный билетик, скомкал и со всей силы швырнул его в лужу. Последний взметнулся и угодил ровно в центр чернеющей водной глади. "Как удачно я его зашвырнул!" - удивился Игорь Владимирович: "Какой я, оказывается, меткий персонаж. Видимо, мне бы стоило всерьёз удариться в спорт, был бы чемпионом. Однозначно. Таки всегда есть повод для счастья! Пусть и для самого маленького, скромного, но всё же. Так что никакого уныния на сегодня! Ни единой мрачной мысли."
Герой ловко перепрыгнул через вышеупомянутую лужу и, порешив даже сходить на неделе в спортивный бар, мерно и беззаботно потопал вдаль по холодной растерянной улице.
Очередной повод для счастья вновь не обделил своего неизменного обладателя.